Оттенок золотого изделия и проба

В слитках используется золото 999 пробы.

Какое бывает  различие в цвете ювелирного украшения, или какой оттенок имеет золото определенной пробы? Почему золото, например, 585 пробы, имеет красный оттенок? Это довольно распространённые  заблуждения, так как оттенок украшения из золота в основном зависит от металла, используемого как примесь в сплаве.

Лишь небольшой процент оттенка изделия обусловлен наличием чистого золота в сплаве. Это заблуждение получило распространение, так как ювелирными заводами Советского Союза производились изделия из золота с привязкой их оттенка к пробе. Так золото 750 пробы – желтое, розовое – 375-й, красное – 585-й, что никак не зависело от качества изделий.

Золотой сплав состоит из чистого аурума и лигатуры. В состав последней входит палладий, медь, серебро, платина, никель, цинк и кадмий. В зависимости от их пропорций в конкретном сплаве золото различается по цвету, свойствам, сферам применения, ценности.

Какие бывают пробы золота?

В старину на Руси для обозначения пробы золота использовали золотниковую систему. Просуществовала она с 1711 по 1927 год, и измерялась, в отличие от привычных для нас сегодня трехзначных, двухзначными числами.

Какие бывают пробы золота в ювелирных изделиях: фото, цена

Эти цифры и есть та самая золотниковая проба. Мало кому из обладателей таких раритетов приходит в голову попытаться перевести эти цифры в привычные для нас трехзначные. На самом деле тут нет ничего сложного, если знать, что 1 золотник равен 1/96 фунта веса.

1 фунт в Российской империи весил по сегодняшним меркам чуть меньше 410 гр. (если быть совсем точным, то 409,51241 гр). Соответственно, вес золотника составлял всего 4,266 гр. Ну как тут не вспомнить дошедшую до нас из тех времен поговорку «мал золотник, да дорог»?

Ну а дальне все просто. В 1 кг приблизительно 2,44 фунта. Следовательно, чтобы соблюсти пропорции, количество золотников нужно умножить на 2,44, а затем на вес золотника — 4,266 гр.

Лотовая система

Лотовая система, как и золотниковая, сегодня уже не используется. Пользовались ею во многих странах нынешней Западной Европы в средние века.

В то время массы драгоценных металлов — золота и серебра — измерялись в марках. Одна марка вмещала в себя 16 лотов, поэтому и количество золота в изделиях стали измерять в лотах.

Существовало 5 лотовых проб:

  • 6 лотов;
  • 8 лотов;
  • 12 лотов;
  • 14 лотов;
  • 16 лотов.

Для пересчета лотовой системы в привычную нам метрическую пользуются формулой: число лотов умножают на 125 и делят на 2. По этой формуле 6 лотов — это 375 проба, 8 лотов — 500-я, 12 лотов — 750-я, 16 лотов — 999.

Маркировка в 14 лотов в точности соответствует пробе в 21 карат, и соответствовала бы 875 пробе в метрической системе, если бы она использовалась для маркировки золотых изделий.

Каратная система

Карат для большинства людей ассоциируется, прежде всего, с бриллиантами. Поэтому многие люди считают, что им определяют размер драгоценных камней.

На самом деле карат — единица веса, только очень маленькая. 1 карат весит всего 0,2 гр, следовательно, 1 гр. — это 5 карат, а 1 кг — 5000 карат.

Именно этого «малыша» в США и большинстве стран Европы используют для определения пробы золотых изделий.

Сегодня используют такие пробы в каратах:

  • 8;
  • 9;
  • 10;
  • 12;
  • 14;
  • 18;
  • 21;
  • 22;
  • 23;
  • 24.

В каратной системе каждое изделие разделено на 24 части (карата). Соответственно, цифра в каратной пробе показывает, сколько частей золота содержится в золотом сплаве.

Какие бывают пробы золота в ювелирных изделиях: фото, цена

Понятно, что такое объяснение упрощенно, но общее понимание того, как работает каратная система, оно дает, причем достаточно точное.

