Общее описание с фото

Что такое культивированный жемчуг и зачем его создают? В природных условиях жемчуг образуется в ракушках. Процесс занимает много времени, а добывать жемчужины весьма непросто. Иногда для поисков одного экземпляра приходится вскрывать несколько десятков или сотен раковин. Это и объясняет высокую стоимость изделий из натурального жемчуга.

Для ускорения естественного накопления перламутрового вещества специалисты подсаживают в ракушки инородное тело. Современные технологии позволяют вырастить сразу несколько жемчужин за определенный промежуток времени.

На высокую цену натуральных жемчужин влияет и необходимость подбирать экземпляры одной формы и размера для ювелирных украшений (например, для сережек или бус). Нередко для отбора идентичных минералов приходится долго ждать, культивация же дает возможность вырастить одинаковые жемчужины.

Нельзя сказать, что культивированные жемчужины являются искусственными. Материал считается органическим. Суть методики заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование ценного слоя — в этом и заключается разница между натуральным и культивированным жемчугом.

Культивирование означает внедрение в тело устрицы раздражителя (он имеет форму шарика), который со временем обрастает перламутровым слоем. Для достижения средних размеров камня потребуется от 3,5 до 5 лет. Фермеры и селекционеры никак не могут повлиять на скорость созревания жемчуга или представить заранее результат. Всегда есть риск, что устрица отвергнет шарик или жемчужина получится неправильной формы.

Жемчуг — очень ценный материал, уникальность которого не только в блеске и в изяществе, но и в том, что ему не нужна обработка. Жемчужины натурального происхождения всегда ценились и продавались за очень большие деньги.

Но спрос на украшения со временем рос, а находить жемчужины становилось все труднее. В 20-х годах XX века этот вопрос решился — научились выращивать жемчуг на фермах. Многие покупатели, обнаружив в магазине, выращенный на ферме жемчуг, задаются вопросом: «Культивированный жемчуг — что это, не является ли он подделкой?».

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. В раковину моллюска попадает инородное тело, и животное начинает выращивать вокруг него слой из перламутра. Когда песчинка попадает внутрь раковины, нервные окончания реагируют, и моллюск начинает вырабатывать перламутр.

Скорость роста жемчуга может быть разной — это зависит от ее возраста, места, где она обитает и от некоторых других факторов. Чем старше моллюск, тем тоньше его мантия и тем медленнее растет жемчужина.

Отличие культивированного жемчуга от искусственного и натурального

Возможно, для многих станет открытием, но сейчас природный жемчуг стараются не использовать для изготовления ювелирных украшений. Его добыча с данной целью была запрещена еще в прошлом веке в рамках программы по защите окружающей среды и мира фауны. Два основных различия:

  1. Вид раздражителя. В естественной среде обитания эту роль выполняет песчинка, а на специальных фермах ее заменяют маленькими шариками. Далее и в том, и в другом случае происходит прирост перламутрового слоя.
  2. Срез. Если посмотреть на внутреннюю структуру жемчужин с помощью эндоскопа, то можно заметить расхождения. Срез натурального минерала имеет скорлупчатый вид, структура культивируемых экземпляров зависит от того, что использовалось в роли раздражителя.

Понять, природный или культивированный жемчуг перед вами, не удастся без использования нужного оборудования. Единственный способ распознать происхождение бусинки – проверить плотность экземпляра. Выращенный камень обладает более высоким показателем, нежели натуральный образец.

Отличить настоящий жемчуг от имитации довольно легко. Следует обратить внимание на размер и вид шариков. Поддельные жемчужинки в украшениях всегда идентичны друг другу, натуральные и культивированные жемчужины никогда не бывают одинаковыми. Кроме того, достаточно подбросить шарик и посмотреть, как он падает. Фальшивый камень покатится по столу, а настоящий минерал будет слегка подпрыгивать.

Жемчуг, выращенный искусственно

Культивированный жемчуг практически ничем не отличается от натурального, многие полагают, что это разновидность искусственного жемчуга, но это не так. Другое название такого жемчуга — культурный. На рынке его количество преобладает, примерно 80% от всего жемчуга.

Как делают такой жемчуг? Выращивание жемчуга состоит из нескольких этапов, это очень сложная работа. Весь процесс занимает от 3 до 12 лет. В редких случаях некоторые виды моллюска могут вырастить жемчужину быстрее.

