Основные характеристики и свойства серебра

Чистое серебро – драгоценный металл серебристого цвета с белым оттенком. Отличается высокими показателями электро- и теплопроводности. Среди прочих металлов выделяется пластичностью. Его можно подвергать любому виду обработки (скручивание, резка, полировка и т.д.) без разрушения структуры.

При взаимодействии с кислородом оно показало полное отсутствие окисления, благодаря чему вошло в список драгоценных металлов.

Однако серебро имеет и отрицательные свойства:

  1. Сероводород и йод, что содержатся в жидкостях, вступают с металлом в реакцию, и поверхность последнего темнеет либо на ней возникает «радужная» пленка.
  2. Чистый аргентум имеет ограниченный срок эксплуатации, из-за чего его, как правило, используют вместе с медью и другими примесями в виде сплава.

Чистое серебро слабо держит необходимую форму. Для придания необходимых свойств металл поддают процессу легирования. В качестве добавок выступают следующие элементы:

  1. Медь. Наиболее популярная примесь в сплаве с аргентумом, которая придает изделию желтоватый оттенок.
  2. Платина. Увеличивает срок использования украшения, но редко используется из-за дороговизны.
  3. Никель. Редко применим из-за вреда для здоровья.
  4. Золото. В сплаве с серебром и другими примесями дает белое золото.
  5. Кадмий. Используется лишь по специальному заказу клиента из-за своей дороговизны.

В зависимости от состава сплава и количества чистого аргентума в нем изделие маркируется определенной пробой. Ее зависимость от лигатуры контролируется государством и прописана в ГОСТ Р 51152-98 в виде таблицы, представленной ниже.

Проба Состав, % Примеси, не более, %
Серебро (Ag) Медь (Cu) Свинец (Pb) Железо (Fe) Сурьма (Sb) Висмут (Bi) Кислород (O)
800 80,0-80,5 ост. 0,005 0,13 0,002 0,002 0,01
830 83,0-83,5
875 87,5-88,0 0,004 0,10
925 92,5-93,0
960 96,0-96,5 0,08

Как определить подделку

Для определения пробы серебряного изделия по его плотности необходимо подготовить весы и емкость, наполненную до краев водой. Для начала украшение необходимо взвесить и записать полученный результат.

Затем его перекладывают в емкость с водой и определяют объем вытесненной жидкости. При делении массы изделия на объем воды получается плотность украшения. Необходимо лишь сравнить полученный результат с таблицей проб.

В ювелирных салонах России подделки серебряных украшений практически не встречаются. Однако на них можно легко наткнуться при покупках на ярмарке, рынке или распродажах.

Чтобы не стать жертвой обмана и владельцем вещи сомнительного качества, можно воспользоваться несколькими простыми правилами.

  1. При наличии небольшого куска белого мела необходимо провести им по поверхности изделия. Контакт с серебром вызовет почернение мела, в то время как подделка никак на него не повлияет.
  2. Для определения качества сплава можно провести по нему булавкой. Если серебро в его составе отсутствует, образовавшаяся полоса будет черного либо красного цвета.

Вышеописанные правила с высокой вероятностью определяют правильный результат, однако на практике малоприменимы, так как портят поверхность изделия. Именно поэтому при покупке более распространены другие методы.

  1. Зажать изделие в кулаке. Если в течение 1-2 минут оно нагрелось до температуры тела, перед вами настоящий драгметалл, если осталось холодным – подделка.
  2. Прижать к украшению магнит. Серебро на него никак не отреагирует в отличие от имитирующего его железа.
Предлагаем ознакомиться  Мыльные камни для виски. Почему камни для виски делают из стеатита

Число пробы указывает, в каком соотношении на 1 килограмм веса сплава находятся в нем серебро и металл-лигатура – медь. Например, классическая 925-я проба – это 925 граммов (92,5%) серебра и 75 г (7,5%) меди.

Также существуют пробы низкого и среднего качества: 600-я, 720-я, 800-я, 875-я. Аксессуары и посуда из серебра высокого качества отмечены 916-й, 925-й или 960-й пробой. А 999-я проба ставится на инвестиционных слитках.

Имитации серебра

Мельхиор – сплав на основе никеля и меди с возможным добавлением марганца и железа. Широко использовался преимущественное для изготовления столовых приборов до того момента, как определили вредное влияние никеля на организм.