Например, клеймо в 14 карат (14 k) означает, что золотой сплав в своем составе содержит 14 частей золота и 10 частей лигатуры; клеймо в 21 карат — 21 часть золота и 3 части лигатуры; клеймом в 24 карата маркируется чистое золото.

Например, золотое изделие в 14 карат будет соответствовать: 1000*14:24 = 583 пробе. Сейчас ее нет, хотя в Советском Союзе она считалась золотым стандартом.

Но в связи с тем, что иностранцы не воспринимали изделия 583 пробы как качественный товар, ее со временем трансформировали в 585.

Количество золота в 18-каратной пробе в точности соответствует нашей 750. Проба в 23 карата — наша 958. 24 карата предусматривают абсолютно чистое золото, ему соответствует золото 999 пробы.

Метрическая система

Используемая сегодня на территории России и многих других стран метрическая система проб драгоценных металлов была введена в Советском Союзе в 1927 году. С тех пор с незначительными изменениями она используется для маркировки золотых изделий и поныне.

Предлагаем ознакомиться  Белое золото пробы 585, 750, 925, 999

Сегодня в метрической системе существуют такие пробы золота:

  • 350;
  • 375;
  • 500;
  • 585;
  • 750;
  • 900;
  • 916;
  • 958;
  • 999.

Метрическая система показывает количество чистого золота в единице массы. Так, в килограммовом золотом слитке 750 пробы будет 750 гр золота и 250 гр. лигатуры.

В 375 пробе это соотношение будет как 375 гр. золота к 625 гр. лигатуры. В 999 пробе лигатуры практически нет — всего 1 гр. Но встречаются еще более чистые слитки, которые клеймят четырьмя девятками: 999,9 проба.

По способу добычи

Добытое из земных недр золото делится на две основные группы: эндогенное (его также называют коренным, первичным, рудным) и экзогенное (россыпное). Они отличаются способом образования и глубиной залегания.

Рудное

Коренное золото – результат магматических процессов, происходивших в земной коре тысячелетия назад. Во время извержений вулканов потоки магмы, представляющие собой расплав различных соединений, вырывались на поверхность. Образующие их элементы постепенно остывали, однако процесс этот был неравномерным.

Последними оставались легкоплавкие элементы, находящиеся в центре потока магмы. Они не застывали, а продолжали активно циркулировать, пока не пробивали трещины наружу, образуя жилы. В них происходил дальнейших распад элементов, пока не оставались лишь горячие растворы золотосодержащих солей. Постепенно они также застывали и затем рассыпались, оставляя кристаллы чистого золота.

Россыпное

Количество экзогенных приисков гораздо больше. Они имеются во всех золотоносных провинциях мира. По своему происхождению россыпное золото представляет собой разрушенные под влиянием внешней среды эндогенные месторождения.

Какие бывают пробы золота в ювелирных изделиях: фото, цена

При разрушении коренных жил кристаллы золота освобождаются от большей части накоплений посторонней руды. Под влиянием дождей и талого снега россыпи постепенно смещаются вниз по склону. Если на пути сползающего драгоценного металла попадается горный ручей, скорость перемещения возрастает, а само золото попадает в долины.

В воде драгметалл окончательно очищается от примесей и оседает на дне. Руды других металлов имеют меньший вес и под воздействием речного потока разрушаются или выветриваются. Золото же в воде смещается с минимальной скоростью, образуя россыпь.

Практическое значение пробы, цена

Поскольку все системы проб ориентированы на количество чистого золота в сплаве, то используют их в первую очередь для определения стоимости золотых изделий.

Для примера: золотое изделие 585 пробы будет стоить приблизительно в 1,5 раза дороже изделия такого же веса 375 пробы, и приблизительно в 1,3 раза дешевле, чем 750 пробы.

Вот почему нужно знать механизм перевода золотых изделий, маркированных в других системах, в привычную для нас метрическую.

Зная ориентировочную цену на золото в метрической системе, вы сможете приблизительно установить стоимость золотых изделий с другими маркировками.

