История

Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города.

Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд. Относительно малое число пострадавших (и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.).

Последствия

Mемориальный комплекс «Мужество»

Mемориальный комплекс «Мужество»

В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года[2][3].

Предлагаем ознакомиться  ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ: ТОП-13 лучших образцов

Такая масштабная реконструкция центра крупного города стала возможна в результате помощи всей страны (СССР) в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре.

В искусстве

Упоминается в фильме «Три тополя на Плющихе».

Художественный фильм «Улица Тринадцати тополей» (1969), снятый на киностудии имени А. Довженко (режиссёры В. Иванов и А. Народницкий).

Трагедия нашла отражение в песне «Сияй, Ташкент» (слова: Л. Ошанин, Р. Бабаджан).

Землетрясение было отражено в сюжете фантастической повести Ю. Буркина и С. Лукьяненко «Сегодня, мама!» (1993)

В сериале «На солнечной стороне улицы» (2011) землетрясение 1966 года отражено в нескольких сериях.

Упоминается в фильме «Овечка Долли была злая и рано умерла» (2015).

Подробно события описаны в книге Георгия Свиридова «Победа достается нелегко».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Существует стихотворение Андрея Вознесенского «Из Ташкентского репортажа», посвящённое событию.