Нейзильбер – одна из разновидностей мельхиора, в состав которого добавляется цинк. В результате получается сплав с удовлетворительной себестоимостью.

Однако при использовании его в виде столовых приборов необходимо покрывать каждое изделие слоем натурального серебра. В противном случае еда приобретет металлический привкус.

Особенности

Серебро представляет собой достаточно пластичный, тяжелый, но очень мягкий металл. Он обладает хорошей электро- и теплопроводностью, благодаря чему его очень часто используют в промышленных целях.

Серебро не является биоэлементом, но учеными доказано, что металл обладает антибактериальными свойствами. Некоторые считают, что если бросить чистую серебряную монету в воду, то последняя очистится от микробов. Но это вовсе не значит, что следует постоянно использовать воду и продукты, «очищенные» таким способом.

Считается, что ювелирные украшения из серебра стоят дорого, а потому покупатели нередко отдают предпочтение вариантам из сплавов серебра с иными металлами. Но это не совсем так. Металл в чистом виде не порадует своими практическими свойствами и мягкостью, именно поэтому специалисты нередко подмешивают к нему медь, титан или платину.

Профессионалами подмечено, что в мире всего лишь 20% серебра уходит на создание ювелирных украшений. Изделия из чистого металла не только быстро темнеют, но и легко царапаются, в то время как различные сплавы обладают большей твердостью и менее подвержены механическим повреждениям. Сплавы мастера также именуют лигатурами.

Не стоит считать, что сплавы удешевляют металл, наоборот, они делают его более износостойким и привлекательным. Но, разумеется, не стоит забывать о правильном уходе, так как даже лигатурам с серебром свойственно со временем темнеть и загрязняться.

Виды и применение

Сфера применения серебра зависит от его пробы. Сегодня в нашей стране используется 8 проб данного металла. Рассмотрим их более подробно.

  • 720. Самый низкопробный металл, в лигатуре которого преобладает медь, придающая металлу желтый оттенок. В связи с не самыми эстетически привлекательными свойствами металл данной пробы не используется в ювелирном деле.
  • 800 и 830. Данные сплавы также неактуальны для ювелирного искусства из-за высокого содержания меди, но из них отлично получаются рукоятки ножей и иные предметы для повседневного использования.
  • 875. Такой сплав применяется в ювелирном деле, так как чистого серебра в нем более 87%, он имеет схожие внешние данные с белым золотом, чем нередко пользуются мошенники, выдавая одни изделия за другие.
  • 916. Сегодня этот материал практически не используется в производстве украшений. Во времена Советского Союза из металла данной пробы активно делали вещи бытового плана: чайники, серебряные столовые сервизы, сахарницы и т.д.
  • 925. Данная проба является одной из самых востребованных, она отвечает всем стандартам качественного металла. Металл раскрывает всю красоту ювелирных серебряных изделий. Известно, что из металла 925-й пробы чеканились английские монеты, в результате чего он получил название «стерлинговое серебро».
  • 960. В этом сплаве 96% чистого серебра, его актуально использовать для создания изделий, которые затем будут покрыты эмалью. Изделия из практически чистого серебра очень нежные, за ними должен быть особый уход, в противном случае они могут быть с легкостью повреждены.
  • 999. Чистое серебро, использующееся для создания коллекционных монет и для отливания серебряных слитков.
Предлагаем ознакомиться  Виды серебряных цепочек: как выбрать серебряные цепочки?

Известны также и иные сплавы, которые не имеют проб, так как содержат малое количество серебра. Из таких сплавов делают недорогие украшения по типу брошей и простых колец.

Есть также и сплавы, которые имитируют серебро, а не изготавливаются на его основе, в их составе серебра нет вообще. Как правило, в них присутствуют никель, железо и марганец. Сплавы-имитации практически невозможно отличить от настоящих невооруженным глазом. Такого рода сплав называется мельхиором, он широко используется в создании недорогой бижутерии и столовых приборов.

Рекомендации по уходу за украшениями из серебра смотрите в видео ниже.

Для оценки содержания аргентума в сплаве используется такой показатель, как проба. Он демонстрирует количественное содержание серебра в сплаве. Число пробы эквивалентно количеству граммов драгоценного металла в одном килограмме сплава. Что касается лигатуры (примесей других металлов), то она представлена в основном медью. Также в состав сплава меди и серебра могут входить такие металлы, как кадмий, никель, алюминий и цинк.

