Основные сведения о камне

Малахит — полудрагоценный минерал удивительной красоты. Название его происходит от греческого слова «malakos», что расшифровывается как «мягкий». Цвет камня колеблется от нежного светло-зеленого до глубокой темной бирюзы. Самоцвет покрывают концентрические узоры, очертания их могут быть как светлее, так и темнее основного цвета минерала — они уходят в глубь и скользят по поверхности, закручиваются спиралями и распускаются гроздьями.

Особенно красивы кристаллы в полировке, чаще их применяют для выделывания различных предметов декора, реже — украшений. Минерал столь примечателен на вид, что даже увековечен в литературе — в середине прошлого столетия писатель Павел Бажов выпустил сборник «сказов старого Урала» и назвал его «Малахитовая шкатулка».

Во все времена малахит обожествляли, наделяли его волшебными свойствами, считали оберегом от сглаза, защитой от врагов и злых духов, но в этой статье мы посмотрим на камень строгим взглядом науки.

В качестве амулета, приносящего здоровье, малахит использовали еще древние египтяне и греки. Узоры на камне зачастую напоминают глаз, поэтому самоцвет применяли как защиту от сглаза. В Средневековье минерал использовался для защиты детей от ведьм. Наравне с целительными, минерал наделялся магическими способностями.

На Руси данный самоцвет считался камнем-исполнителем желаний. Славяне вырезали из малахита солнце для защиты от злых духов и ядовитых животных.

И-за высокого содержания в себе меди камень малахит очищает тело от шлаков и загрязнений. Минерал поглощает негатив, способствует укреплению нервной системы, устранению эмоционального дисбаланса и освобождению сознания от неурядиц и обид прошлого.

МАЛАХИТ -свойства , как носить

В какой оправе лучше носить малахит? Магические свойства камня наилучшим образом раскрываются в недрагоценных оправах – меди, бронзе. Кроме того, подходит серебро. Минерал лучше носить в виде кольца на левой руке, что обеспечивает женщинам завидное внимание мужчин. А вот золотое обрамление не рекомендуется, т. к.

малахит сам по себе очень энергетичен. Отмечено, что малахитовые браслеты способны устранить покраснения на коже, что весьма актуально для подростков, а ожерелье способно ускорить рост волос. Малахит подходит для творческих людей, ибо наделяет их харизмой. Его могут носить те, кому постоянно нужно отличать правду ото лжи, фильтровать информацию.

Носимое в мае, украшение такого плана поможет надолго избавиться от страхов, бессонницы. Малахит – это идеальный оберег для детей, а также талисман акушеров, поэтому ношение его беременным женщинам не противопоказано. Для лечебных целей литотерапевты рекомендуют светлые образцы, обладающие максимальной энергией.

Это камень лидер. Если малахит подходит вам , то изготовленный из него талисман добавит решительности и напрочь избавит от эгоизма. Владеющего камнем, трудно запутать или сбить с однажды выбранного пути. Но следует знать, оберег не работает самостоятельно, он всего лишь развеивает морок и стимулирует человеческую волю, помогает найти силы в себе, а не выполняет сам всю «грязную» работу.

Если вы абсолютно безвольный лентяй, неспособный самостоятельно поднять хоть мало-мальски стоящую идею, можете даже не спрашивать, как правильно носить малахит, зелёный минерал нисколечко вам не поможет. А вот где действительно самопроявляется плещущая энергетика камня, так это в социальном и сексуальном магнетизме.

Малахит притягивает к себе окружающих людей, делая из своего хозяина безусловного лидера. Но у этой медали есть и обратная сторона. Если вы не любите привлекать внимание, с камнем вы будете чувствовать себя явно не комфортно. И ещё что до отношений с противоположным полом. Тут знающие люди советуют заключать малахитовые минералы в золотую оправу, это якобы приносит женщинам семейное счастье, а мужчин делает настоящими альфа-самцами.

