Культивированный жемчуг: как выращивают

Возможно, для многих станет открытием, но сейчас природный жемчуг стараются не использовать для изготовления ювелирных украшений. Его добыча с данной целью была запрещена еще в прошлом веке в рамках программы по защите окружающей среды и мира фауны. Два основных различия:

  1. Вид раздражителя. В естественной среде обитания эту роль выполняет песчинка, а на специальных фермах ее заменяют маленькими шариками. Далее и в том, и в другом случае происходит прирост перламутрового слоя.
  2. Срез. Если посмотреть на внутреннюю структуру жемчужин с помощью эндоскопа, то можно заметить расхождения. Срез натурального минерала имеет скорлупчатый вид, структура культивируемых экземпляров зависит от того, что использовалось в роли раздражителя.

Понять, природный или культивированный жемчуг перед вами, не удастся без использования нужного оборудования. Единственный способ распознать происхождение бусинки – проверить плотность экземпляра. Выращенный камень обладает более высоким показателем, нежели натуральный образец.

https://www.youtube.com/watch?v=V8hPPAUiQBA

Отличить настоящий жемчуг от имитации довольно легко. Следует обратить внимание на размер и вид шариков. Поддельные жемчужинки в украшениях всегда идентичны друг другу, натуральные и культивированные жемчужины никогда не бывают одинаковыми. Кроме того, достаточно подбросить шарик и посмотреть, как он падает. Фальшивый камень покатится по столу, а настоящий минерал будет слегка подпрыгивать.

В настоящие время добыча настоящего жемчуга не ведется. В прошлом веке деятельность по его добыче была запрещена в рамках программы сохранения популяции моллюсков (так как при раскрытии раковины для её осмотра моллюск погибает).

Между жемчугом «стихийного» происхождения и образования, выращенного на ферме, есть всего два различия.

  1. При целенаправленном производстве жемчуга процесс попадания «инородного тела» в раковину контролируется человеком. В природе этот процесс случаен.
  2. Жемчужины, выращенные под присмотром человека, имеют правильную форму и ровную поверхность. Разумеется, если эти качества не являются особенностью конкретного вида минерала.

    А также есть некоторые химические и физические различия двух видов драгоценных камней.

    1. Камень, выращенный на ферме, при ношении приобретает температуру, близкую к температуре тела человека. А вот абсолютно натуральный камень останется холодным.
    2. Культивированный жемчуг обладает большей плотностью, чем тот, что добыт в море.
    3. Срез морского жемчуга имеет скорлуповатый вид, а срез культивированного драгоценного камня будет зависеть от характера ядра.

      Ценность жемчуга всегда привлекала внимание мошенников. А с распространением культивированных бусин начали подделывать и их. Но есть ряд признаков, которые позволят выявить подделку.

      1. У настоящих камней поверхность не бывает идеально гладкой и ровной.
      2. Показатель упругости: если подделку «уронить» с небольшой высоты на твёрдую поверхность, то она просто покатится, в то время как оригинал – «поскачет».
      3. По шкале Мооса жемчуг имеет плотность 3-4 балла. Это значит, что его непросто поцарапать. Если же это происходит, то царапины уходят в слой перламутра. Если поцарапать подделку, то повредится только верхний слой краски.
      4. Натуральный жемчуг очень сложно окрасить. Технология, которая предполагает окрашивание бусин, строится на принципе прокраски всех слоёв перламутра. При воздействии на такую бусину теплом цвет не изменится. А вот подделка изменит свой цвет.

      О том, как отличить натуральный жемчуг от синтетического, смотрите в следующем видео.

      Важно сразу понять, что когда продавец предлагает купить украшения с культивированным жемчугом, речь идёт не о подделке. Жемчуг культивированный тоже вырастает в раковинах моллюсков, но условия для этого специально создаются человеком на оборудованных фермах.

      Чтобы запустить процесс образования жемчужины, в раковину осторожными манипуляциями помещают песчинку. Моллюск реагирует на неё как на инородное тело и начинает нейтрализовать: выделяет секрет с перламутром. Он обволакивает песчинку кругами, формируя жемчужину.

