Метрическая

Эта система для нас самая привычная и потому, наверное, самая понятная. Проба в данном случае – это процентное содержание чистого металла в сплаве:

  • 375 – 37,5 %
  • 500 – 50 %
  • 583 – 58,3 %
  • 585 – 58,5 %
  • 750 – 75 %
  • 958 – 95,8 %
  • 999,9 – 99,99 % – чистое золото

Соответственно 375 проба – самая низкая, а 999,9 – высшая. На практике 999,9 используется только для изготовления банковских слитков. Клеймо 958 встречаются на украшениях очень редко.

В советское время существовал стандарт 583. Современное значение, которое ставит контролирующая организация – 585. Как видно, процентное содержание чистого золота в 583 и 585 пробах практически одинаковое. Также очень трудно на практике визуально отличить изделия с подобными клеймами.

В СССР также придерживались «цветового стандарта» для массового производства:

  • 375 – темно-розовый цвет
  • 583 – красный
  • 750 – лимонно-желтый

Современная ювелирная промышленность выпускает украшения любых цветов, поэтому визуально отличить 375 пробу от 585 или 750 иногда просто невозможно.

Какие бывают пробы золота с буквами

В жизни нам встречаются украшения из этого «презренного» металла (серьги, цепочки, кольца) разного цвета. Дополнительные включения в драгоценный сплав других металлов называется лигатурой. Предметы, в зависимости от содержания в сплаве лигатуры, приобретают зеленый, красный, оранжевый, желтый, платиновый и белый цвет.

999 проба

Высочайшим по содержанию является 999 показатель качества. Данный сплав содержит 0,01% примесей. Это практически чистое золото. Для изготовления ювелирных изделий такой сплав не применяется, поскольку подвержен деформации, имеет тусклый желтый цвет. Данный сплав применяется при создании банковских слитков различного веса для реализации инвесторам, желающим сохранить денежные средства или заработать на росте стоимости драгоценных металлов.

Во все времена благородный металл всегда был в цене. В периоды финансовых кризисов спрос на него и другие драгметаллы резко поднимается. Их котировки на всех мировых биржах являются основными экономическими индикаторами. Банковские слитки продаются всеми банками мира и включены в депозитные портфели крупных и мелких инвесторов, а украшения во все времена придавали женщинам возможность выглядеть богатыми и красивыми.

925 проба

Клеймению подлежат предметы не только из золота, но и из серебра. Если на изделии стоит 925, это значит, что перед вами серебряное украшение высокого качества. Количество чистого серебра в нем равно 92,5%. В качестве лигатуры вместе с серебром используются германий и кадмий для поддержания первоначального блеска и отсутствия потемнения украшений со временем. Эти добавки использовались старинными мастерами, они придают серебряным шедеврам великолепный вид.

875 проба

Метка на ювелирном украшении 875 говорит о максимальном проценте серебра в размере 87,5%. Предметы из этого металла являются популярными. Его всегда старались подделать. Возможные варианты замены серебра включают сплавы свинца, алюминия, цинка. Для придания серебряного блеска подделки покрывают чистым серебром.

750 проба

Для простоты понимания, что означает проба на золоте, следует мысленно разбить изделие на 1000 частей или долей. Цифры 750 означают, что в данном изделии 750 частей чистого драгметалла. Это высшая проба золота в ювелирных изделиях, используемых в промышленности. 75% золота в сочетании с медью придают предметам из этого сплава характерный красноватый оттенок.

585 проба

Самые распространенные в промышленных масштабах золотые пробы – 585. Чистое золотое содержание в этом сплаве 58,5%. Лигатура в ней делится в соотношении серебра к меди, как 1 к 4,3. Это установленное опытным путем соотношение объема золота и добавок. Ювелирные украшения с меткой 585 имеют красивый цвет и блеск.

583 проба

В первые годы Советской Власти после 1927 года применялось клеймо 583 (см. фото ниже). Это золотой стандарт Советского Союза. Большинство колец и серег, доставшихся нам по наследству от родителей, этого качества. В послевоенный период в Европе широко использовалось золото в 14 карат. Если 14 разделить на 24 и умножить на 1000 получится 583.

