Кто добывает «жёлтый металл»

➊ ОАО «Полюс Золото». Крупнейшая золотодобывающая корпорация, занимающаяся добычей в полном цикле, включая очистку и изготовление слитков. География деятельности — Красноярский край, Иркутская, Магаданская и Амурская области. Стабильный средний годовой доход – около полумиллиарда американских долларов. Показатели добычи – до 50 тонн ежегодно.

➋ ОАО «Полиметалл» — второе по значимости предприятие отрасли, работающее на богатых месторождениях Хабаровской области. В среднем за год компания поставляет в распоряжение государства и коммерческих банков 23-24 тонны чистого золота.

➌ Kinross Gold – иностранная компания с учредителями в Канаде, работающая на Чукотке с 1995 года. Основной приток драгметалла около 23 тонн ежегодно идёт со знаменитого месторождения Купол, в чреве которого скрывается около 65 тонн золотой породы.

Среди крупных игроков этого рынка стоит упомянуть предприятия «Бурятзолото», Nordgold, Северную золоторудную компанию, ОАО «Южуралзолото», «ГК Петропавловск» и концерн «Северстраль». Необходимо также отметить 100% ликвидность и рентабельность практически всех золотодобывающих компаний страны. Это говорит о том, что данная стратегическая отрасль имеет впечатляющие перспективы для развития по основным и смежным направлениям.

Изменения в законах. Добыча золота ИП и частными лицами

С того момента, когда внесли поправки в законодательную базу, частным лицам разрешили добычу золота, лишь в тех регионах, где не ведется промышленная добыча. Речь идёт также и о добыче ценных минералов, алмазов, и прочих сокровищ. Закон о драгоценных металлах и минералах не предполагает право такой добычи частными лицам, которые имеют статус ИП без регистрации юридического лица, а только предприятиям.

Добыча золота частниками может выполняться в таких объёмах, которые не сопоставимы с промышленными. Другими словами, ИП может проводить добычу во вмещающих породах, отвалах, отходах горнодобывающих корпораций, некондиционной руде, списанных запасах, залежах руд и золотых песков рассыпного или коренного типа.

Федеральный закон, касающийся драгметаллов и камней должен регулировать неучтённую и необлагаемую налоговым сбором добычу золота. Однако, волеизъявители, которыми и выступают частники, едва ли могут конкурировать с крупными фирмами. ИП могут вести работы на участках, на которых уже налажена масштабная добыча или факт наличия золота находится под вопросом.

Добыча золота в России физическими лицами

Добыча золота ИП-шниками на зарегистрированных участках, с какой-то стороны, имеет смысл. Количество металла в них сравнительно невелико. Использовать промышленные мощности для добычи 10 грамм руды, как минимум, не выгодно. Но физические лица должны иметь быстрый доступ к недрам, льготы и скидки при начислении налогов и сборов.

Добыча металла отличается от производства продукции или сбыта. Даже при выполнении всех условий, металла в земле может попросту не быть. С этой стороны – добыча весьма рискованный бизнес.

В Магаданской области, одной из наиболее богатых золотыми ископаемыми, много заброшенных или отработанных источников. Если разрешить частникам добывать на этих участках, можно разрешить проблемы с образованием новых рабочих мест в регионе.

Согласно статистике администрации Магаданской области, примерно 1500 граждан заняты в золотодобывающей промышленности и когда-либо имели такой опыт. Залежи золота составляют примерно 900 кг. Для крупных компаний такая «добыча» весьма не выгодна – в богатых регионах такой улов можно получить за месяц.

Предлагаем ознакомиться  Камень зеленый с коричневыми прожилками

Основные места добычи золота в России

Регион Описание
Амурская область Закрытый еще в середине 70х участок. Все притоки несколько раз промыты, ещё с начала XIX века. Множество полигонов отработанны, что называется, «до магмы».

Остатки золота раскиданы по скалистым участкам и западинам, так, что целесообразно искать его вручную.

Якутия Современный полигон золотодобычи. За час работы с метало-детектором можно собрать 50 грамм золота. При попытке обработать участок промышленным методом результат такой же: бульдозер собирает 500-600 тонн «сухарей», из который на выходе имеется те же 50 грамм.
Колыма Полигон считался «пустым», так как все залежи были исчерпаны ещё в 90х. Тем не менее, в 2005 году, глубоко в залежах породы были замеченные сигналы и знаки, благодаря которым удалось добыть 15 кг золота. Специалисты пришли к выводу, что часть драгоценного металла находится непосредственно в горной породе.
Магаданская область Самый крупный регион в РФ. Добычу ведет 183 компании, их них 130 специализируются на россыпной добыче. Масштабы добычи – 14-15 тонн в год.

