Приборы и методы изучения

Для познания внутренней структуры минералов уже недостаточен лишь микроскоп или гониометр, с помощью которого измеряются углы между плоскими гранями кристаллов. Здесь требуются более остроумные и чувствительные приборы и методы. Изучение структуры размещения составных частиц минералов тесно связано с физикой твердого тела. Но, кроме структуры, минералог должен еще знать точный химический состав и только потом минерал может быть точно определен. Это задача петрографии.

Таким образом, минерал — это химическое соединение с определенным расположением составных частиц. Кристаллы подвергаются рентгеновскому облучению и на основе полученных снимков определяется их структура и рассчитывается расстояние между составными частицами.Изучение внутренней структуры минералов настолько продвинулось вперед, что сейчас производятся приборы, способные определять внутреннюю структуру, показывать объект в оптическом микроскопе и, кроме того, определять его состав.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Минералы, образующие горные породы, которые едва можно различить простым глазом, анализируются сложными электронными микроанализаторами. Поэтому теперь можно каждую частичку, часто химически весьма изменчивую, характеризовать гораздо точнее, чем двадцать лет тому назад. Параллельно с изменением представления о строении Земли, о ее системе двигающихся платформ много изменений претерпел геологический микромир и петрография в целом.

РОЛЬ РУССКИХ И СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ ПЕТРОГРАФИИ

В развитии петрографии СССР — да и вообще петрографической науки — большую роль сыграли работы многих русских и советских ученых.

А. П. Карпинский и А. А. Иностранцев первые в России применили поляризационный микроскоп для изучения горных пород. Работы Е. С. Федорова, давшие науке непревзойденный до сего времени и носящий его ими метод оптического исследования кристаллов, создали эпоху в развитии петрографии всего мира. Предложенный Е. С.

Федоровым в 1892 ГОДУ «теодолитный метод», проводимый при помощи изобретенного им «столика Федорова», позволил с исчерпывающей точностью определять состав породообразующих минералов, особенно плагиоклазов. Этот же прибор используется для так называемого петротектонического анализа, позволяющего решать ряд тектонических вопросов на основании изучения пространственной ориентировки минералов, слагающих ту или иную породу, подвергшуюся тектоническому воздействию.

Предлагаем ознакомиться  Где в россии можно найти золото металлоискателем

Работы Л. П. Заварицкого и II. Высоцкого дали образцы петрографического исследования областей, важных в практическом отношении.

Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, Д. С. Белянкин и их школа положили прочную основу физико-химическому и генетическому направлению в петрографии.

Петрография осадочных пород в значительной степени развилась трудами русских и советских ученых.

петрография

Труды Л. Д. Архангельского, В. П. Батурина, Н. М. Страхова, М. С. Швецова, А. В. Казакова, Л. В. Пустовалова и др. подняли петрографию осадочных пород на ее современный уровень; замечательные успехи изучения осадочных пород самого разнообразного типа связаны с этими именами.

Солевыми осадками успешно занимался Н. С. Курнаков; его работы развиваются рядом его учеников.

I. Магматические породы, образовавшиеся из расплавленной магмы путем застывания ее на некоторой глубине (породы глубинные или интрузивные), или же при излиянии ее на поверхность в виде лавы (породы излившиеся или эффузивные).

II. Породы осадочные, представляющие по большей части продукты разрушения ранее существовавших горных пород (изверженных, осадочных или метаморфических), отложившиеся в водных бассейнах или на поверхности суши; в эту же группу входят осадочные породы, образовавшиеся из продуктов жизнедеятельности организмов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

III. Породы метаморфические, представляющие глубоко преобразованные осадочные или магматические горные породы.

Как известно из геологии, первичными горными породами являются породы магматические, остальные две группы пород образовались из первичных путем их последующих разнообразных изменений, за исключением органогенных пород, связанных с живым веществом.

В земной коре магматические породы играют преобладающую роль.

Магматические горные породы…………. 95

Глинистые сланцы (и глины)………….. 4

Песчаники (и пески)……………. 0,75

Известняки…………….. 0,25

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как видно из таблицы, на все осадочные и метаморфические породы приходится только 5%, причем среди них наиболее распространенными являются цементированные (уплотненные) осадки глинистые сланцы и песчаники, составляющие в сумме 1,76%. Все прочие осадочные породы (кроме известняков) имеют в количественном отношении совершенно второстепенное значение.