В мантию внедряется имплант, который представляет собой небольшой шарик из перламутра. После этого закрепленные на сетках-подвесках раковины опускаются в воду, но не в открытое море. Их содержат на оборудованных для этого фермах, где контролируется качество и состав воды. Последние факторы, как и некоторые другие, влияют на итоговое состояние жемчужины: ее цвет, блеск, однородность и так далее.

В среднем необходимо 7 лет в такой среде, чтобы процесс формирования жемчужины завершился. Самые крупные плантации сейчас находятся в Японии и в Китае, но японский жемчуг считается более качественным. Кроме того, китайцы пока что не владеют технологиями, которые позволили бы им выращивать крупные экземпляры более 7 мм.

В природе редко встречается жемчуг круглой формы, потому что его форма зависит от формы инородного тела, которое было туда помещено предварительно. Культивированный жемчуг всегда имеет форму правильного шара, повторяя помещенный туда шарик.

Впоследствии, в зависимости от размера жемчужины, сам шарик может занимать от 75 до 90 процентов объема. Слой перламутра, который наращивает моллюск вокруг него, составляет приблизительно 1 мм. Таким образом, культивированный — это не искусственный жемчуг.

Какие факторы могут повлиять на качество культивированного жемчуга? Главным параметром буде время созревания: чем дольше на заготовке будет созревать слой перламутра, тем толще он будет. Быстрее всего стирается жемчуг, на котором слой перламутра рос всего полгода. Считается, что для того чтобы жемчуг имел достаточное качество, должно пройти не менее 2 лет.

Предлагаем ознакомиться  Жемчуг камень. Свойства жемчуга, жемчуг фото

Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?

После извлечения из раковин культивированный жемчуг просверливают и окрашивают, однако такие процедуры необязательны, это зависит от свойств конкретного моллюска. Самый популярный цвет жемчуга в продаже — белый, несколько уступает ему по популярности розовый.

Методы выращивания

Всего есть 2 способа культивирования жемчужин вне природы — ядерный и безъядерный. С помощью первого получают морские жемчужины, второй необходим для создания речных драгоценных камней. Более дешевыми считаются пресноводные экземпляры, созданные с помощью безъядерной методики. Морские жемчужины отличаются идеальной формой, красотой и сроком выращивания.

Культивация ядерным способом начинается с поиска донорского молодого моллюска, у него проверяют качество мантии (той самой перламутровой оболочки) и гонады (репродуктивной железы). Последовательность действий важна, процесс можно сравнить с операцией:

  • ракушку аккуратно вскрывают специальными приспособлениями;
  • делают надрез в мягких тканях, затем в него вкладывают кусочек донорской мантии;
  • из пресноводных устриц извлекают ядра;
  • помещают в трансплантант ранее полученный шарик.

Только после этих действий раковину можно вернуть обратно в лагуну и оставить на несколько лет. У этой методики есть недостатки, например, возможна гибель жемчужницы или отторжение ядра. Если все прошло успешно, то формируется жемчужина, которая постепенно обрастает перламутровыми слоями. За год прирост составляет примерно 1 сантиметр. Способ получения жемчуга никак нельзя назвать искусственным, ведь практически весь процесс создания минерала происходит в естественной среде.

Процесс образования жемчужины представляет собой реакцию моллюска на внешний раздражитель, который находится между мантией и створкой раковины или непосредственно в мантии (складка стенки тела моллюска).

Внешние слои раковины формируются из минералов, которые выделяет наружная часть мантии. Она же и вырабатывает перламутр, что покрывает внутреннюю часть раковины. Эта особенность и используется при образовании жемчужины.

Если раздражитель оказывается полностью погружен в мантию, то формируется так называемый жемчужный мешочек, в котором моллюск постепенно обволакивает раздражитель. Так получаются сферические бусины. Если же раздражитель не погружается в мантию, а закрепляется на внутреннем слое перламутра, то моллюск начинает обрабатывать только доступную ему часть.

Есть несколько технологий внедрения раздражителя в раковину, не повреждая моллюск.