      Весь процесс от внедрения в раковину инородного тела и выращивания жемчуга до его извлечения контролируется человеком. Процесс длительный: в среднем образование жемчужины диаметром 1 см занимает от 1 до 7 лет в зависимости от вида моллюска и способа выращивания.

      Первенство в выращивании жемчуга удерживают Китай и Япония – у этих стран наиболее благоприятные климатические условия для подобного процесса. В России встречаются фермы по производству речного жемчуга, но его цена не позволяет окупить затраты на содержание устриц.

      В зависимости от происхождения, цвета и размеров жемчужин все разновидности культивированного жемчуга делятся на сорта.

      Акойя (Akoya)

      Родина сорта Акойя – прибрежные воды японских островов Хонсю и Кюсю. Производят их морские моллюски Akoya kai (разновидность Pinctada) в течение 4 лет. Отличительные признаки – минимальный размер в 10 мм, блеск и разноцветные переливы на поверхности. На ювелирный рынок поставляется несколько оттенков: белый, с розовым или кремовым отливом.

      Наиболее редкий экземпляр с уникальными внешними данными. Цвет жемчужины не совсем чёрный, а с серо-синим оттенком, поверхность блестит как металл. Производятся такие камни на труднодоступном Таити. Чтобы сделать бусы из чёрного жемчуга, потребуется собирать материал не один год, поэтому такие изделия очень дорогие.

      Все о жемчуге натуральный и культивированный

      Стоимость культивированного жемчуга, выращенного в морских условиях, превышает речные экземпляры почти в 10 раз.

      Общее описание с фото

      Что такое культивированный жемчуг и зачем его создают? В природных условиях жемчуг образуется в ракушках. Процесс занимает много времени, а добывать жемчужины весьма непросто. Иногда для поисков одного экземпляра приходится вскрывать несколько десятков или сотен раковин. Это и объясняет высокую стоимость изделий из натурального жемчуга.

      Для ускорения естественного накопления перламутрового вещества специалисты подсаживают в ракушки инородное тело. Современные технологии позволяют вырастить сразу несколько жемчужин за определенный промежуток времени.

      На высокую цену натуральных жемчужин влияет и необходимость подбирать экземпляры одной формы и размера для ювелирных украшений (например, для сережек или бус). Нередко для отбора идентичных минералов приходится долго ждать, культивация же дает возможность вырастить одинаковые жемчужины.

      Нельзя сказать, что культивированные жемчужины являются искусственными. Материал считается органическим. Суть методики заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование ценного слоя — в этом и заключается разница между натуральным и культивированным жемчугом.

      Предлагаем ознакомиться  Натуральные камни перламутр

      Жемчуг культивированный

      Культивирование означает внедрение в тело устрицы раздражителя (он имеет форму шарика), который со временем обрастает перламутровым слоем. Для достижения средних размеров камня потребуется от 3,5 до 5 лет. Фермеры и селекционеры никак не могут повлиять на скорость созревания жемчуга или представить заранее результат. Всегда есть риск, что устрица отвергнет шарик или жемчужина получится неправильной формы.

      Открытие ручного способа

      Выделяется 2 способа подсаживания моллюску инородной песчинки.

      Ядерный

      При ядерном способе требуется минимум 2 особи моллюсков. От первой берётся кусочек мантии, расположенной непосредственно под хорошо развитым перламутровым слоем раковины. Фрагмент пересаживают в мантию второй раковины, повышая тем самым её способность к выработке перламутра.

      Во вторую же раковину в полости мантии помещают перламутровую песчинку рядом с предыдущим имплантом. Форма инородного тела должна быть точно такой, какой должна быть будущая жемчужина.

      Таким способом выращивается идеально сферический морской жемчуг.