В каждой стране одновременно сосуществуют две цены на золото: официальная, установленная Центробанком, и цена на скупку и продажу золотых изделий ювелирными магазинами, ломбардами и другими учреждениями. Разница в ценах на продажу и покупку может различаться в несколько раз.

Официальная цена устанавливается на 1 гр чистого золота. В феврале 2018 года в России она колебалась от 2385 рублей до 2469 рублей за 1 гр.

Соответственно, золотые изделия 750 пробы стоили от 1789 рублей до 1852 рублей за 1 гр. Для изделий 585 пробы цена сформировалась от 1395 до 1444 рублей за 1 гр. Для 375 пробы котировки сложились на уровне 894 — 926 рублей за 1 грамм.

В то же время в магазинах отпускная цена за 1 гр золотых изделий 375 золота колебалась в диапазоне 2100-2350 рублей, а цена скупки составила 830-890 рублей за 1 гр. На 585 золото цены были соответственно: 2450-3200 рублей и 1300-1440 рублей за 1 гр. Изделия 750 пробы продавались по цене 2900-3500 рублей, и скупались по 1670-1780 рублей за 1 грамм.

Хотя нести в скупку старинные золотые изделия не совсем правильно. На цену изделия из драгоценных металлов, помимо пробы, влияют еще несколько факторов: художественная и историческая ценность, торговая марка и т.д.

Так что, если у вас на руках оказалось золотое украшение, с клеймом в 56 золотников, не спешите продавать его в ломбарде по цене 585 пробы. Сначала стоит проконсультироваться со специалистами. Вполне вероятно, что фактическая его стоимость намного дороже.

Золото может иметь форму слитков и украшений, а использоваться может даже там, где меньше всего ожидаешь его увидеть.

Техническое

Показатели прочности и химической стойкости золота позволяет использовать его в качестве материала для электрических контактов, печатных плат, разъемов и прочих деталей. Оно заменяет металлы группы платиноидов, которые обладают лучшим характеристиками, но проигрывают в цене.

Для пайки металлов также используют золото. А более мягкие сплавы применяются в технике сверхвысокого вакуума.

Современные окна, автомобильные и витражные стекла покрываются тонким слоем золота. Наличие подобной пленки снижает теплопотери зимой и спасает от перегрева летом.

Предлагаем ознакомиться  Розовый кварц описание и свойства камня

Медицинское

В области медицины золотые сплавы используются преимущественно в двух направлениях: фармакология и стоматология. В первом случае соединения аурума добавляют в лекарственные средства против артрита, туберкулеза, злокачественных опухолей и пр. Во втором на основе золота и других металлов (цинк, медь, серебро, платина, медь) изготавливаются зубные протезы и коронки.

Червонное

Червонным на Руси было принято называть золото с минимальным количеством лигатуры (не более 10%). Его использовали для изготовления монет – червонцев. Также чистый металл широко применялся для позолоты куполов православных храмов. Сегодня червонное золото входит в состав сплавов, а в чистом виде встречается лишь в виде банковских слитков и монет.

Инвестиционное

Часть чистого металла, полученного после извлечения на поверхность и обработки, используется в качестве золотого резерва той страны, в которой оно добыто. Это своеобразный гарант того, что экономика государства останется «на плаву» при резких колебаниях курсов валют.

Схожим принципом руководствуется и население. Те, кто предпочитает хранить сбережения в более надежном эквиваленте, приобретают в банках золотые монеты и слитки. Затем можно арендовать банковскую ячейку на определенный срок или оставить драгметалл в собственной частной коллекции.

Ювелирное

Пластичность и красота золотых сплавов была по достоинству оценена ювелирами с древних времен. Чистый металл практически не используется из-за своей хрупкости и невысокой износостойкости. Он нужен лишь для создания сплавов или золочения изделий из более дешевых материалов.

По чистоте

До конца XIX – начала XX вв. все крупные страны имели собственные представления о пробе драгметаллов. В России до 1927 года использовалась золотниковая система. Она основывалась на привязке к русскому фунту (96 золотников). Согласно ей проба определялась весом золота в 96 единицах сплава. Если сторонних металлов в составе не было, он считался чистым.

