Что такое огранка бриллианта

Этап, который придает бриллианту его индивидуальный облик. Выбор способа огранки зависит от формы заготовки и предпочтений мастера. Готовые изделия могут иметь традиционные или фантазийные грани. Их тщательно полируют.

Изготовлением бриллианта занимается только человек. Машину, способную придать камню индивидуальные черты, еще не изобрели. Более того, опытные мастера говорят, что далеко не каждый может освоить все нюансы профессии. Мало овладеть техникой, нужно чутье.

После окончания полировки, драгоценности очищаются от смазки в несколько этапов, промывают в специальном растворе, затем в дистиллированной воде и спирте. Когда драгоценный камен приобрел законченный вид, его оценивают эксперты.

Огранка бриллиантов – важный и необходимый процесс преображения алмаза в шикарный самоцвет. Неограненный кристалл невозможно вставить в ювелирное изделие, он не будет обладать роскошным видом и великолепным сияниям.

Огранщик превращает кристаллы алмазов в бриллианты путем прямого воздействия на них специальными инструментами. Все этапы обработки происходят вручную. Это долгий и кропотливый процесс, требующий:

  • точности движений;
  • усидчивости;
  • умения представлять объемные образы будущих изделий.

Разметка

Не всегда крупный алмаз – синоним дорогого. Внутри кристалла могут быть пустоты, дефекты, которые существенно повлияют на цену, если обрабатывать его целиком. Специалист должен правильно оценить возможности исходного материала. После чего принять решение: как использовать его с максимальной выгодой.

В работе помогают специальные компьютерные программы. Компьютер анализирует дефекты в отсканированном материале, просчитывает, как можно их обойти. Технолог рассматривает и оценивает возможные варианты распила. На выбор влияет суммарная стоимость камней, которые получатся из исходного кристалла. Специалист наносит разметку, по которой лазер распилит алмаз на нужные заготовки.

Предлагаем ознакомиться  Ильменит – минерал родом из Ильменских гор

Как выглядит неограненный бриллиант

Огранка алмазов изменяет природный самоцвет кардинально. Если сравнить кристалл до и после процесса, то сложно поверить, что это один и тот же камень. Придание формы и грани заставляют его сиять и переливаться всеми цветами радуги, дают прозрачность.

Необработанный алмаз: природная обработка бриллиантов и как выглядит

Бриллиант до проведения огранки выглядит совсем не так, как обработанный минерал:

  • неровная форма;
  • нет блеска;
  • могут быть вкрапления, примеси;
  • темного или черного цвета.

Основные этапы огранки

Процесс обработки алмазов в бриллианты непростой и ответственный. Ценность камня обусловлена не только размером, каратностью, цветом и чистотой, но и типом огранки, трудом мастера-ювелира. Необходима математическая точность, чтобы кристалл заиграл всеми гранями, отражая падающий на него свет.

Время, занимаемое на обработку одного кристалла, зависит:

  • от выбранной формы – чем больше граней, тем дольше идет процесс;
  • размера минерала – большие гранятся дольше, но бывают мелкие экземпляры, оцениваемые дороже крупных из-за кропотливого и длительного труда;
  • состояния и новизны оборудования – чем оно современнее, тем дело идет быстрее;
  • опыта мастера – новички боятся испортить будущий бриллиант лишним движением руки.

Бриллиант «Золотой юбилей», имеющий 102 грани, был подарен монарху Таиланда. На его создание ушло 2 года. Такие экземпляры попадаются редко, обычно работа ведется в штатном режиме. Средние сроки огранки:

  • подготовка к распилу – 3–4 часа;
  • распилка – камень в 1 карат нужно пилить 6–8 часов;
  • шлифовка – 3–4 часа;
  • полировка – 1–2 часа.

Получается, что на создание одного бриллианта уходит от 13 до 24 часов непрерывного труда, это 2–3 рабочих дня.

Стандартная обработка алмаза

В 21-м веке все этапы процесса огранки точно отработаны. Наука и техника позволяют моделировать будущие бриллианты в 3D-формате путем введения нужных параметров в программу. Это избавляет мастера от необходимости определять количество, длину и ширину граней на глаз.