Предлагаем ознакомиться  Температура плавления золота с различной пробой, основные свойства

500 проба

При равенстве содержания желтого металла и лигатуры проба становится равной 500. Для промышленных целей этот стандарт не применяется, но в производстве частными мастерами этот качественный состав сплава используется. Украшения из него с оригинальным исполнением или со специальной тематикой получают возможность быть полноценно оцененными. За рубежом из сплава 500-го качества изготавливаются броши, запонки, портсигары.

385 проба

Золотые украшения с качественным показателем 385 содержат более половины своего объема дополнительных материалов. При увеличенном содержании меди украшения получают красноватый оттенок. Серебро в сплаве придает изделиям белесый или даже светло-белый цвет. С целью изготовления ювелирных украшений применяются сплавы с хорошей ковкостью и низкой температурой плавления.

375 проба

Самым дешевым для изготовления золотых ювелирных украшений является сплав качества 375. Большое количество меди и серебра в нем приводит к быстрому окислению и появлению темных пятен. При наличии мелких деталей восстановить первоначальный вид трудно. Такой сплав стоит недорого, и предоставляет возможность изготавливать массовые дешевые ювелирные изделия.

Старые мастера не выписывали удостоверения своим шедеврам. Для отличия ювелирных предметов делалась выпуклая маркировка с фирменным вензелем или обозначением кем и где произведено украшение. Некоторые ювелиры добавляют дополнительное клеймо на золоте для выделения своих продуктов в общей массе. Такой знак называется «именник».

На любом современном драгоценном украшении из желтого или белого золота ставится проба. Она позволяет определить подлинность изделия и понять, из какого сплава оно сделано. Есть и такие пробы, что вообще не применяются в ювелирной промышленности, так как слишком мягкие и быстро деформируются.

  • 375 проба указывает на то, что в украшении 37,5% золота, а остальные 63% – медь и серебро. Если в составе больше серебра чем меди, то цвет будет желтоватым или белым, а если наоборот – красноватым. Золото с 375 пробой имеет хорошую прочность и мало стоит. Однако, такой сплав быстро окисляется, покрываясь сульфидом железа.
    Составы сплавов золота, влияющий на пробу и цвет

    Составы сплавов золота, влияющий на пробу и цвет

  • 500 проба – сплав, где золота 50% и меди, серебра также 50%. Подобное золото не окисляется, но внешний вид не на высшем уровне. Это типичное розовое золото, которое отличается от предыдущего варианта более долгим сроком службы и стоит дороже.
  • 583 проба – это проба, которую можно увидеть на старых украшениях. Изначально, при введении метрической системы использовалась именно эта маркировка. Сегодня ее уже не используют. В 2000 году ее заменили на 585 пробу.
  • 585 проба – самый известный тип пробы золота. Ювелиры считают его идеальным соотношением для изготовления различных украшений. Сплав получается крепким, долговечным и красивым одновременно. Здесь 58% золота и только 42% примесей.
  • 750 проба – наиболее высокий тип пробы золота, что применяется для производства ювелирных украшений. 75% здесь – золото, а остальное примеси. Цвет подобного украшения зависит от количества тех или иных примесей. Такое золото может быть белым, красным, желтым и других окрасов. Обрабатывать его очень легко.
  • 958 проба не используется для изготовления украшений. В сплаве более 95% золота, поэтому он мягкий, легко гнется, деформируется. Цвет – желтый. Используется для создания коллекционных вещей на заказ.
    Системы проб золота

    Системы проб золота

  • 980 проба также непригодна для ювелирного дела, но подобное золото бралось для производства монет. Его также часто именуют царским золотом или дукатным.
  • 999 проба – золото «три девятки» не годится для украшений. Его продают и скупают в качестве слитков. Такое желтое золото быстро деформируется, окрас тусклый, желтый.

Важно!

Белое золото имеет те же пробы, что и желтое, но состав и производство отличается.

Каратная система

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Камень Магнетит и его свойства

    Камень Магнетит и его свойства

  • Фото камня Хризоберилл

    Камень Хризоберилл и его магические свойства

  • Пробы золота - каратная и метрическая системы, значения маркировки

    Камень Алпанит и его свойства

  • Кольцо из белого золота с бриллиантами

    Кольца из белого золота с бриллиантами

Разновидностей систем пробы желтого золота есть несколько, но на сегодняшний момент наиболее известными являются всего три.

