Подбор минералов по их цветовой гамме

Несомненно, совместимость камней по их цвету является важным аспектом при выборе украшений. Как и в сочетании других предметов, кристаллы белого или черного цвета, или прозрачные, подойдут ко всем остальным. Поэтому бриллиант, жемчуг и оникс — это универсальные кристаллы. Красные самоцветы могут сочетаться только с бриллиантами. В спектре от черного до фиолетового цвета гармонию найти практически нереально.

Хоть самоцветы желтого оттенка и универсальны, с синими и фиолетовыми своими собратьями они не сочетаемы. И наоборот, синие, фиолетовые и голубые минералы не приемлют сочетание с кристаллами оранжевого, желтого и черного цвета. Зеленые минералы самые неприхотливые, они сочетаются практически со всеми.

https://www.youtube.com/watch?v=MPEqMdw89SY

Но комбинация «рубин-изумруд» невозможна.Ювелирам известен секрет драгоценных камней, согласно которому минералы пастельного цвета хорошо комбинируются друг с другом, а насыщенные и яркие – между собой. Это правило играет важную роль в создании комбинаций «тутти-фрутти», то есть разноцветного многообразия минералов в украшении.

Правила совместимости камней

Когда украшение содержит разные камни, они вступают в своеобразные энергетические отношения. Не всегда это взаимоотношение благотворное, поскольку минералы появляются в разных условиях. Одни были созданы в условиях огня, другие – в воде или на воздухе. Некоторые столетиями находились в почве, окислялись и приобретали цвет.

В конечном счете, когда в одном ювелирном изделии находится несколько алмазов с малахитами, представители огня с землей, начинается энергетическая борьба. Вместо отдачи своему владельцу положительной энергетики, они заряжают его отрицательной. Таким образом, подбирая камни, следует учитывать показатель совместимости одних камней с иными.

Совместимость камней между собой || Горный хрусталь совместимость с другими камнями

Не следует сочетать минералы с разными стихиями, которые негативным образом влияют на энергетику. В качестве украшений лучше подбирать сочетающиеся с характером и знаком Зодиака самоцветы. Исключением считаются камни стихий, которые могут вступать в благотворный контакт друг с другом. Так, огненная стихия может удачно взаимодействовать с Воздухом, а Земля – с Водой.

Несовместимые по энергетике минералы носить нельзя вместе, как и камни, принадлежащие разным стихиям. Так, Земля несовместима с Огнем, Огонь – с Водой и т.д., поскольку являются антагонистами и могут подавить человеческую энергетику и уничтожить биополе человека. В результате у человека откроются разные заболевания, ослабнет естественная защита, и появятся общие недомогания.

Соответствие камней цвету глаз

При желании создать акцент на своем типаже или цвете глаз можно подобрать украшение с определенным самоцветом. Для того, чтобы подчеркнуть оттенок голубых глаз, в украшении нужен минерал аналогичного цвета. А чтобы произвести незабываемое впечатление, обладательница небесных глаз может выбрать камни теплого оттенка: желтого или оранжевого.

Предлагаем ознакомиться  Обсидиан камень - свойства, кому подходит по знаку зодиака

Для карих глаз подойдет зеленая, фиолетовая, красная гамма. Это такие минералы: аметист, турмалин, яшма, сердолик, янтарь, чароит, изумруд, нефрит. Искристые глаза будут еще более яркими, если применить сочетание камней тигровой группы.

Загадочные обладательницы зеленых глаз смогут стать еще более привлекательными с малахитом и бирюзой.

Черные глаза совместимы с каменьями любого оттенка. Но особенно подходят таким очам бирюза, рубин, жемчуг, аметист, малахит и кораллы.

Всем известна четырехвекторная система цветовых типов, основанная на сочетании цвета глаз, волос и оттенка кожи. Так вот, по этой системе можно рассчитывать совместимость минералов в украшениях.

Представители «Зимы» могут спокойно выбирать горный хрусталь, черный агат и оникс, все бриллианты, темные рубины, зеленые изумруды, нефрит, сапфир, аквамарин, аметист и яшму. Если очень хочется купить жемчуг, то лучше остановить свой выбор на камнях черного, морозно-белого или серого оттенков.

