Барочный жемчуг или жемчуг барокко

Мой любимый вид жемчуг..один из немногих что вызывает у меня неподдельное восхищение.

Это общее название жемчуга, имеющего неправильную оригинальную форму, независимо от места его происхождения. Благодаря своей необычности и эксклюзивности он высоко ценится среди многих ювелирных дизайнеров. Вместо классического идеального шара, жемчужины могут напоминать каплю, диск, цилиндр, грушу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Особенно выделяются так называемые парагоны — жемчужины, имеющие очертания животных, лиц людей, птичьих крыльев, волчьих клыков и т.д. Их всегда наделяли мистическими свойствами и носили в качестве талисманов и оберегов. Кроме необычной формы жемчуг барокко часто отличается ребристым узором на поверхности, подобным тому, что оставляют морские волны на песке.

Каждая жемчужина уникальна и неповторима, поэтому спрос и цена на них остаются на стабильно высоком уровне.

Как формируется жемчуг Конк?

Пастельные жемчужины Конк производят большие съедобные морские моллюски Queen conch. Чаще всего жемчужины бывают розового цвета и овальной формы. Лучшие образцы характеризуются уникальным мерцанием и волнообразной «пламенной» структурой поверхности, которая напоминает фарфор.

В отличие от жемчуга, добытого из устриц, жемчужины Конк, как и другие натуральные жемчужины, не являются перламутровыми. Они сделаны не из привычного «жемчужного» вещества. Технически это не «настоящие жемчужины», хотя их и называют таковыми.

Большинство жемчуга сегодня культивируется путем введения раздражителя в раковину моллюска и управления его развитием, однако жемчужина Конк является полностью природным явлением.

Одну такую жемчужину можно встретить среди 10-15 тысяч выловленных раковин, и лишь менее 10% из них имеют нужные качества. Такая редкость вместе с необычным цветом делают жемчужину Конк чрезвычайно востребованной.

Считается, что жемчужина Конк начинает формироваться, когда раздражитель (часто отбитый кусочек раковины) попадает в Queen conch, и вокруг него образуется известковая концентрация. Эти концентрические слои волокнистых кристаллов растут вокруг раздражителя точно так же, как растут камни в почках у людей.

В отличие от устриц, которые можно раскрыть и увидеть точное местоположение жемчуга, никто не знает точно, где именно сформированы жемчужины Конк из-за их сложной мутной структуры. Выращенные внутри жемчужного мешка в оранжевой мантии Queen conch, их обычно находят тогда, когда вырезают мясо из раковины.

Предлагаем ознакомиться  Культивированный жемчуг: что это, виды, плюсы и минусы

Моллюски Queen conch живут большими группами до 200 особей среди морской травы в теплых тропических водах Карибского моря от Юкатана вплоть до Бермудских островов. Жемчуг Конк – это побочный и прекрасный продукт рыбной промышленности в этом регионе. Моллюсков ловят, прежде всего, из-за мяса, которое в сыром виде добавляют к салатам или готовят в составе местных деликатесов.

Чрезмерный вылов в местах, где водятся Queen conch, привел к тому, что практически во всех странах региона было запрещено рыболовство для защиты их популяции. По прогнозам, она не восстановится в течение нескольких десятилетий. Это означает, что в ближайшее время жемчуг Конк попадет на рынок еще меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эти моллюски были также обнаружены у берегов Флориды, их вылов там считается незаконным.

В мире, где доминируют культивированные жемчужины, натуральный жемчуг, сформированный без вмешательства человека, автоматически получает метку «редкий», которая делает его более желанным. Как и драгоценные камни, которые ценятся выше в их естественном, необработанном состоянии, исключительность жемчужин Конк частично сводится к тому, что они на все 100% натуральные.

Другие факторы, способствующие их востребованности:

  • Традиционные перламутровые жемчужины образуются в двустворчатых моллюсках с двумя раковинами, соединенными посередине. Жемчужина Конк образуется внутри брюхоногих моллюсков, у которых только одна спирально закрученная раковина, состоящая из многих камер.
  • Все жемчужины образуются только тогда, когда в моллюске застревает раздражитель, вокруг которого и растет жемчуг, независимо от того, является ли она перламутровой или не перламутровой. Из-за строения раковины Queen conch с ее единственным входом раздражителю гораздо сложнее попасть внутрь, поэтому культивировать их практически невозможно.
  • Вероятность найти жемчужину Конк составляет около 1:10000, шанс, что она окажется хорошего качества 1 из 10.

Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная — овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.

Предлагаем ознакомиться  Рубин : свойства камня и интересные факты

Жемчуг суфле

Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч — признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.

Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.

Жемчуг абалон

Абалон — одна из очень редких разновидностей жемчуга. Рождается в одноименном одностворчатом моллюске, который также называется галиотис или «морское ушко». Вследствие анатомических особенностей моллюска жемчуг абалон крайне сложно культивировать.

Добыча абалона, в основном, ведется в США на побережье Калифорнии и в Мексике. Однако часто этот вид жемчуга встречается в других странах, например, в Японии, Австралии, Корее, Новой Зеландии, Южной Африке и Таиланде.

Моллюск абалон — по-настоящему древний, возраст вида составляет порядка 30 миллионов лет. Но главной его особенностью является невероятная палитра оттенков, которой переливается внутренняя поверхность раковины — такой же игрой цветов может похвастаться и родившаяся в ней жемчужина. Голубой, зеленый, сиреневый, бежевый, оранжевый, розовый жемчуг абалон очень высоко ценится на ювелирном рынке — и чем ярче цвет, тем дороже.

Стоит отметить и еще одну особенность этой разновидности — абсолютное большинство найденных жемчужин по своей форме напоминают рог или зуб акулы, а идеально круглыми они вообще не бывают. По этой же причине чем ближе драгоценный камень к правильной форме, тем он ценнее. Хороший жемчуг абалон диаметром 3-4 миллиметра может стоить от 300 долларов и выше.

Предлагаем ознакомиться  Камень опал магические свойства и кому подходить

Жемчуг мело мело

Этот вид жемчуга очень похож на конк — оба они не имеют перламутрового слоя, а потому многие вообще не относят их к жемчугу. Однако один из крупнейших геммологических институтов GIA, выдавая сертификат на драгоценные камень официально относит мело (или мело мело, как еще его называют) к жемчугу, либо добавляет уточнение, что он «не перламутровый».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Источником жемчуга мело является огромная морская улитка мело мело. Её можно найти у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых первые ценятся выше остальных.