Виды ювелирной филиграни

Чтобы выучиться на ювелира, необходимо выбрать направление деятельности. Освоить все и сразу не получится ни в одной профессии. К основным специализациям мастеров относят:

  • создание моделей будущих изделий, подготовка эскизов и перенесение их в 3D вариант;
  • отлив, обработка и монтировка металлических драгоценных деталей будущих произведений ювелирного мастерства;
  • нанесение орнаментов, узоров, шрифтов, гравировок и других элементов декора;
  • обработка драгоценных камней и их фиксация в изделиях;
  • создание рисунков при помощи ювелирной эмали, нанесение специального защитного слоя, напыление и работа с цветной глиной.

Как правило, у хорошего ювелира не возникает трудностей с трудоустройством. Мастеров принимают на работу в салоны, мастерские, на заводы и фабрики, а также в ломбарды, ювелирные магазины и лавки. Даже в экспертных компаниях, проверяющих подлинность драгоценных сплавов, требуются мастера своего дела.

Филигрань бывает напайная, ажурная и объёмная. В напайной филиграни проволоку и зернь напаивают прямо на листовой металл. Если фон оставляют, это фоновая или «глухая» филигрань. Когда после пайки фон удаляют (просечкой или выпиливанием), то это — просечная или выпильная филигрань.

В рельефной филиграни по чеканке узор напаивают на чеканный рельеф.

В ажурной филиграни металлической основы нет: проволочный узор спаивается сам по себе, а зернь крепят прямо на металлическое кружево. Если «кружево» плоское, то это — плоская ажурная филигрань. Если кружево спаивается в двух измерениях и является объёмным (трехмерный рельеф или горельеф), то это — скульптурно-рельефная ажурная филигрань. Именно ажурную (сквозную, без фона) в иностранных источниках иногда именуют «Русской филигранью» (Russian filigree).

Объёмная филигрань — кубки, вазы, подносы, ларцы и строения, и даже существа — птицы, звери. Её создают по частям, а затем монтируют в единую композицию.

В ювелирных украшениях используют и плоскую (рамочные подвески), и ажурно-объёмную (полусферические сложно-составные броши и перстни, звеньевые и «цельные» браслеты), и скульптурную (зверьки, птички, колокольчики) ажурную филигрань из серебра и других металлов.

Было бы ошибкой считать, что скань-филигрань – чисто русский промысел. Традиции филигранного искусства живы в современных школах разных стран. Филигрань Армении — это тонкость и плоскостность, Дагестана — обилие зерни и полусфер, Костромы — сложные объёмные формы. Изделия в технике филиграни производят ювелиры самых разных стран – Франция, Италия..

Как делают украшения из скани?

Элементы филигранного узора — это веревочка, шнур, плетение, елочка, дорожка, гладь и так далее. В сущности, это кружевная аппликация из металлической нити. Часто филигрань сочетают с зернью (англ. granulation) — мелкие шарики, которые напаивают в подготовленные ячейки (углубления). Зернь придаёт филиграни особо нарядный, изысканный вид.

Детали сканных украшений:1 — завиток, основной элемент растительного орнамента, 2 — лист в виде сплющенной спирали. 3 — огурчик (иногда заполняется завитками), 4 — розетка, обычно ставится на кольцо и венчается крупным шариком зерни, 5 — колечки, получают из разрезанной спирали, 6 — звенья, из которых набирается решетка (навиваются на квадратный стальной стержень, обмотанный бумагой, если бумагу выжечь, спираль легко снимается со стержня), 7 — зернь разных размеров, 8 — розочка, навивается кронцангами, 9 — змейки, получают прокатом спирали на вальцах, 10 — косички, плетутся из нескольких жилок проволоки.

Предлагаем ознакомиться  Браслет из бирюзы (49 фото): украшение из натурального камня бирюзового цвета

Материалами для изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. Техникой филиграни можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений.

Мастер-сканщик (работавший в царских или монастырских мастерских) трудился по всей «цепочке» процесса, от замысла до завершения изделия. На современных ювелирных производствах, конечно, давно применяется разделение труда, но сама технология создания украшений из филиграни изменилась мало. Как же выглядит технология производства филиграни?

