О месторождениях калийной соли

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.

Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.

Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.

Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Основные способы добычи и производства соли

Самые распространенный варианты:

  • Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
  • Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
  • Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
  • Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода – сильная зависимость от капризов природы.
Предлагаем ознакомиться  Камень лазурит: свойства, совместимость, изделия

В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:

  • каменная – добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
  • выварочная – получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
  • садочная – выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
  • самосадочная – отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.

Как добывают соль?  - «Как и Почему»

Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ – самосадочная и каменная соль.

Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.
Предлагаем ознакомиться  Газогидраты запасы и перспективы разработки

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Вакуумный способ добычи соли

Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».

Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность.

Хранение соли на производстве

Хранят минеральный галит в теплом сухом помещении. Продукт очень быстро впитывает влагу, что может привести к слеживанию и потере части полезных свойств.

Допускается хранение соли на открытом воздухе. Для этого на землю монтируется твердое покрытие, рядом с ним делаются дренажные канавки. Продукция сверху защищается навесом.

Соль не хранят рядом с материалами, которые имеют резкий запах.

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

Предлагаем ознакомиться  Камень мистика

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли.

Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.