      Безъядерный

      Отличие этого способа заключается в произвольной форме инородных тел. В раковину моллюску подсаживаются обычные песчинки, обломки раковин, но кусочек мантии от донора не пересаживается.

      https://www.youtube.com/watch?v=5dYaTtMb_j4

      Такой способ менее затратен, но и стоимость производимого жемчуга ниже из-за качества и формы. Большинство пресноводного жемчуга производится этим методом.

      Впервые получить искусственным путём жемчужину получилось у японца Кокити Микимото. В 1896 году он получил патент на ядерный способ культивирования жемчуга полукруглой формы. В промышленных объёмах минерал стал производиться с XX века.

      Всего есть 2 способа культивирования жемчужин вне природы — ядерный и безъядерный. С помощью первого получают морские жемчужины, второй необходим для создания речных драгоценных камней. Более дешевыми считаются пресноводные экземпляры, созданные с помощью безъядерной методики. Морские жемчужины отличаются идеальной формой, красотой и сроком выращивания.

      Культивация ядерным способом начинается с поиска донорского молодого моллюска, у него проверяют качество мантии (той самой перламутровой оболочки) и гонады (репродуктивной железы). Последовательность действий важна, процесс можно сравнить с операцией:

      • ракушку аккуратно вскрывают специальными приспособлениями;
      • делают надрез в мягких тканях, затем в него вкладывают кусочек донорской мантии;
      • из пресноводных устриц извлекают ядра;
      • помещают в трансплантант ранее полученный шарик.

      Только после этих действий раковину можно вернуть обратно в лагуну и оставить на несколько лет. У этой методики есть недостатки, например, возможна гибель жемчужницы или отторжение ядра. Если все прошло успешно, то формируется жемчужина, которая постепенно обрастает перламутровыми слоями. За год прирост составляет примерно 1 сантиметр. Способ получения жемчуга никак нельзя назвать искусственным, ведь практически весь процесс создания минерала происходит в естественной среде.

      Технологии выращивания жемчуга сейчас только две — ядерная и безъядерная. И в том, и в другом способе рост драгоценности длится годы (это бизнес с долгим сроком окупаемости).

      Несколько лет необходимо моллюску, чтобы вырастить жемчужину ювелирной стоимости, так как она растет примерно по миллиметру-два в диаметре за год. Конкретный срок зависит от способа выращивания, температуры воды, вида моллюска и других условий.

      Все методы выращивания жемчуга базируются на несложной хирургической операции — аккуратном вскрытии моллюска с целью помещения в него «затравки» — основы будущей драгоценности.

      Ядерный

      Этот способ подразумевает использование двух, а то и трех разных моллюсков — донора мантии, донора затравочного ядра и реципиента, своеобразной «суррогатной матери».

      У беспозвоночного, обладающего хорошо развитой гонадой — репродуктивной железой, которая выделяет перламутр — берут кусочек мантии (мягкой прослойки между телом и раковиной). Ее имплантируют в мантию устрицы-реципиента, чтобы повысить и ускорить выделение перламутра.

      От другого либо того же самого донора берут затравочное ядро — крошечную жемчужину такой формы, какую хотят получить в результате, и помещают в мантийную полость реципиента рядом с мантийным имплантатом. Иногда в качестве ядра применяют дешевый речной жемчуг. Главное — форма.

      Таким способом получают в основном морской культивированный жемчуг.

      Морской культивированный жемчуг
      Морской культивированный жемчуг

      После этих процедур моллюск отправляется «дозревать» обратно в море. Шансы на успешное приживление имплантата — 60–70 %. Беспозвоночное может отторгнуть его либо просто погибнуть. Но если этого не произошло, спустя время — от двух до пяти лет — устрицу достают для получения готового жемчуга.

      Безъядерный

      Отличие этого метода выращивания жемчужин только в том, что не применяется имплантация частицы мантии другого беспозвоночного, и в качестве затравки используются любые твердые вещества — обломки раковины этой же либо другой устрицы, песчинки и тому подобные вещества.