В отличие от вышеописанных, такие участки расположены в основном во впадинах и залегают в меловых и юрских осадочных массивах, песчаниках, конгломератах и аргиллитах. Эти жилы находятся в мощных трещинах и зонах разломов и представляют собой халцедоновидный кварц с каолиновыми и карбонатными включениями. Реже, такие места встречаются в граните.

Золото в таких регионах мелкодисперсное, низкой пробы, зелёного или синеватого цвета и практически незаметно для человеческого зрения.

Когда аурум связан с кварцем или сульфидами, рассеянными в трещинах в форме серии тонких жилок или в форме тонких вкраплений в породе, такие места называют штокверковыми. Они могут быть содержать как высоко, так и низкотемпературные минералы. Штокверковые месторождения, как правило, имеют большие размеры, протяжённость которых измеряется в километрах. Такие участки так же выгодно обрабатывать, так как можно организовать открытую добычу.

Наша страна имеет в своём распоряжении впечатляющее количество россыпных и коренных месторождений, большинство из которых находится в северных районах со сложным климатом. Такой объективный фактор существенно усложняет извлечение драгметалла из недр. Соответственно возрастает себестоимость старательских и промышленных процессов. Поэтому, например, золотые ювелирные изделия внутри страны реализуются по достаточно высокой стоимости.

  • Красноярская;
  • Хабаровская;
  • Иркутская;
  • Амурская;
  • Свердловская;
  • Магаданская;
  • Республика Бурятия и Саха

① Сухой Лог, расположенный вблизи Бодайбо в Восточной Сибири – добыча начата в 1961 году;

② Березовское – золотоносные прииски, положившие начало знаменитой Сибирской золотой лихорадке в конце 18 столетия;

③ Воронцовское – открыто в начале 80-х годов прошлого столетия. Расположено в Свердловской области.

Современная карта добычи золота в России включает в себя только месторождения, имеющие промышленное значение. Однако по территории страны разбросаны сотни и даже тысячи перспективных участков, где золото могло бы добываться руками частных старателей примитивными методами. И объёмы такой добычи способны существенно пополнить золотые запасы.

Лицензия на добычу золота в России – правовые нюансы и перспективы

Лицензия на добычу золота в РФ выдавалась лишь юридическим лицам. Физическим лицам было запрещено изымать металл из недр. Это положение регламентировано 191-ой статьей УК РФ. Для добычи золота требовалась регистрация ООО или ОАО.

Предлагаем ознакомиться  Черный агат камень магические свойства знак зодиака

Так было до 2016 года. По инициативе Дмитрия Медведева, были внесены поправки в законодательную базу, согласно которым, часные лица так же могут получить лицензию.

У него есть филиалы и подразделения, такие как «ЦентрСибНедра», «БурятЗолото». В некоторых случая в процессе выдачи лицензии участвует Министерство Природы РФ. Оно ответственно за аукционы на права разработки особо крупных месторождений. Таким образом, в 2016-ом году МинПрироды решило судьбу Сухого Лога (одного из крупнейших золотых источников России). При покупке предприятия по добыче золота или драгоценных песков, можно не получать лицензию, а переоформить старую на своё имя.

Если запланирована исключительно добыча золота, то срок лицензии составит не больше 20 лет.

Добыча золота в России

Если помимо добычи имеет место геологические исследования и анализ почвы – срок может составлять 25 лет. Нетрудно подсчитать, что лицензия на исследования геологического типа без возможности добычи золота выдаются на 5 лет. Всё вышеописанное касается юр.лиц. Для частных лиц срок лицензии составляет 5 лет, также для них предусмотрены ограничения по выбору участка для добычи.

Так же запрещено использование мощной техники (бульдозеры, бурильные машины). Мотивация данного ограничения остаётся загадкой, ведь чем больше золота добудут частники, согласно лицензии, тем больший налоговый сбор будет уплачен. Для физических субъектов это неплохой заработок, в то время, как для лидеров индустрии — «мелкая рыбка».

Цена на лицензию по добычу золота зависит от способа ее получения. Есть ряд компаний, которые предоставляют услуги по оформлению документов всего за 100 -200 тыс. рублей.

От клиента требуются лишь материальные средства, все остальные заботы решает фирма, предоставляющая услуги. Если золото будет добываться из руды, потребуются 15-20 млн.$. На фоне такого взноса, 100 тыс. рублей не кажутся такой большой сумой. Такой высокий порог вхождения позволяет заниматься добычей только тем, кто чётко видит цель и идёт к ней, отсеивает мошенников и фирмы-однодневки.

Как сэкономить?

Если же оформлять лицензию самостоятельно, предоставляя все документы, бегая по инстанциям, стоимость составит 7500 рублей. Переоформление обойдётся в 750 рублей. Стоит понимать, что в данном случае сроки будут значительно выше, так как нет четко налаженного алгоритма и не отработан кратчайший путь к получению документации (как у профессиональных агентств).