  • Золотниковая – самая, можно сказать древняя разновидность, которая сегодня уже не используется. Она применялась при правлении Петра I для снижения мошенничества. На золоте устанавливались 2 цифры, которые указывали на объем чистого золота, измеряемого в золотниках (1 золотник – 1/96 часть фунта). При этом самой значительной и дорогостоящей пробой считалась – 96. Сегодня такие пробы находят на антикварных изделиях или старинных украшениях.
  • Метрическая – система, пришедшая на смену золотниковой в 1927 году. Используется поныне в странах постсоветского пространства. В зависимости от места изготовления изделия, вблизи с цифрами ставится символ. Например, в России это женская голова, в Украине – Трезубец, в Белоруссии – зубр, а в Казахстане – голова снежного барса.
    Каратная система актуальна в Америке, Азии и в большинстве европейских государств

    Каратная система актуальна в Америке, Азии и в большинстве европейских государств

  • Каратная система актуальна в Америке, Азии и в большинстве европейских государств. Самая высокая маркировка – 24к, а низкая – 8к.

Важно!

Проба – это признак того, что драгоценность подлинная, а не поддельная.

Ниже представлена таблица, по которой можно проследить соответствие проб всех трех систем.

Золотниковая Метрическая Каратная
           96              999           24
           92              958           23
           88              900           22
           72              750           18
           56              585            14
           48              500            12
           36              375              9

Используется в Европе и Северной Америке.

  • 9 К – 375
  • 14 К – 585
  • 18 К – 750
  • 22 К – 916
  • 24 К – 999,9 – чистое золото

Надо отметить, что на Западе украшения красного цвета не пользуется спросом. Ювелирные изделия делают преимущественно лимонно-желтого цвета, которое больше похоже на чистый металл. Очень популярно также золото белого цвета, напоминающее платину, но значительно дешевле.

Эта система применялась в царской России. Поэтому такую пробу можно встретить на старинных ювелирных изделиях.

  • 56 – 585
  • 72 – 750
  • 92 – 958
  • 96 – 999,9 – чистота

Существует ситуация, когда на украшении может стоять два оттиска, например 925 и 375. Это значит, что изделие изготовлено из двух сплавов: серебра 925 пробы и золота 375. Причем клеймо, на котором есть женщина в кокошнике – основной металл, а из 375 (только цифры) сделана небольшая его часть, например накладка.

Чистое желтое золото обладает насыщенным окрасом и повышенной плотностью

В России ведется серьезный надзор за производством и продажей ювелирных изделий. Подделка клейм Государственной пробирной службы является серьезным правонарушением. Наличие качественно выполненного клейма – гарант подлинности продукции.

По внешнему виду клейма бывают двух видов: механический оттиск и нанесенное электро-химическим (лазерным) способом. И если механическую пробу пытаются подделать довольно часто, то «лазер» имитировать технически очень сложно, что практически гарантирует подлинность золотого украшения.

  • Что такое “проба”. Проба это число, которое определяет содержание чистого благородного металла в сплаве.
    • ” Метрическая” проба. Сейчас в РФ пользуются т.н. метрической системой. Она показывает содержание чистого металла в сплаве в тысячных долях.
    • Каратная проба. За границей более популярна каратная система в которой чистое золото имеет пробу в 24 карата. Сплав, содержащий 50% это 12 карат, а самая распространенная 585-я проба – 14 карат = 14/24 = 0.583(3).
    • Золотниковая проба. Следует иметь в виду, что Российской империи была другая система проб — золотниковая, похожая на каратную. Чистое золото имело пробу 96 золотников, остальные значения проб также пропорциональны 1/96 долям содержания чистого металла.

Пробы золота в СССР

Проба

Золото, %

Серебро, %

Платина, %

1

375

37,5

10 – 25

4

2

500

50,0

10

3

585

58,5

19 – 29

10

4

750

75,0

10 – 24

14

5

958

95,8

2

6

999,9

99,99

Пробы серебра

Таблица перевода проб серебра – метрические в каратные и золотниковые.