В целом, чтобы «набрать скань», сначала нужно выгнуть детали рисунка, а затем установить, подогнать, приклеить их на место. Удобнее заготовить все элементы рисунка, и уже потом закреплять их на местах. Элементы филигранного узора гнут с помощью пинцета — корнцанга. Концы его заострены и захватывают самые тонкие «сканинки».

Скань (филигрань) — редкая техника тончайших узоров, фото № 1

Изогнутые детали будущей скани раскладывают на бумаге с уже нанесённым рисунком узора и набор проводят так же, как и на листовой металл (в случае фоновой скани). «Архи-важна» плотность набора -«завитки» спаиваются лишь между собой, фон им «не помощник». При неплотном наборе ажурная скань «сыпется», что означает вторичную вставку и пайку.

При пайке бумага с нанесённым рисунком узора сгорает, а завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево. Заключительный этап технологии изготовления филиграни включает посеребрение изделия анодным серебром 999,9. Состаривание проводят оксидированием.

В XVII веке спрос на сканные ювелирные изделия растёт. В XVIII веке создают серьёзные сканные изделия, наряду с камнями применяют хрусталь, перламутр. Не забыты и маленькие радости — вазочки, солонки, шкатулки. С девятнадцатого века филигрань стала фабричным товаром. Технология оттачивается, расцветает рельефная ажурная филигрань, появляется просвечивающая витражная — ажурная филигрань с прозрачной эмалью.

Пережив упадок в начале ХХ века, с середины века ювелирная техника филиграни снова обрела силу. В 1937 году работы мастеров из села Красное-на-Волге («Красносельский кустарь», под Костромой) показали на всемирной выставке в Париже, где она взяла золото за филигранные броши, шкатулки и другие аксессуары, а в 1939 году — в Нью-Йорке. Филигранью занялись и в селе Казачково (Вачский район Нижегородской области).

Сегодня «Казаковское предприятие художественных изделий» (КПХИ) — серьёзный «филигранный» бренд, специализирующийся именно на изделиях в этой технике. Украшения бренда КПХИ обычно изготовлены из посеребренного сплава. Что отличает Казаковскую филигрань?

Компонуя узор, мастер следит за гармонией его отдельных частей, за красотой линий крупных и мельчайших элементов. Работает художник и над рисунком просветов: это крайне важно в построении узора. Шарм казаковских изделий в их сквозной ажурности, — филигрань как самоцель.

Предлагаем ознакомиться  На какой руке носят браслет из гематита

Кубачинские ювелиры, наряду с традиционно знаменитой дагестанской техникой чернения, чеканки и гравировки, также производят невероятной красоты филигранные изделия.

Скань (филигрань) — редкая техника тончайших узоров, фото № 2

В ювелирных изделиях почти всегда есть элементы скани: россыпь шариков зерни, шнур или верёвочка из металла вокруг вставки с камнем или жемчугом. Порой сканные завитки и зернь напаивают на литые или штампованные части украшения. С одной стороны, это уже не вполне скань и не чисто ручная работа. Но такая «комби-скань» зачастую прочнее, дешевле и доступней своей благородной «кузины» — чистой филиграни ручного производства.

Баланс эстетики и практицизма даст покупателю нужный вектор. Скажем, прочность ушной мочки не безгранична. А ваша цель – объёмные серьги или подвеска. В ажурной ручной филиграни соотношение габаритов к массе наиболее гуманно, может, это вам «на руку» (на уши). Браслеты и кольца, возможно, потребуют большей прочности, и тогда «смешанная» скань покажется «крепче» филиграни. Главное, как и всегда – понимать разницу между истинной сканью и ее имитацией, сознательно отдавая деньги за то или иное изделие.

Для сравнения: слева — кольцо с «элементами филиграни», справа — филигранный браслет

К ношению скани нужен подход: её «кружево» требует контрастного фона, стилевого единства с одеждой. Светлая филигрань роскошно выглядит на смуглой коже, чётко смотрится на фоне тёмных волос, с ней сочетается тёмный маникюр. Чернёная скань особенно эффектна на бледной коже, — или с одеждой пастельной гаммы.

Что включает в себя профессия ювелира?

Перед тем, как выучиться на ювелира и стать настоящим мастером, стоит разобраться, чем вообще занимается такой профессионал. Изучить основы профессии и понять, какие навыки необходимы для начала работы.

Благодаря развитию технологий можно обучиться мастерству создания 3D моделей украшений, на базе которых автоматика изготовит подходящее изделие. А также освоить художественную роспись по драгоценным металлам при помощи эмали и превратиться в художника.

