Несколько слов о столице

Империя Великих Моголов была образована приблизительно в первой четверти шестнадцатого века и просуществовала вплоть до восемнадцатого столетия. Государство являлось наследием тимуридов и сформировалось на осколках Делийского султаната. Удивительно, но на протяжении всего своего существования империя имела весьма размытые границы. При этом они постоянно менялись, поэтому сегодня ученые весьма приблизительно могут назвать территории, занимаемые Великими Моголами.

Историки утверждают, что империя простиралась на землях таких современных государств как Индия, Пакистан, Бангладеш и частично Афганистан. Уже одно это дает представление о том, какой обширной была империя, созданная беглым наследником Чингисхана и Тамерлана. Этот мальчик и считается основателем Великих Моголов, поэтому по его имени всю правящую династию часто называют бабуридами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Хочется заметить, что сами моголы никогда не называли себя этим словом. Его стали впервые применять англичане, которые считали моголами всех мусульман, проживающих на территории Индии. Название быстро закрепилось, и в историю народ Бабура вошел именно как Великие Моголы.

Но если быть исторически точными, то государство было основано разными племенами Средней Азии. Возглавляемые Бабуром представители тюркских, монгольских и других народностей вошли на территорию современной Индии и сумели задержаться на ней на несколько веков.

Отдельно хочется упомянуть и одну особенность правящей династии Великих Моголов. Ее представители в совершенстве владели двумя языками. Они свободно изъяснялись на тюркском и персидском языках, что свидетельствует о трепетном отношении к своим корням.

Рассказывая историю империи, нельзя не упомянуть о резиденции Великих Моголов. Официальной столицей всегда считался Дели, однако сами шахи с этой целью использовали разные города.

Чаще всего двор переезжал в Агру и Лахор. Эти города считались главными в империи и нередко перестраивались по желанию шаха, перенесшего сюда свою резиденцию. Нередко правители империи подолгу жили в Кабуле.

Интересно, что империя, не имевшая четких границ, не могла определиться и со столицей. Этот факт считается довольно символичным.

Великий Акбар – истинный основатель Монгольской империи

Известно, что империя Великих Моголов обладала несметными богатствами. Ее правители строили необычайные по красоте сооружения, а внутреннее убранство дворцов не имело в мире равных себе по роскоши. Вполне закономерно, что и титулов у представителей правящей династии было несколько. Все они создавали некий витиеватый образ, придающий правителю величавость и символизирующий его особый статус.

Самый первый и значимый титул, принятый еще Бабуром, звучит как падишах Великих Моголов (в сканвордах на эту темучасто задаются вопросы). Именно так европейцы говорят о правителях империи, однако оригинальный вариант титула звучит немного иначе – Падшах-и-Гази. Если сделать перевод, то можно сказать, что представители правящей династии именовали себя следующим образом – государь, повелитель царей и воин ислама. Однако это далеко не полный титул Великих Моголов.

К уже известному Падшах-и-Гази добавлялся витиеватый набор слов «Шаханшах-и-Султанат-уль-Хиндия-ва-л-Мугхалия». На Западе существовало несколько вариантов его перевода. Но чаще всего данный титул звучал как «царь царей Монгольской Индии».

Кроме уже перечисленных титулований каждый правитель добавлял и свои, характеризующие его с лучшей стороны. Среди них наиболее известны следующие:

  • ас-Султан аль-Азам – великий султан;
  • аль-Хакан аль-Мукаррам – почитаемый каган;
  • Амир аль-муминин – повелитель правоверных;
  • Зиллуллах – тень Аллаха;
  • Абуль-Фатх – отец побед;
  • Джалал ад-дин – величие веры;
  • Абуль Музаффар – победоносный;
  • Малик-уль-Султанат – король королей.
Предлагаем ознакомиться  Жемчуг — магические свойства камня

Это далеко не полный список титулов правителей империи. Падишах Великих Моголов (сканворды нередко ставят в тупик подобными вопросами даже признанных знатоков истории) носил несколько титулов одновременно. Порой они занимали две, а то и три строки в документе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Эту историческую личность по праву считают отцом всех Великих Моголов. Именно ему приписывают создание империи. Однако на самом деле он всего лишь создал все предпосылки для того, чтобы в будущем весь мир заговорил о величии Моголов. Но данный факт ни в коем случае не умоляет вклад Бабура в изменение истории своего народа, хотя до сих пор удивительно, как смог это сделать мальчик, оставшийся совсем один и вынужденный бежать из своей родной страны.

