Месторождение сегодня

Уральские изумруды впервые были найдены в начале XIX века, произошло это совершенно случайно. Естественно, что многим были известны легенды о копях Клеопатры, но как выглядят те самые изумруды, в XIX веке было известно далеко не всем.

Считается, что уральские копи открыл смолокур, он выкорчевал с корнями дерево и обнаружил на его корнях, в земле камни зеленого цвета. Первооткрыватель месторождения принял самоцветы за аквамарины, по этой причине не придал особого значения находке. Он не торопился сообщать о ней, но все же через некоторое время отвез камни на экспертизу, которая установила, что смолокур Максим Кожевников нашел изумруды.

Уральский изумруд потряс многих высоким качеством, характерным зеленым оттенком, лучшие камни отправлялись не на продажу, они попадали прямо к императору.

Яков Коковин, мастер гранитной фабрики в Екатеринбурге, проводил экспертизу камней, он и выдал заключение. В разработке копий он будет играть не последнюю роль. Именно он стал организатором добычи минералов, нашел «то самое» месторождение и смог определить, что копи Урала удивительно богаты.

Месторождение, которое получило название Малышевского, благополучно существовало и поставляло на рынок изумруды. В то время как менялась власть, гибли люди, рудник продолжал работу, невзирая ни на что. Пока в 30 годы XX века не случился разрыв шаблонов, советские власти вдруг решили что изумруд — это не главная ценность. Для страны важнее бериллиевые руды и теперь рудник будет заниматься их добычей.

Бериллиевая руда была нужна оборонной промышленности и не только. Руду добывали, а вот про изумруды на долгие годы забыли. А то, что можно разрабатывать месторождение и проводить добычу руды и драгоценных камней, никто не додумался. В процессе добычи руд использовали динамит, от которого дорогие и редкие камни покрывались трещинами или вовсе разлетелись на куски.

Добыча руды продолжалась до распада Советского Союза, потом рудник закрыли, а шахтеров отправили по домам. Впрочем, отпуск работников продлился недолго.

В 1993 году страну охватила приватизация, в том числе приватизировали и месторождения драгоценных камней на Урале. Изумрудные копи не стали исключением, они перестали принадлежать государству и перешли в частную собственность.

Впрочем, богатейшее месторождение через три года работы частных компаний превратилось в «кормушку» для криминальных элементов. Поэтому руководители компании быстро объявили месторождение неперспективным. Его дальнейшая разработка прекратилась, копи оказались под угрозой затопления.

В 2008 году было предпринято несколько действий, которые могли бы реанимировать рудник и вернуть его к жизни. В работу компании-банкрота вмешалась иностранная организация, она обещала инвестировать в месторождение изумрудов около 12 млн долларов. Но «реанимация» так и не состоялась, несмотря на то, что уже объявили о наборе персонала и открытии рудника, инвестиции не поступили. Западная фирма обещаний своих не сдержала, поскольку руководители компании-банкрота не смогли собрать нужные документы и получить лицензию.

Но изумруды Урала не канули в Лету и не стали притчей во язицех. Не так давно богатые копи перешли в руки государства. Властям удалось спасти Малышевское месторождение от затопления и выкупить его у частных лиц.

Открыть рудник решили по нескольким причинам:

  1. Он богат изумрудами.
  2. На нем можно вести добычу бериллиевой руды.
  3. Земли Урала богаты рубидием и другими металлами.

По оценкам экспертов на месторождении планируется добыть около 700 кг изумрудов. Эти цифры приблизительны и они должны обеспечить рентабельность рудника. Ведь цена за один карат этого прекрасного зеленого камня может достигать 3,5 тысячи долларов.

Золотое изделие с уральскими изумрудами

Изумруды будут добывать в качестве сопутствующего продукта, упор делают на добычу руды. Но тем не менее планируется разрабатывать и развивать рудник.

Помимо бериллиевой руды и изумрудов, на копьях будет вестись добыча рубидия и других металлов.

Изначально на месторождении работало не больше 100 шахтеров, потом было объявлено о наборе персонала, штат значительно расширили. На рудник требовалось около 600 рабочих различного профиля.

Ранее ходили слухи, что месторождение не развивается по причине того, что небезызвестная компания Де Бирс, которая занимается добычей изумрудов в Колумбии, блокирует выход самоцветов из Урала на международный рынок.

Говорилось, что чтобы удержать первенство по продажам изумрудов, Де Бирс ставит «палки в колеса» Малышевскому месторождению, пытаясь подвергнуть сомнению качество и ценность добытых в нашей стране камней. На деле же эти слухи не подтвердились, несмотря на все опасения обывателей, изумруды родом с Урала в скором времени появятся на прилавках магазинов всего мира.

