Как образуется жемчуг в раковине?

Жемчуг – биогенного происхождения драгоценный камень. В отличие от алмазов и самоцветов, добываемых в шахтах, ювелирный камень образуется внутри морской или речной раковины.

Красота, рожденная из маленькой проблемы

Красота, рожденная из маленькой проблемы

Причина начала формирования жемчуга – дискомфорт, причиняемый нежному моллюску частицей водного грунта или пузырьком воздуха. Словно принцесса на горошине, устрица чувствительна к досадной песчинке, попавшей в складку тела (мантию).

Функция наружного слоя мантии – выработка перламутра, образование внутреннего слоя створок. При попадании мельчайшей частицы, эпителиальный слой тела моллюска обволакивает ее перламутром. Сначала внутри мантии формируется миниатюрная капсула, а затем жемчужина.

По составу перламутр – сочетание минерала арагонита и белка конхиолина. Цвет жемчужины зависит от интенсивности и распределения света на перламутре в период ее образования.

Природные оттенки жемчуга:

  • белый, голубой, розовый;
  • бежевый, зеленый, кремовый;
  • черный, серый, стальной.

Природное предназначение жемчуга

Природное предназначение жемчуга

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%)  и 2% воды.

Природный или культивированный?

Добыча жемчуга процесс сложный, опасный и дорогой. Чтобы достать со дна моря или океана раковину, ныряльщики погружаются на 25 метровую глубину. При удачном улове из 1 тонны моллюсков с перлами оказываются не более 5 штук.

Стоимость высококлассного жемчуга не уступает бриллиантам и сапфирам. В Китае и островных восточных странах драгоценные бусины разрешалось носить лишь членам императорской семьи и приближенным к ним вельможам.

В Европе жемчужные бусы носили аристократки и состоятельные дамы. В отличие от камней минерального происхождения, перлы не вечны. При правильном хранении, ношении и уходе жемчуг сохраняет привлекательность 300-600 лет.

Бюджетная альтернатива глубоководным перлам – культивированный жемчуг. Технология выращивания жемчужных раковин в промышленных условиях начале 20 века разработана и запатентована Японией.

Состав и ювелирные характеристики культивированного бисера мало отличаются от природного собрата. Стоимость культивированных бусин в сотни раз меньше, что позволяет красавицам баловать себя изысканными украшениями.

От чего зависит облик жемчуга?

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, белого, розового, серебристого, голубого, чёрного и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.

Дикие жемчужины

Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой.

Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Величайший спрос на украшения с жемчугом подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Немного истории

Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.

Красота, рожденная из маленькой проблемы

Причина начала формирования жемчуга – дискомфорт, причиняемый нежному моллюску частицей водного грунта или пузырьком воздуха. Словно принцесса на горошине, устрица чувствительна к досадной песчинке, попавшей в складку тела (мантию).

Предлагаем ознакомиться  Какая жемчужина самая крупная и дорогая в мире

Функция наружного слоя мантии – выработка перламутра, образование внутреннего слоя створок. При попадании мельчайшей частицы, эпителиальный слой тела моллюска обволакивает ее перламутром. Сначала внутри мантии формируется миниатюрная капсула, а затем жемчужина.

По составу перламутр – сочетание минерала арагонита и белка конхиолина. Цвет жемчужины зависит от интенсивности и распределения света на перламутре в период ее образования.

  • белый, голубой, розовый;
  • бежевый, зеленый, кремовый;
  • черный, серый, стальной.

Как на самом деле происходит зарождение жемчужины

Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.

Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.

Как образуется жемчужина в ракушке

Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.

Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.

Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).

Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.

Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно.

Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.

Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.

Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.

Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.

Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.

Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.

Процесс и особенности образования природного жемчуга

Образование жемчуга
Образование жемчуга

Что такое жемчужины и как они выглядят, знают многие, но далеко не всем известно, как образуется жемчуг в моллюске. Иногда в приоткрытые створки раковины попадают инородные тела: песчинки, органика, мелкие камушки. Моллюск очень нежное создание и любой раздражитель может повредить его тельце, поэтому ему приходится защищать себя.

