Системы нанесения обозначений

Все сплавы, которые используются для изготовления ювелирных изделий и прочих украшений, содержат в себе определенное количество желтого металла. Чтобы покупатель имел представление о том, сколько на самом деле золота в товаре, разработана система специальных знаков и обозначений. Всего известно 4 системы:

  • каратная;
  • метрическая;
  • золотниковая;
  • лотовая.

Две последних давно не применяются, они остались в прошлом. Золотниковая проба основывалась на ценности русского фунта, который составлял 96 золотников. Она была распространена до 1927 года, после чего был совершен переход к другой системе — метрической. Лотовые обозначения использовали преимущественно на территории Германии, но эта страна еще раньше начала пользоваться метрическими пробами.

США, Канада и большинство других западных государств отдают предпочтение каратной системе. Согласно принятым стандартам, чистым и без примесей считается драгоценный металл в 24 карата. Остальные сплавы, которые дополнены другими металлами, маркируются соответственно в 9, 10, 14, 18 карат. Например, золотое изделие в 18 карат изготовлено из 18 частей основного желтого металла и 6 других компонентов, входящих в лигатуру.

Современные заводы-изготовители ювелирных изделий берут на вооружение один из трех методов нанесения клейм. Какая технология будет применена, зависит от разных факторов, определяющим из которых является тип украшения и используемый драгоценный металл. Наиболее высокопробные украшения являются очень мягкими и хрупкими, поэтому для них не всегда подходит механическая обработка. Основными способами клеймения являются:

  • ударно-механический;
  • лазерный;
  • электроэрозийный.

Ударно-механический метод предполагает физическое воздействие на металл с целью получения нужного оттиска. Клейма наносятся молотками или на специальных станках, предназначенных для массового производства. Механическое нанесение впервые было использовано еще в XVII веке и в наше время остается наиболее популярной технологией.

Электроэрозийная технология предполагает выжигание оттисков искрой. Отметки также выглядят четкими и износостойкими. Этот метод предпочтителен, когда необходимо нанести значение и изображение на особо хрупкие украшения. Но при использовании электроэрозийной обработки важно, чтобы поверхность была идеально отполированной, без дефектов литья и малейших шероховатостей. Впервые технология была применена и освоена в 1967 году, поэтому считается относительно молодой.

Перевод каратов в граммы

Не стоит путать каратное измерение металлов с обозначением драгоценных камней. Там значения изменяются, например, 513 каратам соответствует камень весом 102,6 грамма, 583 карата — 116,6 грамма, 686 карат — 137,2 грамма.

Метрическая система определяет ценность сплава, основываясь на содержании золота в 1 кг сплава. Самая популярная проба — 585, она обозначает, что на 1000 граммов лигатуры приходится 585 граммов золота и 415 граммов примесей и других металлов.

Клеймами обозначаются не только изделия из золота, но и из серебра, и с позолотой. Например, слиток чистого серебра — это 999 проба, но такой состав не подходит для изготовления ювелирной продукции из-за своей мягкости и других физических свойств. Бытовые предметы соответствуют 875 пробе, а украшения — 925.

Виды и формы клейма

На драгоценных украшениях проставляются не только номера проб золота. Все изделия обязательно подлежат клеймению. Нанесенный знак может иметь разную форму, что зависит от страны-производителя и принятой там системы обозначения. В России чаще всего встречаются два типа печати:

  • изображение женского профиля, обращенного в правую сторону;
  • расположенные на пятиконечной звезде серп и молот.

Вне зависимости от формы и вида, клеймо должно содержать обязательную информацию: шифр службы, которая нанесла печать, маркировку содержания драгоценного металла в используемом сплаве и символ удостоверения пробирной службы. Стоимость изделий прямо пропорциональна процентному содержанию драгметалла.

Простому покупателю, не имеющему опыта работы с ювелирными изделиями, практически невозможно определить подлинность нанесенного клейма. Часто очень хорошие и качественные подделки с 585 или даже 750 пробой выдают за настоящее золото. На самом деле мошенники научились незаконно наносить пробы и обманывать потребителей.

Предлагаем ознакомиться  Талисман для Козерога: какой камень подходит по дате рождения

Виды проб золота клеймо

Поверхность золотого предмета предварительно зачищают, затем проводят им по поверхности специального камня. На нем должны остаться золотые полоски, на которые нужно нанести реагенты. Если проба высокая, то оставшиеся штрихи не исчезнут и даже не сменят цвет. Если же полоски полностью растворились, значит, изделие низкопробное или совершенно не содержит желтого металла.

Предметы из золота 325 пользуются спросом и очень ценятся в Англии и некоторых других странах. В России этот металл считается низкопробным. Отдельно можно выделить украшения с обозначением 588. Они изготовлены из высококачественного сплава, включающего 11 частей желтого металла и 1 часть элитной платины.