Совместимость камней

«Весна» любит яркие цвета: бирюза, желтый топаз, синий сапфир. Для весеннего типа внешности подойдет кремовый жемчуг, коралл, янтарь красного цвета, сердолик, топаз, яшма и кошачий глаз.

С осенним типом уместно сочетание красноватых, золотистых и желтых минералов. Это такие камни: кораллы, топазы агаты, цитрины. «Осенние» люди могут носить украшения из натуральной кожи и дерева, необычайно их красящие.

С летним типажом приемлемо совмещать такие камни в украшениях: розовые яшма и жемчуг, сердолик, рубин, нефрит, гранат, аквамарин и опал.

При подборе украшений в первую очередь нужно определиться с серьгами. К ним уже подбирается цепочка, затем браслет и кольцо. По цвету к сережкам выбирают перстень и кулон. А вот ожерелье вполне может иметь другой оттенок, привнося в гарнитур оригинальную контрастность.

Влияние сочетания камней на жизненную энергию человека

Предки с начала веков использовали самоцветы для поддержания своей жизненной энергии и здоровья. Они верили, что каждый камень при правильном сочетании друг с другом приносит удачу со здоровьем и счастье своему владельцу. Как и много лет назад, исследователи по всему миру утверждают, что каждый драгоценный и полудрагоценный камень несет благо.

Так, агат дарует долголетие, аметист снимает стресс, лазурит помогает от бессонницы, флюорит восстанавливает кости, турмалин дает уверенности, изумруд позволяет найти гармонию, аквамарин чистит ум и создает эмоциональное равновесие, авантюрин привлекает удачу, хризопас и цитрин даруют счастье и любовь, кварц пробуждает жизненную силу, жемчуг и гранат – здоровье и удовольствие.

Предлагаем ознакомиться  Марказит это драгоценный камень или нет

Каждый камень относится к разной стихии. Поэтому получить благо от них можно, лишь умело сочетая друг с другом. Поэтому сочетаемость камней нужно учитывать. К примеру, при сочетании гелиодора и альмандина можно увеличить силу и улучшить настроение, турмалина, гематита и авантюрина – улучшить метаболизм и поспособствовать появлению уверенности у человека, нефритом, агатом, лазуритом, малахитом, бирюзой и ониксом – повысить самооценку. С помощью совместимости опала с лунным камнем можно снизить вред депрессии и избавиться от нее, если носить их одновременно.

Для того, чтобы определить совместимость камней, можно использовать и дедуктивный метод. У каждого минерала есть определенные лечебные и магические свойства.В зависимости от того, какие отношения установились между планетами, подбирается определенное сочетание минералов. Если комбинация верная – украшение приносит своему владельцу счастье, здоровье и удачу.

