«Экологическая катастрофа неминуема»

– Ни золота, ни денег мы не увидим, а экологическая катастрофа неминуема, – пишут местные жители. – В подавляющем своем большинстве мы – люди небогатые, занимающиеся традиционными карельскими промыслами: заготовкой леса, сельским хозяйством, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Теперь, похоже, нашей прежней жизни приходит конец. Наступит ли для нас новая жизнь – большой вопрос.

В течение нескольких лет вблизи поселка Новые Пески проводились геологические изыскания. Местные жители к слухам о том, что там нашли золото, относились скептически. Но геологическая разведка завершилась разработкой проекта для ООО «Онего – Золото». С некоторыми положениями этого проекта местным жителям удалось ознакомиться, после чего среди населения и началась паника.

Больше всего людей беспокоят несколько фактов. Во-первых, для разработки месторождения и обустройства рудника придется использовать три квадратных километра леса. А это как раз тот участок, где местные собирают грибы и ягоды. Причем, как сказано в письме, разработчиков проекта не смущает тот факт, что участок относится к особо защищенным участкам леса.

– Сотни гектаров леса исчезнут с лица земли, а их место займут карьеры, отвалы пустых пород, промсклады, дороги и поселок для работников карьера. Людей пришлых, которым нет дела до интересов местных жителей, – пишут авторы обращения. – Более того, запроектировано химическое производство по обогащению золотоносной породы с использованием высококонцентрированных щелочей, а по непроверенным данным, даже и цианидов.

Сам карьер располагается в 500 метрах от поселка Новые Пески, глубина залегания золотоносной породы – 160 метров. Предполагается, что добывать ее будут взрывным способом. Местные считают, что это варварство. Мол, в считанные дни после начала взрывов во многих домах повылетают стекла, перекосятся двери и окна.

Геологические изыскания

В общем, идея золотодобычи людям кажется не самой удачной. Они вообще подозревают, что под предлогом разработки золотого прииска кто-то из предпринимателей просто пытается по-тихому открыть еще один щебеночный карьер недалеко от железной дороги. В то, что золотой рудник подарит местным жителям новые рабочие места, люди не верят – зачем же тогда строить поселок для приезжих рабочих, если на производстве будут работать местные жители? Да и нет в поселках специалистов, которые требуются на руднике: ни взрывников, ни мастеров горных дел, ни машинистов экскаваторов.

Предлагаем ознакомиться  Как добывать золото в ручную на реке

– Возле Новых Песков обнаружено не месторождение, а рудопроявление, – объясняет Щипцов. – Пока там проводились только геологические изыскания. Для нас, геологов, это, конечно, очень интересно. А вот насколько привлекательно это место для инвестора, я точно сказать не могу. Насколько я знаю, у «Онего – Золота» нет средств, чтобы разрабатывать рудник.

Да и месторождение маленькое, а вложения в него потребуются серьезные. Концентрация золота там раз в пять меньше, чем нужно для того, чтобы инвестор отбил все вложенные деньги, поэтому вряд ли кто-то из крупных предпринимателей или фирм возьмется. Но даже если бы это случилось, то только на все согласования у инвестора ушло бы два-три года.

А на экологию разработка этого месторождения никак бы не повлияла. Есть современные технологии, которые позволяют свести риски к минимуму. Наши соседи финны уже три месторождения у себя начали разрабатывать, и местное население счастливо. Так что и у нас бы люди только выиграли, если бы у них появился такой рудник. Беспокоиться им абсолютно не о чем.

Карельское золото

Беспокоиться не о чем – в этом нас заверил и директор Управления по недропользованию по Карелии Леонид Глушанин.

– В Новых Песках же проходили общественные слушания, на которых владельцы лицензии на разработку этого месторождения местным жителям все объяснили, – говорит Глушанин. – После этого люди к ним еще подходили и на работу просились! Поэтому я не понимаю, откуда взялась паника, и не вижу для нее никаких причин.

Тем более что до начала разработки этого месторождения путь неблизкий. После уточнения и утверждения имеющихся там запасов золота нужно рассчитать технико-экономическое обоснование. Если оно инвестора не устроит, то в убыток себе он работать не будет. Так что обсуждать сейчас что-то слишком рано. Но местное население я не понимаю – люди без работы сидят, но все равно протестуют против того, чтобы это месторождение разрабатывалось, хотя им же самим выгодно.

Грозит ли Карелии золотая лихорадка? || Золотоносные реки карелии

Никакой экологической катастрофы, по словам Глушанина, в Новых Песках не будет: золото можно добывать не только открытым, но и подземным способом, а саму золотую руду обогащать уже на фабрике. На природу это никак не повлияет. Проблемы ни в Академии наук, ни в Карелнедрах не видят. Трудность в другом.

Предлагаем ознакомиться  Амударья и Сырдарья: где находятся, погода, рыбалка, другие реки и озера в Узбекистане

Владимир Щипцов не зря упомянул финских соседей, которые активно принялись за разработку своих золотых запасов. Сейчас там разрабатываются шесть золотых рудников, а Финляндия считается одной из ведущих стран по добыче золота. Оказывается, и Карелии есть чем похвастаться. У нас имеются довольно крупные месторождения золота.

При этом золото в Карелии уже 10 лет не добывают. В последний раз 78 килограммов золота были добыты недалеко от границы с Финляндией. С тех пор – все. Прогнозы ученых, озвученные на конференции «Золото Фенноскандинавского щита», которая прошла в КарНЦ РАН на прошлой неделе, совсем не оптимистичны: вряд ли в ближайшее время кто-то в Карелии начнет разрабатывать золотоносные месторождения, хотя для республики это было бы очень хорошим финансовым подспорьем.

Как сетуют предприниматели, деньги тут – не единственная проблема. Слишком много бюрократических препон на пути у золотодобытчиков. Чтобы начать добывать золото, нужно несколько лет потратить на всевозможные согласования. И пока законы не изменятся, инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги в разработку золотых месторождений в нашей республике. Так что жители Карелии могут спать спокойно.

Ксения Сорокина