Определяемся с понятием

Соотношение всех составляющих, образовавших сплав, указывает на его индекс качества. К ним относятся золото, серебряная и медная составляющая. Законодательство Российской Федерации предполагает обязательное клеймирование всех спаек, включающих металлы, именуемые как драгоценные. На поверхности таких вещей отпечатывается специальный оттиск, указывающий процентное включение чистого вещества в произведенном сплаве. Его именуют пробой или клеймом.

Существует несколько определений стандартов в мире.

Лотовая система

Употребляется в ряде скандинавских стран и считается одной из первых общепринятых таблиц определения проб золота и обозначения части основного вещества. Максимальный показатель составляет 16 лотов и соответствует 99,99% чистого металла в привычной нам метрической системе. Далее, отметки опускаются на две позиции вниз до окончательной цифры 6, обозначающей 375 стандарт.

Впервые появилась в царской России, во время правления Петра I в 1798 году и образовалась благодаря бывшему тогда в обиходе фунту, который складывался из 96 золотников. Именно такая доля и соответствует нынешним 99%. Потом этот показатель изменялся до 36. На различных старинных ювелирных изделиях можно встретить цифры – 56, 72, 92, 96 соответствующие 585, 750, 958 и 999 обозначениям метрики. Чтобы золотниковое клеймо просчитать в каратном виде, достаточно значение разбить на 4.

Метрическая система

Метрическая – простой и понятный для нас вариант, четко указывающий чистый процент благородного металла. Самая низкая проба, ставящаяся на золотых изделиях, – 375. Это означает, что в составе 37% благородного металла. Далее следует 500-я, соответственно указывающая включение аурума и других примесей в пропорции ½.

Наиболее популярна в обиходе 585-я, пришедшая на замену советской 583-ей. Затем идет не менее востребованная 750-я. Клеймо с цифрами 958 встречается крайне редко, а 999 – золото, почти не включающее примесей, которое применяется только для создания банковских слитков. В СССР был еще и цветовой стандарт.

Каратная система

Используется в Европе и в США. Стоит обратить внимание, что в данных регионах красное золото не востребовано, ювелирные украшения производят лимонно-желтыми, приближая их по оттенку к натуральному и белыми, с виду напоминающими платину, но значительно более демократичными по цене.

Если на территории России чистый металл – это без одной сотой 100%, то в каратной шкале исчисления ему соответствует обозначение 24к. Затем идет по убыванию от 23к, до 8к. Например, обозначение 18к говорит, что в 24 долях сплава включено 18 долей чистого золота.

Предлагаем ознакомиться  Агат – фото, свойства камня, кому подходит

Соотношение между системами проб золота     
Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500   375
Каратная система проб 24 23 18 14 14  12  9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 58,3%  50%  37,5%

Чтобы легко перевести каратную пробу в метрическую можно воспользоваться формулой: каратная проба : 24 * 100

Со второй половины XVII века в царской России для клеймения использовалось обозначение двуглавого орла, при этом содержание самого материала колебалось от 80 до 83 % и соответствовало качеству импортированных монет, которые переплавляли для ювелирных потребностей. Нередко в интернете можно встретить фото, где видно, какими были пробы на золоте пару столетий назад.

С 1890 года изображение изменили на женщину в кокошнике. Затем, уже при советской власти, на смену пришел силуэт рабочего, позже замененный в 1957 всем известным серпом и молотом.

Внешний вид драгоценного клейма в государствах Востока представлен иероглифами, а в европейских – государственные гербы и символы городов, рядом с каратной пробой. Есть случаи, когда на продукте стоит две отметки, например, 925 и 375 – тогда это подразумевает информацию, что товар сделан из серебра 925 пробы и золота 375-й, причем второй, очень мало. Обычно это пластина или золотое напыление.

Клеймо можно нанести двумя методами: механическим оттиском и лазерным способом. Последний является сложным в исполнении и надежным, благодаря чему фальсификация изделий исключается практически стопроцентно.

Виды проб на золоте

Лигатура – это примеси к благородным металлам неблагородных. По сути это те компоненты сплава, которые определяют его свойства.Так благодаря различному составу золото приобретает оттенки не присущие чистому металлу, а именно: белый, желтый, даже зеленый, багряно-красный и необычные черный и вишневый.

