Как выглядит натуральный камень

Настоящий аметист — ценный вид кварца, твердый минерал сине-фиолетового цвета различных оттенков — от светлых сиреневых до темных фиолетовых. Насыщенность окраски влияет на стоимость. Камень растет на сером кварцевом основании в виде удлиненных кристаллов, напоминающих скипетры, длиной 5—100 мм, или же в виде отдельных друз.

В природе встречаются самоцветы зеленого цвета, называемые празиолитами. Это редкое явление, поэтому часто под видом настоящего камня продают жженый кварц. Натуральный зеленый празиолит добывают только в Бразилии и Америке.

Аметист: описание и характеристики

Аметист – драгоценная разновидность натурального кварца, розового, лавандового и лилового оттенков. В редких случаях встречаются самоцветы зеленого, голубого и черного цвета. Такие экземпляры высоко ценятся среди ювелиров и коллекционеров.

В природе минерал формируется в виде кристаллов, имеющих разный уровень прозрачности. Насыщенность цвета камня зависит от примесей железа. При сильном нагревании он становится бесцветным, чаще всего навсегда меняет свою окраску после остывания. Также минерал теряет свой цвет под воздействием прямого солнечного света – примерно 10% за 5 лет ежедневного ношения.

Аметист достаточно твердый самоцвет (7 из 10 баллов по шкале Мооса), в ювелирном деле его ценят за то, что он податлив в обработке. В литотерапии его применяют для лечения бессонницы, успокоения нервной системы, освобождения от алкогольной зависимости.

Из чего изготавливают аналоги

Заменой аметиста часто выступают следующие материалы:

  • Искусственные кристаллы. Выращиваются на основе того же кварца. Синтетический камень похож на прототип как внешне, так и физическими и химическими свойствами.
  • Стекло. Дешевый способ подмены, который сможет отличить даже неопытный человек. Кристаллы из стекла, не отличающегося твердостью, легко царапаются, на них образуются сколы. Кроме того, стеклянная имитация аметиста не будет похожа на прототип окраской, в которой должны быть видны несколько неравномерно распределенных оттенков фиолетового.
  • Пластик. Фальшивка аметистового камня из прозрачного пластика также не отличается прочностью и интересной игрой цвета.
  • Более дешевые натуральные камни — чароит, кунцит, шпинель, топаз.

Более дешевый вид кварца, дополнительно окрашенный или
обожженный в печи, нередко выдают за ценные сорта аметиста. Отличить такой
материал гораздо сложнее. Он потребует более профессиональной оценки и
дополнительной экспертизы.

Еще одним заменителем выступает антозонит – разновидность минерала
флюорита темно-фиолетового оттенка. Это дешевый плавиковый шпат, используемый
для получения эмалей и глазурей для керамики.

Предлагаем ознакомиться  Арктические владения россии

История происхождения

Камень аметист переводится с древнегреческого как «непьяный». С этим названием связана красивая легенда.

Бог виноделия и веселья Дионис влюбился в прекрасную нимфу Аметис, которая не ответила пьяному ухажеру взаимностью. Тогда оскорбленный Дионис решил взять красавицу силой. Она не смогла от него убежать и взмолилась о помощи богине Артемиде. Та спасла нимфу, превратив ее в камень. Дионис тут же раскаялся и полил камень вином, в надежде оживить красавицу, но этого не произошло. Так нимфа стала прекрасным минералом фиолетового цвета, наделенным свойством охранять людей от пьянства.

Как отличить натуральный аметист от поддельного

Если перед покупкой изделия из этого драгоценного камня, изучить характеристики минерала, то можно будет отличить натуральный аметист от подделки, не прибегая к помощи ювелиров или исследованиям в лаборатории.

Как определить натуральный аметист

Ниже описаны основные методы проверки, доступные в домашних условиях.

Визуальная оценка

Отличить аметист от подделки помогут следующие визуальные признаки:

  • Природным самоцветам присуща неоднородная окраска.
  • Оттенок не должен изменяться при смене освещения, в тени и на солнце.
  • Определить подлинность драгоценности поможет также оценка прозрачности и насыщенности. Минерал не должен быть абсолютно прозрачным и неестественно ярким.
  • В самоцвете могут присутствовать пористость и микротрещины.

