Топливные ресурсы

Россия занимает ведущее место в мире по запасам нефти, газа, угля и других видов горючих полезных ископаемых. Страна полностью обеспечивает себя топливными ресурсами и большое количество экспортирует. По оценкам специалистов, общегеологических запасов топлива в России хватит не на одно столетие, однако не все из них можно разведать и добыть.

Нефть и газ

По наличию этих полезных ископаемых Россия находится в десятке мировых лидеров, причем по количеству добываемого газа имеет стабильное первенство. Четверть запасов нефти и половина запасов голубого топлива сосредоточены в пределах арктического шельфа.

Неисчерпаемый гигант

Крупнейшее нефтяное месторождение России — Самотлорское. Его запасы оцениваются в 7,1 млрд т. За время эксплуатации участка (с 1965 г. по наши дни) из его недр было добыто более 2,3 млрд т «черного золота». Крупнейшим газовым месторождением является Уренгойское. Запасы голубого топлива здесь превышают 10 трлн м3 (3-е место в мире). О важности месторождений говорит тот факт, что рядом с ними специально построили города: Нижневартовск возле Самотлорского и Новый Уренгой рядом с Уренгойским. Первый считается нефтяной столицей России, второй — газовой.

Открытая добыча угля

Открытая добыча угля составляет две трети от общего объема

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Россия располагает залежами бурого и каменного угля, а также антрацита и по их запасам занимает одно из ведущих мест в мире. Общие геологические ресурсы данных полезных ископаемых в стране составляют 157 010 млн т, 69% из них приходится на бурый уголь. Богатейшие угольные бассейны — Кузнецкий (один из крупнейших в мире;

Горючие сланцы

Месторождений этого полезного ископаемого особенно много в Самарской и Ленинградской областях. Пока горючие сланцы рассматриваются как альтернативный источник топлива. Возможно, их использование активизируется, когда месторождения других видов (нефти, газа, угля) будут исчерпаны.

Васюганские болота

Васюганские болота — источник высококачественного торфа

В России известно более 46 тыс. месторождений этого вида топлива, запасы которых в сумме оцениваются в 160 млрд т. Наибольшее количество торфяных залежей сосредоточено на северо-западе европейской части страны, Северном Урале и в Западной Сибири.

Общая информация

В России открыто множество месторожденийполезных ископаемых. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов.

Григорий Боярко так оценивает долю РФ в мировых запасах: нефть — 10-12 %, газ — 32 %, уголь — 11 %, железо — 25 %, никель — 33 %, свинец — 10 %, цинк — 15 %, калийные соли — 31 %. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых.

Совокупные минеральные запасы РФ оцениваются (2001 год) в 28 000 млрд долл. США, из них на долю газа приходится 32,2 %; угля и сланца — 23,3 %, нефти — 15,7 %; нерудных полезных ископаемых — 14,7 %. Дисконтная стоимость минерального сырья в недрах России при оптимальном сценарии развития — 4 214 млрд долл.

(14,2 % от мировых), а при экстенсивном — 1 253 млрд долл. (4,2 %). Основную долю дисконтной стоимости минерального сырья в недрах Российской Федерации составляют природный газ и нефть, за ними с большим отрывом каменный уголь, множество строительных материалов, алмазы, никель, железная руда и палладий.

Подобные данные дает и Mining Annual Review в 2002 году: 12 % запасов нефти мира, 32 % — газа, 11 % — угля, 31 % — калийных солей, 21 % — кобальта, 25 % — железа, 15 % — цинка и 10 % — свинца.

Предлагаем ознакомиться  Какие породы называются коллекторами

В 2018 г. Минприроды России впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в стране (так, на конец 2017 года стоимость запасов нефти составила почти 40 трлн рублей, а газа — 11 трлн рублей).[3]

Отдельные виды полезных ископаемых

Основные газовые бассейны (данные МЭА)

Основные газовые бассейны (данные

МЭА

)

Основные нефтяные бассейны

Основные нефтяные бассейны

По запасам нефти РФ занимает седьмое место, а газа — 1-е место в мире (2010)[4]. Запасы нефти оцениваются в 14.1 млрд т или 103.2 млрд барр.[5] Суммарные прогнозные нефтяные ресурсы страны оцениваются в 62,7 млрд т. Большая часть этих ресурсов сосредоточена в восточных и северных районах страны, а также на шельфах арктических и дальневосточных морей.

