Для чего золото в приборах?

Довольно приличное содержание драгоценных металлов в радиодеталях имеется во многих образцах советских измерительных приборов и вычислительной техники. Примерами могут служить ЭВМ типа ЕС, высокочастотные генераторы, некоторые калькуляторы, осциллографы, электронные вольтметры и т. п. Велика концентрация драгметаллов практически во всех марках советских радиостанций. Отыскать такую технику в настоящее время непросто, но если удача улыбнётся, то можно неплохо заработать.

Если найти программаторы 815 модели, то внутри такой техники содержится около 21 грамма золота, 1,35 грамма палладия, 32 г серебра и около 3 граммов платины. Любая компания, работающая со скупкой подобной техники, будет заинтересована в приобретении, а заработок может достичь нескольких тысяч рублей.

Очень хорошо оцениваются анализаторы с такими маркировочными индексами серий 817, 820, 821,823 и 831. Согласно техническим таблицам, содержание золота в радиодеталях данных приборов достигает 11 грамм, а платины — 0,9 г.

Драгоценные металлы присутствуют в любой советской радиостанции, а их количество зависит от мощности устройства, количества рабочих частот и дополнительного оборудования. Некоторые экземпляры могут содержать десятки граммов таких химических элементов, как золото, серебро и платина.

Крупные радиостанции как системы состоят из:

  • нескольких радиопередатчиков для дублирования сигналов;
  • радиоприёмников в количестве двух и более;
  • вспомогательного оборудования.

Переработка лома радиодеталей в домашних условиях — занятие довольно кропотливое. При этом такая работа довольно опасна для здоровья. Но хорошо подзаработать на устаревших и сломанных радиотехнических приборах можно, сдав детали на переработку специализирующимся предприятиям. Только предварительно нужно самостоятельно оценить количество «драга» во вторсырье, используя справочник «Радиодетали, содержащие драгметаллы».

Искать драгметалл специалисты советуют в микросхемах, разъемах, полупроводниках, других радиодеталях.

На заре радиоэлектроники стойкие к коррозии токопроводящие контуры и пластины умели делать из драгметаллов. Золото и другие драгметаллы используют для изготовления сим-карт, микросхем и сейчас, но детали стали намного мельче. По содержанию золота в радиодеталях профи определяют возраст техники. Высокое содержание драгметаллов в радиолампах означает, что его наносили на сетку в области катода для корректировки электронов.

Золото применяют там, где исключена коррозия, необходимо предотвратить искрообразование. При внешней разборке драгметаллы бывает сложно заметить, они применяются в виде:

  • микроскопических деталей или элементов;
  • фольги толщиной в несколько микрон;
  • покрытий, сделанных напылением или гальваническим методом.
Предлагаем ознакомиться  На каком пальце носить аметист

Больше всего драгметаллов в старых деталях советского образца. По статистике более 80% серебра, используемого в промышленности, потребляет электротехническая отрасль для электро- и радиотехники.

Отслужившие кинескопы – источник вторичных ресурсов. Высокое содержание драгметаллов в электронно-лучевых трубках объясняется сложностью конструкции: электронная пушка, система управления. Утилизировать их сложно, старые телевизоры пылятся на дачах, в гаражах, хотя могут стать источником дохода.

Содержание золота в радиодеталях редко совпадает с заявленным. В корпусных деталях, разъемах позолота встречается часто. Золото из радиоламп ценится за высокую пробу. Добывают драгметалл двумя способами: химическим и переплавкой.

Кусочки лома, детали, содержащие позолоту или золотые сплавы растворяют в «царской водке», это смесь двух кислот: азотной и серной в пропорции 1:3, растворяет многие драгметаллы. Для ускорения процесса колбу нагревают до 80°С. Загружают металл порционно, делают смесь насыщенной. Из-за меди жидкость окрашивается в темно-зеленый цвет.

Плавку начинают с аффинажа драгметаллов – проводят глубокую очистку шихты:

  • промывкой удаляют загрязнения;
  • магнитом – кусочки низколегированных сталей с позолотой.

Сплавляют получившийся осадок до полного восстановления золота под флюсом из бората или буры. Порошок снижает температуру плавления лома. Температура плавления около 1000°C.

Серебросодержащие сплавы, из которых делают разъемы и контакты, используют в качестве сырья. Для извлечения серебра из радиодеталей металлы растворяют. Перед переработкой приборы и радиодетали разбирают. Удаляют пластик, полимеры, полупроводники, медесодержащие части.

Получение серебра сводится к проведению качественной реакции на ионы Ag в растворе азотной кислоты. Подготовленное сырье заливают HNO3 для растворения серебра. Затем AgNO3 осаждают цинковой пылью или введением соляной кислоты.