Чтобы отличить настоящий кристалл от искусственного, необходимо проанализировать его цвет. Натуральный аметист имеет неоднородную окраску, он может быть сиреневого цвета. Насыщенный фиолетовый тоже встречается, однако чаще чрезмерная насыщенность и яркость, как и чистый равномерный окрас, — признаки искусственно выращенного кристалла. Это позволяет распознать подделку.

Прочность

Отличительной чертой минерала является высокий показатель твердости — больше, чем у стали. На копии из стекла или пластика легко оставить царапину, оригинал — не повредить и стальным ножом. Если при попытке поцарапать самоцветом стекло ничего не происходит, то это — стеклянный кристалл. Если же повреждения остаются не на стекле, а на самом камне, то это — пластик.

Зато недорогие натуральные камни, внешне похожие на аметист, обычно не обладают характерной для него прочностью.

Термовоздействие

Есть еще один легкий метод проверки. Как и любой другой натуральный камень, аметист имеет низкую теплопроводность. Это значит, что он всегда холодный, а при тепловом воздействии нагреваться будет довольно медленно. Если украшение согревается в руках почти сразу — это, наверняка, подделка. Особенно это ощутимо, если сравнивать скорость нагревания, держа в руках одновременно два камня, один из которых точно настоящий.

Проверка водой

Аметист можно отличить от подделки, просто положив его в воду. Через пару минут края должны стать немного светлее. Если же окраска остается равномерной по всему кристаллу, то он является искусственным.

Предлагаем ознакомиться  Камни для козерога женщины - по дате рождения, драгоценные и полудрагоценные талисманы

Разновидности аметиста

Ювелиры подразделяют аметисты на разные виды, в зависимости от цвета:

  • Классический фиолетовый камень, встречается в светлых лавандовых и темных пурпурных оттенках. Одна из его редких разновидностей – «Глубокий Сибиряк» сочетает в себе фиолетовый с примесью красного.Фиолетовый аметист
  • Натуральный зеленый самоцвет (празеолит) можно найти только в Бразилии. Цена на такие экземпляры очень высока. Для них характерны игольчатые включения.Зеленый аметист
  • Черный аметист – самая редкая и загадочная разновидность минерала. Его месторождения очищают окружающую территорию от радиации. Считается, что этот самоцвет обладает мощной энергетикой, которую используют маги и колдуны в своих ритуалах.Черный аметист

Разнообразие оттенков камня зависит от окислительных процессов железа и марганца, взаимодействия железа с алюминием.

Профессиональные методы

Если всерьез озадачиться вопросом, как отличить натуральный аметист от подделки, можно прибегнуть к профессиональным способам, определяющим подлинность драгоценностей. Это проверенные методики, которые позволяют определить, является камень фальсификацией или нет.

Ультрафиолет

Для проверки с помощью этого способа потребуется источник ультрафиолетового излучения. Если положить природный аметист под ее лучи, он полностью и равномерно обесцветится, станет светлее. Синтетический же, напротив, станет бледнее лишь частично, пятнами.

Микроанализ

Исследование под микроскопом (или хотя бы под лупой) тоже может многое сказать о происхождении минерала. Природный камень содержит небольшие пузырьки газа и жидкости, неровности в структуре, микротрещины. Он не может быть однородного цвета, поскольку состоит из кристалликов разных оттенков, более светлых или темных.

Искусственные или похожие камни не будут иметь подобные включения, пористость. Синтетические копии — «идеальные», чистые и равномерно окрашенные, потому что при их выращивании сложно повторить естественные условия формирования кристаллов. Поэтому, используя ювелирный микроскоп, можно легко определить, природный аметист лежит под увеличительным стеклом или подделка.

Включения, подтверждающие натуральность:

  • микротрубочки вдоль зон роста кристалликов;
  • жидкостные и газо-жидкостные пузырьки;
  • естественные трещинки;
  • неравномерность окраса;
  • включения гетита (часто размер настолько мал, что рассмотреть их можно только на снимке электронного микроскопа).