      Безъядерный способ проще и дешевле, но не позволяет контролировать форму жемчужин. Таким способом производится в основном пресноводный жемчуг барокко, ценность которого — как раз в причудливости форм. Его видов, различных по размеру и цвету жемчужин, существует довольно много.

      Кулон из пресноводного жемчуга
      Кулон из пресноводного жемчуга барокко

      Описание жемчуга было бы неполным без упоминания о способах его классификации и оценки. В ювелирном сообществе сложилась определенная система понятий и терминов, определяющих значение жемчужины как основы для украшения, предмета коллекционирования.

      Культивированный жемчуг классифицируется:

      • По цвету. Самый распространенный — оттенки белого и серебристого, кремовый, бежевый, светло-желтый. Выше ценится цветной — зеленоватый, серо-стальной, красный, голубой, фиолетовый. Это природные образцы, а не искусственные жемчужины. Изредка попадается жемчуг в черном цвете, почти так же редок идеально белый.
      • По блеску. Блеск — основной показатель качества жемчуга, он зависит от толщины перламутрового слоя. Чем сильнее блестит жемчужина, тем дороже она стоит (шлифовать жемчуг нельзя).
      • По форме. Выше всего оцениваются идеально круглые жемчужины, которые идут на серьги, ожерелья или бусы. Чуть ниже котируются грушевидные, еще ниже — яйцевидные или овальные. Особняком стоит жемчуг барокко — неправильных, искаженных форм, похожих на что угодно, в том числе на людей и животных.
      • По размеру. Чем больше диаметр, тем больше стоит жемчужина. Для каждого вида жемчуга определен диапазон размерности — так, обычный пресноводный имеет минимальный диаметр 3 мм, максимальный — 12. А вот один из самых дорогих сортов, «жемчуг Южных морей», не допускает жемчужин меньше 12 мм в диаметре, верхний предел — 2 см и более.
      • Толщина перламутрового слоя и качество поверхности. Чем толще слой перламутра, тем лучше, у разных сортов он варьируется от 0,1 до 1 мм. Толщина перламутра обеспечивает игру цвета на поверхности украшения. Сама же поверхность, если это не сорт барокко, не должна иметь никаких изъянов — трещин, впадин, бугров и сколов.
      Предлагаем ознакомиться  Черный жемчуг (27 фото): магические и лечебные свойства камня. Сколько он стоит и кому подходит? Где добывают темный жемчуг?

      Процесс образования жемчужины представляет собой реакцию моллюска на внешний раздражитель, который находится между мантией и створкой раковины или непосредственно в мантии (складка стенки тела моллюска).

      Внешние слои раковины формируются из минералов, которые выделяет наружная часть мантии. Она же и вырабатывает перламутр, что покрывает внутреннюю часть раковины. Эта особенность и используется при образовании жемчужины.

      Если раздражитель оказывается полностью погружен в мантию, то формируется так называемый жемчужный мешочек, в котором моллюск постепенно обволакивает раздражитель. Так получаются сферические бусины. Если же раздражитель не погружается в мантию, а закрепляется на внутреннем слое перламутра, то моллюск начинает обрабатывать только доступную ему часть.

      Есть несколько технологий внедрения раздражителя в раковину, не повреждая моллюск.

      1. Технология Линнея. Он делал небольшое отверстие в раковине, через которое помещал маленький известняковый шарик. Делал он это при помощи серебряной проволоки.
      2. Еще один вариант предполагает создание тонкой щели между створками раковины. Это делается при помощи специальных щипцов.

      Классифицировать производство жемчуга можно:

      1. по технологии;
      2. по составу воды.

      Различаются безъядерная и ядерная технологии.

      Безъядерная

      При такой технологии в качестве раздражителя используют кусочек перламутра или внешней оболочки самой раковины. В этом случае бусина получается полностью органического происхождения. Этой технологии придерживается большинство селекционеров.

      Ядерная

      По этой технологии в качестве раздражителя используют маленький шарик. Исходя из того, что такие драгоценности не полностью натурального происхождения, их цена значительно ниже.

      По составу воды выделяют пресноводные и морские.