Чтобы снизить раздражающий фактор и сохранить себе жизнь моллюск начинает выделять определенный секрет, который обволакивает, попавший в него чужеродный объект. Оболочка за оболочкой нарастает защита на попавшие в раковину частички, пока все ее острые углы не будут сглажены. Чем больше времени это происходит, тем более крупная жемчужина вырастает в итоге.

Химический состав перламутра на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% из воды и столько же приходится на конхиолин — органическое белковое вещество, необходимое в качестве связующего материала.

Вокруг инородного тела образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней таки же слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, придающих оболочке прочность. В верхнем слое присутствует только арагонит, который и обуславливает красивый блеск.

Появление природного жемчуга в естественных условиях желателен для ловцов этого уникального минерала, но никак не для самого моллюска. Для него это стресс и отчаянные попытки защититься от нежелательного гостя. Но, так или иначе, все раковины ждет неминуемая гибель, т.к. при добыче жемчуга каждая из которых вскрывается.

Человечество не привыкло отказываться от благ природы для ее сохранения. Даже такая редкость как натуральный жемчуг стал поводом для применения технологий, с помощью которых начали производить органический минерал неприродным для него способом.

Технология выращивания жемчуга, т.е. его культивирование было изобретено в конце 19 века в Японии. Исследователь и предприниматель Кокити Микимото основал первую жемчужную ферму. В 1893 году производство было запатентовано, и мир увидела первая жемчужина.

На вид ферма представляет собой прибрежную заводь с большим количеством жемчужниц, которых содержат в специальных клетках. Для жизни моллюсков и размножения минерала создаются подходящие условия. Через 2-3 года, а иногда через 5-7 лет в каждой раковине образуется качественный перламутровый камушек. Для того чтобы понять есть ли в раковине «бусинка», ее проверяют путем рентгеновского просмотра.

Как образуется жемчуг в раковине неприродным способом? Процесс происходит одним из двух способов: ядерным или безъядерным. Первый применяется на морских фермах и происходит по следующей схеме.

  1. В раковину вводится затравка в виде маленькой жемчужной сферы, изъятой у пресноводного моллюска.
  2. В жемчужнице вокруг затравки один за другим наслаиваются минеральные и органические оболочки. Через некоторое время образуется круглая или похожая по форме жемчужина.
  3. Использование крупных затравок приводит к появлению минерала неприродного большого диаметра. Схожести с натуральными у таких жемчужин мало, но они все-равно пользуются успехом у китайских потребителей.
Предлагаем ознакомиться  Известняк - это... Что такое Известняк?

Безъядерный способ культивирования жемчуга применяется на пресноводных фермах. В качестве инородного тела выступает небольшая песчинка, кусочек раковины или искусственного жемчуга.

  1. Работники фермы аккуратно раскрывают створки ракушек и помещают в них основу для жемчужины.
  2. Моллюск реагирует на раздражитель, как и задумано природой, начиная покрывать его слоями перламутра.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы инородного тела и места ее расположения внутри раковины. Культивированный жемчуг можно создавать любой желаемой формы, располагая объект в середине моллюска.

Жемчужные фермы есть в Японии, Китае, Австралии и Полинезии. На них непрерывно выращивается около 90% всего жемчуга, используемого в ювелирной индустрии.

Качество культивированного минерала зависит от времени его созревания. Чем дольше жемчужина зреет внутри раковины, тем толще на ней слой перламутра. Невызревшие камушки имеет достаточно тонкую перламутровую оболочку, которая быстро стирается. Извлеченный из моря культивированный жемчуг, сначала просверливают и при необходимости окрашивают в различные цвета.

Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился. Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.

Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.

Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.

Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.

В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.