Предлагаем ознакомиться  Какие драгоценные и полудрагоценные камни подходят весам

Эти камни отличаются следующими характеристиками:

  • высокой твердостью в 7,5–8 единиц по шкале Мооса;
  • прекрасным травянистым зеленым цветом;
  • довольно крупным размером.

Если твердость и другие характеристики изумруда не изменяются (ими обладают камни высокого и низкого качества), то в отношении оттенка и прозрачности этого сказать нельзя. Если кристалл прозрачный, обладает ярким зеленым цветом, то его стоимость довольно высока.

Самоцветы родом с Урала по этому показателю не уступают самым дорогим изумрудам из Колумбии. Но от общего размера добычи камней высокого качества на Урале будет найдено не более 5 %.

Практически все кристаллы зеленого цвета, добытые на Малышевском месторождении, отличаются крупным размером. В пример можно привести изумруд весом около 1,5 кг, который был назван «Президент».

Впрочем, судьба этого камня очень интересна и противоречива. Его действительно добыли в начале 90-х годов, назвали в честь первого президента Российской Федерации и хотели преподнести его Ельцину в дар, но по каким-то причинам передумали. Потом кристалл стал достоянием Алмазного Фонда, он был конфискован у руководителей добывающей компании за долги.

Когда вокруг новых хозяев рудника стали витать правдивые, но при этом не слишком радужные слухи, сотрудники компании прекратили работу, поскольку им не платили денег. Организация тут же объявила себя банкротом и продала легендарный изумруд за 150 тысяч долларов. В то же время его реальная стоимость была выше в несколько раз.

Добыча изумрудов на Урале начала происходить в 19 веке, драгоценные самородки впервые обнаружил обычный смолокур, занимавшийся корчеванием деревьев. Увидев минералы, он не придал им большого значения, так как не знал, что они могут быть драгоценными. Но, позже отвез найденные камни на экспертизу, тогда и пошла молва, что на Урале открыто месторождение изумрудов.

Самоцветы Урала поражали экспертов своими размерами, глубиной и чистотой оттенков, самые красивые из них доставлялись в императорский дворец.

Некоторое время руководил изумрудной шахтой Яков Коковин, который хорошо разбирался в геммологии, месторождение в те времена называли Малышевским. Но, в 30-е гг при власти коммунистов изумруды перестали занимать первое место в добыче и предпочтение отдавалось бериллиевой руде, которая добывалась в том руднике до распада СССР.

В 1993 году изумрудный рудник на Урале перестал быть государственной собственностью и стал частной. Сегодня место добычи драгоценных самоцветов снова находится в руках государства. Власти заинтересовались рудником по нескольким причинам:

  1. В нем большое количество самоцветов.
  2. Есть возможность добывать бериллиевую руду.
  3. Урал богат другими полезными ископаемыми.

Эксперты считают, что в изумрудной шахте можно добыть в ближайшие годы не менее 700 кг драгоценных камней, что подтверждает ее рентабельность.

Характеристика уральских изумрудов

Самоцветы с Урала славятся такими качествами, как:

  • Высокая прочность по шкале Мооса от 7,5 до 8 ед.
  • Крупными размерами;
  • Насыщенными зелеными оттенками.

Большое впечатление производят уральские самоцветы своими размерами, так как самородки, добытые в других странах, редко бывают столь крупными. Как пример можно привести изумруд, названный «Президент».

Вышеупомянутый самородок обладает интересной историей, он имел вес 1,5 кг и был добыт в 90-е гг. Изначально его хотели подарить действующему на тот момент президенту, но позже он был продан, так как компания, владеющая рудниками стала банкротом.

Месторождение изумрудов на урале

Известно, что смарагды на самом деле являются разновидностью бериллов, у них один и тот же химический состав. Но, зеленый самоцвет имеет насыщенный оттенок благодаря хрому, который входит в его состав. Стоимость зеленых бериллов значительно выше цены этих же кристаллов, но другого цвета, потому что их в природе добывается в меньшем количестве.

Особенно нечасто можно встретить в природе камни без дефектов, отличающиеся высокими показателями прозрачности и насыщенности оттенка. Цена уральского самоцвета складывается из его размера, прозрачности, густоты оттенка, прочности и количества вкраплений в структуре минерала.

Камни, добытые на Урале, классифицируют по цвету следующим образом:

  1. Темно-зеленого, голубовато-зеленого оттенка.
  2. Насыщенно-зеленого оттенка.
  3. Средне-зеленого оттенка.
  4. Бледно-зеленого, почти бесцветного оттенка.

Природные уральские самоцветы всегда имеют вкрапления, камни без включений насыщенного окраса, почти не имеющие никаких дефектов, скорее всего, будут имитацией или искусственно-выращенными. В ювелирном деле выделяются следующие категории чистоты самородков:

  1. Г1 – редкие почти невидимые включения.
  2. Г2 – сгустки в отдельных зонах самородка хорошо видны без увеличения.
  3. Г3 – вкрапления расположены по всему камню в виде сетки.

