Амброиды

Амброиды – это янтарь, полученный искусственно из крошки, осколков, мелких смоляных капель путем прессования или формирования. Делать украшения и вещи из янтаря таким образом начали еще в античности. К примеру, римские янтарные панно, статуэтки и мозаики – это амброиды.

Отличительные характеристики:

  1. Выраженные, четкие слои.
  2. Наличие полос разной степени замутненности.
  3. Вытянутая форма пенистых пузырей, при их наличии.

Амброид – не фальсификат, однако цена изделия от него в разы ниже стоимости оригинального янтаря природного происхождения.

Отличительные особенности

Этот самоцвет мягок — до 2,5 единиц по Моосу. Легко царапается стеклом, ножом, имеет низкую плотность, поэтому легок. Горит, плавится при температуре около 200 градусов, при этом выделяя характерный хвойно-гвоздичный запах. По степени прозрачности камня бывают вариации — прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный (так называемый костяной). Последний в чистом виде не ценится, поэтому идет в обработку и переплавку для изготовления «реконструированного» янтаря, который будет прозрачен.

Простые методы, позволяющие отличить натуральный янтарь:

  1. Визуальный. Проверьте камень на просвет: природный илектр состоит из волнообразных «наплывов» массы, происходивших из-за того, что на уже отвердевшую смолу наплывала жидкая. Искусственный камень лишен такого эффекта.
  2. Визуально же можно отличить подделку из амброида — по форме пузырьков. Пузырьки воздуха в ней будут вытянутые, а в природном самоцвете — сферические. Фактура изделия становится «мозаичной», калейдоскопичной. Но так определяются только некачественные имитации из «реконструированного» янтаря, высококачественные распознать сложнее.
  3. По запаху. Копал, эпоксидная смола или пластмасса плавятся при той же температуре, что и янтарь, но имеют другие оттенки запаха. Нагрейте иглу или гвоздь и коснитесь подозрительного изделия в незаметном месте (чтобы не испортить). Синтетика издаст характерный едкий запах, копал, каури и даммар — запах лекарств (как в больнице), природный самоцвет — приятный хвойно-гвоздичный запах.
  4. По весу. Стеклянные имитации тяжелее электрона, пластиковые — намного легче.
  5. По способности наэлектризовываться. Потрите изделие шерстяной тканью. Янтарь после этого приобретет отрицательный электрический заряд и начнет притягивать легкие предметы — например, кусочки мелко нарезанной бумаги. Копал, каури, стекло и пластик таким свойством не обладают, но амброид — амброид этим способом не определить.
Предлагаем ознакомиться  Янтарь молочного цвета

Разновидности и характеристики натурального янтаря

Для того чтобы отличить натуральный янтарь от искусственного, нужно знать особенности природных смоляных образований.

Наименование разновидности Описание характеристик
Прозрачный Ценится ювелирами больше остальных типов, потому что обладает плотной однородной и прозрачной структурой. Именно этот вид напоминает слезы, в нем нет вкраплений, пятен, пустот. Исключение – застывшие внутри смолы насекомые.
Облачный Этот тип смоляных образований соответствует своему названию – напоминает пушистое перистое облачко. Он также массово используется в изготовлении украшений, но по стоимости и популярности уступает прозрачной разновидности.

Структура плотная, прозрачность варьируется от наличия нескольких пятен до полностью пятнистой.

Бастард Эта разновидность отличается плотной, лишенной прозрачности, замутненной структурой. Цвет данного типа – золотистый, но разбеленный, словно смешанный с молоком.

Без шлифовки – шершавый и теплый на ощупь. Издревле считается целебным. Из него нередко делают крупные кулоны-булыжники, в которых камень оставляют без оправы и шлифуют только с одной стороны или же и вовсе не обрабатывают.

Костяшка (костяной) Однородный вид с плотной структурой, напоминает внешне «Бастард», но не имеет его шершавости. В обработанном виде схож со слоновой костью. Для изготовления украшений применяется крайне редко, из него делают сувениры, шкатулки, вазы, мундштуки, настольные органайзеры и другие подобные вещи.
Пенистый Название точно отражает внешний вид типа, он более всего схож с густой пеной, наполненной пузырями различных размеров. Но структура не рыхлая, а, наоборот, плотная.

Цвет варьируется от светлого желтого, близкого к лимонному, до насыщенного оранжевого, но каким бы ни был основной тон, оттенок разбелен, приглушен.

Природное чудо, каким является янтарь, в необработанном виде часто путают с галькой, а если он отшлифован водой, то принимают за поделочный камень. Застывшая смола действительно схожа с кристаллом, как по своему внешнему виду, так и по специфическим свойствам. Именно это и позволило применять смолу в ювелирном деле и других промыслах. Впрочем, в глубокой древности люди были убеждены в том, что «слезы моря» – это самые настоящие камни, а не смола.

Технические методы проверки

Чтобы гарантированно отличить от подделки янтарь, воспользуйтесь следующим методом. В стакане воды разведите раствор поваренной соли — 8-10 чайных ложек на стакан, пока соль не начнет растворяться. После этого опустите туда янтарную бусину. Она всплывет, а вот любая имитация утонет, так как имеет большую плотность.