В начале XXI века с 2152 открытых в России нефтяных месторождений в разработку вовлечено менее половины, а запасы эксплуатируемых месторождений выработаны в среднем на 45 %. Однако начальный потенциал ресурсов нефти России реализован примерно на треть, а в восточных районах и на российском шельфе — не более чем на 10 %, так что возможно открытие новых крупных запасов жидких углеводородов, в том числе в Западной Сибири.

добыча нефти

Залежи нефти и газа установлены в осадочных горных породах от венда до неогена, но наибольшие ресурсы углеводородного сырья сосредоточены в палеозойском (девон, карбон, пермь) и мезозойской (юра, мел) отложениях. На территории РФ выделяют следующие нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирскую, Тимано-Печорскую, Волго-Уральскую, Прикаспийскую, Северо-Кавказско-Мангышлакскую, Енисейско-Анабарскую, Лено-Тунгусскую, Лено-Вилюйскую, Охотскую и нефтегазоносные области: Балтийскую, Анадырскую и Восточно-Камчатскую.

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция приурочена к одноимённой плите и охватывает Тюменскую (Лянторское нефтегазоконденсатное месторождение, Правдинское нефтяное месторождение), Томскую, Новосибирскую и Омскую области, западную окраину Красноярского края. Промышленная нефтегазоносность связана с мощным чехлом мезозойско-кайнозойских отложений. Здесь открыто более 300 месторождений нефти и газа.

Тимано-Печорская провинция расположена на севере Европейской части РФ. Нефтегазоносен почти весь разрез осадочных горных пород (от ордовика до триаса) но больше залежей и более 90 % запасов сосредоточено в производительных горизонтах среднедевонско-нижнефранского терригенного комплекса (Усинское, Возейское, Западно-Тэбукское и другие месторождения). С карбон-нижнепермским комплексом пород связаны залежи Вуктыльского, Лаявожского, Южно-Шапкинского и других месторождений.

Волго-Уральская провинция находится на востоке Европейской части РФ. Около 40 % от всех нефтяных ресурсов провинции здесь сосредоточено в девонских и более 50 % — в каменноугольных отложениях, а около 90 % запасов газа связано с пермскими горными породами. Нефтяные и газовые месторождения выявлены в Пермской, Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Саратовской и Волгоградской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан и Удмуртия.

На территории РФ находится северо-западная часть Прикаспийской провинции, где основными продуктивными горизонтами являются палеозойские горные породы, а подчинённое значение имеют пермско-триасовые и юрские. Здесь выделяется Астраханское газоконденсатное месторождение. Нефтяные залежи разведаны в песчаниках аптского яруса в пределах вала Карпинского и в прилегающих к нему зонах.

Нефтегазоносность в Северо-Кавказско-Мангышлакской провинции (простирается вдоль Северного Кавказа от Азовского до Каспийского морей) установлена по всему разрезу мезозойско-кайнозойских осадочных отложений, но наибольшее значение имеют юрский, нижне-и верхнемеловые, палеогеновые и неогеновые продуктивные комплексы.

Енисейско-Анабарская провинция расположена на севере Красноярского края и Якутии. Промышленные скопления газа установлены в мезозойских породах Усть-Енисейской впадины. Лено-Тунгусская провинция охватывает северный и центральный районы Красноярского края, западный и северный районы Иркутской области и западную часть Якутии (Саха).

Нефтегазоносность связана с осадочными породами верхнего протерозоя (рифей-венд) и нижнего палеозоя (кембрий). Перспективны также ордовикские и силурийские отложения. Особенностями провинции является наличие трапов магматизма, что осложнило формирование нефтяных и газовых месторождений, и вечная мерзлота, которая затрудняет их разведку и освоение.

Лено-Вилюйская провинция расположена в западной части Якутии. Продуктивными являются терригенные пермские, триасовые и юрские г. п.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить камень морганит от подделки?

Охотская нефтегазоносная провинция охватывает акваторию Охотского моря, Татарского пролива, острова Сахалин и западного побережья полуострова Камчатка. Промышленно нефтегазоносны породы неогена.

