Драгоценные металлы в конденсаторах

КМ-Н30

Всего лишь за 1 килограмм таких зелененьких конденсаторов могут запросто отдать больше 70 000 рублей! Только вдумайтесь в эту сумму. Допустим, целый год собираешь чуть больше 2 кило таких кондериков, то и работу можно бросить, на жизнь вполне хватит :-). Тихо-тихо – это тайна и большой секрет. Но, да!

Есть такие умники. Приходите проведать соседских старушек и помогайте им выгодно толкнуть старинный советский радиоприемничек, черно-белый телевизор или послевоенную радиолу. Другой вариант: скупщики вывешивают объявления и выкупают аппаратуру за бесценок, а иногда и просто в обмен на китайские устройства. Взамен им достаются супер-дорогущие радиоэлектронные элементы.

Если хорошенько пошерстить какой-нибудь заброшенный порт, то может оказаться, что на проржавевшей барже или катере может найтись нерабочая, но очень ценная радиостанция. Такие же подарки можно обнаружить и на зимовках геологов или погранзаставах.

Один мой товарищ прикупил списанную стацию связи с машины скорой помощи. Просто за бесценок. Ну, а толкнул получше, за реальные бабки.

Другому повезло скупить в заброшенном санатории АТС (автоматическую телефонную станцию). Тоже уйма радиоэлектроники.

Скажите, почему эти конденсаторы такие ценные? Просто потому, что производитель добавил в них самые дорогие из драгоценных металлов – платину и золото.

В конце 2012 года цена драгоценных металлов составляла:

  • золото – 1 620 рублей за 1 грамм;
  • серебро – 30 рублей за 1 грамм;
  • платина – 1 500 рублей за 1 грамм;
  • палладий — 700 рублей за 1 грамм.

Цены чуточку округлили, чтобы они легче воспринимались. В советской радиоэлектронике было очень много платины. Как пишут в интернет-обзорах, то даже до 20 граммов на 1000 единиц. Обнаружить конденсаторы уже очень сложно, их попросту разобрали вместе со старой техникой.

Предлагаем ознакомиться  Цвет опал это какой цвет фото

Высокая концентрация платины и золота конструкторы поместили в конденсаторы КМ-5D. За них платят даже по 40 000 рублей за кило общего веса.

Очень интересно и выгодно скупать рыжие конденсаторы КМ-Н30. Заявленная на них цена держится в пределе до 35 000 рублей за килограммчик.

Ценные детальки и с маркировкой Н902М2. Стоимость чуть поменьше — до 30 000 рублей за кило.

Теперь понятно, что разброс ценового диапазона конденсаторов находится в большой зависимости от того, какое конкретно количество миллиграммов благородных металлов в них помещено (и сколько можно извлечь!).

Идет прием и других разновидностей конденсаторов, но, как мне кажется, нет смысла говорить о них: цена копеечная, а мороки — уйма.

Какие радиодетали надо собирать для сдачи

Значит так: запомнили? Скупать радиоаппаратуру, в которой есть зеленые и рыжие конденсаторы – прибыльно и выгодно.

Драгоценные металлы в микросхемах

133ЛА1 – до 12 рублей за единицу;

133ЛА8 – до 26 рублей за единицу;

542НД1 – до 28 рублей за единицу;

К5ЖЛ014 – до 55 рублей за единицу;

К5ТК011 – до 55 руб за единицу;

km-n30

Учитывайте и то, что на микросхему может быть нанесена совершенно другая маркировка. Важно одно: если микросхемы аналогичны тем, которые выставлены у меня на фото, за них можно получить такие же неплохие деньги. Присмотритесь и увидите, что выходные контакты и корпуса покрыты хорошим слоем позолоты. Скажу проще: увидели что-то похожее, прихватывайте покрепче и берегите в надежном местечке, пока подороже не сдадите ;-).

В этой категории – процессоры от советских ЭВМ (они могут заваляться дома у научных работников-пенсионеров или загашниках НИИ, в школьном подвале специализированной физмат-школы и ещё бог весть где), электрокалькуляторы «Электроника» и даже современные компьютерные платы.

Ниже фото тех микросхем, за которые могут дать отличную цену, какая бы маркировка на них не стояла и что бы ни было на них написано. Блеск золота сам все о себе скажет – только присмотритесь внимательнее к схемке сами или покажите ее скупщику.

Предлагаем ознакомиться  Полезные минералы россии

На другие микросхемы нет смысла тратить ваше время и мой контент. Драгоценных металлов в них маловато и цена им – грош. Поэтому пора изучить новую подгруппу радиодеталей.

Прочие радиокомпоненты

Хороший спрос идет на переменные резисторы. Они продаются в порядке 5 до 10 рублей за единицу.

Привлекательны финансово и прочие разновидности реле. Допустим, РЭС-7. За него заплатят до 500 руб за единицу.

km-5d

На скупке интересуются только конкретными видами реле, выпущенными в четко указанные года или относящиеся к каким-то сериям. Это связано с тем, что в разные годы применялись разные сплавы, и драгоценного металла в релейке может не оказаться вовсе ни грамма. Если кто-то собрался сдавать реле, то мой совет: детально прочешите сайты и форумы, чтобы разузнать что и почем принимают.

Смело пускайте в дело разъемчики на контактах которых блестит позолота. Это блеск – верный признак того, что разъем примут, а вам заплатят денежку. Цены колеблются от 50 копеек до 3 рублей за единицу. Перемножьте стоимость одного на число контактов – вот и то, что вам причитается.

Очень интересная и прибыльная штука — советские ламели. Идут до 1 000 рублей за килограмм. Если забыли или не видели ламели — припомните катридж на приставке Денди. Ламели бывают белые (серебряные) и желтые (золотые). Располагаются на одной стороне платы или с обоих боков. Конечно, ламели можно встретить не только на советских радиоэлектронных приборах, но и на современной аппаратуре, которая пришла в негодность. Так что внимательно приглядывайтесь к состарившейся домашней электронике.

Резюмируем

Скупка радиодеталей – очень прибыльный бизнес. Есть свободное время и найдутся силы покопаться в устаревшей технике, которая стоит и пылится без дела в углу сарая, гаража или кладовки? Такое занятие принесет двойную выгоду: избавление от старого барахла и хорошую денежку в придачу. Но не становитесь фанатами радиоэлектронных раскопок.

Я вот чиню электронику, а не занимаюсь разборкой вторсырья. Не жадничайте и не сбагривайте всё на скупку. Если ваши предки обожают старую радиолу или дед до сих пор переговаривается по радиостанции-трансиверу, то не лишайте близких памяти о прожитых годах. Не гонитесь за наживой. Мир электроники настолько многолик и сложен, что его нужно изучать и изучать, расширяя свои горизонты. Не переводите в мани все то золото, которое блестит на ваших радиодеталях.