Данную отрасль регулирует Федеральный Закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Закон «О недрах» № 2395-1. Лицензирование проводится специалистами государственного предприятия «Роснедр». Чтобы получить лицензию на разработку месторождений сроком на 25 лет, необходимо вписаться в следующие условия:

  1. иметь статус юридического лица;
  2. выбрать месторождение для разработки и подать заявку в «Роснедр»;
  3. собрать пакет необходимых документов;
  4. выиграть конкурс, проводимый государственными органами;
  5. оплатить лицензионный сбор, который может составлять весьма внушительную сумму (от десятков миллионов до десятков миллиардов рублей)

С 1954 года частная добыча золота в России находится под запретом. В 2016 году было принято законодательное «послабление», разрешающее добычу частным предпринимателям с большим перечнем значимых ограничений. Например, в этом случае наложен запрет на взрывные работы и использование спецтехники – тракторов, бульдозеров, экскаваторов. Понятно, что «руками» сегодня мыть золото никто не будет. Особенно если учесть бюрократическую волокиту на получение такого разрешения.

В феврале 2018 года законодатели внесли законопроект, в котором будет предусмотрена вольная добыча и принос драгметалла на аккредитованные пункты приёмки, работающие под контролем государства. Если такой закон будет принят, то во все правовые документы, регулирующие золотодобычу, также внесут изменения.

Предлагаем ознакомиться  Природный камень алмаз

Что ждёт золотодобывающую отрасль в ближайшем будущем

В 2018 году золотопромышленные предприятия поставили на внутренний рынок около 285 тонн чистого золота. Для сравнения – в 2000 году ежегодная добыча драгметалла составляла всего 142 тонны. Динамичный рост этого сегмента наглядно свидетельствует о глобальной стратегии государства, желающего иметь в своём распоряжении внушительный объём универсальной металлической валюты.

Запланированная добыча золота в России в 2019 году составляет около 280 тонн, большинство из которых традиционно будет закуплено Государственным банком и Главным хранилищем золотовалютных резервов. Остальная часть будет приобретена коммерческими банками, ювелирными компаниями и промышленными предприятиями, использующими этот драгметалл в различных производственных процессах.

Если в ближайшее время будет узаконена добыча золота в России физическими лицами, то, возможно, запланированный объём вырастет на несколько десятков тонн. И это направление станет активно развиваться в легальном правовом поле, пополняя казну налогами, а государственные хранилища – самым важным стратегическим металлом всех времён и народов.

История добычи золота в РФ

Добыча золота в РФ частным лицам была запрещена 1954 года. Во времена Сталина работать в этой сфере было немного проще. Государство предусмотрело для искателей золота дополнительные выплаты, давалось право на разработку самых богатых золотом приисков. Для активизации труда выдавались жилье, путевки в санатории и курорты и т. д.

До Великой Отечественной войны каждый совершеннолетний гражданин, не имеющий судимости, мог быть занят в добыче золота. Около 120 тысяч золотоискателей были сотрудниками негосударственных предприятий.

Крупный компании добывали достаточно золота, чтобы покрыть нужды государства, и даже экспортировать часть за границу. Однако мелкие залежи всё ещё составляли значимую часть, но их расположение было нерационально для организации крупных предприятий на каждом отдельном участке.

После принятия закона появился новый вид золотодобычи –«мобильный». Частные организации действуют быстрее, способны перемещаться на большие расстояния, действовать локально, ведь они не пользуются громоздким оборудованием и не привязаны к одной точке. Доход государства за 2 года, после принятия закона, вырос примерно на 21%, что очень много для такого короткого срока.

В 2009 году, Россия занимала 4е место в мире, её доля составляла всего 7.2% от общего объёма золота, добытого в мире. На данный момент Россия на втором месте, с показателем 11.4% и объёмом в 402 тонны золота в год.

Ценность денег обеспечена золотым запасом, являясь его эквивалентом и удобным инструментом бартера и торговых отношений. Кризис 2007 года показал, насколько может измениться позиция страны, валюта которой является самой популярной в мире. Тем не менее, цена на золото нисколько не упала, а наоборот немного подросла. Если посмотреть на график в масштабе 100 лет, то можно увидеть, что цена на золото иногда колебалась, но в целом, тенденция к росту положительная.

Как было сказано выше, золото – основа сегодняшней экономики. С каждым годом оно ценится всё больше и больше. Ювелирная промышленность – одно из самых прибыльных направлений в бизнесе на сегодня, а изделия и продукция, предоставляемые ими – статусный и дорогой подарок. Так было испокон веков и даже в век индустриальных государств и высоких информационных технологий традиция сохранила свою актуальность.