Хотели как лучше

Резервный фонд – вовсе не российское изобретение. Такие фонды часто учреждают сильно зависимые от цен на сырье государства, вынужденные создавать “подушку безопасности” на случай внезапного обвала цен: Венесуэла, Нигерия, Кувейт, Азербайджан, Оман и другие. Примечательно, что сегодня ни одно государство не хранит деньги такого фонда в родных валюте и активах.

История насчитывает примеры как успешных резервных фондов, так и совершенно неэффективных. Ярким представителем второй группы являлся Венесуэльский инвестиционный фонд, ресурсы которого вкладывались в акции венесуэльских же госпредприятий, многие из которых были заведомо убыточными. В результате нестабильность внутреннего промсектора обанкротила фонд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Первопроходцем, звездой и выдающимся примером блестящего управления фондом нефтяных доходов является Норвегия. Именно ее впечатляющие успехи в свое время и вдохновили российских финансистов во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным на создание отечественного аналога. Благодаря многим факторам Норвегии удалось за десять лет эффективного управления фондом превратиться из страны, где внешний долг составлял 30% от ВВП, в высокоразвитое государство с нулевой инфляцией и комитетом по этике при Пенсионном фонде.

Стратегия скандинавской страны была предельно простой: половина средств – в акции иностранных компаний с наивысшим кредитным рейтингом, вторая половина – в облигации развитых зарубежных государств. Благодаря относительной стабильности на фондовых рынках до 2008г. Норвегия последовательно увеличивала свой фонд на 4,5% в год, а доходы направляла на пенсионную программу и развитие альтернативных источников энергии, мудро помня о том, что нефть – исчерпаемый ресурс.

Получилось как всегда

Как писал Гете, “теория сера везде, а древо жизни ярко зеленеет”. Вот и следовать примеру Норвегии оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Прежде всего потому, что в далеких 90-х гг. фондовый рынок был гораздо стабильнее, чем сейчас, и вкладывание больших средств в ценные бумаги никому тогда не казалось безнадежным занятием.

Предлагаем ознакомиться  Золотодобывающие компании. ТОП-5 в России

Отечественный стабфонд был создан в 2004г, а в 2008г. разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), тогда как Норвегия додумалась до создания “кубышки” гораздо раньше – в 1990г. У стабфонда была всего одна простая и понятная задача – планомерно сокращать объем внешнего долга РФ за счет нефтегазовых доходов.

ФНБ (как и норвежский аналог) призван был стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения: и в России, и в Норвегии быстро растет число пенсионеров, и всех их нужно достойно обеспечивать. К сожалению, “достойно” по-русски и по-норвежски сводится к разным цифрам. Средняя норвежская пенсия составила в прошлом году 65 тыс. руб.

, российская меньше в 9 раз – 7,1 тыс. руб. Хотя российские чиновники и кричат во весь голос об улучшении пенсионного обеспечения, приводя в пример широко разрекламированную “Программу государственного софинансирования пенсии”, на деле за весь период ее существования ей воспользовались всего лишь 6,14% работающих россиян. Однако даже эти 5,7 млн чел. вряд ли сумели при помощи данной программы приблизить свою пенсию к норвежской.

Где деньги лежат

Выяснить же, где лежать деньги из российского Резервного фонда, оказалось совсем непросто, поскольку с января 2010г. Министерство финансов не публикует информацию о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета. А норвежский Центробанк регулярно и очень подробно отчитывается о портфеле ценных бумаг, в которые вложены средства пенсионного фонда. Полная информационная прозрачность – важнейший принцип функционирования этого учреждения.

Средства Резервного фонда РФ сегодня размещены на валютных счетах Банка России и вложены в облигации США, Великобритании и некоторых стран Европы с наивысшим кредитным рейтингом. Средства норвежского фонда преимущественно вложены в акции. Причем, в отличие от наших управленцев, норвежцы не брезгуют и ценными бумагами российских компаний. По состоянию на 2010г. фонд вложил средства в 57 российских компаний, среди которых Газпром (0,65%) и ЛУКОЙЛ (1,07%).

