Месторождения эпидота

Крупные месторождения эпидота обыкновенно гидротермального происхождения и встречаются среди измененных залежей пород магматического типа. Часто камень залегает в зеленых сланцах вместе с плагиоклазом и хлоритом.

Добычей этого минерала на сегодняшний день известны США, Мексика, Бразилия, Норвегия, Австралия и Мозамбик. На территории этих стран добываются образцы ювелирного качества, с лучшими характеристиками. Российские залежи качественных эпидотов располагаются на Южном Урале, Кольском полуострове, в Кемеровской и Иркутской областях. Кроме того, эпизодически эпидот добывают страны СНГ, Австрия, Швейцария, Италия, Франция, Чехия и Германия.

История эпидота

Эпидот был известен человечеству достаточно давно, однако его долгое время считали разновидностью шерла группы турмалина, и только лишь в начале 19 века французский минералог Рене-Жюст дал ему научное описание как самостоятельному минералу. Именно Гаюи предложил термин «эпидот» (что с древнегреческого переводится как «приращённый»).

Связано это было с тем, что на поперечных сечениях кристаллов у эпидота форма не ромбическая, а в виде параллелограмма, с одной более длинной и второй более короткой стороной. Из-за цветовой схожести с зеленым оттенком фисташек эпидот изредка называют «пистацит» (на греческом «пистациа» означает «фисташка»).

Физико-химические характеристики эпидота

Эпидот является пестрым минералом зеленого цвета, часто – с красными включениями, из-за чего его путают с яшмой. Но от последней он отличается химическим составом, а именно представляет собой комплексный силикат алюминия, железа и кальция. В качестве примеси кристаллы минерала обычно содержат марганец, литий, хром, ванадий.

alt

Для кристаллов эпидота характерен стеклянный блеск, моноклинная сингония, они прозрачные или просвечивающие. Твердость по шкале Мооса 6-7. Удельный вес 3,4 г/см3. Показатель преломления составляет 1,733-1,768.

Лечебные свойства эпидота

Целебные качества эпидота способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшению деятельности кишечника, снижению процессов газообразования и излечению гастритов и язв желудка. Минерал эффективен в повышении иммунитета, для быстрого выздоровления при простудных болезнях, не допускает развития осложнений. Эпидот помогает также снять головную боль, для чего его прикладывают к вискам на несколько минут.

Предлагаем ознакомиться  Лом золота: куда сдать, как сделать это правильно и выгодно

Камни зеленого цвета благотворно влияют на работу сердечной мышцы, избавляют от аритмий и тахикардий. Травянистого цвета эпидот хорошо снимает нервное перенапряжение, стресс, уравновешивает и успокаивает. Тактильное и зрительное взаимодействие с эпидотами рекомендуется людям с неустойчивой психикой, при депрессиях, истериях и резких сменах настроения.

В народной медицине эпидоты в серебряных оправах служат для лечения болезней десен и пародонтита. С этой целью кристалл периодически держат во рту.

Медицинское применение

В настоящее время литотерапия вызывает все больший интерес, несмотря на то, что является нетрадиционной методикой лечения недугов. По мнению специалистов данной отрасли, эпидот может помочь в излечении многих заболеваний. Существует несколько вариантов использования данного минерала. Первый предполагает временное наложение камня на больные места, а второй – постоянное его присутствие на теле человека.

Первым способом литотерапевты рекомендуют купировать головную боль, стенокардию, аритмию. Прикладывание минерала помогает и при защемлении нерва. Однако после использования камень нужно «подзаряжать». Выполнить этот процесс не составит труда в домашних условиях. Необходимо просто положить его в ёмкость с холодной водой на несколько минут, а затем переместить в темное место. Воду после процедуры необходимо вылить. Пить её не рекомендуется.

Второй способ помогает справиться с большим перечнем недомоганий различных органов, таких как:

  • желудок;
  • кишечник;
  • сердце и сосуды;
  • глаза.

Если касаться недомоганий, связанных с системой пищеварения, то эпидот поможет избавиться от газообразования, гастрита, язвы. Этот минерал также способен улучшить работу и укрепить состояние сердечно-сосудистой системы, избавить от плохого самочувствия при резких изменениях погоды (перепадах давления). Необходимо отметить, что для лечения сердца лучше всего подходят самоцветы зеленых оттенков.