На территории РФ (в пределах Калининградской области) находится южная часть Балтийской нефтегазоносной области. Промышленно нефтеносными являются терригенные отложения среднего кембрия.

Сколько процентов мировых ресурсов в россии

Анадырская область расположена в юго-восточной части Чукотского автономного округа. Здесь наиболее перспективны отложения мелового периода, палеогена и неогена.

Восточно-Камчатская нефтегазоносная область охватывает восточную часть полуострова Камчатка и прилегающие шельфы Берингова моря и Тихого океана Перспективными являются палеогеновые и неогеновые отложения. Нефтеносная шельфовая зона Арктики охватывает Берингово, Баренцево (остров Колгуев) и другие моря.

на районы европейской части страны приходится 4.9 трлн м³ (в том числе на Поволжский — 5,9 %, Уральский — 2,3 %, Северный — 1,5 %, Северо-Кавказский — 0,6 %), Западной Сибири — 36.8 трлн м³ (77.5 %), Восточной Сибири — 1.0 трлн м³, Дальнего Востока — 1.1 трлн м³, шельфа — 3.7 трлн м³. Крупнейшими газовыми месторождениями являются Уренгойское и Ямбургское. На полуострове Ямал на 25 месторождениях разведано 10.4 трлн м³ запасов. В акватории Баренцева моря запасы газа более 3 трлн м³.

В РФ имеются большие запасы угля (третье место в мире после США и Китая), 50 млрд т каменного и 1.8 трлн т бурого угля, всего 1.57 трлн т[6]установленные в отложениях девона-плиоцена. Разведаны угли всех геологических типов и стадий метаморфизма — от чисто гумусового к богхедовому и от липтобиолитового и мягкого бурого угля (Нижнезейский угольный бассейн) до антрацитов.

Главные угольные бассейны — Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский и российская часть Донецкого. В восточных районах страны сосредоточено около 63 % всех запасов. По геолого-структурному положению угольные бассейны относят к платформенным (Подмосковный, юго-Уральский, Канско-Ачинский, Иркутский, Таймырский, Ленский и др.

) и к геосинклинальным типам. Последние имеют особенно важное значение, поскольку содержат высококачественный каменный уголь, в том числе коксующийся — Донецкий, Печорский, Кузнецкий и другие бассейны. Угленакопления в Подмосковном угольном бассейне происходило в палеозое; разведанные запасы 4 млрд т.

Угли бурые, плотные, мощность пластов 1,5-2,5 м, макс. зольность 45 %. На территории РФ находится небольшая восточная часть Донецкого угольного бассейна. Уголь каменный, высококачественный, практически всех марок. Печорский угольный бассейн сформировался в перми, включает 30 угольных месторождений.

Теплота сгорания угля 16,8-32 МДж/кг. Основное значение имеет уголь марок Д, Ж и К. Содержание серы в них не превышает 1,5 %. Уголь Кизеловского угольного бассейна приурочен к осадочным породам нижнего карбона. Выявлено 29 пластов простого строения, из них 4 имеют промышленное значение. Угли гумусовые, каменные (от Д до Ж), труднообогатимые.

Кузнецкий угольный бассейн выделяется своими большими запасами (более 67 млрд т, прогнозные ресурсы более 430 млрд т). Суммарная мощность пластов 4-95 м. Угли каменные гумусовые. Горловский угольный бассейн является вторым после Донбасса районом добычи антрацита. Угленосные отложения содержат до 16 рабочих пластов.

В Минусинском угольном бассейне они принадлежат к верхнему палеозою, содержится 40 пластов угля марок Д и Г суммарной мощностью до 100 м. Угли гумусовые, каменные, газовые и др. Разведанные и оцененные запасы 5 млрд т, в том числе пригодные для открытых работ 3.6 млрд т. Тунгусский угольный бассейн имеет прогнозные ресурсы более 2 трлн т.

Угли каменные и бурые. Основная угленосность связана с отложениями перми и карбона. Количество пластов от 3 до 11, суммарная мощность от 11 до 74 м. В Таймырском угольном бассейне угленосны пермские отложения, установлено 26 пластов суммарной мощностью 48 м. Рабочие пласты каменного угля имеют мощность 1-3 м, реже 6-7 м.