Разобравшись в характеристиках натурального аметиста, каждый человек сможет уберечь себя от покупки подделки и имитации самоцвета. Для этого не обязательно быть ювелиром или прибегать к спектральному анализу. Проверку можно провести самостоятельно с помощью несложных доступных методов.

Эксперты-геммологи, которые изучают физические свойства драгоценных и полудрагоценных камней, их состав, ценность и технологию огранки, применяют специальные методы. С их помощью можно безошибочно определить происхождение аметиста:

  1. Ультрафиолетовое излучение – самый простой и точный способ определения подлинности камня. Натуральный аметист под УФ-лучами обесцвечивается полностью, искусственный же камень – отдельными участками.
  2. Если зональность окраски не видна невооруженным глазом, то под ювелирным микроскопом она легко определяется. В натуральных аметистах всегда есть темные и светлые участки.
  3. Спектральный анализ. Все кварцевые породы, в том числе и аметист, включают в себя частицы гетита. Какими бы маленькими они ни были, их всегда можно увидеть на ИК-спектрограмме.
  4. Рентгеноструктурный анализ.
  5. Естественные природные трещины, характерные для натуральных каменей, идентифицируются с помощью иммерсионного микроскопа.
Предлагаем ознакомиться  Как узнать, какой камень подходит человеку, и определить свой минерал?

Что предлагают вместо самоцвета

Чаще всего под видом аметиста продают цветной пластик,
стекло, искусственные камни и натуральные самоцветы похожие внешне, но классом
ниже.

Цветная пластмасса – самый дешевый и очевидный вид подделки.
Отличить пластик от натурального
камня может даже непрофессионал. Выявить стеклянную имитацию не сложнее. Ее
отличает большая хрупкость. Стеклянную поверхность легко поцарапать обычной
швейной иглой, а вот с природным самоцветом этого не произойдет.

Что же касается природных аналогов, то чаще всего «близнецом» аметиста выступает
минерал флюорит.

Профессиональная оценка

Так как искусственно выращенный минерал с его идентичными
физическими характеристиками практически не отличается от натурального камня, то здесь могут
понадобиться услуги профессионала или специальной лаборатории.

Проверка может включать в себя:

  • рентген и спектральный анализ;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • оценку качества рундисты;
  • установление подлинности сертификата и других
    сопроводительных документов.

 Ультрафиолет

При воздействии на кристалл ультрафиолетовым излучением
натуральный камень меняет цвет,
точнее бледнеет по всей площади поверхности. Частичная потеря окраса говорит о
том, что минерал синтетически воссоздан.

Микроанализ

Микроанализ может быть проведен и в домашних условиях
специалистом при наличии сильного микроскопа и знаний структуры камня.
Практически любой природный минерал
«может похвастаться» небольшими дефектами: микротрещинами и газовыми
пузырьками.

Синтетические кристаллы не имеют включений и примесей, так как процесс выращивания не допускает воздействия посторонних веществ. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить «линии роста» – аккуратные бороздки внутри камня, которых не может быть у натурального аметиста.

Основные выводы

Аметист – один из самых внешне привлекательных камней. В то
же время он вполне доступен с финансовой точки зрения. Однако это не
останавливает многочисленных «мастеров», пытающихся под видом этого самоцвета продать
стекло или прозрачный пластик.

  1. Эта
    разновидность кварца характеризуется глубоким темно-фиолетовым цветом, который
    может слегка бликовать при искусственном освещении.
  2. Чаще всего
    за натуральный аметист выдают синтетические кристаллы и антозонит.
  3. Природный минерал
    можно отличить по теплопроводности, прочности, весу и прозрачности.
  4. Профессиональная
    оценка включает в себя обработку ультрафиолетом, рентгеном и спектральный
    анализ.

Как определить натуральный аметист

Украшения с аметистом мало кого могут оставить равнодушными. Этот кристалл нередко комбинируются с другими ценными камнями, поэтому так важно научиться выявлять подделку до приобретения изделия.