Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Назвать жемчуг камнем можно весьма условно. Это минерал органического происхождения, который можно встретить как в морских, так и в пресных водах.

По способу образования жемчуг делится на дикий и культивируемый.
Природный минерал, созданный в естественных условиях встретить довольно трудно.
Из нескольких сотен моллюсков только в одном можно обнаружить драгоценную
жемчужину. Раньше такой способ добычи наносил непоправимый вред морской фауне,
что привело к его полному запрету в мире с 1952 года.

На современном рынке драгоценных материалов весь жемчуг является культивируемым. Процесс его образования полностью копирует природную «технологию» с той разницей, что ядро попадает в мантию моллюска не случайно, а с помощью человека. Еще одно различие – это условия выращивания.

Так, натуральный
морской жемчуг формируется в теле двустворчатых морских моллюсков. Он созревает
дольше, чем речной аналог, часто обладает более ровной сферической формой и
уникальными оттенками.

Его пресноводный «собрат» образуется в мантии пресноводных устриц. Он отличается более толстым перламутровым слоем, овальной формой, высокой прочностью и умеренной стоимостью. Наиболее часто встречаемый окрас речного минерала – молочно белый.

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Образование и добыча

Иногда в теле пресноводного моллюска оказывается что-то инородное. В этом месте и образуется жемчужина. Обычно она появляется области мышцы, замыкающей створки, или на верхней части складки тела (мантии).

В каких устрицах есть жемчуг

Перламутр покрывает внутреннюю стенку раковины. При попадании посторонней частицы, например, песчинки, личинки насекомого, нервные окончания моллюска раздражаются. Как ответ, ткани эпителия делятся, появляется особый мешочек — циста. Дальше мантия выделяет перламутр, который образует жемчужину.

В пресных водах — озерных и речных — больше всего камней получают от моллюсков родов Margaritifera и Dahurinaia. В первую очередь это жемчужницы: европейская, даурская, камчатская. Жемчужины находят также у беззубок, перловиц.

Пресноводный жемчуг созревает от трех до двенадцати лет. Сроки зависят от вида, среды, возраста моллюска. Чем он старше, тем меньше жемчуг. Речные моллюски дают небольшие по размеру минералы неправильной формы.

В XIX веке в Российской империи добывалось много речного жемчуга, особенно на севере страны. Сейчас в ювелирные мастерские попадают минералы разного происхождения. Их добывают и выращивают в России, Китае, Германии, Великобритании, США. Практикуется выращивание на фермах.

Можно попытаться найти речную жемчужину самостоятельно. Но это займет много времени и не дает гарантии положительного результата. Раковины собирают со дна. Признаком того, что в них есть драгоценный минерал, являются нарушения или бугорки на створках.

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

В каких устрицах есть жемчуг

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Предлагаем ознакомиться  Какой из перечисленных минералов тверже кухонного ножа

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки — сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15—35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.

Жемчужины, выросшие в «диких» условиях, стоят намного дороже культивированных, хотя внешне их сложно отличить. Все дело в эксклюзивности и статусности украшения.

Сейчас производят много искусственных аналогов. Это не подделка под настоящий, а качественный товар другого типа. Распространенные виды:

  • французский;
  • венецианский;
  • Майорка;
  • Тарака.

Искусственные бусины получают путем нанесения перламутровой смеси на пластиковые или стеклянные шарики. Потом каждую полируют и при необходимости корректируют форму.

Жемчуг всегда пользуется спросом. Можно подобрать вариант с плантации, который не уступит дикому минералу. Другим больше подойдут украшения, которые вырастила природа.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Для промышленности имеют значение только моллюски, способные
продуцировать перламутр. К ним относятся двустворчатые, брюхоногие и
головоногие виды.

Устрицы Акойя можно встретить у Японских остовов или в водах
Южно-Китайского моря. Образованный ими жемчуг отличается тонким слоем перламутра и удивительной
яркостью, за которую он так и ценится. Самые крупные не превышают диаметра в 1
см, а преобладающими оттенками являются кремовый, молочный и розовый.

В прибрежных водах Австралии, Индонезии и Филиппин выращивают особый вид
моллюсков Pincatada Maxima. Они производят одни из самых крупных жемчужин (до
20-22 мм в диаметре) с самым толстым перламутровым слоем. Жемчуг Южных морей
(второе название) интересен необычными видами оттенков (золотистым, розовым,
серебристо-серым) и умеренным матовым блеском.

За производство пресноводного вида ответственны униониды. Эти
жемчужницы способны
выращивать материал самой разной цветовой палитры. Дополнительной особенностью
является стойкость к температурным колебаниям. Главным экспортером речной
разновидности является Китай.