      Каждый из этих способов обладает своими преимуществами. Моллюски, обитающие в морских водах, способны производить только по одной бусине за несколько лет, в то время как большинство пресноводных может создать несколько бусин.

      Отличие есть и в величине бусин: из-за того что в морских мидиях располагают только один раздражитель, их жемчужины намного крупнее тех, что дают пресноводные мидии. Драгоценности, имеющие морское происхождение, могут достигать 20 мм, в то время как средняя величина для драгоценностей, полученных пресноводным путём, – 5-12 мм.

      Несмотря на то что выращивание жемчуга в домашних условиях – кропотливый труд, в Японии это увлечение приобрело популярность. Там даже продаются специальные наборы с устрицей акоя, специальным аквариумом и кормом. Для домашнего разведения рекомендуют брать неприхотливые в уходе мидии. Очень распространены для разведения такие виды жемчуга, как Касуми и Мабе. Своей популярностью они обязаны относительно быстрым результатом.

      Чтобы выбрать вид устриц для разведения, нужно ознакомиться с несколькими показателями:

      1. сколько пространства потребуется для одной устрицы;
      2. какие допустимые показатели примесей в воде;
      3. когда и чем кормить моллюска;
      4. в каком возрасте можно внедрять раздражитель;
      5. сколько по времени формируется жемчужина.

      Учитывая процент гибели моллюсков после подселения раздражителя и невысокую вероятность образования даже одной жемчужины, для получения хотя бы двух-трех бусин потребуется закупить не менее двух-трёх десятков устриц. Для их размещения потребуется аквариум на 100-150 литров. Для того чтобы моллюск не погиб, потребуется регулярно проводить измерение температуры воды, количеств соли и примесей.

      Допустимые показатели примесей в воде зависят от вида моллюсков (речные или морские). В зависимости от того, где, в каких условиях и какого возраста выращиваются устрицы, из воды убираются или добавляются примеси. Для консультации по этому вопросу стоит обратиться к специалисту – биологу.

      Моллюски питаются органическими отложениями, водорослями, мелкими организмами. На фермах, которые разбивают на открытой воде, существует целая технология по сбалансированному кормлению моллюсков. Если же при домашнем выращивании есть возможность поместить устрицу в морскую лагуну естественного происхождения, то это значительно облегчит процесс кормления моллюска. Корм для домашнего разведения можно купить на специализированных фермах.

      Внедрение раздражителя – также индивидуальный показатель. Готовность моллюска к инородному телу определяется его возрастом, видом, к которому он относится, и условиями содержания.

      Какой формы бывает

      Форма жемчуга зависит от условий выращивания. Так, большинство речного материала получается неправильной формы с шероховатой поверхностью. Жемчужины получаются овальными, полукруглыми, квадратными или любыми другими замысловатыми фигурами.

      Идеальные круглые жемчужины можно получить только в морских условиях, поэтому они дорого ценятся.

      Моллюски, производящие драгоценный камень, живут не только в соленой морской воде. Существует много видов двустворчатых, обитающих в реках Европы, России и других стран. Но цена на речной жемчуг гораздо ниже, чем на морские сокровища. Даже культивированные сорта пресноводного и морского жемчуга сильно отличаются по стоимости. Это дает повод усомниться в натуральности пресноводных драгоценностей.

      На самом деле пресноводные жемчужины — не подделка под настоящие. Разница в цене объясняется затратами на содержание жемчужной фермы на море и на реке. В остальном культивирование камней похоже.

      Скорость роста речных драгоценностей выше, чем у морских моллюсков. Кроме этого, в раковине пресноводных обитателей могут сформироваться сразу несколько блестящих шариков. Это естественным образом влияет на конечную стоимость товара.

      Отличить речные жемчужины можно по нескольким признакам:

      • пресноводные сорта часто имеют неправильную форму и образуют сростки;
      • блеск речной жемчужины более тусклый, матовый по сравнению с морским камнем;
      • в зависимости от места добычи или культивирования морской жемчуг бывает разных оттенков, а речной — всегда белый.