Пробы серебра метрическая система Пробы серебра в каратах Пробы серебра в золотниках

999

24 К

96

970

23,28 К

93

960

23 К

92

950

22,8 К

91

940

22,56 К

90

925

22 К

88

916

22 К

88

900

21,6 К

86

875

21 К

84

830

20 К

80

800

19 К

77

770

18,5 К

74

750

18 К

72

625

15 К

60

600

14,4 К

58

500

12 К

48

375

9 К

36

  1. Серебро 800 пробы. Этот сплав содержит 80% серебра. Остальное составляет медь, хотя имеются и другие примеси. За счет большого содержания меди сплав имеет желтоватый оттенок. Обладает литейными свойствами, что позволяет изготавливать из него прочные приборы. Со временем не стирается и не меняет формы.
  2. 830 проба серебра. В таком серебре чистого металла должно содержаться не менее 83%. По своему виду ничем не отличается от серебра 800 пробы, имеет желтоватый оттенок и считается низкопробным. Часто применяется для изготовления декоративных украшений.
  3. Серебро 857 пробы. В нем содержится не менее 87,5% серебра. Может встречаться и в ювелирном деле, но чаще всего применяется для изготовления столового серебра, статуэток и посуды. Имеет менее выраженный оттенок.
  4. Серебро 925 пробы. Основная масса украшений из серебра, представленных на рынке, именно из него. Оно также носит название стерлинговое серебро. Его цвет не отличается от цвета чистого металла и практически ничем по своему внешнему виду не уступает белому золоту и платине. Меньше, чем все остальные пробы, подвержено окислению. Считается серебряным стандартом. Используется также для чеканки коллекционных монет в промышленности.
  5. 960 проба серебра. Серебра в этом сплаве не менее 96%. По физическим свойствам ничем не отличается от чистого серебра. Хорошо поддается обработке, мягкое, пластичное. Применяется для изготовления высокохудожественных изделий, не применимо для ношения.
  6. 999 проба серебра. Как и для золота, 999 проба — наивысшая. 1000 пробы не существует, она может быть использована как нечто виртуальное или условное. Это связано с тем, что на данный момент не существует технологии, которая бы позволила получить серебро такой чистоты. В изготовлении ювелирных изделий не находит применения. Используется в основном в банках для изготовления слитков и монет. Также серебром 999 пробы покрывают столовые приборы, бижутерию и радиоэлементы. Применяется и в медицине, например, им покрывают молочные зубы для предотвращения дальнейшего развития кариеса.

Определить пробу металла на глаз практически невозможно. Все изготавливаемые в РФ украшения должны иметь разрешенную пробу и быту апробированными. Если изделие привезено из-за границы, на нем должно стоять клеймо пробирного надзора РФ. При выборе украшения из золота лучше всего купить 575 пробу или 750, так как они являются более устойчивыми к истиранию. Серебряные изделия обычно выбирают 925 пробы.

Какая проба золота лучше

Соизмеряя цену и внешний вид ювелирных изделий, большое распространение в европейских странах получила 585 проба. Украшения из нее долгое время сохраняют первоначальный вид. Стоимость таких товаров ниже, чем изделий из 22 и 24 каратного аурума арабских шейхов. Температура плавления с учетом использования цинка невысокая.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Камень Шерл

    Камень Шерл и его свойства

  • Пробы золота - каратная и метрическая системы, значения маркировки

    Серьги цепочки

  • Фото камня тигровый глаз

    Камень тигровый глаз и его свойства

  • Фото Камень Ставролит

    Камень Ставролит и его свойства

Сказать наверняка, какая проба лучшая или худшая нельзя. У всех них есть свои преимущества и применение. Простое золото, без добавок, бесполезно в ювелирном деле, а вот золото 585 пробы не выгодно для сбыта в слитках. Чтобы понять в каждом конкретном случае, какая проба золота лучше, важно уметь в них разбираться.

Золото бывает разных видов и имеет многообразное использование. Умение ориентироваться в пробах позволяет быстро приобрести нужную вещь. По предложениям продавцов легко понять знаются ли они в своем деле, и сэкономить средства. Ведь изделия до 585 пробы являются самыми бюджетными, 585 проба – доступные и дорогостоящие украшения. А вот изделия с 750 пробой – это наиболее ценный вариант, высочайшего класса и приобрести такое золото за невысокую стоимость просто невозможно!

Самая дорогая проба золота

Высший показатель качества в ювелирных изделиях в метрической системе у червонного золота с чистотой 99,99%. Химически чистое, 24 каратное золото нашло широкое распространение в арабских странах. На ювелирных рынках Дубая можно увидеть украшения огромных размеров и ярко-желтого цвета. Этому есть историческое объяснение.