Виды речного жемчуга

Бывает два типа речного камня: природный и культивированный. Первый ищут в местах обитания подходящих моллюсков. В продаже подобный жемчуг попадается редко, так как добывать его невыгодно. Хотя крупные природные экземпляры, если они хорошего качества, с блеском — самые дорогие. Например, в 2008 году одиночную жемчужину из пресноводного водоема на аукционе Кристис продали за 713 000 долларов.

Культивированный продукт получают на специальных фермах. Инородное тело вживляют самостоятельно перспективным видам. Имплант состоит из перламутра, что ускоряет процесс, но в природе жемчуг обычно созревает быстрее. Потом устриц отправляют в водоем, ограждая их сетками.

Безусловный лидер по выращиванию речного жемчуга — Китай. Развивать направление тут начали в 70-е года прошлого века. Мидии дают 15—35 жемчужин за раз. Всего одна раковина моллюска приносит 3—4 «урожая».

Выращенные на фермах жемчужины, как правило, ровные, с более правильными очертаниями. Отличить их от натуральных сложно. По форме выделяют следующие виды: круг, груша, капля, овал, кнопка, барокко.

Чаще попадаются перламутровые камни, реже — зеленые, серые, коричневатые. Черных не бывает. У речного жемчуга примерно 120 оттенков. Цвет зависит от особенностей чужой частички, состава воды, вида моллюска.

Камни бывают следующих размеров:

  1. Жемчужная пыль. Диаметр — до 3 мм. Нередко ее используют для отделки дорогой одежды.
  2. Бисер — камень до 3—5 мм. Такие экземпляры удается вырастить на фермах за 1,5—2 года. Из них делают украшения.
  3. Сортовой пресноводный жемчуг — самый дорогой. Его сложнее выращивать. Размер — 5—10 мм в диаметре. Лучше подходит для ювелирных изделий.
Предлагаем ознакомиться  Черный агат камень магические свойства защита

Некоторые виды иногда путают с морским жемчугом. При выращивании на современных фермах их размеры стали сопоставимы. Нередко похожи цвета и другие признаки. Отличия морского жемчуга:

  • более круглая и гладкая поверхность;
  • яркость, речной — более тусклый;
  • широкая палитра цветов — от белого до черного;
  • слой перламутра тоньше.
черные жемчужины
Морской жемчуг

Природные черные или ярко-розовые речные жемчужины не встречаются.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды — европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида — обыкновенного наутилуса.

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек — циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2—3 мм. Дальше скорость замедляется — не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2—3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Процесс образования жемчужины уникален и мало схож с
формированием других видов драгоценных материалов. В природе он может занимать не один десяток
лет. Что касается искусственной среды, то люди научились воссоздавать
оптимальные условия, полностью копирующие естественный процесс, но при этом
позволяющие сократить период роста.

Структура жемчужины представляет собой ядро и оболочку. В качестве центра может выступить осколок камня, песчинка или насекомое. Попадая внутрь морской раковины, чужеродное тело вызывает раздражение нервных волокон. В результате эпителий моллюска начинает активно делиться, а мантия продуцировать особое вещество – перламутр, который медленно покрывает ядро.

Наиболее часто жемчужина формируется на толстом участке
мантии или на мышце, отвечающей за закрытие створок раковины. По наблюдениям, в
первом случае минерал приобретает сферические контуры, а во втором –
неправильную, но оригинальную форму.

Лечебные и магические свойства

Камень используется в медицине. Карбонат кальция в его составе приводит в норму кислотность желудка. Жемчуг также применяется:

  • для укрепления нервной системы;
  • при гипертонии;
  • для оздоровления почек, печени;
  • при болезнях глаз.

У разных народов жемчугу приписывались магические свойства. Европейцы ждали от него долголетия, китайцы — процветания, арабы — защиты от сглаза.

Жемчужины не всегда помогают человеку. Украшения с ними подавляют полет мысли путешественников, актеров, писателей. Минерал погружает в мир грез, иногда — мрачных. Способен сломать психологически ослабленного человека. Одиноким приносит тоску. Детям носить изделия с перламутровыми бусинами нежелательно.

Предлагаем ознакомиться  Какие ювелирные вставки называют гидротермальными

Из чего состоит и как растет жемчужина

Основой любой жемчужины является ядро. В диких условиях оно
имеет природное происхождение, однако, в условиях искусственной культивации в
качестве него выступает небольшой по размеру шарик.