В народе сложилось мнение, что на народные русские деньги куплен весь суверенный долг США. “В настоящее время средства Резервного фонда размещаются так же, как и золотовалютные резервы, – в самые надежные и ликвидные активы”, – отмечает аналитик “ТКБ Капитал” Сергей Карыхалин. Разумеется, в их число входят и долговые бумаги Штатов.

По состоянию на начало года Россия владела казначейскими облигациями США на 151 млрд долл., что в 7,7 раза меньше, чем объем treasuries, которые купил Китай (1,16 трлн долл.), в 5,8 раза меньше Японии и в 1,8 раза меньше Великобритании. По объему вложений в облигации США Россия занимала лишь восьмое место, где-то между Бразилией и Гонконгом.

О том, во что должны быть вложены нефтяные доходы, люди спорят почти столько же, сколько и о том, есть ли жизнь на Марсе. Самое распространенное предложение – вложить все в собственную экономику. Директор аналитического департамента ИГ “Норд-Капитал” Владимир Рожанковский шутит, что в России нет такого количества ценных бумаг, чтобы разместить все средства Резервного фонда.

Предлагаем ознакомиться  Червонное золото какого цвета

“Вернее, есть, но это вызовет тектонические сдвиги на торговых площадках, что крайне нежелательно. Если говорить о внутренних проектах, то можно было бы прислушаться, к примеру, к партии “Яблоко”, которая агитирует за инвестиции во внутреннюю транспортную и энергетическую инфраструктуры России”, – предполагает он, подчеркивая, что окупаемость таких инвестиций – дело не двух и даже не пяти лет.

Смелые прогнозы

Настоящим испытанием для Резервного фонда стал кризис 2008г. С одной стороны, средства “копилки” были направлены на финансирование бюджетного дефицита, благодаря чему Россия уже в текущем году может выйти на бездефицитный бюджет. Для сравнения: бюджетный дефицит Ирландии в 2010г. – 32,4%, Греции – 10,5%, Великобритании – 10,4%, США – 8,9%. С другой стороны, многие сетовали на то, что в тяжелые для экономики кризисные годы внутренний сектор так и не увидел желанной господдержки.

Несмотря на то что после кризиса 2008г. объем Резервного фонда стабильно снижается, правительство не теряет надежды на дорогую нефть и божью помощь. В апреле текущего года премьер-министр В.Путин вновь пообещал “удвоить”, на этот раз – объем Резервного фонда. В связи с ростом цен на нефть в этом году на 16%, “удвоение” вполне вероятно, хотя пока позитивной динамики не наблюдается.

Другим способом увеличения объема Резервного фонда является эффективное инвестирование. Сегодня Россия предпочитает синицу в руках, вкладывая нефтяные деньги в облигации (долговые бумаги с фиксированным, но невысоким доходом), тогда как та же Норвегия после кризиса сделала стратегический выбор в пользу акций.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд еще в середине октября упоминал, что сегодня доходность фонда довольно низкая, предложил расширять линейку активов, в которые вкладываются средства Резервного фонда, за счет более доходных и рискованных. Однако уже спустя несколько дней и. о. министра финансов Антон Силуанов успокоил население, заявив, что рисковые инструменты в условиях “мировой турбулентности” включать очень опасно и Минфин на такой риск не пойдет.

Предлагаем ознакомиться  Камень вулканического происхождения черный

Комментируя высказывание В.Горегляда, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ “Высшая школа экономики” Сергей Алексашенко отметил: “Я считаю, что Резервный фонд существует для того, чтобы гарантировать стабильность финансирования расходов бюджета, и если вкладывать средства Резервного фонда в рисковые активы, то их можно потерять”.

С ним согласен и ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов: “Вложение средств Резервного фонда в более рискованные активы не совсем оправдано”. При этом он отмечает, что сейчас более эффективно страховаться от будущих кризисных проявлений, развивая реальный сектор, инвестировать деньги в собственное производство товаров.

Другое мнение у ведущего аналитика УК “АГАНА” Александра Алексеева. “На мой взгляд, принятие решения вкладывать накопленные резервы в рыночные инструменты было бы правильным. Неспокойное время на фондовых рынках – это лишь временное состояние, причем оно является естественной фазой развития фондового рынка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Алина Евстигнеева