Откуда пришли Великие Моголы? Ученые утверждают, что Бабур был родом из современного Узбекистана. Его мать и отец принадлежали к прославленным родам, и юный тимурид в полной мере унаследовал агрессию, амбициозность и воинственность своих великих предков. Приблизительно в двенадцать лет он остался без родителей, но юноша сумел создать действующую армию и через два года уже именовался “повелителем Самарканда”.

Эта победа вскружила ему голову, несмотря на то, что удержаться в городе Бабуру удалось всего лишь на четыре месяца. Вскоре его изгнали оттуда и заставили с позором бежать в земли Афганистана. Там юноша вновь проявил свой несгибаемый характер и завоевал Кабул. Однако мысли о Самарканде не покидали его.

В итоге юноша двинулся в сторону Индии, где и вознамерился создать свою империю, от мощи который содрогнулся бы мир.

Историки считают, что первого Великого Могола нельзя считать полноценным основателем империи. Он, заложивший ее основы, не успел создать государство, о котором мечтал. К сожалению, и его наследнику это не удалось.

В истории империи существовало более пятнадцати правителей. Многие из них вошли в историю как блистательные руководители и военные стратеги, однако существовали и те, которые лишь по праву крови, а не по деяниям носили титул Великого Могола. К таким некоторые историки относят и сына Бабура – Хумаюна.

Он пришел к власти сразу после смерти отца и правил страной около двадцати шести лет. Однако ему не удалось укрепить государство, хотя у Хумаюна был немалый опыт управления землями. Ведь во время правления отца он уже был назначен наместником Великих Моголов в провинциях.

Отличаясь добрым нравом и милосердием, он отдал часть своих полномочий своим братьями, тем самым решив судьбу своей империи. Дело в том, что видя слабость власти, афганские правители сеяли раздор среди провинций и активно вмешивались в политические дела государства.

В итоге это привело к военным конфликтам, которые продолжались на протяжении всей жизни Хумаюна. Ему то удавалось одержать победу, то вновь терпеть поражения. Однако при всем своем стремлении удержать власть ему это не удалось. В Индию вторглись афганские захватчики и оттеснили Хумаюна. Долгие пятнадцать лет империей правили Суриды.

Внук Бабура родился в период постоянных военных походов. Детство мальчика прошло в переездах, что наложило серьезный отпечаток на его характер и воспитание. Большую склонность Акбар проявлял к военному делу. Он умело управлялся с орудием и показывал себя отличным стратегом. К двенадцати годам мальчик был уже искусным воином и стал полноправным участником похода на Индию.

Предлагаем ознакомиться  Камни авантюрин фото свойства и значение

Он оказался очень удачным для Великих Моголов, и власть вновь вернулась в их руки. Однако Хумаюн не долго наслаждался своим триумфом – приблизительно через два года он упал с крутой лестницы и скончался в результате тяжелейшей травмы черепа. На трон взошел четырнадцатилетний Акбар, ставший в будущем великим правителем.

Сын Хумаюна правил практически полвека и создал великую империю, где мирно сосуществовали все народы, а провинции процветали. Историки считают, что самой главной целью Акбара являлось объединение земель и достижение мира на присоединенных территориях. Большим достижением его политики считается прекращение существования мусульманских государств.

Большое внимание Акбар уделял культуре. Он с большим уважением относился к чужим традициям и религии. Особенно это касалось культурного наследия индусов. Их священные тексты правитель приказал перевести на персидский язык. Несмотря на отличия между религиозными верованиями в стране, правителю удалось сохранять мир между конфессиями. Он не запрещал им творить свои обряды за исключением тех, которые сопровождались жестокостью и человеческими жертвоприношениями.

Для того чтобы полностью исключить в империи конфликты на религиозной почве, Акбар потратил много времени на создание новой религии на основе пяти верований. При жизни Великого Могола она была практически полностью сформирована и введена на официальном уровне.

Великий могол фото

В семнадцатом столетии власть в империи перешла к Селиму. Он был старшим сыном Акбара и его законным наследником. В последние годы правления отца юноша рвался к власти, проявляя свой воинственный характер. Все двадцать два года, проведенных под его властью, империя вела постоянные войны. Большая часть походов была удачной, и он сумел расширить границы государства.

После смерти Селима более тридцати лет падишахом империи был его преемник Джахан. Его приход к власти ознаменовался кровавой резней. По приказу молодого человека были хладнокровно убиты все его братья и многие родственники. Несмотря на это, в историю он вошел как блестящий правитель.

