Понятие мыльного камня

Название камень получил из-за уникальной структуры: на ощупь напоминает больше кусковое мыло или свечу, чем минерал. Пиленый или тесаный талькохлорит является строительным материалом, который не имеет хорошего эстетического вида. На самом деле стеатит – разновидность талька, поэтому если провести им по темной ткани, можно заметить следы белого цвета. В давние времена портные использовали его для нанесения линий на материал.

Добывают минерал в США и некоторых странах Европы. Мягкие экземпляры удается найти в Китае, Таиланде и Австралии. На территории России стеатит можно встретить в Карелии.

Технические свойства

Финны считают самоцвет своим национальным минералом и именуют его туликиви, что в переводе означает ‘горячий камень’. Есть у стеатита и другие названия, которые он получил благодаря своей структуре и гладкости:

  • восковой;
  • ледяной;
  • талькохлорит.

Статуэтка из мыльного камня

Камень относится к группе талька. Его формула: Mg3(Ori)2Si4Oio. Жировик имеет абсолютно разную окраску. Встречаются светлые, дымчатые, желтоватые, серые, зеленые и коричневые минералы. Редко попадаются бордовые и красные экземпляры.

Характеристика Значение
Твердость 2,0–3,0
Плотность 2,6–3,3 г/см³
Удельный вес 2,24–2,30 H/м³
Преломление 1,48–1,52

Крупные залежи стеатита располагаются в Финляндии, Карелии, Соединенных Штатах Америки. Мягкие экземпляры находят в Китае, Австралии, Африке и Таиланде. До сих пор при раскопках ученые обнаруживают изделия из мыльного камня, которые относятся к эпохе Древнего Царства.

Внешний вид и физико-химические свойства

Камень стеатит никогда не отличался ярким цветом или запоминающимся видом. Он имеет грязные оттенки: серый, зеленоватый, коричный, красноватый или желтый. Твердость камня по Моссу — 2,5-3, поэтому он трудно поддается полировке. При загустении приобретает более высокие показатели, но это не делает минерал прочным. В обработанном виде обладает матовым блеском, что заметно на фото.

Стеатит что за камень

Мыльный камень относится к необработанной тальковой руде, формула стеатита: Mg3(Ori)2Si4Oio. Основные характеристики минерала:

  • плотность – от 2,6 до 3,3 г/см3;
  • удельный вес – 2,24–2,30 H/м³;
  • преломление – 1,48–1,52.

В минералогии метаморфическую горную породу нередко называют талькохлоритом из-за ее состава. Процент талька (водного силиката магния) и магнезита (карбоната магния) в камне доходит до 40-50. Менее 8% приходится на хлорит, или зеленоватую слюду.

Магические свойства

Маги и экстрасенсы используют чудесные свойства мыльного камня для медитации и развития своих скрытых возможностей. Минерал помогает выявить следующие виды экстрасенсорных способностей:

  • передачу мыслей на расстоянии;
  • психокинез;
  • гадание;
  • ясновидение;
  • яснослышание.
Предлагаем ознакомиться  Опал искусственно выращенный

Некоторые шаманы утверждают, что стеатит создает вибрацию, схожую с той, что испускает мозг человека. Астрологи же точно не знают, какому зодиакальному знаку подходит ледяной камень. Известно, что талисман с ним нужно носить людям, чья деятельность связана с наукой и исследованиями.

Особую пользу приносят фигурки в виде животных, вырезанные из камня. Они помогут обрести спокойствие, убрать плохие мысли и сосредоточиться на одном деле. Стеатит является прекрасной защитой от злой нечисти.

Способы применения минерала

Области применения стеатита: народная медицина, ювелирное дело, декор, строительство, магия. С давних времен его использовали в основном для отделки и изготовления предметов первой необходимости. Викинги предпочитали изготавливать из него кастрюли, тарелки и украшения.

Так как плотность и другие свойства зависели от региона происхождения породы, то и сферы ее применения различны. Если из камня предполагается изготовление печи, то необходим твердый минерал из северных стран. Европейские не подходят под обработку из-за мягкости. Их сочетают с другими керамическими примесями, чтобы добиться нужной консистенции. Породы из Африки, Китая и Таиланда подходят для скульптур или ювелирных изделий.

Из мыльного камня делают кирпичи для промышленных или бытовых печей. Единственное ограничение – температурный режим, поскольку стеатит выдерживает до 12 тыс. градусов. Плиты выбирают для облицовки стен в саунах, бассейнах или банях. Материал отлично изолирует звук и сохраняет температуру, поэтому допускается использовать его в качестве теплого пола.