  • 999. Это высочайший индекс, % примесей в котором 0,1. В изготовлении ювелирных товаров золото без примесей не используется, так как легко деформируется, имеет высокую стоимость и тусклый оттенок. Из чистого металла делают слитки на продажу профессиональным инвесторам и обеспеченным людям, которые хотят таким образом сохранить или приумножить свой капитал.
  • 958 проба обозначает очень мягкие украшения, не подверженные коррозии. Их оттенок лимонно-желтый максимально приближен к чистому веществу. Обычно из подобного сплава изготавливают обручальные кольца. Стоят они неоправданно дорого из-за большого содержания чистой доли. А кроме этого, ювелиры вынуждены производить массивные модели во избежание деформации хрупкой структуры.
  • 925. Клеймированию подвергают все металлы, именуемые драгоценными. Серебро не исключение. 925 проба несет информацию о том, что это качественный предмет, с использованием основного материала 92,5%. В качестве добавок уже много лет берут германий и кадмий, обеспечивающие поверхности стартовый глянцевый блеск и красоту.
  • 875. Такие украшения популярны и востребованы. Их чаще остальных пытались подделывать, заменяя 87,5% серебро свинцом и алюминием. Для придания идентичного вида, товар покрывали напылением серебра и выдавали его за высокопробный металл.
  • 750. Если условно разделить состав на 1000 частей, 750 из них будет составлять золото. Это самое большое соотношение, которое применяется в промышленных масштабах для изготовления многообразных ювелирных изделий. Добавки этого сплава представляют собой элементы таблицы Менделеева: серебро и медь в пропорции 1 к 4,3. 18-каратный состав широко применяется в восточных государствах для производства оригинальных женских и мужских аксессуаров. Он хорошо поддается обработке, но является довольно хрупким и требует аккуратного использования. Подобные изделия легко деформировать, поцарапать или повредить. В большинстве случае их используют, как «праздничные» варианты туалета.
  • 585 – учитывая все номера проб, какие бывают у золота, это самая распространенная для производства современных драгоценных украшений. Любой ювелирный магазин порадует разнообразием цепочек, колец, браслетов и других мелких товаров с клеймом 585. Ввиду популярности этого стандарта для массового использования и оценивания, чтобы оттиск было тяжелее подделать, его выполняют лазерным или электроискровым оборудованием.
  • 583. В СССР широко использовалось именно такое клеймо. Кстати сказать, после Второй мировой войны, в Европе использовать массово украшения в 14 карат. Если осуществить несложные вычисления: 14/24*1000, то получим значение 583. Из такого металла было изготовлено большинство обручальных колец с драгоценными и полудрагоценными камнями. Только начиная с 2000 года на территории Российской Федерации ввели 585 пробу, как основную, полностью исключив из производства советский прототип.
  • 500 – означает, что предмет в равных частях содержит аурум и лигатуру. В производстве такой сплав не используется, но он популярен среди частных мастеров и позволяет покупателям по достоинству оценить товары с оригинальным дизайном. Широко применяются за границей варианты данного образца для выпуска таких специфических вещей ежедневного использования, как портсигары, броши и запонки. В зависимости от пропорции того или иного элемента в составе, эти изделия меняют цвет от красного до зеленоватого.
  • Золотые украшения с показателем 385 уже содержат больше половины различных примесей. Красноватый оттенок получается при увеличенном количестве меди в составе, а серебро – придает белесый цвет. Чтобы металл лучше поддавался обработке, необходимо уменьшить температуру его плавления, для желтого она составляет 1080°С, для серебра – 1550, а для дорогостоящей платины 1780. Чтобы добиться требуемых показателей к составу добавляют железо.
  • 375 стоит последней в системе проб. Подобные изделия наиболее дешевы, благодаря низкому процентному содержанию благородного металла. Высокое количество меди и серебра неизбежно приводят к окислению и образованию темных пятен. Восстановить изначальный презентабельный вид потемневшей поверхности довольно трудно, особенно при наличии сложных резных деталей. Однако дешевое сырье позволяет массово выпускать востребованную доступную продукцию, которая пользуется спросом.
Предлагаем ознакомиться  Чем покрывают белое золото

проба у золота

Соизмеряя различные факторы, одним из которых является внешний вид, отзывы покупателей и общие рейтинги, было получено мнение, что оптимальными украшениями считаются изделия 585 образца. По внешним параметрам они не уступают 22- и 24-каратным аналогам, но стоят дешевле. Клеймо обычно гравируется на внутренней стороне поверхности. По праву первое место по выпуску подобных аксессуаров занимают итальянские умельцы.

В чем суть дополнительных символов

Поговорим о том, какие бывают пробы золота с буквами и какие дополнительные обозначения ставят на ювелирные изделия. Мастера прошлых веков не давали письменное сопровождение, удостоверяющее принадлежность к тому или иному металлу. Вместо этого, штамповалась выпуклая аббревиатура с именным знаком, определяющим кем выпущен товар.

Заводы в настоящее время для обозначения своих изделий ставят дополнительное клеймо так называемый именник. Длина надписи строго ограничена 4 символами, первый из которых обозначает год выпуска. Вторая буква – место, где опломбировали драгоценный металл и последние две остаются для обозначения компании, частного ювелира, придумавших и реализовавших продукцию.

Итоги

Зная, какие пробы золота существуют, есть возможность, выбирая украшение, быстро оценить содержание в нем чистого металла и объективно определить стоимость. Находясь за границей, где применяются другие системы стандартов, легко, руководствуясь коэффициентами, перевести число в привычную для россиян метрическую форму.