Германия для определения чистоты золота пользовалась до 1888 года лотовой системой проб. Как и в России, старатели зависели от денежной единицы – марки, которая была в ходу у кельтского, германского и скандинавского населения. 1 марка содержала 16 лотов.

В наши дни проверка процентного содержания драгметалла в изделии унифицирована. На ее основе официально существует 2 системы проб: метрическая, популярная в России и странах СНГ, и каратная, применяемая в США и Европе.

Зависимость разных систем проб можно отследить по таблице, представленной ниже.

Содержание чистого золота Метрическая проба золота Британские караты Золотниковая система Лотовая система
99% 999 24 К 96 16
95,80% 958 23 К 92
87,50% 875 21 К 84 14
83,33% 833 20 К 81
79,17% 792 19 К 76
75,00% 750 18 К 72 12
62,50% 625 15 К 60 10
58,50% 585 14 К 56
50,00% 500 12 К 48 8
41,67% 417 10 К 40
37,50% 375 9 К 36 6
33,33% 333 8 К 32

Цветные

Так как чистое золото в изготовлении ювелирных украшений практически не применяется, его используют в сочетании с другими металлами. Они не только улучшают его технические характеристики, но и влияют на цветовую гамму изделия.

Желтое

Сплав желтого цвета в ювелирном деле считается одним из традиционных. В состав помимо золота входит серебро и медь, а их пропорции варьируют оттенок от рыжеватого до лимонного. Так как строгих рамок количества лигатуры для желтого золота нет, его проба может меняться от самой низкой (333) до наиболее высокой (958) для сплава.

Красное

Если в смеси из аурума, серебра и меди большая доля приходится на последний элемент, изделие приобретает красный цвет. Его оттенки были характерны для украшения, производимых в СССР, однако в современной России практически не встречается. Медный цвет хорошо смотрится в сочетании с другими металлами (популярностью пользуются кольца из красного и белого золота), а также с драгоценными камнями.

Белое золото на сегодняшний день догнало по популярности желтое. Его изготавливают с добавлением платины, серебра и палладия. Стоимость такого изделия получается на порядок выше классического желтого сплава.

В ювелирном деле используют сплавы 585 и 750 пробы. Чтобы снизить стоимость украшения, белое золото часто используют в сочетании с более доступными металлами.

Зеленое

Зеленое золото встречается редко, хотя его рецепт – один из древнейших. Первые упоминания о нем относят к I–II тысячелетию до нашей эры. В России зеленые сплавы изготавливаются в двух вариациях:

  • 58,5% золота и 41% серебра – 585 проба;
  • 75,0% золота и 25% серебра – 750 проба.

Причина редкости зеленых украшений заключается в их хрупкости: при механических нагрузках металл разрушается.

Синее и голубое

Голубой оттенок украшений возникает при добавлении в состав индия. Сегодня подобные сплавы считаются мифом, так как все данные о них носят лишь теоретический характер.

Предлагаем ознакомиться  Известняк какого цвета

Пробы золота

Единственный человек, сумевший добиться результара, – Антониасси – оставил технологию производства в тайне от современников и потомков. Украшения голубого цвета, которые можно найти сегодня на прилавках ювелирных салонов, – это сплавы, покрытые лаком или подвергшиеся родированию.

Черное

Черное золото появилось сравнительно недавно. Получить его можно несколькими способами, в том числе и при помощи современных технологий (воздействие на готовое изделие лазером). Если говорить исключительно о сплавах, то для получения нужного оттенка в него добавляют хром и кобальт.

Украшения из серого золота в чистом виде встречаются крайне редко. Чуть чаще ювелиры выпускают изделия со вставками этого сплава. Редкий и необычный оттенок достигается путем добавления в состав стали. Для закрепления результата готовое украшение обрабатывают гальваническим способом, в процессе которого на изделие наносится тончайшая металлическая пленка.

Розовое

Розовое золото считается одной из разновидностей красного. Главное его отличие – наличие в сплаве не только меди, но и серебра.

Лимонное

Лимонное золото – это драгоценный сплав, в котором наряду с аурумом главенствует серебро.

