Радиодетали, в которых есть палладий

В чистом виде этот металл встречается не часто. Он является одним из составляющих никелевой руды.

Много палладия содержится в конденсаторах, резисторах, разъемах. Что касается первых, то все они, преимущественно, производились в Болгарии в советские времена. А на болгарских заводах каждый конденсатор содержал этот металл. В космической, военной и радиоэлектронной отрасли палладий до сих пор широко применяется.

В настоящее время чистый Pd в микросхемах редко удается встретить. Чаще наблюдается платино-палладиевый микс. Делается это для лучшей устойчивости в условиях повышенной температуры.

Сдавать этот металл можно только в пункт приема цветных металлов, имеющий лицензию. Незаконный сбыт палладия карается несколькими годами тюремного заключения.

Так как рассматриваемый металл внешне очень похож на платину из радиодеталей, отличить его, порой, проблематично. Если благородный металл «чистый», можно определить его плотность. Но этот опыт трудно произвести в домашних условиях.

Чтобы определить, где платина, а где аргентум, следует взять баночку HNO3, и кинуть туда чуть-чуть металла. Если он растворится, то это Pd. Ведь платину растворяет только царская водка.

Также благородный металл можно определить при помощи пробирного камня. Берут маленький кусочек драг металла и проводят им по камню так, чтобы на последнем образовалась царапина. Потом в эту царапину будем добавлять жидкость, представляющую собой смесь царской водки и KI. Если отметина становится красно-коричневой, значит, это Pd.

Так как содержание Pd в радиодеталях небольшое, а проведение реакций требует трат на посуду и реактивы, имеет смысл проделывать экспертизу, когда выход металла из микросхем будет наибольшим.

Где же рассматриваемого благородного металла находится больше всего? В керамических конденсаторах, особенно обозначенных, как КМ-3,4,5,6. Но такие детали сами по себе дорогие, так что если нет желания выводить из них Pd, конденсаторы всегда можно продать за хорошую цену.

Предлагаем ознакомиться  Что такое платина: какие украшения делают из платины и как отличить от белого золота или серебра

По форме они похожи на прямоугольники. Отличаются по цвету и размеру. Зачастую имеют зеленый цвет или его оттенки. Конденсатор КМ6 имеет рыжеватый окрас и представлен в виде маленькой подушечки.

Перечисленные детали в СССР применялись в компьютерах, осциллографах и т. д. В настоящее время отыскать приборы с этими конденсаторами нельзя, так как многое из произведенной техники было разобрано «умельцами» в 90-е годы. Таким способом они добывали золото, тогда как Pd особой ценности в то время не представлял.

Генератор Измеритель Анализатор Резистор Вольтметр
ГЧ-151 Е7-14 СЧ-60 ППЗ-43 В1-28
ГЧ-164 Е7-15 СЧ-74 ППБП В3-63
ГЧ-165 Р2-73 СЧ-82 П-74 В7-40
ГЗ-122 Р2-85 РПП В7-46
ГЗ-123 Р2-86 ПТП-1,2,5
РЧ6-01 Р4-37

Таблица 1 — приборы, в которых содержится много палладия.

Способы выделить металл

Есть несколько способов того, как выделить Pd из микросхем и конденсаторов.

Итак, вот эти способы:

  1. Металл снимается с помощью электролитической реакции. Она создается в насыщенной серной кислоте. Сама основа медной детали остается в целости и сохранности. В результате реакции создается не Pd, а всего лишь его соединение, которое потом растворяют в царской водке. Серная кислота выступает как электролит, деталь как анод, а свинец как катод.
    Напряжение оставляют на показателе 12 В. Оно пускается до погружения детали в приготовленную смесь. Палладий образуется, как черный порошок либо хлопья. Нельзя допускать слишком сильного нагревания электролита. Если это случилось, его необходимо остудить. Когда весь палладий снят, раствор следует поменять на новый. Осадок обрабатывается при помощи царской водки.
  2. Если имеется сплав палладия с иным элементом, для снятия оного требуется соляная кислота и раствор аммиака. Эти вещества отделяют Pd от остальных элементов.
    Элемент превосходно растворим в так называемой водке царской и кислоте азота.
    Чтобы определить наверняка содержание палладия в веществе, необходимо следить за его цветом в процессе реакции. Если окрас изменится на коричневый, значит, Pd там есть, и можно продолжать. Pd с золотом растворяют при помощи азотной кислоты; с серебром — при помощи царской водки. Затем сверху заливается вода, и смесь оставляется на 24 часа. Потом производится фильтрование хлорида серебра. Это делается для того, чтобы убедиться, что в растворе остались лишь палладий и золото.
  3. Затем в раствор добавляют аммиак в таком количестве, чтобы его оказалось в избытке, и оставляют все как есть на 48 часов. После начинается следующий этап фильтрации. В этот раз отфильтровывают золото, чтобы остался один палладий.
    Осадок с Ag помещают в соляную кислоту, где восстанавливают его при помощи цинка.
    Палладий обрабатывается по-другому: в фильтрат добавляют соляную кислоту. Получается реакция, которая создает тетрахлорпалладат аммония. Осадок фильтруют в течение нескольких часов, просушивают и прокаливают при высокой t (500 градусов Цельсия).
    В итоге создается аффинаж палладия, имеющий порошкообразную форму.
    Бывает, что получается сульфид палладия. В этом случае его нужно сплавить. От высокой температуры вещество вновь восстановится до металлического состояния.