Природное предназначение жемчуга

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%)  и 2% воды.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

От того, в какой воде растет перламутровая бусина, зависит название: речная она (пресноводная) или морская.

Дикий жемчуг, как и много веков назад, добывают на дне соленых и пресных водоемов. Сейчас этот способ считается затратным.

Чтобы снизить расходы, человечество решило искусственно культивировать минерал, вдохновляясь природой: поэтому способы производства речного и морского жемчуга почти не отличаются.

Природное предназначение жемчуга

В естественной среде жемчужина зарождается случайно:

  1. В раковину попадает мельчайший инородный предмет: к примеру, песчинка.
  2. Защищая свое внутреннее пространство, моллюск слой за слоем покрывает этот предмет перламутром.
  3. Чем больше времени проходит, тем больше слоев образуется и тем ценнее бусина.

Охота за такими сокровищами — дело длительное, затратное и очень кропотливое. Поэтому дикий природный минерал — большая редкость и предмет вожделения инвесторов.

Культивированные экземпляры выращивается на специальных фермах:

  1. В подходящую раковину намеренно помещают инородные частички.
  2. Дальше ритуал созревания ничем не отличается от естественного.
  3. Примерно через полтора-два года бусины “готовы к употреблению”.

Предлагаем ознакомиться  Золотодобыча физическим лицам || Золотодобыча физическим лицам

Считается: чем больше времени жемчужина провела в раковине, тем толще и качественнее ее покровы. Поэтому иногда минерал остается “в домике” до четырех-шести лет.

Как образуется жемчуг в раковине?

Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает перламутровый блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – морских и речных. И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – искусственный: люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.  

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Предлагаем ознакомиться  Циркон или цирконий одно и тоже

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, белого, розового, серебристого, голубого, чёрного и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.

Дикие жемчужины

Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Величайший спрос на украшения с жемчугом подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Предлагаем ознакомиться  Как образуется жемчужина в ракушке

Еще одно отличие речного жемчуга от морского — “урожайность”.

В устрице на дне морском, как правило, зреет только одна жемчужина. Тогда как в раковинах из пресных водоемов можно найти и по десять перламутровых бусин.

Затраты на культивирование океанического жемчуга выше — выше и его цена.

Подведем итог

Как образуется жемчуг в раковине

Выбирая жемчужное украшение, стоит учесть: если на витрине — небольшой матовый камень неидеальных округлостей — это речной минерал. Морской будет блестеть и удивлять необычными оттенками — от розового до черного и голубого.

Цена на перламутр соленых вод выше, чем на пресноводный. Цвет, блеск, размер, форма,  — за все приходится платить. Зато у речного жемчуга — толще слой “эмали”, значит, камень дольше сохраняет природные свойства. Более демократичная стоимость — еще один плюс пресноводных экземпляров.

Благодаря этим знаниям можно сделать выбор, не тратя лишних денег.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.