  1. Технология Линнея. Он делал небольшое отверстие в раковине, через которое помещал маленький известняковый шарик. Делал он это при помощи серебряной проволоки.
  2. Еще один вариант предполагает создание тонкой щели между створками раковины. Это делается при помощи специальных щипцов.

Классифицировать производство жемчуга можно:

  1. по технологии;
  2. по составу воды.

Различаются безъядерная и ядерная технологии.

Безъядерная

https://www.youtube.com/watch?v=V8hPPAUiQBA

При такой технологии в качестве раздражителя используют кусочек перламутра или внешней оболочки самой раковины. В этом случае бусина получается полностью органического происхождения. Этой технологии придерживается большинство селекционеров.

Ядерная

По этой технологии в качестве раздражителя используют маленький шарик. Исходя из того, что такие драгоценности не полностью натурального происхождения, их цена значительно ниже.

По составу воды выделяют пресноводные и морские.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами. Моллюски, обитающие в морских водах, способны производить только по одной бусине за несколько лет, в то время как большинство пресноводных может создать несколько бусин.

Отличие есть и в величине бусин: из-за того что в морских мидиях располагают только один раздражитель, их жемчужины намного крупнее тех, что дают пресноводные мидии. Драгоценности, имеющие морское происхождение, могут достигать 20 мм, в то время как средняя величина для драгоценностей, полученных пресноводным путём, – 5-12 мм.

Несмотря на то что выращивание жемчуга в домашних условиях – кропотливый труд, в Японии это увлечение приобрело популярность. Там даже продаются специальные наборы с устрицей акоя, специальным аквариумом и кормом. Для домашнего разведения рекомендуют брать неприхотливые в уходе мидии. Очень распространены для разведения такие виды жемчуга, как Касуми и Мабе. Своей популярностью они обязаны относительно быстрым результатом.

Чтобы выбрать вид устриц для разведения, нужно ознакомиться с несколькими показателями:

  1. сколько пространства потребуется для одной устрицы;
  2. какие допустимые показатели примесей в воде;
  3. когда и чем кормить моллюска;
  4. в каком возрасте можно внедрять раздражитель;
  5. сколько по времени формируется жемчужина.

Учитывая процент гибели моллюсков после подселения раздражителя и невысокую вероятность образования даже одной жемчужины, для получения хотя бы двух-трех бусин потребуется закупить не менее двух-трёх десятков устриц. Для их размещения потребуется аквариум на 100-150 литров. Для того чтобы моллюск не погиб, потребуется регулярно проводить измерение температуры воды, количеств соли и примесей.

Допустимые показатели примесей в воде зависят от вида моллюсков (речные или морские). В зависимости от того, где, в каких условиях и какого возраста выращиваются устрицы, из воды убираются или добавляются примеси. Для консультации по этому вопросу стоит обратиться к специалисту – биологу.

Моллюски питаются органическими отложениями, водорослями, мелкими организмами. На фермах, которые разбивают на открытой воде, существует целая технология по сбалансированному кормлению моллюсков. Если же при домашнем выращивании есть возможность поместить устрицу в морскую лагуну естественного происхождения, то это значительно облегчит процесс кормления моллюска. Корм для домашнего разведения можно купить на специализированных фермах.

Внедрение раздражителя – также индивидуальный показатель. Готовность моллюска к инородному телу определяется его возрастом, видом, к которому он относится, и условиями содержания.

Нет конкретного срока, когда жемчуг будет сформирован. Разным видам моллюсков требуется разное количество времени. Самый быстрый срок формирования драгоценности – 2-3 года. Дольше всего формируется вид чёрного жемчуга – 9 лет. Небольшая жемчужина домашнего происхождения будет формироваться от 1,5 до 4 лет.

Существует несколько особенностей, влияющих на результат работы фермеров:

  1. гибель моллюска вызывает резкое понижение температуры;
  2. при подсаживании раздражителя 10-40% всех моллюсков погибает;
  3. чем моложе мидия, тем активней будет происходить образование перламутрового слоя;
  4. существует три основных показателя, по которым регулируют условия содержания мидий: температура воды, её химический состав и показатель кислотности.
Предлагаем ознакомиться  Жемчуг для женщины овна

История получения жемчуга

И хоть промышленное производство жемчуга началось чуть менее ста лет назад, этой технологии намного больше. По некоторым источникам, ей уже более 800 лет. Появилась технология в Китае еще в XIII веке.