Верить этому или нет решать вам. Скорее всего, это лишь побочные проявления энергии камня. Решительность, умение достигать поставленной цели вкупе с обострённой интуицией и так гарантируют владельцу талисмана успех с противоположным полом. Хотя если быть до конца уж честным, малахит таки влияет на выработку половых гормонов, это заметили ещё в средневековье, именно потому молодым девушкам запрещали одевать малахитовые украшения дабы они не стали жертвой своих или чего хуже чужих желаний. Что и говори, суровые были нравы явно не по нашему времени.

По легенде, человек, испивший воду из малахитовой вазы, получает способность разговаривать с животными и становиться невидимым.

Предлагаем ознакомиться  Все о жемчуге натуральный и культивированный

Химические и физические свойства

Кристаллизуется порода в так называемой моноклинной сингонии. Крупные кристаллы обнаруживаются не часто, имеют коротко- и длиннопризматические очертания с различными гранями. Встречаются камни в виде игольчатых и волокнистых структур.

  • Цвет. Камень поражает разнообразием оттенков — в природе можно встретить минерал всей зеленой палитры. Кстати, обуславливают зеленый окрас ионы меди.
  • Прозрачность. Обычно камень непрозрачен, однако если кристалл мелкий, на просвет он будет проницаем. Это важный момент, который нужно учитывать при проверке на подлинность. Многие полагают, что прозрачный малахит — абсолютная подделка, однако, когда речь о кристалле небольшого размера, ситуация не столь однозначна.
  • Блеск. Большая часть «сортов» минерала обладает мягким и трудно уловимым сиянием. Но встречаются также особые виды породы, которые имеют более яркий блеск. Однако «стеклянного» сияния камень никогда не дает, такой отсвет можно увидеть только на изломе необработанной породы. Все указанные тонкости также важны для определения подлинности минерала.

Самоцвет имеет твердость 3,5-4 по шкале Мооса и плотность 3,7-4,1 г/см3.

Малахит плохо переносит нагрев, уже при относительно небольшом повышении температуры начинает разрушаться. Критический порог — 2000С, при достижении этой температуры камень на глазах чернеет и рассыпается в чистый порошок медного оксида, в этой химической реакции испаряется углекислота — СО2 и конденсируется вода — H2O.

Малахит в химии — это обыкновенный карбонат меди. Оксид меди составляет минерал на 72%, остальные 28% — главным образом углекислый газ, вода и различные примеси. Чаще всего к камню примешиваются оксиды кремниевых, фосфорных пород, кальция.

Малахит вступает в реакцию с аммиаком и практически любой кислотой. В первом случае реакция идет с выделением углекислоты, во втором — происходит окрашивание аммиака в голубой цвет. Примечательно, что именно вступление камня в указанные химические реакции — гарант их подлинности, и часто они применяются для проверки камня.

Малахит — ценный поделочный минерал. Старое название камня — медная зелень углекислая. Он обладает следующими химическими и физическими свойствами:

  1. Химическая формула — Cu2CO3 (OH) 2, химическое название дигидроксокарбонат меди.
  2. Основная примесь — железо.
  3. Цвет — зеленый. Скорее всего, можно различить 2 оттенка: темно-зеленый и бирюзовый малахит.
  4. Блеск — матовый, шелковистый или стеклянный.
  5. Полностью непрозрачный камень.
  6. Твердость — 3,5÷4 (от царапается медью до легко царапается стеклом и ножом).
  7. Растворяется в кислотах с выделением углекислого газа.
  8. Растворяется в аммиаке.
  9. При нагревании меняет цвет на черный, выделяет воду, углекислый газ.

Малахит постоянно сопровождает медные руды, является продуктом их выветривания. Формы камней очень разнообразны: кристаллы, столбчатая, пластинчатая, игольчатая. Наиболее распространенная форма — сферолиты. Самыми ценными коллекционными образцами считаются кристаллы, как самые редкие формы, и игольчатые, то есть формы наименее пригодные для использования.