Предпочтителен изумрудный цвет и для нормализации психического состояния. Он помогает избавиться от стресса и стабилизировать эмоциональный фон человека. Данный минерал применяется при любых расстройствах центральной нервной системы. Кроме того, литотерапевты советуют использовать зеленый эпидот при различных заболеваниях глаз.

Предлагаем ознакомиться  Камень под алмаз

Стоит также сказать и об уникальных свойствах красного минерала. Они заключаются в благоприятном воздействии на кожные покровы любых частей тела человека.

Обзор камня смотрите далее.

Эпидот нашел применение в ювелирной отрасли, и очень популярен благодаря своей необычной окраске, высокой твердости и доступным ценам на готовые изделия. Камень ограняют кабошоном или фацетом, после чего используют в виде вставок в кольцах, серьгах, браслетах, кулонах и ожерельях. Эффектно смотрятся в украшениях практически необработанные кристаллы, с сохраненной натуральной формой. Уникальные образцы эпидотов – предмет охоты коллекционеров, которые покупают их даже за десятки тысяч долларов.

Используется эпидот и в качестве поделочного камня: для изготовления шкатулок, письменных наборов, пепельниц, шаров и кубков. Из него делают разнообразные элементы декора для интерьера, и применяют на строительных работах как отделочный материал: для оборудования каминов, изготовления столешниц, обустройства полов, вырезания статуэток и колонн.

Цвета эпидота

Природный цвет эпидота напрямую связан с концентрацией металлов, который входят в его состав. Основной оттенок для камня – зеленый. При наличии в составе минерала хрома он становится ярким и насыщенным. В большинстве случае оттенки зеленого дает самоцвету примесь железа. Так, высоко ценятся «фисташковые» эпидоты. Интересны также коричнево-зеленые образцы с красными переливами, и даже темные камни, которые очень эффектно выглядят в ювелирных украшениях.

Для отдельных экземпляров эпидота характерна выраженная плеохроичность. При перемене направления падения на камень света его окраска изменяется от изумрудно-зеленой до желтой и желто-коричневой.

Как ухаживать за эпидотом

Уход за эпидотом несложен, так как он прочен и тверд, не склонен к раскалыванию, не боится соседства других камней, механических повреждений и воздействия бытовой химии. Для того, чтобы украшения с эпидотами долгое время сохраняли свой первозданный вид, их регулярно очищают с помощью теплого мыльного раствора, прохладной проточной воды и мягкой ткани, после чего тщательно высушивают.

Предлагаем ознакомиться  Как добыть серебро из контактов

Цены на изделия из эпидота

Стоимость ограненного образца эпидота составляет 5-10 долларов. Кулоны, браслеты, бусы и кольца из этого камня оцениваются в пределах до 15-20 долларов.

Что собой представляет?

Камень под названием эпидот относится к минералам. Данный самоцвет имеет сложный состав, включающий железо, алюминий и кальций. Соответственно, его месторождения и образуются в местностях с повышенным скоплением данных веществ. Залежи этого минерала были обнаружены ещё в древности во многих странах Европы, точнее, в:

  • Швейцарии;
  • Германии;
  • Норвегии;
  • Австрии.

В настоящее время месторождения эпидота разрабатываются во всем мире. На территории России этот камень добывают на Урале. Залив Кандалакша и полуостров Толстик могут похвастаться и совершенно удивительным явлением – выходом породы на поверхность. Линия этих залежей в обоих местах имеет протяженность около 200 метров, а ширину – 70 метров. Данные удивительные природные образования входят в список геологических памятников природы, по этой причине они не разрабатываются.

Эпидот относят к породообразующим минералам, что указывает на его наличие в составе других ценных пород. Этот камень может быть частью шлиха яшмы или цоизитов. Самостоятельные месторождения данного минерала встречаются в линиях распада полевых шпатов.

Гамма оттенков этого минерала в шлифе достаточно большая. Он может быть:

  • зеленым;
  • темно-коричневым;
  • черным.

Некоторые разновидности эпидота могут похвастаться такими отливами, как:

  • красный;
  • вишнёвый;
  • жёлтый;
  • фиолетовый.

В процессе образования кристаллы эпидота формируют большое число граней, за счет чего возникает эффект многооттеночности (плеохроизма). То есть при повороте камня на свету, его стороны переливаются разными оттенками. Грани кристаллов данного минерала образуется неравномерно. Они всегда больше с одной стороны, поэтому выглядят как бы «приращенными». Отсюда и пошло название данного камня, которое переводится как «приращенный» или «увеличенный».