Как происходит процесс образования жемчужины в раковине?

Мантия моллюска, которой устланы внутренние стенки раковины, имеет множество нервных окончаний, чувствительных к попаданию инородных тел. Моллюску становится некомфортно, и мантия стремится вытолкнуть посторонний предмет, при этом выделяется особое вещество, напоминающее перламутр. С течением времени инородный объект обрастает толстым слоем этого перламутрового вещества, в результате чего получается настоящая жемчужина.

Созревание жемчуга в природе — долгий процесс, который может занять более десятка лет. Например, жемчужина размером с горошину формируется на протяжении 12 лет. На срок образования жемчуга оказывают влияние тип водоема, в котором находится ракушка, и возраст моллюска, из раковины которого достают перламутровый камень. На протяжении первого года после попадания инородного тела в раковину жемчуг растет в несколько раз быстрее, чем в последующие годы.

Чем и как почистить жемчуг

В процессе носки украшений жемчужины и оправа грязнятся. Есть простые способы почистить драгоценности.

Общие принципы

Применяются независимо от вида жемчуга, материала оправы, степени загрязнения:

  • использовать мягкую ткань или губку;
  • мыть отфильтрованной тёплой водой (хлорированная или горячая погубит камни);
  • исключены народные средства типа аммиака, уксуса, перекиси водорода, прочие агрессивные и абразивные составы;
  • сушить при комнатной температуре.

Вымытые украшения возвращают в шкатулку после высыхания.

Дома чистить жемчуг можно поручными средствами:

  1. Детское мыло или мягкий шампунь. Украшение типа колец или серёг опускается в раствор на четверть часа, затем вытирается досуха. Бусы или браслет моются по-другому. Каждая жемчужина протирается влажным ватным тампоном. Мыльные остатки удаляют чистой влажной салфеткой. Сушат на мягкой ткани.
  2. Картофельный крахмал. Применяется в проблемных случаях, если другие способы оказались бесполезными. Бусины протирают бархоткой, на которую насыпан крахмал. С грязью убирается излишек влаги.
  3. Специальная паста. Наносится на мягкую ткань. Каждая бусина протирается, полируется сухой безворсовой салфеткой.

Последний способ самый лёгкий и надёжный, но применим условно. Паста продаётся не везде, а метод не годится для частого использования. Жемчужины вновь заблистают, но чистящие компоненты пасты укоротят срок их «жизни».

Возвращение блеска

Украшение с жемчужными вставками тускнеет. Блеск и сияние возвращают несколькими способами:

  1. Оливковое масло. Безопасно именно оливковое высокой степени очистки. Несколько капель наносится на ватный тампон, которым натирают жемчужины. Остатки масла удаляют бумажной салфеткой.
  2. Солнечные ванны. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами губительно для жемчужин, однако сеансы на пару часов способны их отбелить. После процедуры бусины оборачивают тканью. Иногда требуется серия солнечных ванн. Важно наблюдать за натуральным жемчугом, чтобы избежать перегрева.
  3. Морская вода. Укладывают на несколько часов в ёмкость с морской водой. Её получают, растворив в воде морскую соль (из супермаркета или аптеки). Вода любая, включая водопроводную.
Предлагаем ознакомиться  Купите Синий Цветок Жемчуг онлайн, Синий Цветок Жемчуг со скидкой на AliExpress

Что влияет на внешний вид жемчужин?

Внешний вид жемчужин зависит от их качества, получаемого под воздействием следующих факторов:

  • Типа водоема, откуда добыли жемчужины. Морская вода богата многочисленными химическими соединениями, что напрямую влияет на качество жемчуга. Известны случаи, когда в одной морской ракушке были сформированы сразу два камня идеальной формы. Речные экземпляры не так привлекательны из-за более скудного химического состава воды.
  • Возраста моллюска. Молодые раковины имеют более чувствительную мантию, она выделяет большее количество перламутрового вещества, жемчужины при этом образуются значительно быстрее и вырастают до больших размеров, чего не скажешь о камнях, полученных от старых устриц.

Как добывают жемчужины?