Выделяют следующие сорта малахита:

  1. Плисовый малахит, с шелковистым отливом – самый редкий и дорогой минерал. МАЛАХИТ -свойства , как носить, фото № 3
  2. Ленточный или бирюзовый, характеризуется прямолинейными узорами, добывается в Африке.

    МАЛАХИТ -свойства , как носить, фото № 4

  3. Концентрически-зональный (уральский малахит), со сложным, причудливым рисунком.

    МАЛАХИТ -свойства , как носить, фото № 5

  4. Низкосортный обычный малахит, с примесями других минералов или очень темный.

Необработанные самоцветы имеют слабый блеск, а вот на изломе камень проявляет свою, так называемую бархатистость, за что стал именоваться «бархатная руда».

Малахит – довольно таки мягкий камень. Он легко разрушается под воздействием высоких температур, восприимчив к аммиаку и кислотам. При нагревании самоцвет темнеет, а при взаимодействии с кислотой растворяется, выделяя углекислый газ. Камень не стоит подвергать механическим воздействиям – его легко поцарапать.

Как отличить от подделки малахит

  • Цвет. Наличие коричневато-зеленой прослойки говорит о том, что камень выращен искусственно. Подделки из стекла имеют прозрачные включения, которые хорошо просматриваются через лупу.
  • Температура. Изделие из пластмассы легко распознать, коснувшись его тыльной стороной ладони: пластмассовая подделка покажется теплой, а натуральный камень – холодным.
  • Нашатырный спирт. Если капнуть этой жидкости на натуральный камень, он побелеет, а жидкость приобретет синий оттенок. Подделка сохранит изначальный цвет. Само собой, подобную процедуру проводить следует аккуратно, и желательно на тыльной стороне изделия, чтобы не испортить.

Как делают синтетический малахит

Химическая формула минерала проста, но получить камень синтетическим путем не могли очень долгое время — примечательно, что даже искусственный алмаз смогли «вырастить» в лаборатории раньше, чем малахит.

Однако малахит имеет две особенные черты — уникальные цветовые оттенки и узор, и химическая чистота для выращивания камня не так важна, как соблюдение указанных характеристик. Проще говоря, природная игра цвета и рисунка на малахите столь затейлива и уникальна, что воспроизвести его искусственным путем очень сложно.

Многие пытались воспроизвести природный процесс, однако в России успеха удалось добиться лишь нескольким ученым. Независимо друг от друга в различных институтах были запатентованы несколько методов выращивания искусственных камней различных разновидностей. Примечательно, что технологии до сих пор не распространяются, да и без особых знаний в химии, а также специального оборудования воспроизвести их все равно будет очень непросто.

Лечебные свойства малахита

Малахит не рекомендуется применять для самостоятельного лечения болезней, однако ношение минерала еще никому не навредило. Самоцвет положительно влияет на здоровье владельца.

Предлагаем ознакомиться  Роза кварц и жемчуг

Камень будет помогать справляться с перепадами настроения и облегчит судороги. Минерал сумеет понизить артериальное давление, излечить артрит, переломы, эпилепсию и астму. Малахит поможет справиться с головокружением и укачиванием. Самоцвет укрепит иммунитет и нервную систему. Этот камень окажет благоприятное воздействие на зрительный нерв, селезенку, поджелудочную железу и щитовидку. Малахит будет способствовать в борьбе с онкологией.

Магические свойства камня связывают его с сильным женским началом. В Древнем Египте минерал посвящали богине Хатор, которая дарила плодородие и была связана с культом деревьев. Полагается, что энергетика этого камня дает хорошее здоровье, помогает при болезнях сердца и легких, ревматизме, астме, заживляет мелкие раны, лечит недуги глаз, врачует судороги, тики, а также меланхолические и лихорадочные состояния. На Руси предполагалось, что талисманы из упомянутого минерала могут исполнять желания.

