Чем отличается от ювелирного серебра

Строго говоря, такой разновидности серебра, как «техническое», не существует. Так называют любой серебряный сплав, применяющийся не в ювелирном деле, а в производстве.

Состав и свойства

Основной легирующий компонент в ювелирном сплаве — медь. Ассортимент технического шире: могут присутствовать кадмий, цинк, олово, никель, алюминий. Их пропорции рассчитывают исходя из желаемого результата.

Кадмий, цинк и олово понижают температуру плавления, что делает сплавы с их участием ценными припоями. Правда, кадмий удорожает продукт, а цинк негативно влияет на его прочность, поэтому универсальных припоев нет — состав подбирается индивидуально под задачу.

Железо не объединятся с Ag в гомогенную массу и считается нежелательной примесью.

Прочность

Прочность тоже определяется составом сплава. Некоторые металлы существенно повышают ломкость серебра, и ими его не легируют или вводят ограниченно. Это:

  • свинец;
  • алюминий;
  • олово (при содержании более 9 %);
  • цинк (при содержании более 14 %).

Чистота сплава варьируется в зависимости от функции, которую он выполняет. «Магнитное техническое серебро», используемое в контактных пластинах, кнопках и переключателях, имеет чистоту 60–65 % — это проба 600–650 в метрической системе. Оно достаточно низкопробное для того, чтобы введенная лигатура проявляла на магнитные свойства.

«Немагнитное техническое серебро» чистотой 80–85 % — драгметалл 800–850 пробы, близкой к 875, которая используется повсеместно, хоть и уступает по популярности 925 ювелирной пробе. Припои делают из сплавов, проба которых может составлять 400, 600, 620, 700 — в общем, любое количество метрических единиц.

Особняком в этом ряду стоит гальваническое покрытие, которым серебрят детали. Такой металл в силу особенностей технологического процесса может быть только чистейшим — 999 пробы. Пленка на изделии, полученная в результате электролитического воздействия, настолько тонка, что ее трудно снять и переплавить. Толщина измеряется в микронах (мкм) — тысячных долях миллиметра.

Предлагаем ознакомиться  Авантюрин черный камень фото

Отличия технического сплава от ювелирного — в назначении и разнообразии. Теоретически из высокопробного сплава, полученного в результате очищения серебра из деталей, вы можете отлить себе кольцо или кулон.

Но есть опасность: закон предусматривает уголовную ответственность за самовольную добычу драгметаллов, даже если сырьем служит ваш собственный компьютер.

Где содержится

Из технических сплавов создается многое из того, чем мы пользуемся ежедневно. Если вы читаете статью на работе, оглянитесь вокруг и посмотрите на оргтехнику — серебро есть в каждом устройстве и микросхеме. В одном блоке питания содержится 1,5 г.

Чем современнее устройство, тем меньше в нем содержание драгметаллов и тем, соответственно, труднее их извлечь.

Государство контролирует утилизацию техники не только из соображений безопасности окружающей среды, но и для уменьшения потерь драгоценных металлов при переработке. Принимать у населения высокотехнологичный лом, содержащий драгметаллы, могут только лицензированные организации — к примеру, в Москве таких несколько десятков.

Как определить подлинность

Состав детали или покрытия определяется ГОСТами. Но таких понятий, как «подлинное» и «фальшивое» техническое серебро, не существует — по двум причинам:

  1. Для каждой цели подбирается свой сплав. Примеси в нем меняют свойства основы, и не всегда «чище» здесь значит «лучше».
  2. Подделывать благородный металл, используемый в микросхемах и выключателях, экономически нецелесообразно.

Если вам случайно попал в руки самодельный «технический» слиток и интересно, серебряный ли он, попробуйте воздействовать на него магнитом (высокопробный сплав не притянется) или растереть в руке с мелом (мел должен потемнеть).

Куда сдать

Реализовать техническое серебро законным образом по рыночной цене вы не сможете. На небольшое количество технической стружки закроют глаза, но если вы займетесь сбором сырья всерьез и попытаетесь сбыть солидное количество — к примеру, 200 г — вас ждет преследование по ст. 191 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться  За сколько земля делает оборот вокруг оси

Тем не менее многие занимаются переплавкой металлов без лицензии, оборудовав рабочее место у себя на даче или в гараже. Возможно, ювелирное дело увлечет вас настолько, что вы станете создавать уникальные украшения (владеть которыми частное лицо может).

Как извлечь из радиодеталей

Чтобы добыть серебро из радиотехнического лома (например реле или микропереключателя типа МП), нужно определить, в каких частях (контактах) содержится серебро, и аккуратно отделить их кусачками или ножницами (в зависимости от прочности материала). Радиотехнический сплав имеет примерно 817 пробу, а одно реле наградит вас 0,5–3 г благородного металла.

Как выглядит типичный микропереключатель, содержащий серебро, можно посмотреть на фото.

Аффинаж в домашних условиях проводить трудно: реактивы доступны в магазинах, но они токсичны. Соблюдайте технику безопасности:

  • наденьте защитную маску и перчатки;
  • позаботьтесь о вентиляции или работайте на воздухе;
  • при приготовлении раствора вливайте кислоту в воду, а не наоборот.

Методики очищения основаны на растворении исходного сырья в кислотах (азотной, серной) с последующим восстановлением из хлорида. Результатом будет металл пробой около 980, который можно дополнительно очистить электролитически, получив на выходе практически чистый элемент.

Где можно купить или продать

Существуют организации, занимающиеся скупкой в том числе технического серебра, интернет-аукционы, ломбарды. Большая их часть работает незаконно (без лицензии), и попытка продать самостоятельно добытое серебро может попасть в поле зрения Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Лом техническое серебро

Стоимость серебра на мировом рынке растет, и сегодня оно считается хорошей инвестицией. Отследить колебания цены поможет график.

Цена 999 пробы по ЦБ Рыночная стоимость пробы на сегодня Цена на лом Цена в ювелирных