Предлагаем ознакомиться  Свадебные прически на коротких волосах в 2020 году — фото укладок на свадьбу для невесты на короткие стрижки

Крупнейшим в РФ по подтвержденным запасам (80.2 млрд т) является Канско-Ачинский угольный бассейн Свыше 1/4 всех запасов бурого угля бассейна пригодны для разработки открытым способом. Крупнейшие месторождения — Урюпское, Абанское, Барандатское, Назаровское, Берёзовское и другие. Уголи низкозольные, с теплотой сгорания до 29,3 МДж/кг.

Иркутский угольный бассейн расположен в вост. части Сибирской платформы, здесь разведано 20 крупных месторождений (Черемховское, Вознесенское, Мугунсское, Каранцайское и др.). Угленосные отложения содержат до 65 пластов; кол-во рабочих пластов на окр. месторождения от 1 до 25. Разведанные запасы 7.4 млрд т.

Южно-Якутский угольный бассейн выделяется наличием наибольшего количества в РФ коксующегося угля. Разведаны Нерюнгринское, Чульмаканское, Денисовское и др. месторождения. Уголь марок Ж, КЖ, К и ОС, малосернистый и малофосфористый, верх. горизонты угля окислены. Разведанные запасы 5.6 млрд т, около 60 % угля размещено на глубине до 300 м.

Горючие сланцы

Крупными ресурсами располагает Улуг-Хемский бассейн (Тува), прогнозные ресурсы каменного угля здесь оцениваются в 9 млрд т. Угленосные отложения юры содержат уголь с небольшим содержанием серы и фосфора. На восточном склоне Урала известны триас-юрский Челябинский буроугольный бассейн, Северо-Сосьвинский, а также Серовский, Буланаш-Ёлкинский и Орский угленосные районы.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5Z2ZmwAJhPLRIBUVkQljMg

Многочисленные разобщённые месторождения каменного и бурого угля юры установлены в Забайкалье (Гусиноозёрское, Олонь-Шибирское, Харанорское и др.), часть из них пригодна для открытой разработки. Раздольненского каменноугольного бассейна, Павловского, Реттиховського, Хасанского, Бикинское и др. месторождений Приморского края, а также Нижнезейского буроугольного бассейна и Буреинского угольного бассейна в Хабаровском крае, Аркагалинская, Эльгинская, Омолонская, Анадырская и Чаун-Чукотская угленосные площади в Магаданской области.

Литература

  • Геология и полезные ископаемые России : в 6 тт. / М-во природ. ресурсов Рос. Федерации и др.; Гл. ред. В. П. Орлов. — СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ, 2000-
  • Месторождения металлических полезных ископаемых : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Геология и разведка полезных ископаемых» / В. В. Авдонин [и др.] ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Геол. фак., [Федер. прогр. «Культура России» (подпрогр. «Поддержка полиграфии и книгоизд. России»)]. — 2-е изд., доп. и испр. — Москва : Трикста : Академический проект, 2005. — 717, [1] с. : ил., карт.; 21 см. — (Учебник для высшей школы) (Gaudeamus). — ISBN 5-8291-0509-8
  • Геологическое строение и полезные ископаемые Северной Евразии : [Текст] : [учеб.] для студентов вузов, обучающихся по специальности география / И. А. Карлович. — М. : Акад. Проект, 2006 (Екатеринбург : ГИПП Урал. рабочий). — 486, [1] с. : ил.; 21 см. — (Gaudeamus. Естествознание : учеб. для высш. шк.) (. Учебник для вузов). — ISBN 5-8291-0633-7
  • Природные ресурсы и национальное богатство [Текст] : Приложение к общественно-деловому, научному журналу «Энергетическая политика» / А. С. Астахов. — Москва : ИАЦ Энергия, 2010. — 220 с.
  • Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков: состояние, проблемы и перспективы развития [Текст] : справочно-аналитический сборник : в 2 т. / Мастепанов А. М. — Изд. 4-е, перераб. и доп. — Москва : Изд-во ИАЦ «Энергия», 2009-. — ISBN 978-5-98420-031-8
  • Малая горная энциклопедия. В 3 т. = Мала гірнича енциклопедія / (На укр. яз.). Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Донбасс, 2004. — ISBN 966-7804-14-3.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 января 2020 в 20:14.