Электролиз: получение золота из радиодеталей

Наиболее ценными являются радиодетали советского образца. В них всегда присутствовало больше драгоценных металлов, нежели в тех, что изготавливаются сейчас. Золотодобытчики обнаруживают территорию искусственного зарождения драгметаллов при помощи специальных машин-искателей. Там же проводятся раскопки и сборка деталей. На каждую тонну лома приходится около 1 г золота. Поэтому в одной микросхеме советского образца находят до 5 % драгоценных металлов.

  • Благородным компонентом покрыты не только выводы деталей, но и бижутерия, столовые приборы с напылением.
  • Детали, заключенные в корпуса из керамики, транзисторы содержат до 1% золота.
  • Подложки радиодеталей под проводником имеют меньше всего золота – до 0,5%.

Золото из микросхем добывают чаще благодаря наличию простых способов. Их можно осуществить в домашних условиях, поэтому методы себя оправдывают по цене – малозатратны, доступны многим любителям.

Так как содержание золота в микросхемах меньше, чем в радиодеталях, люди научились добывать драгметалл из любых технических деталей. Самым распространенным способом считается электролиз:

  1. Из сплава латуни или меди можно извлечь золото за счет анодного растворения.
  2. Добавляют и серную кислоту для концентрации соляной, но она плохо действует на радиодетали.
  3. Быстро найти драгметалл поможет стеклянная посуда и азотная кислота – в осадке будут куски золота, который затем сливается и нейтрализуется пищевой содой.

При обезвреживании осадка не забудьте слить кислоту в отдельную емкость. Ее следует процедить, так как в ней могут остаться мелкие кристаллы металла. Не выливайте остатки в водопровод.

Фильтрация деталей для выпаивания золотых слитков

Как извлечь золото из микросхем?

Абсолютный рекорд принадлежит конденсаторам, которые являются самыми маленькими по размерам в числе радиодеталей. Габариты детали достигают размеров 3-литровой банки, а количество золота, добытого из него, составляет около 8-10 г. Там же присутствуют примеси и серебро – его почти 50 г. Однако добыть лом получается не у всех.

  1. В радиолампах также присутствует золото. На сетке рядом с катодом. При нагревании сетки при условии рабочего состояния лампы под воздействием тепловой энергии выделяются электроны. Они дают сбой в работе прибора, после чего происходит перегрев. Золото наносят на эти части схем, чтобы основная категория металлов не расплавилась.
  2. На ножках осветительных приборов также присутствует золото из тех же соображений. Однако есть оно на устройствах старого советского образца.
Предлагаем ознакомиться  Авантюрин, магические и целебные силы камня-талисмана

В новой технике присутствует заменитель золота – вольфрам. Поэтому добытчики предпочитают искать желтый металл в старых элементах. Например, производство военных агрегатов пришлось на 70-80-е годы прошлого века. Там можно найти коммутационные устройства с долей содержания золота до 25% на тонну.

Есть отдельный список устройств, где имеется драгоценный металл:

  • Полупроводники – к ним относят оптроны, стабилитроны, диоды, тиристоры. Золота в них немного, но добыть достаточно просто.
  • Разъемы, покрытые слоем золота. Толщина покрытия составляет несколько микрон.
  • Конденсаторы – только те, которые использовались в военном производстве советского образца.
  • Транзисторы – золото в подложке под проводником и кристаллом.
  • Радиолампы – меньше всего металла в них.

Золото из микросхем принято считать наиболее легким в плане добычи. Есть список моделей с указанием содержания драгоценного металла в миллиграммах (см. таблицу).

Наименование Золото Серебро Палладий
КР1108ПП2 0,35 5,45 30,36
К1002ПР1 1,84
КМ1603РУ1 19,49 61,92 15,48
КМ1603РУ1 19,57 19,85 0,12
Н530АП2 12,10 19,84 0,11
Н530КП2 12,23 19,78 0,10
Н530КП11 12,16 18,98 0,02
Б1122П1 7,86 2,12 0,01
КР537РУ11А 51,23

Если сравнить стоимость 1 штуки модели КР1108ПП2, что составляет около 80 рублей (новая), то для получения 1 г (1000 мг) золота необходимо более 500 штук микросхем. Их предварительно нужно очистить от примесей, обработать полученное золото из микросхем и сжать посредством плавления с другими составляющими.

На золото действует не только кислота, поэтому для осаждения и фильтрации используют:

  • Озон – образуется оксид Au2О3 темного цвета.
  • Фтор, бром, хлор или йод газообразного состояния. Образуется фторид AuF3, хлорид AuCl3, бромид AuBr3 или йодид AuI3.
  • Селеновая кислота по формуле 2Au2SeO4 = Au2(SeO4)32Se0320.
  • Серную кислоту смешивают с горячим основателем – нитрат, перманганат, диоксид марганца.
  • Цианиды щелочных и земельных металлов – обязателен доступ к кислороду: 4Au 8KCN2O O2 = 4К [Au(CN)2] 4КОН.
Предлагаем ознакомиться  Шик, блеск, красота. Что такое нано-сапфир?

