Проба на металле – важный показатель его качества

За основу интерметаллидов обычно берут сплавы 585 или 750 пробы. Существует несколько способов их получения:

  • Старинный рецепт, в котором на две или три части Au вместо железа добавляется одна часть стали, нередко в него вводят хром и другую лигатуру. Такое голубое и синее золото не ржавеет, но сложно в обработке.
  • Соединение с индием AuLn2 (46 % Au и 54 % In) — от серо-голубоватого до насыщенного голубого и синего.
  • Соединение с галлием AuGa2 — имеет бледно-голубой оттенок.
  • «Золото Антониасси», или аргентинское голубое и синее золото на основе 985 пробы — технология его производства и соотношение компонентов является коммерческой тайной, но известно, что в состав входят микродобавки кобальта.

Голубой цвет золоту придает и родирование — гальваническое нанесение на его поверхность пленки родия. Родиевое покрытие усиливает блеск металла, предохраняет его от царапин и химических воздействий.

Каждый сплав металлов, используемых в ювелирном производстве, имеет свою пробу. Проба информирует, сколько частей основного металла содержит сплав этого состава. Например, 925 проба серебра означает, что на 1000 частей изделия из сплава этой пробы 925 частей серебра, остальное – медь и примеси, причем примеси (железо, свинец, сурьма, висмут) не могут в сумме составлять более 0,12 %.

Эти сплавы изготавливаются в виде лент, листов, проволоки, профилей, полос, литых заготовок любой формы. В процессе их производства используются такие способы металлообработки, как литье, штамповка, вытяжка, экструзия (выдавливание через фильеру), холодная и горячая деформация и т. п.

Все сплавы, используемые ювелирами, работающими в Российской Федерации, должны быть изготовлены на аффинажных заводах, и слитки промаркированы пробой металла. В том случае, когда ювелир желает изготовить и использовать в своих произведениях какой-то новый сплав, то после изготовления изделий из этого сплава, они должны быть проверены и опробованы в Пробирной Палате Российской Федерации в Москве или в одном из ее региональных отделений.

Голубая сталь металл что это

В ноже первостепенную роль играет клинок, который должен обладать необходимыми параметрами. Это может быть кухонная или охотничья модель, но главный показатель качества этих изделий – сталь. От нее зависят режущие, антикоррозийные свойства и многое другое. Если при выборе ножа вы будете внимательны к материалу лезвия, то покупка окажется удачной.

Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
Предлагаем ознакомиться  Сапфирин — магические свойства камня

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия. Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде.

Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • никель;
  • вольфрам;
  • ванадий.

Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:

  1. Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
  2. Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.

Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену. Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.

Каждый мастер или пользователь сам определяет, какая сталь для ножей самая лучшая. Это связано с особенностью работы над материалом, его свойствами, характеристиками или стоимостью. Можно выделить несколько фирм производителей и марок стали, которые среди покупателей признаны самыми удачными по совокупности свойств изделия. Изучите их рейтинг ниже, чтобы выбрать подходящее изделие.

Предлагаем ознакомиться  Названия и характеристики голубых камней: как называется прозрачные и непрозрачные минералы голубого цвета

Между мастерами, пользователями постоянно идет спор, какая сталь для ножей считается самой лучшей, но согласно потребительскому спросу и отзывам, популярными и надежными считаются такие марки:

  1. М390 – нержавеющая сталь из премиум сегмента. Обладает стойкостью к износу, ржавчине из-за наличия в составе хрома. Лучший показатель удержания заточки и вариант среди ножевых металлов. Пользуется высокой популярностью благодаря одной из самых дешевых моделей изделий с этой маркой – Benchmade Barrage.
  2. ZDP-189 – материал из того же сегмента. Обладает высокой твердостью и приемлемой пластичностью. Часто применяется для создания дорогих ножей от компании Spuderco, используют они его при изготовлении своих лучших «лимитных» моделей.
  3. СРМ S35VN – улучшенная версия известной S30V от Криса Рива. Для ее создания использовались более мелкая структура порошка и добавление ниобия. Это помогло улучшить способность принимать заточку, прочность.
  4. ATS-34 – японский металл, вариант марки 154СМ. Эти две разновидности схожи по свойствам. Высококачественный материал с хорошим показателем удержания заточки. К минусам можно отнести меньшую устойчивость к ржавчине, чем у других вариантов из этого сегмента.
  5. VG-10 – этот металл похож на описанный выше, но содержит большое количество хрома и ванадия, что делает его лучше. Часто используется для изделий дешевле 100$ у японской компании Spydreco.
  6. 440С – материал среднего ценового сегмента, очень популярен среди производителей. В составе много хрома, углерода. Изделия из него легко точатся, не склонны к износу, питтингу (коррозии).
  7. AUS-8 – японский сплав хорошего уровня, устойчив к ржавчине, но из-за более низкого количества углерода не очень хорошо держит заточку.