В рождении бриллианта есть 4 этапа. Как гранят алмазы:

  1. Камень просвечивают рентгеновскими лучами, отыскивая в нем трещины. С помощью рентгена определяют точное положение алмаза в добытой породе. По полученным сведениям производят распил.
  2. После выделения из породы и разделения на куски каждый экземпляр подвергают обдирке на специально разработанном токарном станке. Это придает камню задуманную форму и нужное число граней.
  3. Далее алмаз обильно обрабатывают алмазным порошком, смешанным с оливковым маслом, и шлифуют на специальных железных кругах. Это придает гладкость.
  4. Завершает процесс полировка. С ее помощью изделие приобретает окончательный блеск.
Предлагаем ознакомиться  Топаз это драгоценный камень или полудрагоценный

Продажа бриллиантов

В России каждому неоправленному бриллианту дается сертификат, без него он не может поступить в розничную продажу. Так как подавляющее большинство камней производится компанией «АЛРОСА», по большей части реализацией занимается именно она, через офисы по всему миру.

В России огранкой самых необычных камней занимается смоленский завод АО «ПО “Кристалл”», а также московский филиал предприятия «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА».

Самые крупные, фантазийные и особо ценные бриллианты реализуются на аукционах Sotheby’s или Christie’s. Чтобы попасть туда, они проходят сертификацию в геммологических лабораториях – GIA (Геммологический институт Америки) или лаборатория HRD в Антверпене (Бельгия).

Старый тип обработки

Необработанный алмаз: природная обработка бриллиантов и как выглядит

Первые огранщики алмазов были в Индии, они высекали из самоцвета восьмиугольник, что считалось священным ритуалом. К 14-му веку в Европе появились мастера, вырезающие на алмазах грани, придающие блеск. В 1465-м по заказу герцога было изготовлено первое изделие, напоминающее бриллиант с огранкой по типу «роза».

В 1919 г. Марсель Толковский провел расчеты и вывел две схемы гранения алмазов – круглую и бриллиантовую. С него началась эра преображения минералов в драгоценности.

С 1919 г. практиковалась огранка по разработке М. Толковского:

  • сверху располагалась плоская площадка – корона;
  • основание сужалось, практически превращаясь в острый кончик;
  • по периметру располагался поясок;
  • изделие получало 57 граней.

Метод был очень популярен – до этого камни практически не сияли. Применялся до 1965 г., когда Арпад Неджи разработал схему обработки алмаза, в которой увеличил число граней до 65. Далее стали появляться все новые виды гранения, обусловленные спросом покупателя на разнообразные бриллианты, а не однотипные.

Обработка алмазов в России ведется с 1963 г. Первым был запущен завод «Кристалл» в Москве. Гранение производилось по модным тогда типам круглой огранки, «принцесса», «роза» и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Обработка кальцита

Искусственные алмазы

Алмаз состоит из углерода. Такое простое происхождение не давало людям покоя со времен открытия этого факта. Попытки самостоятельно вырастить или изготовить драгоценный минерал из графита начались сразу же. Впервые это удалось сделать в 1953 году. С 70-х годов двадцатого века производство искусственных или синтетических кристаллов набирает обороты и постоянно развивается.

Искусственные алмазы получают разные названия: фианит, муассанит, циркон.

Бриллианты

Состав, чистота, отсутствие дефектов – все в искусственных камнях соответствует природным оригиналам. Различить их можно только в лабораторных условиях, остальные признаки субъективны. Многие эксперты говорят, что будущее за искусственными кристаллами, так как природные запасы истощаются.

Способы изготовления ювелирных камней:

  • HPHT – термобарический. Под действием температуры 1500 ℃ при давлении 50-70 тысяч атмосфер и при участии металлов-катализаторов из углерода.
  • Взрывной синтез – из графита при воздействии взрывчатых веществ.
  • Ультразвуковая кавитация (выращивание) – в органический растворитель вводят суспензию графита, и под действием ультразвуковой кавитации выращивают кристаллы.
Таблица 1. Стоимость искусственных алмазов

Название

Цена за 1 карат, $

Диоксид циркония

от 1,5

Муассанит

от 75

Желтый алмаз

от 200

Розовато-оранжевый

от 3000