Малахит и знаки зодиака. Немного о совместимости

Малахит считается камнем Тельца, Льва и Весов.

Для представителей знака Телец малахит сполна проявит свои успокоительные свойства и поможет восстановить жизненное равновесие. Этот камень будет особенно полезен тем, кто не может примириться с окружающим миром, и из-за этого находится в эмоциональном напряжении. Консервативным Тельцам придется по душе разнообразие зеленых оттенков, коими обладает малахит.

Львов малахит освободит от любых негативных воздействий – энергии, сомнений, страхов, мыслей, эмоций, как своих, так и чужих. Самоцвет усилит целеустремленность и решительность представителей этого знака, поможет легче и быстрее добиться желаемых результатов.

Весам малахит поможет в стабилизации переменчивого настроения и поднятия духа в целом. Минерал защитит от недоброжелателей и завистников, поэтому представителям этого знака будет полезно носить небольшие изделия из малахита в качестве оберегов.

Разновидности минерала

Как вы уже, наверно, поняли существует огромное число разновидностей породы — они отличаются по форме, цвету, блеску и т. д., однако наиболее часто ювелиры имеют дело с такими кристаллами:

  • Лучистый. Камни красивого изумрудного цвета, имеют тонкую лучистую структуру.
  • Ленточный. Минерал необычного легкого зеленого оттенка, очень похожий на бирюзу. Наиболее часто используется для изготовления украшений.
  • Плисовый. Самоцвет глубокого зеленого оттенка с нежным мягким отливом. Выглядит очень благородно, однако узор имеет обычно невыразительный, а потому ювелиры выберут его для работы в последнюю очередь.
  • Концетрически-зональный. А вот этот тип породы, напротив, очень ценится мастерами, он имеет обычно особенно оригинальный рисунок, который после полировки смотрится невероятно эффектно. По-настоящему роскошно выглядят предметы декора, выполненные из таких кристаллов, так как на большой площади гораздо сподручнее оценить всю оригинальность рисунка.
  • Натечный почковидный. Еще один интересный вид породы, в котором чередуются светлые и темные слои.

Примечательно, что специфику минералов определяет и месторождение. Особенно заметна разница между уральским и африканским малахитом. Второй имеет более правильные и аккуратные узоры, что зачастую сбивает с толку и наводит на мысли о подделке.

Химия формирования малахитовой породы

Малахит формируется в источниках медных руд, в ситуации, когда залежи руд находятся в карбонатных породах типа известняковых и доломитовых.  Нередко ему сопутствуют сульфидные минералы, такие как халькозин, борнит. Месторождения малахита — первичные, то есть они не мигрируют с течением времени.

Минерал располагается обычно на поверхности почвы, вглубь залегает редко, а потому источники довольно быстро иссякают. Ситуация получается парадоксальная, камень нередкий, но, чтобы удовлетворять спрос, нужно постоянно искать новые рудники, что не слишком выгодно, учитывая относительно невысокую цену самоцвета. Этот парадокс и является причиной огромного количества подделок распространенного в природе камня.

Образуются самоцветы как продукт гипергенного процесса — то есть вследствие выветривания медьсодержащих руд. Давайте вникнем в химию основных этапов сего процесса:

  • Медная порода подвергается воздействию грунтовых вод, в этой подземной живительной влаге растворены углекислота и кислород, которые также переходят в раствор и определяют конечную химическую формулу минерала;
  • Образовавшийся раствор просачивается через известковую породу;
  • В момент просачивания происходит финальная реакция и постепенно образуется малахит.

Процесс образования породы лучше всего изучать в карьерах добычи. Можно наблюдать побочные продукты, напоминающие сталактиты и сталагмиты, они образуются, когда капельки медного раствора испаряются в пустотах.

Места добычи самоцвета

Основные месторождения в данный момент сосредоточены в Африке, на территории Демократической Республики Конго. В области существует так называемый медный пояс, протяженность которого составляет почти 500 километров.