Предлагаем ознакомиться  Драгоценный камень по знаку зодиака скорпион женщина

Таким способом можно проверить любые изделия, в которых кроме илектра нет других вкраплений. Серьги из серебра с янтарем, к примеру, утонут в любом случае.

Инклюзы подозрительны в том случае, если насекомое внутри застыло в статичной позе и выглядит мертвым. Это означает, что таким оно туда и попало. Живые насекомые, увязшие в янтаре, застывают в нем в динамичных позах — с раскрытыми крыльями, поднятыми лапками.

Янтарный камень
Проверка инклюзов

С подозрением нужно относиться к слишком большим инклюзам, продаваемым за небольшую цену. Особенно к тем, которые содержат ящериц или похожих на современных крупных мух. Но насекомые мало изменились за 50 миллионов лет, и вероятность того, что современная на вид муха все-таки древняя, есть.

Как проверить при покупке?

Определить, янтарь или нет представлен на витрине магазина, не так-то просто, как кажется. Ведь ни один продавец не позволит протирать товар спиртовой салфеткой или подносить к нему зажигалку.

Особенно сложно выявить фальсификаты при приобретении изделий через всемирную сеть, интернет-магазины зачастую не представляют даже настоящих фотоснимков товаров, ограничиваясь типовыми изображениями. Поэтому более целесообразно приобретать изделия в обычных торговых точках, там их, по крайней мере, можно рассмотреть.

Оценивать необходимо такие признаки:

  • внешний вид;
  • наличие включений;
  • тактильные ощущения;
  • стоимость.

Лучший вариант выявления имитации при покупке – непосредственное сравнение с оригинальным природным янтарем. Если имеется изделие, в котором нет никаких сомнений, есть смысл взять его с собой, отправляясь за новым.

Внешний вид

Оценивая внешний вид, в первую очередь нужно оценить рисунок. Разумеется, если приобретается лишенная прозрачности разновидность окаменевшей смолы. Любое повторение – свидетельство искусственного происхождения.

Отличия для прозрачного янтаря – это абсолютно однородная окраска, с тусклостью внутри или концентрированное скопление красящего пигмента, затемнение на одном участке.

Природный янтарь не обладает чистым ярким цветом, его оттенки слегка приглушены. Если блеск и яркость напоминают кристаллы – это фальсификат. Также об имитации говорит холодный оттенок.

Как определить натуральный янтарь от подделки

При приобретении вещи из пенистой разновидности, внимания заслуживают пузырьки. В природной смоле у пузырьков сферическая форма, в амброиде – сфера приплюснута и вытянута. Каплевидны и круглые пузыри – свидетельство фальсификации.

Наличие включений

Включения называются «инклюз». Как правило, это насекомые, но могут быть и иные вкрапления. Подобные «застывшие слезы моря» – редкость, стоят они дорого и, разумеется, не могут оказаться в продаже в уличной сувенирной лавке.

Предлагаем ознакомиться  Опал искусственно выращенный

Если же изделие представлено в статусном магазине и стоимость его сравнима с украшением с бриллиантами, следует внимательно рассмотреть инклюз. Янтарная смола застыла миллионы лет назад, современных мух, комаров или жучков в ней быть не может.

Тактильные ощущения

Определить, настоящий янтарь или нет, можно и на ощупь. Природная смола словно излучает из себя тепло, для появления ощущения не требуется долго держать изделие в руках или тереть его.

Чувство тепла появляется сразу же, при легком прикосновении. Ни одна имитация подобным свойством не обладает.

Стоимость

Конечно же, янтарь не алмаз, цены на него не особенно велики. Но и сущие копейки украшения, поделки, сувениры с природной смолой стоить не могут.

Стоимость настоящей смолы варьируется в рамках 160-1270 рублей за один грамм.

Как протестировать дома?

В домашней обстановке нетрудно провести ряд испытаний, в ходе которых разница между имитацией и природной смолой станет очевидной.

Покупку стоит подвергнуть таким испытаниям:

  1. Контакт со спиртом.
  2. Помещение в соляной раствор.
  3. Нагревание.
  4. Воздействие электричеством.

Эти способы выявят даже высококачественную фальсификацию.

Оригинальная смола, сформированная природой, в химическую реакцию со спиртом не вступает. После того как вещь протрут ватным диском, смоченным в спирте, янтарь просто станет чистым и начнет поблескивать.

Имитация же выдает иную реакцию:

  • замутнение;
  • появление налета и разводов;
  • шипящий звук;
  • образование «язвочек» или иные повреждения.

Какой бы ни была реакция на воздействие спиртом, ее наличие – свидетельство имитации.

Соляной раствор

Плотность смолы, сформировавшейся естественно, относительно мала. В насыщенном растворе соли янтарь не тонет, остается на поверхности.

Пропорции раствора для тестирования – 10 столовых ложек на половину литра воды.

Нагрев

Вряд ли кто-то решиться подносить зажигалку или раскаленную иглу к приобретенной вещице, даже с целью определения ее подлинности. Поэтому плавление – не лучший вариант для тестирования, его целесообразно заменить нагреванием.

Вещицу достаточно поместить в духовой шкаф и нагреть его до температуры, немного превышающей сотню градусов. Имитации начнут издавать резкий специфический запах и оплавляться еще в процессе нагревания.