Китайские умельцы аккуратно вскрывали раковину при помощи бамбуковой палочки, помещали туда шарик из меди или глины, после этого раковины закрывали и помещали в море. Спустя несколько лет, собирали «урожай».

Одним из самых удивительных изобретений была жемчужина Будда. Статуя Будды помещалась внутрь раковины, а когда моллюск наращивал перламутровый слой, итоговая жемчужина имела точно такую же форму.

В начале XX века технология была запатентована японцами, и продолжительное время они занимали лидирующие позиции на рынке. По технологии кусочек мантии помещался сверху на шарик, после чего отправлялся в мантию другого моллюска. Такой метод помогал за более короткий срок вырастить больше качественных жемчужин. В последнее время технологии позволили выращивать жемчуг определенного цвета и формы.

Параметры жемчужины можно было узнать, только вскрыв раковину. После этого созревание и рост прекращались. Очень часто моллюск отвергает инородное тело и жемчужины не получается, поэтому такое производство связано с рисками. И даже из тех жемчужин, которые вырастить удалось, только одна из десяти будет соответствовать стандартам.

Культивированный жемчуг имеет цену намного ниже природного, примерно в 10 раз меньше. Пресноводный жемчуг намного дешевле, так как одновременно каждый моллюск может вырастить до 7 жемчужин, в отличие от морских, где растет всего одна. Кроме того, он чаще всего имеет неправильную форму и не такой красивый вид.

Японцы продолжали лидировать в этой отрасли до 2011 года, пока не произошло сильное цунами, разнесшее большинство из ферм. После этого лидерство на рынке перешло к китайцам, но постепенно производства в Японии восстанавливаются.

Пресноводный жемчуг

Речной культивированный жемчуг выращивают в водоемах с пресной водой. В Китае это проходит на рисовых полях из-за наиболее подходящего климата для созревания драгоценности. Сначала воду проверяют на температурный режим, состав и показатели кислотности. Дальше специалисты помещают жемчужницы и периодически переворачивают их для получения идеальной формы.

Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?
Пресноводный жемчуг

Речные минералы всегда отличаются по форме и цвету, однако все они красивы и уникальны. Наиболее часто они имеют размер 5-7 мм, но иногда вырастают до 1 см. Для получения жемчужин определенного диаметра требуется разное время:

  • за 2 года удается вырастить небольшие горошины – 2,5 мм;
  • в течение 5 лет создаются жемчужинки в 6 мм;
  • через 7 лет с момента начала культивации шарик достигает 8 мм;
  • на 9 год диаметр уже 1 см.

Облагораживание культивированного жемчуга

Большинство полученных жемчужин оказываются недостаточного качества.

Для того чтобы как-то их продать, конечно, не по той же цене, что и необработанные украшения, применяются различные методы облагораживания:

  • Для пресноводного жемчуга и иногда для морского часто применяют метод усиления блеска. Для этого жемчужину вымачивают в минеральных солях и метиловом спирте. Технология держится в секрете. В результате блеск заметно улучшается, но ненадолго. В зависимости от конкретной технологии и качества ее выполнения, прийти к первоначальному виду жемчужина сможет через полгода, в некоторых случаях — через несколько лет. Распознать такую технологию невозможно, на законодательном уровне она разрешена.
  • Окраска поверхности применяется чаще всего к самому популярному культивированному жемчугу Акойя. Процедура заключается в том, что белый жемчуг делают розоватым, он устойчив и долговечен. Другое дело, когда пресноводному жемчугу из Китая пытаются придать неестественные оттенки. Такая окраска сходит очень быстро.
  • Для усиления цвета жемчуга применяется методики облучения радиацией. Наиболее ему подвержены виды, которые содержат больше всего марганца.
  • Обработка поверхности применяется, если необходимо скрыть какие-либо дефекты, например, трещинки или пятнистость. Для этого используются силиконовые полимеры или эпоксидные смолы. Применяется нечасто и на дешевых видах жемчуга, потому как такой метод легко распознать.