Камни Гармоничное сочетание Запретная комбинация Сомнительная комбинация Нейтральные отношения
Алмаз, авантюрин, рубин, гиацинт, карбункул, гелиотроп, хризопраз, хризолит Белый жемчуг, бирюза, берилл, агат, изумруд, лазурит, алебастр, сапфир, коралл, сердолик, аметист Оникс, обсидиан, малахит, сардоникс, марказит Горный хрусталь, гранат, яшма, лунный камень, аквамарин, опал, кровавик, рубин Карнеол, золотистый топаз
Берилл, хрусталь, опал, лунный камень, коралл, аквамарин Аметист, бирюза, алебастр, сапфир голубого и синего цвета, оникс, лазурит, лабрадорит, белый жемчуг Гелиотроп, гранат, рубин, яшма, халцедон, агат, кровавик, карнеол, малахит, халцедон Алмаз, изумруд гиацинт, хризолит, авантюрин, топаз Янтарь и обсидиан
Золотистый топаз, пестрый агат, карнеол, изумруд Белый жемчуг, агат, темный и голубой сапфир, бирюза, янтарь, яшма, алебастр, изумруд, сардоникс, халцедон, янтарь, светлый топаз, лазурит Берилл, лунный камень, коралл, аквамарин, опал Алмаз, гиацинт, рубин, темный топаз, авантюрин, гилиотроп, аметист, хризопраз и хризолит Обсидиан, горный хрусталь, лабрадорит
Белый жемчуг, голубой сапфир, алебастр, светлый агат, коралл, бирюза, лазурит и сердолик Изумруд, лунный камень, гранат, аквамарин, аметист, опал, хризопраз, кровавик, авантюрин, яшма, гиацинт, бирюза, горный хрусталь Малахит, берилл, сардоникс, марказит Нефрит, пестрый агат, карнеол Янтарь, темный топаз
Гематит, красный гранат и яшма Изумруд, сапфир, кровавик, алебастр, агат Алмаз, берилл, лазурит, рубин, лунный камень, жемчуг, гиацинт, аквамарин, гелиотроп Оникс, малахит и черный агат Пестрый агат и карнеол
Черный агат, сардоникс, оникс Карнеол, золотистый топаз, изумруд, пестрый агат Алмаз, хризолит, гиацинт, рубин, авантюрин, гелиотроп, карбункул, хризопраз Жемчуг, берилл, коралл, аквамарин, лунный камень, бирюза
Нефрит, янтарь, топаз, светлый аметист Лабрадорит, золотистый топаз, горный хрусталь, изумруд, опалесцирующий лунный минерал Рубин, алмаз, хризопраз Берилл, аквамарин
Предлагаем ознакомиться  Какой камень соответствует дате рождения

Почему некоторые камни нельзя носить в паре

В ношении украшений существуют свои правила, соблюдая которые, можно выгодно отличаться от других. Например, мало кто знает, что опал в перстне носят только на среднем пальце, сапфир – на безымянном и указательном, а изумруд и селенит – на мизинце.

Не приемлет совместимость ни с одним из камней александрит. Он очень независимый.

Для того, чтобы привлечь удачу и счастье, нужно сочетание одного, трех, пяти, семи или девяти минералов. Четное количество самоцветов или камни в количестве 13 штук негативно влияют на жизнь человека.

Неуместно сочетание тонких украшений с массивными. А вот комбинация в одном украшении белого и желтого золота очень красива и благополучна.

Цвет камня должен сочетаться с оттенком одежды, и лучше, если они создают контраст. Также не рекомендуется комбинировать ювелирные украшения с природными минералами и бижутерию.

Бывает и так, что ни одно сочетание не подходит, или подходит, но не нравится. На этот случай есть беспроигрышный выбор – белое либо желтое золото с бриллиантом или жемчугом белого оттенка. Ювелирное изделие из таких материалов всегда элегантно, уместно и очень полезно. Но главное, чтобы оно нравилось, иначе весь смысл украшения теряется.

Каждый совместимый камень обладает своим энергетическим зарядом, проверенным многочисленными исследованиями, которая при соединении с другими зарядами может резонироваться в другую. Будет она положительной или отрицательной – все зависит от сочетания. К примеру, при ношении на одной руке аметиста с крупным изумрудом, зеленого топаза с белоснежным алмазом, белого жемчуга с голубым сапфиром, циркона с черным морионом можно уничтожить свое биополе и навлечь на себя беду из-за энергетической вражды минералов друг с другом.

Также, сочетая такие самоцветы, как хризопраз с частичками сердолика, оникс с цитриновыми кристаллами, нефрит с бусами из яшмы, родонит с цирконовыми камнями, гематит с частичками янтаря, рубин с частями янтаря, рубин с обсидиановой породой, можно нейтрализовать энергетические и целебные свойства обоих минералоидов.

Многие рекомендуют не просто не сочетать такие камни, но даже не держать их вместе, чтобы не навлечь на себя беду и не потерять жизненную энергию.

Интересно, что по отдельности камни не влияют негативно на человека, а, наоборот, позволяют ему получить желаемое. Так, малахит помогает очистить чакры, избавившись от стресса, бирюза развивает мышление и речь, гематит поглощает плохую энергетику, а коралл – предотвратить заболевания и несчастья.