      Не следует бояться приобретать жемчужины пресноводного происхождения. Несмотря на относительно низкую цену, они являются таким же настоящим минералом, как и морские сорта. Магические свойства речного жемчуга и значение камня не отличаются от способностей самоцвета, полученного на морской ферме. Причудливость форм пресноводных жемчужин очень удачно обыгрывается в ювелирных изделиях.

      Пресноводный жемчуг

      Все о жемчуге натуральный и культивированный

      Речной культивированный жемчуг выращивают в водоемах с пресной водой. В Китае это проходит на рисовых полях из-за наиболее подходящего климата для созревания драгоценности. Сначала воду проверяют на температурный режим, состав и показатели кислотности. Дальше специалисты помещают жемчужницы и периодически переворачивают их для получения идеальной формы.

      Предлагаем ознакомиться  Почему жемчуг и другую ювелирку можно хранить только в темноте?
      Все о жемчуге натуральный и культивированный
      Пресноводный жемчуг

      Речные минералы всегда отличаются по форме и цвету, однако все они красивы и уникальны. Наиболее часто они имеют размер 5-7 мм, но иногда вырастают до 1 см. Для получения жемчужин определенного диаметра требуется разное время:

      • за 2 года удается вырастить небольшие горошины – 2,5 мм;
      • в течение 5 лет создаются жемчужинки в 6 мм;
      • через 7 лет с момента начала культивации шарик достигает 8 мм;
      • на 9 год диаметр уже 1 см.

      Морские и речные «родители»

      Морской жемчуг ценится выше благодаря более крупным размерам и идеальной сферической форме. Но для его культивирования необходимо строго соблюдать температуру и химический состав воды.

      Инородное тело помещается в репродуктивную систему моллюска. Максимальное количество получаемых жемчужин равно 3, культивируются они не меньше 2 лет.

      Сложность метода заключается в том, что моллюски нередко погибают от подобного вмешательства или отторгают песчинки. При отклонении показателей воды ухудшается качество жемчуга.

      «Родителями» морского жемчуга чаще становятся двустворчатые моллюски Pinctada, гигантские тридакны, пинны или мидии.

      А в моллюске пинна можно вырастить красные, коричневые и даже чёрные жемчужины.

      При производстве речного жемчуга перламутровая песчинка внедряется в мантию моллюска, расположенную сразу под раковиной. Из эпителия пресноводного обитателя образуется жемчужный мешочек, заполняемый перламутром. Моллюск при этом сохраняет способность к росту и размножению и благополучно переносит весь процесс культивирования.

      Пресноводные фермы обустраиваются в естественных водоёмах или на рисовых полях, не требуя создания специальных условий. Недостаток речного метода – неровная форма получаемого жемчуга и небольшие размеры бусин.

      Из пресноводных моллюсков используются такие виды, как европейская, даурская или камчатская жемчужница.

      У морской культивации есть некоторые минусы, но в целом процесс напоминает выращивание пресноводных бусин. Для плантаций используют открытое море, одна раковина способна дать сразу несколько драгоценных жемчужин, но не более 3. Такие виды более ценные, имеют правильную форму и красивый переливающийся блеск из-за морской воды. Время роста доходит до 7 лет.

      Все о жемчуге натуральный и культивированный
      Морской жемчуг

      Резкое снижение температуры или сильный шторм способны испортить все труды фермеров, приведя к гибели жемчужницы. Моллюски уже при 2 градусах начинают выделять кислоту, из-за чего горошинки становятся блеклыми и мутными. В некоторых случаях их оставляют для создания недорогих украшений, но чаще всего такие экземпляры выбраковывают.

      Интересные разновидности

      Различают 8 видов культивированного жемчуга: Акойя, Черное искушение или Черный жемчуг, Дары Южных Морей, Гордость Кортеса, Касуми, Кейши, Мабе и Бива. Многие из них культивируют в Китае.