Морской жемчуг

У морской культивации есть некоторые минусы, но в целом процесс напоминает выращивание пресноводных бусин. Для плантаций используют открытое море, одна раковина способна дать сразу несколько драгоценных жемчужин, но не более 3. Такие виды более ценные, имеют правильную форму и красивый переливающийся блеск из-за морской воды. Время роста доходит до 7 лет.

Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?
Морской жемчуг

Резкое снижение температуры или сильный шторм способны испортить все труды фермеров, приведя к гибели жемчужницы. Моллюски уже при 2 градусах начинают выделять кислоту, из-за чего горошинки становятся блеклыми и мутными. В некоторых случаях их оставляют для создания недорогих украшений, но чаще всего такие экземпляры выбраковывают.

Интересные разновидности

Различают 8 видов культивированного жемчуга: Акойя, Черное искушение или Черный жемчуг, Дары Южных Морей, Гордость Кортеса, Касуми, Кейши, Мабе и Бива. Многие из них культивируют в Китае.

Одним из самых красивых, дорогих и редких считается черный жемчуг. Выращивают его в разных местах, но лучший получается на острове Таити. Горошины имеют оттенки серебра, шоколада или зелени. Для выращивания нужны раковины до 25-30 см в длину. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы получить крупные экземпляры. Наиболее редкими и элитными являются абсолютно черные жемчужины.

https://www.youtube.com/watch?v=5dYaTtMb_j4

Дарами Южных Морей называют камни, которые зародились в огромной устрице в Индийском океане. Основное месторождение минералов – Филиппины и Австралия, но можно найти горошины и в других уголках мира. Моллюски в этих местностях способны создать жемчужины разного цвета с толстым перламутровым слоем. Он достигает 6 мм.

В Мексике удастся встретить Гордость Кортеса – крупные камни с толстым слоем перламутра (до 2,5 мм). Они бывают серебристыми, коричневыми, бело-серыми и золотистыми. Выделяются одной особенностью – радужной оболочкой и интересными переливами.

Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?

Касуми выращивают в одноименном озере, которое находится в Японии. Для культивации используют искусственно выведенных устриц, скрещенных с китайскими видами. Наиболее часто эти жемчужины обладают каплевидной или неправильной формой, будто на шарике есть сколы. Повреждений на камне быть не может, ведь он имеет толстый перламутровый слой. Оттенки различны – от белого и розового до темно-серого с отливом зелени. В среднем бусинки вырастают до 1,8-2 сантиметров в диаметре.

Предлагаем ознакомиться  Драгоценные камни по месяцам рождения
Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?
Жемчуг Касуми

Кейши (иногда имеют название «Кеши» или «Зернышки») — жемчужины, напоминающие по форме кофейные зерна. Являются побочным продуктом культивации, образуются случайно – виной непринятие инородного тела раковиной. Зернышки характеризуются интересным видом, благородным переливающимся цветом и оттенком. Именно это делает камни эксклюзивными.

Блистерные бусинки называются Мабе, их стоимость зависит от формы. Камушек получают путем внедрения постороннего объекта в оболочки раковины. Постепенно он обрастает перламутровым слоем, однако масса не покрывает место прикрепления. В результате шарик получается слегка приплюснутым.

Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?
Жемчуг Мабе

Минералы без ядер, выращенные в пресноводном озере Бива, отличаются интересной продолговатой формой и многообразием оттенков. Жемчуг бывает белым, синим, розовым, светло-бежевым, серебристым или зеленым. На свету горошины красиво переливаются разными цветами. В данное время камни производят в Китае и Японии, но более ценными считаются японские экземпляры.

Чем отличается от натурального?

В настоящие время добыча настоящего жемчуга не ведется. В прошлом веке деятельность по его добыче была запрещена в рамках программы сохранения популяции моллюсков (так как при раскрытии раковины для её осмотра моллюск погибает).

Между жемчугом «стихийного» происхождения и образования, выращенного на ферме, есть всего два различия.

  1. При целенаправленном производстве жемчуга процесс попадания «инородного тела» в раковину контролируется человеком. В природе этот процесс случаен.
  2. Жемчужины, выращенные под присмотром человека, имеют правильную форму и ровную поверхность. Разумеется, если эти качества не являются особенностью конкретного вида минерала.

    А также есть некоторые химические и физические различия двух видов драгоценных камней.