После раздражения нервных окончаний ядро начинает
обволакиваться арагонитом и карбонатом кальция, входящими в состав перламутра.
Постепенно на минерале нарастает больше сотни слоев этого вещества и таким
образом, в ракушке
постепенно вырастает натуральная жемчужина.

Как отличить натуральный от подделки

В продаже попадаются изделия из фальшивого жемчуга. Кроме того, сейчас есть технологии выращивания бусин без моллюска. Важно запомнить отличия:

  1. Натуральные камни должны быть прохладными на ощупь.
  2. Если бросить настоящие жемчужины на стол, они легко отскакивают от поверхности.
  3. Можно слегка потереть два камня друг об друга до появления порошка. Царапины на натуральных жемчужинах исчезают, если провести по ним пальцем. У подделки может стереться перламутр, за которым окажется другой материал.
  4. Драгоценные камни тяжелее.
  5. Фальшивки часто стоят дешевле.
  6. У подделок бывают следы краски по краям. Они выглядят неестественно: блеск камня — слишком яркий, форма — сферическая, чересчур правильная.
  7. Природные жемчужины отличаются между собой, искусственные могут быть одинаковыми по форме, цвету.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания

Если природные процессы занимают несколько десятков лет, то
человек не привык ждать так много, и усовершенствовав технологии производства,
существенно сократил срок созревания драгоценного материала.

Раковина является для устрицы естественным природным
убежищем. Изнутри ее створки покрыты тонким слоем перламутра, который выполняет
защитные функции, схожие с иммунной системой человека.

Выбор камня

Даже хороший речной жемчуг имеет недостатки: пятна, вмятины, бугорки. Качество определяется по главным характеристикам: величине, происхождению, форме, яркости и прочим. Дорогие экземпляры проходят экспертизу. Стандарты разработаны американцами. Оценка идет по 6—7 параметрам. Так, круглые встречаются реже, поэтому стоят дороже. Речные жемчужины ценятся меньше морских.

В каких устрицах есть жемчуг

При выборе ювелирных украшений важно знать:

  1. Более красивыми и качественными считаются украшения, где размер бусин постепенно увеличиваются или уменьшается.
  2. Важны парность, геометрия деталей, общее впечатление.
  3. Речные жемчужины в украшении иногда бывают разного цвета или сочетаются с другими драгоценными камнями.
  4. Популярны комплекты из бус, серег, колец.
  5. Изъяны лучше заметны на темном фоне при сильном, но рассеянном освещении.

Украшения из речного жемчуга — красивые и обычно недорогие. Они могут долго носиться без потери качества и передаваться по наследству.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Форма и окрас минерала определяется целым рядом условий. При
закреплении жемчужины в раковине без соприкосновения с ее стенками форма будет
идеально сферической. Если ядро будет прикреплено к раковине, то контуры будут
приближены к каплевидным. Неправильной формы жемчуг получается и при помещении импланта в
мускульную часть устрицы, а при формировании минерала у поверхности створки на
свет появляются
жемчужины-блистеры – самые дешевый вид жемчуга.

Цвет зависит от вида моллюска. Черногубые устрицы с Карибских
островов чаще всего производят эффектный темно-дымчатый и черный жемчуг.
Японские моллюски Акойя – элитные розовые жемчужины идеально-круглой формы, а Панамские
морские раковины – знаменитый золотистый жемчуг. Самый дорогой в мире голубой
жемчуг выращивают на островах Индонезии и в Мексике, в моллюсках вида Black-Lipped
Oyster.

Технологии культивирования

Различают 2 метода культивирования: ядерный и безъядерный. В
первом случае используется имплант-ядро. Оно изготавливается из затравки-мантии,
которая берется от здоровой устрицы-донора с качественным перламутром внутри
раковины. Этот способ чаще всего используется при выращивании морского вида.

Второй метод (безъядерный) используется для производства речного жемчуга. В качестве центра выступает песчинка. Данный способ дешевле и менее трудоемок.

Основные выводы

Зная, откуда
берется жемчуг, можно по-новому взглянуть на столь привычные украшения
из этого материала.

  1. Добыча
    «дикого» жемчуга запрещена в мире с 1952 года.
  2. Все
    современные изделия изготовлены из культивируемого человеком материала.
  3. Различают
    пресноводный и морской жемчуг.
  4. При
    выращивании жемчужин применяется ядерная и безъядерная технология.
  5. Особые жемчужные качества (цвет, форма,
    размер) зависят от условий культивирования и вида используемых моллюсков.

В каких устрицах есть жемчуг

Современные методы производства позволяют создать идентичные
природным минералы самых различных оттенков и форм без вреда для окружающей
среды.