Сплавы серебра в ювелирных изделиях

В Российской Федерации и странах постсоветского пространства утверждены следующие пробы серебра: 720, 800, 875, 916, 925, 960, 999. Все сплавы серебра характеризуются определенными свойствами.

  1. 720: этот сплав считается наиболее низкопробным, так как в одном килограмме содержится всего 720 граммов драгоценной составляющей. Остальные 280 граммов приходятся на лигатуру, в которой преобладает медь. Она придает металлу желтоватый оттенок, поэтому серебро с пробой 720 не применяется в ювелирной промышленности. Однако из такого сплава успешно производятся пружины, иглы и другие детали, на которые может распределяться повышенная нагрузка. Такой сплав очень прочный, поэтому он характеризуется отменной износостойкостью. В России серебро с пробой 720 не подлежит клеймированию, а значит не может продаваться в ювелирных магазинах.
  2. 800: чистое серебро в таком сплаве содержится в количестве не более 800 граммов, в то время как на лигатуру, представленную медью, приходится 200 граммов. Для такого металла характерен желтый оттенок, поэтому сплав непригоден для изготовления ювелирных украшений. Однако свойства этого вида низкопробного серебра позволяют изготавливать из него предметы, которые предназначены для воздействия повышенных нагрузок. Речь идет о ручках, чашках и блюдцах для ежедневного использования, рукоятках ножей и прочего.
  3. 830: своими свойствами такой металл напоминает серебро с пробой 800, но разница заключается в том, что в сплаве с пробой 830 на 30 граммов больше содержится чистого драгоценного металла. Также не задействован в ювелирной промышленности.
  4. 875: серебро содержит как минимум 87,5% драгоценной составляющей, а остальные 12,5% приходятся на лигатуру. Характеризуется твердостью и износостойкостью. Такой сплав, в отличие от предыдущих, широко применяется в ювелирной промышленности. Сплав серебра с пробой 875 примечателен тем, что многие люди путают его с белым золотом, чем и пользуются недобросовестные продавцы или мошенники. Также на изделия из серебра с пробой 875 наносится позолота, что делает их похожими на золотые. Но каждый человек должен знать, что пробы 875 для золота не существует.
  5. 916: на 91,6% состоит из серебра, а на медь приходится лишь 8,4% драгоценной части. Такой металл существует, но ныне для производства украшений не применяется, хотя во времена СССР из серебра с пробой 916 изготавливали столовые приборы — чайники, соусники, сахарницы, кувшины, лопатки для торта и прочее.
  6. 925: так называемый серебряный стандарт. Такой металл обладает антикоррозионными свойствами. Вид серебра с пробой 925 характеризуется привлекательным серебристо-белым отливом, из-за чего такой металл великолепно выглядит в ювелирных изделиях, а также подчеркивает красоту драгоценных камней. Пластичность сплава позволяет использовать его для изготовления изделий, имеющих мелкие элементы, грани и т. д. Из такого серебра чеканились монеты английского фунта стерлингов, из-за чего сплав и стал называться стерлинговым.
  7. 960: состав такого металла мало чем отличается от того, который характерен для чистого аргентума, ведь в нем содержится не менее 96% драгоценной части. Из такого сплава изготавливают высококачественные изделия, покрытые эмалью, а также для изготовления украшений с тонкой художественной работой, рельефными композициями и т. д. Однако у украшений, произведенных из серебра с пробой 960, есть недостаток — они легко деформируются, а значит, требуют особого ухода и бережного отношения к себе.
  8. 999: чистый металл применяется лишь для производства слитков и коллекционных монет.
Предлагаем ознакомиться  Сбербанк серебряные монеты каталог цены знаки зодиака

Также существуют сплавы, содержащие серебро и большое количество лигатуры, к примеру, до 75% меди. Изделия из них не реализуются на ювелирном рынке, однако из подобных сплавов производятся эстетически привлекательные изделия. Популярным сплавом является шибуичи, состоящий на три четверти из меди и на четверть — из серебра. Материал используется для изготовления брошей, колец, сережек, браслетов и рукояток ножей.

https://www.youtube.com/watch?v=y7pvWZS16ic

Мельхиор — это еще один сплав, имитирующий серебро, и он состоит из никеля, железа и марганца. Сплав-имитация очень пластичный, поэтому поддается механической обработке. К дополнительным преимуществам мельхиора можно отнести его антикоррозионные свойства. Также мельхиор устойчив к воздействию соленой воды.