Также имеют место быть и промежуточные значения чистоты, например, Г2 или Г3 .

Предлагаем ознакомиться  Поделочные камни урала фото и название

Украшения из уральских изумрудов

Земли Урала издавна славились не только многочисленными месторождениями различных самоцветов и полезных ископаемых, но и талантливыми мастерами, о которых поведал в своих произведениях знаменитый русский писатель П.П. Бажов в сборнике сказов «Малахитовая шкатулка».

Уральские ювелиры являются опытными мастерами в огранке зеленых самоцветов, так как это имеет такое же значение, как чистота и оттенок самородка. Бериллы с Урала используют в качестве камней-вставок в ювелирной продукции и инвестиций. Стоимость хорошо ограненного камня является довольно высокой.

Изделия с изумрудами не предназначены для повседневной носки, особенно кольца, так как натуральные самоцветы не терпят воздействия химических веществ, например средств для мытья посуды, стирального порошка и т.п., также они боятся воздействия ультрафиолета. Ювелирная продукция с зелеными самоцветами идеально дополнит и украсит образ для торжественного выхода.

Месторождение изумрудов на урале

Сегодня украшения с смарагдами составляет конкуренцию изделиям с бриллиантами, так как несмотря на то, что изумруд обладает более мягким блеском и не сияет так как алмаз, он отличается изысканностью и благородством. Те, кто носят украшения с зелеными минералами, отмечают подъем душевных сил, защиту от сглаза, отсутствие головных болей.

Проклятие изумруда

Камни родом с Урала можно сравнить с теми изумрудами, которые добывают в Колумбии. В стране существует поверье, что хозяином зеленого кристалла может быть только тот человек, который его нашел или добыл. По этой причине в Колумбии добычей изумрудов занимаются не только компании, но и частные лица, их называют «искателями сокровищ».

Так вот, искатели присваивают себе добытые камни, но нередко становятся жертвой криминальных элементов. Бандиты охотно отбирают самоцветы у тех, кто их добывает, и работников компаний.

Но и в нашей стране отношение к изумрудам противоречивое. Многие верят, что камни обладают мощной энергетикой и способны стать причиной несчастья. Убедиться в этом помогут несколько историй.

Начать стоит с того самого смолокура Максима Кожевникова, который нашел несколько самоцветов. После того как он открыл месторождение изумрудов, смолокур решил переквалифицироваться и стал сотрудником рудника. Но тяжелая работа и другие обстоятельства значительно повлияли на жизнь Кожевникова. Он умер, спустя несколько лет после знаменательного события, от туберкулеза.

Второй жертвой изумрудов стал мастер с гранитной фабрики, которому удалось обнаружить одно из крупнейших месторождений и заняться его разработкой. Яков Коковин испытывал любовь к минералам, он буквально был зачарован их красотой. Говорят, что у него в кабинете был спрятан один изумруд крупного размера, которым мастер любовался. И все бы ничего, но как-то в кабинет к Якову заглянул статский советник.

Месторождение изумрудов на урале

Он в красках описал камень, сообщил, что равных ему нет, естественно, что такая информация не пошла Коковину на пользу. Ему было приказано упаковать все самоцветы, которые только есть в его кабинете, и тут же отправить их к императору на экспертизу, что тот и сделал.

Проинспектировать посылки император перепоручил Л. А. Петровскому. Лев Петровский отличался страстной любовь к самоцветам, он вскрыл посылки, но объявил Николаю I, что среди всех присланных камней он так и не обнаружил того самого изумруда. Это известие императора не порадовало, и он приказал арестовать Коковина.

Л. А. Перовского не смутил тот факт, что в процессе обыска камень не был найден на квартире подозреваемого и на его рабочем месте. Он поспособствовал тому, чтобы мастера заключили под стражу. Затем состоялся суд, который не смог оправдать Якова. Его приговорили к нескольким годам заключения, освободили досрочно. Но пребывание за решеткой подорвало здоровье мастера и привело к его скорой гибели.

Лев Петровский пережил своих оппонентов, смог повлиять на открытие еще нескольких месторождений изумрудов в нашей стране. Но в истории он навсегда остался бессовестным вором, который похитил камень и обвинил в этом другого человека.

После того как распался Советский Союз и месторождение близ деревни Малышева под Екатеринбургом перешло в частные руки, смертей и крови стало больше.

Пока в стране царило беззаконие, к месту добычи кристаллов зеленого цвета съезжались «братки» с близлежащих регионов. Они никак не могли поделить копи, некоторые попали под арест, другие были убиты. Ареста не избежал и сам руководитель компании «Изумрудные копи Урала». Его подозревали в незаконной продаже 117 кг изумрудов высокого качества.