Оригинальное применение талькохлорит нашел в пищевой индустрии. Его не едят, но зачастую им заменяют лед. Он отлично охлаждает напитки и не тает, в отличие от льда. Стеатит становится тверже и не изменяет вкус коктейля. Помимо этого он может поддерживать высокую температуру кофе или чая, не давая им остыть.

Предлагаем ознакомиться  Как называется драгоценный зеленый светлый камень, виды и фото

Структура стеатита позволяет использовать его для создания различных изделий, среди них:

  • статуэтки;
  • вазы;
  • ювелирные украшения;
  • посуда;
  • элементы декора в интерьере.

Особенно популярен жировик у ювелиров. Они ценят стеатит за матовую и шелковистую поверхность, необычный цвет. Как правило, минерал обрамляют в серебро при изготовлении ожерелий, сережек и брошей.

Часто стеатит подделывают под нефрит, ведь ледяной камень хорошо окрашивается. Распознать имитацию можно по прочности породы. Чтобы отличить талькохлорит от подделки, следует провести им по ткани темного цвета. О натуральном происхождении минерала будет свидетельствовать заметный след на материале. Однако сам жировик подделывать бессмысленно, ведь он вполне доступен по цене.

Ледяной камень широко применяют для строительства и облицовки. Он прекрасно подходит для возведения стен и кладки благодаря своим физическим качествам: долговечности, легкости обработки, теплопроводности и теплоемкости.

Активно используют минерал для строительства бань, каминов и печей, ведь стеатит выдерживает температуру более 1500 градусов и способен отдавать тепловую энергию в течение длительного времени. Из талькохлорита создают теплые полы в домах, бассейнах и саунах. При строительстве печей используют жаропрочный бетон, в состав которого входит восковой камень.

Стеатит что за камень

Самоцвет часто применяют ваятели для создания памятников и скульптур. Так, стеатит использовали для производства строительного материала при отливании статуи Иисуса Христа в Бразилии.

Талькохлорит используют даже в пищевой промышленности для охлаждения напитков. Так называемые камни для виски сохраняют температуру прохладной жидкости, не меняя при этом ее вкус. Однако после каждого применения следует промывать минерал.

Несмотря на то что стеатит не является драгоценным камнем, он обязательно должен быть в коллекции у любителей самоцветов. Тем более что приобрести его не составляет особого труда.

Магия мыльного камня

Стеатит является биостимулятором, так как его энергия подходит к энергетическим вибрациям человеческого мозга. В мире магии его используют очень часто для медитации и развития сверхъестественных способностей. С его помощью удастся научиться гаданию, ясновидению, передаче мыслей на расстоянии. В Китае и некоторых других странах мыльный камень выбирают для сохранения внутреннего баланса.

Предлагаем ознакомиться  Нагроможденных камней

https://www.youtube.com/watch?v=35ormc00at0

Считается, что приобретая стеатит в виде шарика, можно защитить себя от порчи или сильного сглаза. Специалисты до сих пор не выяснили, к какому знаку зодиаку относится талькохлорит. Однако его настоятельно рекомендуют выбирать людям, чья жизнь тесно связана с научной деятельностью. Миниатюрные фигурки помогут настроиться на работу и избавят от негативных мыслей.

Изделия из камня и особенности ухода за ними

Изделия из стеатита следует выбирать при определенных проблемах со здоровьем. Обычно талисманы делают в форме шара или какого-либо животного. Амулет помогает справиться с болями, плохими мыслями и защитить от негативного воздействия. Наиболее часто минерал сочетают с серебром и другими самоцветами, создавая серьги, кольца и подвески. Можно встретить также бусы или браслеты, изготовленные полностью из минерала.

Ювелиры выбирают стеатит за его интересный блеск и оттенок. Его легко окрасить в другой цвет с помощью специальных веществ, поэтому недобросовестные мастера выдают мыльный камень за нефрит. Самостоятельно отличить подделку от настоящего изделия можно по прочности. Проверить, настоящий стеатит или нет (хотя его редко подделывают, т. к. цена всегда доступна), можно, проведя им по темной ткани. Ледяной камень должен оставить белый след.

Особого ухода за изделиями не требуется, как и большинство самоцветов, их следует регулярно омывать теплой мыльной водой. В камне нет пор или отверстий, что позволяет не накапливаться запахам или пыли. Используя стеатит для охлаждения напитков, достаточно после использования протереть кубики чистой тканью.

Мыльные камни интересны как на вид, так и на ощупь. Из стеатита делают украшения, обереги, предметы интерьера и многое другое. Такой минерал обладает множеством положительных свойств и относительно низкой стоимостью.