Отзывы

Дмитрий, 38 лет

Не думал, что так сложно определиться с тем, какая сталь для ножей является самой лучшей. Подбирал себе нож для выезда на природу (иногда ездим на рыбалку или охоту). Искал вариант, который бы не был подвержен ржавлению. На мой взгляд, лучшим был вариант из M390, хоть и обошелся в кругленькую сумму.

Кирилл, 28 лет

Мы с друзьями часто выезжаем на пикники, где приходится много резать, ковырять, разделывать. Под это дело искал недорогой вариант ножа, который будет не жалко и не так-то просто испортить. Остановился на модели из стали AUS-8, прекрасное соотношение цена/качество. Долго не тупится, стальная часть без единой зазубрины (пока что).

В профессиональной среде ювелиров широко известен мастер из Южной Америки, аргентинец Антониасси. Он еще в ХХ веке придумал способ, позволяющий вводить в золотой расплав кобальт и получать золото голубого цвета. Но свой секрет он держит в тайне, никому не раскрывая особенности этого процесса.

В узких кругах ювелиров ходят слухи, что Антониасси получил сплав золота с индием. Но как он сделал голубое золото, состав и технологию его изготовления никому не было известно.

Конкуренты, желая все же узнать секрет сплава, нашли способ. Они потребовали от аргентинского ювелира соблюдения международных правил, по которым состав сплавленного металла должен быть обнародован.

Предлагаем ознакомиться  Какие металлы называют благородными

Такая публикация нужна для подтверждения того, что пробы металла, из которого изготовлено ювелирное изделие, соответствуют действующим нормативным документам. Т. е. должен быть указан перечень компонентов и их весовое количество в слитке определенного веса. Знаменитый ювелир сделал то, что от него потребовали, и опубликовал только состав «сплава».

Результат такой публикации конкурентов вначале обрадовал, а потом озадачил – указанные количества перечисленных металлов «не желали» образовывать сплав. Как это делает креативный аргентинский ювелир по фамилии Антониасси неизвестно и сейчас. А все дело, наверное, в том, что он использует не сплав металла, а химическое соединение двух или нескольких металлов – металлид или интерметаллид.

В наши дни некоторые эксперты считают, что Антониасси использовал микродобавки кобальта.

Использование в украшениях

Составы с добавлением лигатур, придающих металлу голубую гамму, непластичны, голубое и синее золото нельзя вытягивать в нити, ковать, придавая им форму. Поэтому из него делают:

  • Покрытие для корпусов и браслетов наручных часов (с добавлением стали и хрома).
  • Наборные изделия, нанизывая детали на проволоку. Часто их используют в комбинации с деталями из золота других оттенков.
  • Гладкие и ограненные вставки для украшений («стальные бриллианты») для изделий из желтого, красного, белого, розового металла. Такие украшения были популярны в России в XVII-XIX веках.

Среди цветных разновидностей Au голубое и синее золото — самое дорогое. Его цена зависит и от сложности процесса и от того, что не все ювелирные дома знают его секреты.

Кольца из белого и голубого золота

Как отличить подделку?

Иногда изготовление таких украшений предлагают мастера-индивидуалы. Однако, покупая их в мастерской, вы можете получить родированное или дешевое изделие из сплава со сталью. Проверить подлинность изделия помогут:

  • Проба. Рассмотрите клеймо под лупой. Повторяя форму и размер стандартной пробы, оттиск может содержать бессмысленный узор или произвольный набор цифр и букв.
  • Товарный знак производителя (именник) на внутренней стороне обода кольца, на замочках серег, брошей, цепочек.

Голубой металл

Поднесите к изделию магнит, и вы увидите, есть ли в нем сталь или железо. Такое голубое золото не подделка, но его стоимость ниже, чем с добавлением индия или галлия.

А вот «народные» способы определить подлинность золота срабатывают не всегда. Не стоит бросать кольцо на каменный пол и прислушиваться к его звону, капать на него уксусной кислотой или пробовать «на зуб». Родированная поверхность устойчива к кислотам, вы не определите, какой металл находится под пленкой. На изделии из интерметаллида не останется следов от прикуса, а подделка может быть изготовлена из такого же твердого металла, как и голубое золото.

Единственный точный способ выяснить качество сплава — электронный детектор, который оценивает электропроводность сплава. Поэтому если вы не доверяете продавцу и не уверены, что сможете отличить цветное золото от подделок, лучше не рисковать.