Предлагаем ознакомиться  Малахит полезные свойства камня

Незначительные месторождения существуют в США, Бразилии, Австралии, а также на территории Армении, Казахстана и Румынии.

МАЛАХИТ -свойства , как носить

Что касается России, нельзя не упомянуть, что в советское время наша страна являлась крупнейшим поставщиком малахита. На Урале базировалось несколько богатейших месторождений:

  • Меднорудянское (Нижний Тагил). Было открыто в 1722 году, в настоящий момент истощено;
  • Гумёшевское (Полевское). Старейший рудник, дата открытия 1702 год, сегодня уже не действует;
  • Гора Высокая (Нижний Тагил). Месторождение открыто в 1722 году, истощено;
  • Коровинско-Решетниковское (Нижний Тагил). Разработано в 1908 году и в настоящий момент еще работает.

В память о тех богатых временах в Горном институте Санкт-Петербурга хранится крупнейшая в мире глыба малахита весом в полтонны.

Сегодня ситуация с добычей малахита в нашей стране довольно удручающа, несмотря на мнение экспертов, утверждающих, что на Урале еще можно разработать новые рудники, пока не нашлось организаций, которые бы решились вложиться в этот проект и государство также не стремится его субсидировать.

Минерал в истории

Минерал знали еще в глубокой древности — самая старинная историческая находка — овальная малахитовая подвеска, которой по установленным археологами меркам более 10 тысяч лет.

Минерал любили древние греки и римляне. Во времена расцвета империй драгоценным камнем украшали даже фасады городских зданий. Впрочем, главным образом, малахит все же использовали для создания роскошных предметов декора — ваз, шкатулок, статуэток, посуды и т. д.

В память о тех временах знаменитый петербургский Эрмитаж хранит более 200 элементов декора и украшений в специальном Малахитовом зале. Также роскошные интерьеры с использованием минерала создавались в храмах. В Исаакиевском соборе по-прежнему можно наблюдать колонны, украшенные драгоценным самоцветом.

Практическое применение малахита

Самоцвет очень хорошо поддается отделке, работать с ним просто, а результаты получаются удивительно живописные, вот почему ювелиры всего мира с особым теплом относятся к камню.

Минерал чаще используется для изготовления предметов декора, а не украшений. И дело здесь в том, что на мелких камнях, которые обычно требуются для создания серег, колец и пр. невозможно разглядеть всю необычность узора малахита — в таком случае он становится похож на другие зеленые камни и вся его уникальность теряет смысл. Тем не менее, крупные кольца и серьги малахит нередко украшает. Также нередко из камня делают бусы.

Оправа украшений чаще всего выполняется из меди или серебра. Обращаться с ними важно очень осторожно, минерал довольно хрупкий, несмотря на то, что для его усиления выполняется специальная обработка.

Что касается предметов декора, из малахита получаются фантастической красоты шкатулки, статуэтки, элитные рамы для картин, вазы и пр.

Впрочем, нельзя не сказать о более прозаичном применении малахита, который также сопровождал минерал на протяжении всей его истории. Так, в Древнем Египте из него изготавливались тени для глаз, а крошка, остающаяся при выделке крупных камней, использовалась как тогда, так и по сей день в выделке минерального пигмента, из которого делают краски. Кроме того, малахитовая руда — источник производства меди.

Малахит — камень, который интересен не только с эстетичной точки зрения, но и с научной. Минерал во многом уникален — его рудников в природе много, но поскольку залегают камни в основном у поверхности, чтобы не создавать дефицита спроса, нужно постоянно развивать новые месторождения. Самоцвет трудно поддается искусственному воспроизведению, и даже один из самых дорогих камней — алмаз — в этом отношении менее капризен. А дело все в уникальнейших расцветке и узорах камня. Каждый малахит уникален.

А ваши друзья знают, как малахит образуется в природе и какова его химическая формула? Обязательно поделитесь этой интересной информацией с ними в социальных сетях!

Команда ЛюбиКамни