Добыча жемчуга — опасный промысел, поскольку для получения всего нескольких образцов высшего качества следует поднять на поверхность океана около 1 тонны моллюсков. С древних времен природный жемчуг добывался на территории Китая, Шри-Ланки, Таити. Из-за истощения запасов этого камня и особенностей его происхождения в настоящее время большинство качественных образцов культивируется в промышленных масштабах. Добыча речных жемчужин в незначительных объемах производится в России, Германии, Северной Америке, Китае.

Самыми необычными добытчиками даров моря являются японские ныряльщики ама. Как правило, это женщины, которые погружаются в морские глубины без каких-либо приспособлений, за исключением очков, защищающих глаза от едкой соли. Ныряльщицы поднимают на поверхность грузы до 15 кг. Ама охотятся не только за устрицами с жемчугом, но и за другими обитателями морских глубин и ценными водорослями.

Добыча культивированного жемчуга не требует титанических усилий. Моллюски выращиваются на специальных полях в сетках, подвешенных на плавающие в водоеме буйки. Ныряльщикам не нужно погружаться на большую глубину и уничтожать большое количество устриц в поисках драгоценной бусины. Достаточно подплыть к определенной «грядке», потянуть за буек и вытащить сетку с моллюсками на борт лодки.

Рядом с полями, на которых выращиваются и добываются моллюски, находятся плавучие фермы, где трудится персонал, участвующий в процессе изготовления и получения жемчужин. После поднятия сеток с устрицами на поверхность и доставления их на ферму рабочие достают раковины из сеток и очищают их от лишнего мусора, накопившегося на их створках за долгие месяцы и годы.

Изделия в оправе

Перед чисткой желательно вытащить жемчуга из оправы и чистить отдельно металлический каркас и бусины. Но это возможно не всегда.

Золото

Золотые серьги или другое украшение моют раствором детского мыла мягкой кистью, сушат. Металл чистят ватной палочкой, смоченной одеколоном. Следят, чтобы средство (или другие специальные составы для золота) не попадало на жемчуг.

Предлагаем ознакомиться  МАБЭ — Сеть ювелирных салонов-магазинов

Серебро

Украшение моют некрепким раствором детского мыла ваткой или мягкой салфеткой. Жемчуг и серебро не любят долгих купаний, поэтому изделие чистят и ополаскивают быстро. Сушат мягкой тканью.

Для сильно потемневшего серебра устраивают специальную процедуру. Украшение кладут в мешочек или на обычную ткань, концы которой связывают котомкой. Щедро обсыпают солью, опускают в воду. Полоскают, пока соль не растворится. Жемчужины вновь мерцают, серебро блестит.

Чтобы приобрести натуральный камень, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Каждая бусина оценивается на предмет гладкости, формы, присутствия дефектов цвета, степени блеска и характера отверстия.
  • Потерев друг о друга две бусины, можно проверить их на подлинность. Натуральные камни будут тереться с трудом. Искусственные жемчужины с легкостью заскользят по поверхности друг друга.
  • Натуральный жемчуг тяжелее синтетических аналогов, поэтому ожерелье с природным камнем имеет ощутимый вес.
  • Следует обратить внимание на отверстия, просверленные в бусинах. Если они имеют неровные края, а внутри просматривается неоднородная структура камня, то жемчужина является натуральной. В случае если отверстие в бусине идеально ровное, а внутри видна пустота — это подделка.
  • Стоимость изделия с натуральными камнями значительно выше имитации. Прежде чем осуществить покупку украшения, следует ознакомиться со средней ценой на аналогичный продукт в ювелирных салонах. Если цена на изделие ниже этого показателя, лучше не приобретать его, поскольку существует почти стопроцентная вероятность получить имитацию.

Жемчуг требует тщательного ухода и особых условий хранения. Поверхность бусин можно легко поцарапать, к тому же со временем изделие может приобрести желтоватый оттенок или помутнеть. Особенности эксплуатации натуральных жемчужин:

  • Хранить в отдельной шкатулке, отделанной изнутри мягкой тканью.
  • Воздух в помещении не должен быть слишком сухим. В противном случае жемчуг потеряет влагу и начнет отслаиваться. Также не стоит класть украшения под прямые солнечные лучи. В жаркое время года лучше поставить рядом с изделием чашу с водой для поддержания подходящего уровня влажности.
  • Важно, чтобы на жемчужины не попадали косметические средства, духи, табачный дым. Перед тем как надеть жемчужное украшение, следует убедиться, что кремы или декоративная косметика полностью впитались.
  • Носить украшение лучше часто, поскольку влага, отдаваемая телом, благоприятно действует на жемчуг — он не потеряет своих свойств.
  • Каждый раз после снятия украшения следует протирать его влажной мягкой тканью. При наличии сильных загрязнений необходимо предварительно помыть его в мыльной пене (желательно использовать детское мыло, без вредных синтетических добавок), а затем протереть увлажненной тряпочкой.
  • Жемчуг не следует помещать в шкатулку, пока его поверхность полностью не высохнет. Желательно выждать несколько часов, прежде чем положить бусы или другое ювелирное изделие в коробочку.
  • Запрещено использовать для чистки жемчуга агрессивные химические растворы (соляные или кислотные) во избежание повреждения его поверхности и появления шероховатостей.
Предлагаем ознакомиться  Жемчуг как определить натуральность

Как изготавливают искусственные жемчужины?

Перечисленное выше касается дорогого натурального или культивированного материала. Доступнее популярный искусственный жемчуг.

Он менее требователен и хлопотен в уходе. Меньше реагирует на влажность, температуру, солнце. Но ограничения есть, поскольку выполняется с использованием натуральных материалов. Даже дешёвые «римские» бусины покрыты жемчужной эссенцией, а дорогая «майорка» почти полностью состоит из перламутра.

Материал снабжают защитным покрытием, но оно не всесильно. Поэтому не стоит экспериментировать с кислотами, экстремальными температурами, агрессивной бытовой химией. Жемчужное покрытие сойдёт, оставив неприглядную основу.

Почему жемчуг и другую ювелирку можно хранить только в темноте?

Покупая натуральный или культивированный жемчуг, нужно осознавать, что стандартного ухода мало. Но и чего-то запредельного не требуется. Для чистки достаточно подручных средств.

Минерал любит, чтобы с ним контактировали, общались, выгуливали на солнышке. Если не предвидится выхода в свет, бусы или колечко можно надеть дома на пару часов. Это поднимет настроение, укрепит самооценку, подпитает драгоценный самоцвет.

При создании искусственного жемчуга морские или речные моллюски не участвуют. Первая подделка была получена на территории Рима и датируется XV веком.

Чтобы сделать искусственную жемчужину, берется основа сферической формы и покрывается перламутровой краской высокого качества. Полученная таким путем бусина жемчуга будет считаться синтетической даже в том случае, если основа покрыта перламутром природного происхождения.

Как правило, искусственные камни получают названия от своих производителей. Один из самых популярных видов синтетического жемчуга — Майорка, который получил такое наименование в честь испанского острова Мальорка, где уже более 100 лет зарождается искусственный жемчуг. Шар из фосфора покрывается перламутровым веществом поверх слоя нитроцеллюлозы, благодаря чему покрытие обладает отличной стойкостью к повреждениям и истиранию. Майорка выглядит как натуральный камень, поэтому простой обыватель едва ли сможет отличить настоящий жемчуг от имитации.

Имитации изготавливаются и иным образом. Распространенные технологии:

  • французская — стеклянные сферы заполняют разноцветным воском;
  • американская — перламутровая сфера покрывается веществом на основе полимеров, оксида титана, карбоната свинца и слюды;
  • итальянская — стеклянная основа заполняется воском, который смешан с перламутровым порошком.

Бусы и ожерелье

Чтобы ухаживать за бусами правильно, нужно учитывать следующее:

  1. При покупке лучше предпочесть изделие с бусинками, разделёнными нитяными узелками. Это изолирует каждую бусину, уменьшая истирание.
  2. Нить, на которой собран жемчуг, постепенно растягивается, перетирается. На ней между бусинками скапливается грязь, способная повредить их изнутри. Поэтому нить меняют через два — четыре года, в зависимости от степени использования.
  3. Нанизывая бусины на новую нить, желательно делать между ними узелки, как на старой. Лучшая нить для жемчуга – шелковая. Она нежная, плохо растягивается, неохотно впитывает посторонние компоненты.
  4. Ожерелье или бусы хранят и сушат в горизонтальном положении, чтобы нить не растягивалась.

Если неуверены в своих силах, доверьте обновление ожерелья мастеру. Экономия на драгоценном натуральном жемчуге неуместна.