В домашних условиях некоторые реакции проводить опасно. Заранее убедитесь, что меры безопасности соблюдены. Если в руках у вас микросхемы, содержащие золото, выберите самый простой способ фильтрации. Более сложные можно применять к радиодеталям, которые сложно выделить в осадок без применения магнитов.

Вытравливание металлов ртутью: легкий домашний способ обогатиться

Получение золота в домашних условиях

Легче всего добыть золото из микросхем в домашней среде. Эта категория лома поддается плавлению разными способами, химическому воздействию и электролизу. Например, для ламп, реле, резисторов нужно использовать дорогие расходные материалы. Они имеются только в промышленности, где скупают драгметаллы.

Проще всего обогатиться за счет устаревшей техники. Она была куплена вами, вы не рискуете ничем, не тратитесь и не теряете ценного из старья, которым не пользуетесь в силу поломки. При неудачной попытке добыть что-либо лом всегда можно сдать в продажу. Уникальную продукцию, из которой самостоятельно извлечь золото не получается, продают намного дороже скупщикам и специализированным фирмам, которые не против заиметь даже малый кусочек будущего слитка. В остальном драгметалл скупают на вес по тоннажу.

Дома не составит труда добыть золото:

  • из часов;
  • контактов;
  • транзисторов;
  • электрических разъемов;
  • микросхем.

Последнее пользуется наибольшей популярностью, поскольку способов на этот счет много, цель действительно оправдывает средства.

Все собранные детали нужно отсортировать – позолоченная сталь требует других технологических процессов добычи. Поэтому используем для этого магнит. Далее золотосодержащие части очищаются от грязи и пыли:

  • В отдельном сосуде готовится раствор из 2 частей соляной кислоты и 1 части перекиси водорода.
  • В емкость опускаются детали на неделю.
  • Ежедневно детали нужно помешивать, чтобы кислота действовала равномерно со всех сторон.
  • Через 7 дней раствор потемнеет, на дне появится золотая пыльца.
  • Чешуйки металла следует пропустить через фильтр.
  • Затем промыть метиловым спиртом.
  • Для слияния в один слиток нужно соединить чешуйки посредством горелки.

Золото плавится при температуре 1063 градуса, но этого сделать невозможно дома. Поэтому его в одной емкости смешивают с тетраборатом натрия (боракс). Далее оценивается вес для уточнения возможной прибыли.

Больше всего золота содержится в микросхемах под сериями 505, 130, 128, 108, 115, 162, 175, 178, 249 и не только. Также заранее подсчитывается, сколько деталей будет очищено, сколько реактивов нужно для получения конкретного количества золота. Далее подбирается оптимальный способ извлечения, о которых поговорим далее.

Достать золото из микросхем в домашних условиях можно при помощи раствора царской водки. Благородный металл крайне инертный к кислороду и сере. Он вступает в реакцию с галогенами лишь при нагревании. Чтобы растворить золото до состояния раствора, нужно применять сильные окислители.

Предлагаем ознакомиться  Золотая лихорадка когда началась

Царская водка готовится в домашних условиях:

  1. Смесь концентрированной азотной кислоты – 1 часть.
  2. Смесь концентрированной соляной кислоты – 3 части.
  3. Концентраты спиртов.

Формула: Au HNO3 4 HCl = HAuCl4 NO 2 H2O.

Если считать чистое вещество, то соотношение берется 1:2. Золото окисляется и восстанавливается отдельно от позолоты. Куски железа после травли металла удаляются магнитом, так как окислителем они растворяются полностью. Порошковый осадок перекладывается в фольгу, после чего высушивается на газете. Только после окончательной просушки можно оценивать вес. Далее металл сплавляют для крепости с бурой (борной кислотой).

Чтобы раскрыть тайну получения золота из философского камня, надо учитывать степень опасности работы с материалами. Способ именуется амальгамацией. Ртуть не растворяет металл, а смачивает его, позволяя выделить среди других примесей. Шарик жидкого серебра притягивает как магнит золотые крупинки.

  1. Концентрат ртути и золота должен составляться в пропорции 1:1.
  2. Слитки должны быть чистыми.
  3. При захвате золота все видимые реакции прекращаются.

Концентрат промывается водой до тех пор, пока амальгама не сошла полностью. Излишки ртути отсасываются шприцем без иглы.

Как извлечь золото из микросхем?

Зная, как добыть золото из микросхем малозатратным способом, можно высчитать плюсы и минусы всей процедуры “обогащения”:

  1. Хорошо усваиваются теоретические основы химии.
  2. Избавляетесь от ненужного хлама и старья.
  3. Плохо, что каждая чистка золота уменьшает его содержание на 10%.
  4. Получить 1 г золота можно только из тонны металла.
  5. Трудности со сбытом из-за отсутствия маркировки.

Помимо этого, в РФ существует ряд наказаний для тех, кто в курсе, как достать золото из микросхем.

Насколько выгоден такой бизнес: метод обогащения и наказание в УК РФ

Если фирма скупает лом тоннами, то сбыт кусков драгметалла – уже статья, которая предписывает немалый срок. Если вы самостоятельно будете переплавлять золото в украшение для подарка, это уже другой вопрос.