Добавление в состав калия либо алюминия придает ему фиолетовый или лиловый оттенок. Украшения подобного цвета появились исключительно благодаря любознательности современных мастеров ювелирного дела. Они нашли записи о фиолетовом золоте, бывшем в ходу в Древнем Египте, а затем путем проб и экспериментов воплотили его рецепт в жизнь.

Бурое золото используется в ювелирном деле давно. Однако еще несколько десятилетий назад из него изготавливали исключительно наручные часы. Сегодня же украшения коричневого цвета встречаются во многих коллекциях ювелирных домов и маркируются 585 либо 750 пробой. Изготовление изделия нужного оттенка происходит в несколько этапов.

Сначала готовится сплав, а после формирования украшения наступает второй этап – его обрабатывают специальным химическим составом.

При обнаружении золотоносных жил старатели видят кристаллы тусклого желтого или зеленовато-серого оттенка. Лишь после тщательной и многократной очистки металл приобретает яркий чистый цвет. Увидеть его можно в виде банковским монет и слитков 999 пробы.

В Советском Союзе каждой пробе золота соответствовал свой оттенок золотых украшений. Для изделий 375 пробы был характерен темно-розовый цвет, для 583 — красный и для 750 — лимонно желтый. Сейчас таких жестких стандартов нет, и определить по цвету золотого изделия его пробу практически невозможно.

Цвет золотых изделий зависит от входящих в состав золотого сплава добавок — лигатуры. Для золотых изделий 375 пробы в качестве лигатуры чаще всего к золоту добавляют медь и серебро. Поскольку добавок в таких изделиях больше, чем чистого золота, то, в зависимости от их соотношения, цвет может меняться от желтого до насыщенного красного.

Изделия этой пробы прочные, долговечные, но из-за сравнительно большого присутствия в их составе меди быстро окисляются и теряют свой лоск.

В золотых изделиях 585 пробы для лигатуры используют 33,5% меди и 8% — серебра. Такие изделия имеют преимущественно желтый цвет, иногда с заметным красноватым оттенком. 9% серебра и 32,5% меди придадут изделиям нежно-розовый цвет. В случае использования для лигатуры сплава палладия и никеля золотые изделия станут белого цвета.

Золотые изделия 750 пробы наиболее популярны среди ценителей золотых украшений. Их отличает прочность, легкость, привлекательный внешний вид. В качестве лигатуры для 750 пробы золота могут использоваться несколько материалов. В случае использования как лигатуры чистого серебра изделия получатся с хорошо заметным желто-зеленым оттенком.

При добавлении к золоту 15% серебра и 10% меди — станут соломенно-желтыми. Изделия, где в качестве лигатуры использовался сплав меди и никеля (соответственно 21 и 4%), будет отливать красным.

Если в составе лигатуры есть кадмий (2% на 23% меди), оттенок будет бледно-зеленого цвета. Можно придать золотым украшениям и темно-зеленый оттенок, но состав лигатуры в этом случае будет более сложным: 15% серебра, 6% меди и 4% — кадмия.

Использование в качестве лигатуры 15% хрома и 10% кобальта придаст золотым украшениям оливковый цвет. Сплав 75% золота и 25% алюминия придает изделиям фиолетовый цвет. 9% серебра и 16% меди придадут нежно розовый оттенок.

Путем добавления в лигатуру небольшого количества других металлов можно получить и другие цветовые оттенки — от ярко-белого до практически черного.

Золотые украшения 958 пробы почти не встречаются, так как это уже практически чистое золото, и оно всегда будет насыщенного ярко-желтого цвета. 999 проба используется только для маркировки золотых слитков.

Решая приобрести золотые изделия, изначально определитесь, для каких целей вы их приобретаете. Если это предметы украшения, и вы намерены использовать их по прямому назначению, то лучше выбирать изделия 585 или 750 пробы.

Если же главная ваша цель — сберечь таким путем свои сбережения от инфляции, то стоит задуматься о покупке изделий 958 или даже 999 пробы — самых дорогих изделий в золотой пробной иерархии.