Джахан твердой рукой правил империей и слыл справедливым шахом. Много времени он уделял развитию государства и его культуре. При нем совершались не только военные походы, но и повсеместно возводились удивительные по красоте сооружения. Самым знаменитым из них является Тадж-Махал, выстроенный в честь его любимой жены.

Европейские путешественники с восторгом описывали пышные приемы, которые устраивал Джахан. Империя получала сказочные доходы, и правитель мог позволить себе практически любые драгоценности. Историки считают данный период верхом могущества империи, после которого начался ее естественный упадок.

В пятьдесят восьмом году семнадцатого века сын Джахана восстал против своего отца и заключил его в тюрьму. Аурангзеб был третьим сыном и не мог официально претендовать на трон, однако именно он стал правителем империи. Практически тридцать лет он пытался вести ее к процветанию, но так и не сумел достойно распорядиться наследием предков.

У Аурангзеба не получалось мирно сосуществовать с индусами, которые пытались объявить о своей независимости и выйти из состава империи. Несмотря на попытки подавить мятеж, он продолжал расти и шириться. В итоге его возглавил один из сыновей шаха.

К концу правления Аурангзеба положение империи пошатнулось. Ее разложение было очевидным, а окончательное падение являлось делом времени.

Средневековая Индия: период раздоров и междоусобиц

Великий могол фото

В Средние века Индия не имела на своей территории сильного государства, объединяющего большую часть территории. Под властью того или иного правителя собирались народы, образуя небольшие многочисленные государства. Однако их вражда не позволяла создать мощную империю. Раджи и махараджи, управляющие своими государствами, стремились к захвату новых территорий и не были готовы к диалогу.

Предлагаем ознакомиться  Какой янтарь ценится больше всего фото

В пятом веке на территорию современной Индии стали вторгаться иноземные захватчики. Несмотря на слабость большинства правителей иностранцам так и не удалось закрепиться на индийских землях. Хотя данные попытки продолжались на протяжении столетия.

В шестом и седьмом веках делались попытки объединить несколько народов под властью одного правителя. Однако подобные государства существовали только до смерти своего создателя, затем они распадались в результате борьбы наследников за власть.

В одиннадцатом веке ситуацией междоусобиц воспользовались мусульмане. Они смогли проникнуть на территорию Индии и захватить большое количество земель. Через два столетия большая часть полуострова была захвачена мусульманскими войсками. Таким образом образовался Делийский султанат со столицей в городе Дели.

Новое государство практически полностью уничтожило все памятники культуры индийской цивилизации. Храмы и святыни были разрушены, а на их месте строились мечети и другие религиозные сооружения.

Власть мусульман была настолько сильна, что их армия сумела оказать достойное сопротивление монголам в тринадцатом веке. Однако через столетие устои государства смог поколебать Тамерлан, это привело к ослаблению султаната. Он потерял часть своих территорий и к первой четверти шестнадцатого века стал основой для появления новой сильной империи, созданной Великими Моголами в Индии.

Рождение нового государства

В начале шестнадцатого века Бабур вместе с войском подошел к границам Средней Азии. Его армия была невелика – она насчитывала всего лишь двадцать тысяч человек. Однако юноша был умен и сумел оснастить свое войско техникой, дававшей ему неоспоримое преимущество в бою. У Бабура имелась своя артиллерия, а защищали ее телеги, скрепленные между собой мощными цепями.

Но зато на осколках старого государства родилась империя Великих Моголов. Создание ее длилось еще несколько десятилетий и к моменту своей смерти Бабур оставил сыновьям довольно значительные земли, простирающиеся до Амударьи.

Падение Монгольской империи

Основной резиденцией Великих Моголов был город Дели, являющийся некогда центром Делийского султаната. До начала восемнадцатого века шахам еще удавалось управлять государством отсюда. Но постепенно провинции начали объявлять о своей независимости и решать вопросы из Дели становилось все сложнее.

К сороковому году восемнадцатого столетия империя потеряла часть своих территорий из-за сепаратистских настроений. Видя ослабление государства, на его границы стали совершать набеги персы и афганцы. Их армии опустошали обширные территории, население которых обращалось в рабство.

Постепенно в имперские дела стали вмешиваться и англичане. Борьба с ними не увенчалась для шахов победой. В итоге им пришлось согласиться на сотрудничество и пустить британцев на свои земли. Все это происходило на фоне борьбы между мусульманскими и индуистскими общинами. Бывшее могущество империи стремительно таяло.

наследие Моголовhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

В пятьдесят восьмом году девятнадцатого века британские войска вошли в Дели под предлогом подавления восстания против своего присутствия в Индии. Это стало последним днем столицы Великих Моголов и их империи.