Вне зависимости от специализации, чтобы стать ювелиром, нужно начать с изучения свойств металлических сплавов, драгоценных камней и базовых техник работы. А также понять, подойдет ли вам кропотливая и аккуратная работа или ближе компьютерная графика.

Данные статистики. Мастер, работающий вручную с драгоценными металлами, в среднем зарабатывает от 35 до 70 тыс. р в месяц. Дизайнеры, способные создавать украшение с нуля, получают сдельную оплату за каждую драгоценность.

Настоящие мастера говорят, что они учатся своему искусству всю свою жизнь. Ювелиры буквально живут своим делом, постоянно изучая новые техники создания драгоценностей. В среднем, чтобы стать мастером хоть по одному направлению, нужно более 3 лет при ежедневной практике по 3-4 часа в сутки.

Скань (филигрань) — редкая техника тончайших узоров, фото № 3

Готовы посвятить себя ювелирному делу? Тогда стоит начинать обучение ювелирному мастерству в следующей последовательности:

  1. Освойте базовую теорию ювелирного мастерства. Для этого выберите 2-3 книги и прочтите их до начала обучения.
  2. Найдите оффлайн курсы в своем городе. Обучение под руководством мастера вживую всегда даст больше результатов, чем самостоятельные практики.
  3. Поищите бесплатные онлайн-курсы ювелирного мастерства. Они помогут понять, подходит ли вам данная профессия до того, как вы с головой в нее погрузитесь.
  4. Выберите мастера, который станет вам настоящим куратором и другом. Всегда есть шанс договориться с профессионалом, чтобы он взял вас в ученики.
Предлагаем ознакомиться  Носят ли браслеты на обеих руках

А также заранее приобретите минимальное количество инструментов. Их подбирают в зависимости от направления, которые вы решили выбрать. К примеру, если вы хотите работать только с художественной росписью, то стоит запастись специальными кисточками и ингредиентами для создания неповторимых картин.

Многие ученики ювелирного мастерства решают не осваивать профессию только потому, что попадают на плохих учителей. Есть «специалисты», которые пробуют дать максимум знаний в один день. В результате в голове у новичка образуется «каша» и дикое желание все бросить.

Чтобы у вас такого не случилось, правильно выбирайте курс обучения «Как стать ювелиром». И для этого используйте простой алгоритм действий:

  1. Прочтите внимательно программу курса. Она должна включать и теорию, и практику, и мастер-классы.
  2. Посмотрите отзывы о мастере, который ведет вебинары или оффлайн-курсы. 100% идеальных откликов не бывает, но на 80% они должны быть положительными.
  3. Найдите информацию о том, какие инструменты понадобятся для работы в выбранном курсе. Если специалист не указывает заранее, что нужно купить, то практики на обучении скорее всего не будет.

А также не забывайте про цену обучения. Слишком низкая стоимость должна вас насторожить. Настоящий мастер ювелирного дела и без учеников получает более 100 тыс. рублей в месяц.

И помните, чтобы освоить и научиться ювелирному мастерству, в первую очередь нужно терпение и желание стать мастером.

Какие навыки потребуются для работы?

В глобальной сети немало курсов «Как стать ювелиром», предлагающих обучение азам мастерства. Но перед записью на бесплатные и платные тренинги профессионалы рекомендуют прочесть книгу Эрхарда Бреполя «Теория и практика ювелирного дела». А также проанализировать свой характер и понять, есть ли в нем следующие черты:

  • усидчивость, ведь ручная работа очень кропотлива;
  • любознательность — все ювелиры постоянно повышают свое мастерство;
  • аналитический склад ума, чтобы изучить все свойства сплавов;
  • творческая жилка, чтобы создавать неповторимые эскизы;
  • терпеливость, ведь с первого раза не все получается;
  • умение продавать свои навыки, чтобы устроиться на работу в будущем или получать прямые заказы как самозанятый гражданин.

Скань (филигрань) — редкая техника тончайших узоров, фото № 4

А также пригодятся навыки работы с паяльной лампой, лобзиком и пилочкой, если вы хотите заниматься с самим металлом. Умение работать в программах 3D моделирования, когда решаете стать ювелирным дизайнером. А также способность аккуратно и плавно обрабатывать камни, когда выбираете работу с самоцветами.