      Одним из самых красивых, дорогих и редких считается черный жемчуг. Выращивают его в разных местах, но лучший получается на острове Таити. Горошины имеют оттенки серебра, шоколада или зелени. Для выращивания нужны раковины до 25-30 см в длину. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы получить крупные экземпляры. Наиболее редкими и элитными являются абсолютно черные жемчужины.

      Дарами Южных Морей называют камни, которые зародились в огромной устрице в Индийском океане. Основное месторождение минералов – Филиппины и Австралия, но можно найти горошины и в других уголках мира. Моллюски в этих местностях способны создать жемчужины разного цвета с толстым перламутровым слоем. Он достигает 6 мм.

      В Мексике удастся встретить Гордость Кортеса – крупные камни с толстым слоем перламутра (до 2,5 мм). Они бывают серебристыми, коричневыми, бело-серыми и золотистыми. Выделяются одной особенностью – радужной оболочкой и интересными переливами.

      Касуми выращивают в одноименном озере, которое находится в Японии. Для культивации используют искусственно выведенных устриц, скрещенных с китайскими видами. Наиболее часто эти жемчужины обладают каплевидной или неправильной формой, будто на шарике есть сколы. Повреждений на камне быть не может, ведь он имеет толстый перламутровый слой. Оттенки различны – от белого и розового до темно-серого с отливом зелени. В среднем бусинки вырастают до 1,8-2 сантиметров в диаметре.

      Все о жемчуге натуральный и культивированный
      Жемчуг Касуми

      Кейши (иногда имеют название «Кеши» или «Зернышки») — жемчужины, напоминающие по форме кофейные зерна. Являются побочным продуктом культивации, образуются случайно – виной непринятие инородного тела раковиной. Зернышки характеризуются интересным видом, благородным переливающимся цветом и оттенком. Именно это делает камни эксклюзивными.

      Блистерные бусинки называются Мабе, их стоимость зависит от формы. Камушек получают путем внедрения постороннего объекта в оболочки раковины. Постепенно он обрастает перламутровым слоем, однако масса не покрывает место прикрепления. В результате шарик получается слегка приплюснутым.

      Все о жемчуге натуральный и культивированный
      Жемчуг Мабе

      Минералы без ядер, выращенные в пресноводном озере Бива, отличаются интересной продолговатой формой и многообразием оттенков. Жемчуг бывает белым, синим, розовым, светло-бежевым, серебристым или зеленым. На свету горошины красиво переливаются разными цветами. В данное время камни производят в Китае и Японии, но более ценными считаются японские экземпляры.

      Как красят жемчуг

      Чтобы получить цветной жемчуг, его культивируют в разных видах моллюсков. Внутренняя поверхность раковин состоит из тех же веществ, что и жемчужина, поэтому её пигмент определяет цвет перлов.

      Например, моллюск Королевский стромбус образует жемчужину глубокого розового цвета. Подобный оттенок выращивается и в гигантских тридакнах.

      Все о жемчуге натуральный и культивированный

      Моллюск Галиотис даёт сине-зелёный цвет с множеством переливов, причём и сами раковины идут на украшения или предметы искусства.

      Жемчужины золотистого цвета выращиваются внутри дынной раковины.

      Преимущества и недостатки

      Главное преимущество культивации – это гарантия бережного отношения к раковинам. При добыче природных материалов нередко повреждают жемчужницу, не давая шанса моллюску на продолжение жизни. На фермах же одна раковина используется для создания 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную среду обитания.

      Также к плюсам относят высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче природного и способен выдержать внешнее воздействие. Еще одно преимущество – цена, так как культивированные образцы обойдутся дешевле, чем добытые минералы.

      Минусов у культивированных жемчужин практически нет, за исключением низкой прочности речных.

      Культивирование жемчужин – это интересный процесс, которым занимаются фермеры в разных странах. Он позволяет бережно выращивать бусины в максимально подходящих условиях. Существует множество видов драгоценных горошин, на фото не всегда можно оценить всю красоту минералов.