В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:

  • Полинезии;
  • Японии;
  • Австралии;
  • Китае.

Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.

Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.

Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.

Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.

Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:

  • уровня волнистости поверхности;
  • толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
  • однородности покрытия.

Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Предлагаем ознакомиться  Камень агат. Свойства и интересные факты

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%)  и 2% воды.

Добыча жемчуга процесс сложный, опасный и дорогой. Чтобы достать со дна моря или океана раковину, ныряльщики погружаются на 25 метровую глубину. При удачном улове из 1 тонны моллюсков с перлами оказываются не более 5 штук.

Стоимость высококлассного жемчуга не уступает бриллиантам и сапфирам. В Китае и островных восточных странах драгоценные бусины разрешалось носить лишь членам императорской семьи и приближенным к ним вельможам.

В Европе жемчужные бусы носили аристократки и состоятельные дамы. В отличие от камней минерального происхождения, перлы не вечны. При правильном хранении, ношении и уходе жемчуг сохраняет привлекательность 300-600 лет.

Бюджетная альтернатива глубоководным перлам – культивированный жемчуг. Технология выращивания жемчужных раковин в промышленных условиях начале 20 века разработана и запатентована Японией.

Состав и ювелирные характеристики культивированного бисера мало отличаются от природного собрата. Стоимость культивированных бусин в сотни раз меньше, что позволяет красавицам баловать себя изысканными украшениями.

Факторы, влияющие на скорость роста

Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.

В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:

  • возраста моллюска;
  • места пребывания;
  • экологической ситуации.

Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото. За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.

Сколько времени образуется жемчуг, зависит от множества факторов. Важный из них — это вид минерала. Пресноводный жемчуг растет на дне рек и озер от 2 лет. За это время перламутровый слой составляет до 3 мм, но уже через 10 лет его толщина может достигнуть 1 см.

Как образуется жемчужина в ракушке

Также время созревания зависит от вида жемчужницы, её возраста, места обитания и экологического фактора. В молодых раковинах созревают самые крупные экземпляры. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине образуется жемчуг небольших размеров. Быстрее всего жемчуг растет в первый год. Дальше его развитие замедляется с 2,5 мм до 0,38 мм в год.

Средняя продолжительность жизни одной жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты камня его нужно регулярно увлажнять, соблюдать условия хранения и защищать от воздействия активных химических веществ. Но в каких бы качественных условиях не содержался жемчуг, со временем он стареет, расслаивается и теряет свой блеск.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, белого, розового, серебристого, голубого, чёрного и даже бордового цвета.

Как образуется жемчужина в ракушке

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.

Как выбрать подходящий камень?

В перечне физических свойств жемчуга можно выделить основные:

  • цвет;
  • форма;
  • состав оболочки.

Самым распространенным цветовым сочетанием жемчужины является белый цвет с блестящим перламутровым отливом. Однако встречается и цветной жемчуг розового, голубого, фиолетового, коричневого, оранжевого оттенка. Цветовая характеристика является определяющим показателем, от которого зависит цена продукта. Самыми редкими и дорогими жемчужинами являются голубые и синие. Их выращивает моллюск гелиотис.

Форма каждой отдельной жемчужины – фактор, напрямую влияющий на её ценность. Более правильная форма стоит намного дороже неправильной. Кроме того, встречаются жемчужные образования, форма которых не позволяет использовать их каким-либо образом. В таком случае их признают дефектным материалом и утилизирует.

Основной характеристикой жемчуга считается состав его оболочки. Отличительной чертой данного материала служит особый химический состав, его главные составляющие компоненты – карбонат кальция и конхиолин. Благодаря сочетанию этих элементов жемчуг является наполовину минералом, наполовину органическим образованием, что подчеркивает его уникальность.

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер
  1. По цвету можно судить о стране происхождения;
  2. Чем больше перламутра, тем ярче камень.
  3. На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;
  4. Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;
  5. Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах.

И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.