Впрочем, более крупная сделка сорвалась значительно позже. Когда компания уже была признана банкротом, некоторые ее сотрудники попали за решетку. Они пытались сбыть камней на несколько миллионов долларов, перевезя их в Латвию. Мошенники выдавали за поделочный материал самоцветы высокого качества.

Когда сделка сорвалась, начались убийства, бандиты убирали друг друга, боясь разоблачений. Так, жертвами изумрудов стали еще несколько десятков человек.

Предлагаем ознакомиться  Камень изумруд и его магические свойства по знакам Зодиака

О проклятии уральских самоцветов ходят легенды, считается, что истинным хозяином самородка может быть только тот, кто его добыл. Хотя сегодня дорогие самоцветы часто становятся яблоком раздора и криминальные личности, не веря в их магическую силу, частенько забирают их у законных владельцев, несколько историй о проклятии камня дошли до наших дней.

Второй жертвой проклятия уральских самоцветов стал Яков Коковин, будучи экспертом в гемологии, он безумно полюбил зеленые бериллы, в его рабочем кабинете был спрятан один крупный экземпляр, которым он без устали любовался. Однажды к Коковину заглянул статский советник, увидевший его, он рассказал о камне всем, расписав в красках его красоту.

Коковину было приказано отдать все его изумруды императору на экспертизу. Следить за посылкой с драгоценными самородками, было приказано Льву Петровскому, который украл тот самый великолепный изумруд, а императору сказал, что его не было в посылке. Коковин был отправлен под арест и то, что при обыске его жилища и рабочего кабинета самоцвет так и не был обнаружен, никого не смутило в то время. Хотя мастер и был освобожден из тюрьмы досрочно, годы, проведенные в ней, наложили серьезный отпечаток на его здоровье, и вскоре он умер.

После того, как распался советский союз, изумрудный рудник стал предметом распрей многих влиятельных людей, которые легко могли убить друг друга за право владения им, смерти в то время случались очень часто.

Интересные факты об уральских самородках

Известно, что обладательницей прекрасной коллекции украшений с зелеными бериллами была Людмила Зыкина. Русская певица обладала не только уникальным голосом, но и любовью ко всему прекрасному. В ее коллекции можно было встретить великолепные кольца с крупными смарагдами, оправленными в желтое золото, украшенные небольшими бриллиантами. Также у певицы имелись серьги с изумрудами в оправе из серебра и многие другие ювелирные изделия с драгоценными зелеными самоцветами.

Другими интересными фактами об изумрудах являются шутки об их взрывном характере, которые имеют долю правды, так как камень действительно может взорваться из-за внутреннего напряжения.

Также стоит отметить, что один из изумительных самоцветов был найден в руднике в 2013 году, он весил 1 кг, а его ценность составляла 5000 карат. Драгоценный самородок был почти прозрачен и имел ярко-зеленый цвет. Добыча таких уникальных экземпляров довольно редка.

Сегодня при помощи современных технологий из бериллов данной разновидности делают не только украшения, но и твердотельные лазеры. В древности камнем также не только старались украсить драгоценности и одежду, но и вырезали из него статуэтки богов, священных животных, правящих особ. Особой любовью самоцвет пользовался у египетской царицы Клеопатры.

До свидания, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на наши обновления и рассказывать друзьям об интересных статьях при помощи социальных сетей.

Месторождение изумрудов на урале

Команда ЛюбиКамни

Мариинский прииск

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации.

«Мариинский прииск» возник на базе изумрудно-бериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

Что входит в экскурсию

Экскурсионная программа «Посещение уникального Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения» состоит из двух этапов.

В демонстрационных комнатах можно увидеть изумрудные штуфы, разнообразные берилловые друзы, образцы фенакитов и десятки других минералов. Экскурсоводы учат туристов отличать натуральные камни от искусственных, показывают, как выглядят минералы под микроскопом. Здесь можно увидеть, какими подручными средствами пользовались мастера гранильного искусства в прошлом веке.

Вторая часть экскурсионной программы включает поездку на смотровую площадку на окраине карьера шахты. Там построена горная выработка – штрек, имитирующий подземную шахту, где установлено настоящее оборудование.

Особый восторг у гостей вызовет «старательский этюд». Каждый может почувствовать себя старателем начала XX века. У туристов появилась возможность перемывать руду и искать различные минералы. Найденное кристаллосырье в виде бериллов, изумрудов и александритов сдается в администрацию предприятия, так как являются собственностью предприятия.

Но с пустыми руками туристы не уезжают. На предприятии можно купить различные брелоки и магниты из полудрагоценных минералов, а также сделать фотографии с изображениями производственных объектов предприятия.