    1. Камень, выращенный на ферме, при ношении приобретает температуру, близкую к температуре тела человека. А вот абсолютно натуральный камень останется холодным.
    2. Культивированный жемчуг обладает большей плотностью, чем тот, что добыт в море.
    3. Срез морского жемчуга имеет скорлуповатый вид, а срез культивированного драгоценного камня будет зависеть от характера ядра.

      Ценность жемчуга всегда привлекала внимание мошенников. А с распространением культивированных бусин начали подделывать и их. Но есть ряд признаков, которые позволят выявить подделку.

      1. У настоящих камней поверхность не бывает идеально гладкой и ровной.
      2. Показатель упругости: если подделку «уронить» с небольшой высоты на твёрдую поверхность, то она просто покатится, в то время как оригинал – «поскачет».
      3. По шкале Мооса жемчуг имеет плотность 3-4 балла. Это значит, что его непросто поцарапать. Если же это происходит, то царапины уходят в слой перламутра. Если поцарапать подделку, то повредится только верхний слой краски.
      4. Натуральный жемчуг очень сложно окрасить. Технология, которая предполагает окрашивание бусин, строится на принципе прокраски всех слоёв перламутра. При воздействии на такую бусину теплом цвет не изменится. А вот подделка изменит свой цвет.

      О том, как отличить натуральный жемчуг от синтетического, смотрите в следующем видео.

      Культивированный жемчуг: что это такое? Как вырастить жемчуг Касуми, Мабе и акою в домашних условиях?

      Отличить жемчуг природного происхождения от выращенного искусственно только по внешнему виду невозможно. Очень сложно сделать это, используя какие-либо инструменты. Опытный специалист-геммолог может только предположить с какой-то долей вероятности о происхождении самоцвета.

      Одним из основных отличий является плотность. Нить природного жемчуга будет несколько легче, так как большинство его объема состоит из перламутра. Кроме того, если его бросить как шарик, то он будет отталкиваться более упруго. Также натуральный жемчуг будет иметь легкую, едва заметную шероховатость.

      100% уверенность можно получить, используя специальное оборудование, а именно рентгенографическую установку. Если сделать снимок жемчужины в гамма-излучении, то можно будет увидеть, из чего именно она состоит. Естественный жемчуг будет иметь твердый центр с годичными слоями, которые накладываются друг на друга. У культивированного жемчуга годичных слоев не будет.

      Природный жемчуг сейчас на рынке редкость. Многие могут подумать, что в таком случае покупателям предлагается только искусственные жемчужины различного качества, но это не так. Отличить жемчуг искусственный от культивированного достаточно просто: по цене культивированный будет намного превосходить.

      Цена натурального жемчуга очень высока. В зависимости от размера и цвета, она может превышать цену выращенного искусственным путем на порядок. Сейчас дикого жемчуга добывается уже очень мало — небольшое количество в Японии и в Калифорнийском заливе.

      Дело в том что для того чтобы получить несколько жемчужин приемлемого качества, необходимо убить около сотни моллюсков. Их истребление уже привело к нарушению экосистемы в море, а сам дикий жемчуг через некоторое время может и вовсе полностью исчезнуть. Поэтому его добыча постепенно сворачиваться и дикий жемчуг замещается культивированным.

      Жемчуг культивированный ничем не отличается от дикого. Вероятнее всего, почти весь жемчуг, который можно купить в магазине, является культивированным. Возможно, спустя некоторое время, он полностью заменит его. Это связано с разрушением природы, которым сопровождается добыча жемчуга.

      Преимущества и недостатки

      Главное преимущество культивации – это гарантия бережного отношения к раковинам. При добыче природных материалов нередко повреждают жемчужницу, не давая шанса моллюску на продолжение жизни. На фермах же одна раковина используется для создания 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную среду обитания.

      Также к плюсам относят высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче природного и способен выдержать внешнее воздействие. Еще одно преимущество – цена, так как культивированные образцы обойдутся дешевле, чем добытые минералы.

      Минусов у культивированных жемчужин практически нет, за исключением низкой прочности речных.

      Культивирование жемчужин – это интересный процесс, которым занимаются фермеры в разных странах. Он позволяет бережно выращивать бусины в максимально подходящих условиях. Существует множество видов драгоценных горошин, на фото не всегда можно оценить всю красоту минералов.