Хлористое серебро (AgCl) выпадает в виде хлопьев, его отфильтровывают и сушат. Затем переплавляют в слиток. Нагревать хлопья можно в жестяной банке или керамическом тигле на газовой плите, паяльной лампе, с помощью газового резака или универсальной горелки.

При переплавке хлорида серебра и лома в качестве защитного флюса используют буру. Она образует слой шапку шлака на расплаве, серебро меньше окисляется. Расплав выливают на металлическую пластину или в песок. Готовую отливку промывают.

Извлечение драгметаллов из радиодеталей в домашних условиях

Золото и серебро в основном содержится в отечественных радиодеталях, в импортных намного меньше. Редкие драгметаллы есть в кинескопе. К примеру, платина. Многие детали делают из сплавов с высоким содержанием ценных компонентов. Покрытия из золота можно узнать по цвету, другие драгметаллы сложнее. Содержания палладия в радиодеталях до 80%. Ценится радиотехнический лом военной техники, осциллографы. Золото нередко скрыто под корпусом, серебро можно найти на контактах переключателей.

Предлагаем ознакомиться  Радиодетали содержащие платину

Радиолампы

Ценные металлы в радиолампах извлекают путем растворения напыления и позолоты. В некоторых моделях телевизоров, радиотехники содержание золота в радиолампах достигает 9 грамм (ГИ-42Б П3), минимальное в марке 12П17Л.

Микросхемы

Золото – инертный токопроводящий металл. Им делают пайку, покрывают контакты. Большое содержание Аu в м/с К1108ПА15, 1109КТ5. На современных образцах золото заменяют сплавами высокой пробы. Добычу серебра из радиодеталей подобного рода умельцы ставят на поток.

Транзисторы

В транзисторах оборонных заводов золота больше, чем у других производителей, особенно в серии КТ, до 200 мг. Встречаются палладий, платина. Выход драгметаллов зависит от умелой сортировки лома, демонтажа транзисторов.

Реле и разъемы

Для химического извлечения серебра из радиодеталей электроустановок выбирают реле серии РВМ, РЭС. Рециклинг разъемов проводится расплавкой лома драгметаллов.

Резисторы

Драгметаллы ищут в деталях, выпущенных до 80-х годов прошлого века. Продуктивными являются серии ПП и К с изображением ромба. Современные резисторы выпускают из других материалов. Точная информация есть в справочных таблицах, размещенных в общем доступе.

Конденсаторы

Серебро находят в сериях К10, К15, изделиях выпуска прошлого века с желтым корпусом. Они использовались в ламповой радиотехнике, телевизорах с кинескопом. Палладий, платина содержатся в бескорпусных конденсаторах.

Содержание драгметаллов в радиодеталях

Технология получения серебра из радиодеталей зависит от состояния металла. Слой покрытия контактов или корпуса в несколько микрон растворяют подобно позолоте, в кислоте. Извлечь серебро в виде лома можно:

  • из контактов реле, его много в радиодеталях эпохи СССР;
  • плавких вставок;
  • конденсаторов.

Лом кустарным способом сплавляют в слитки, металл плавится при температуре 960°С. Тигель заполняют на 1/3 объема, шлак снимают длинной ложкой или петлей из проволоки.

Кустарные способы снятия позолоты с латунных или медных поверхностей известны давно. Применяют метод электролиза: пропускают ток через раствор, на одной из токопроводящих пластинок оседает чистый металл. Золотосодержащие компоненты «добывают» двумя способами: электролизом и горячим растворением.

Радиодетали с серебром и другими благородными металлами погружают в термоколбу и заливают раствором кислоты. Палладий, золото, платина осаждаются без растворения, серебро образует нитрат AgNO3. Его необходимо преобразовать в нерастворимый хлорид. В колбу добавляют раствор соли. Образуется хлорид, который при температуре разлагается на хлор (он улетучивается) и чистое серебро.

Предлагаем ознакомиться  Транзисторы с драгметаллами

Серебряные сплавы отлично растворяются в 30% кислоте, нагретой до 60°С. Сразу весь лом забрасывать не надо, проще вводить металл порциями по 3–5 грамм. Раствор должен быть прозрачным без включений. Если не удалось убрать весь пластик, перед осаждением смесь следует процедить, убрать мешающие включения.

Тепловая обработка

Горячий метод выделения золота подразумевает приготовление «царской водки» (смеси концентрированной серной и азотной кислоты). Ее нагревают до 70°С. Радиодетали достаточно погрузить на несколько минут.

Анодным электролизом в теплой кислоте (ее нагревают до 35°С) извлекают серебро. Когда весь серебряный слой растворится, металл осядет на катоде, сила тока уменьшится. В качестве катода используют свинцовую или железную полосу. Плотность тока варьируется от 0,1 до 1 А/дм2. Установку сделать несложно.

Реактивы, необходимые для извлечения драгоценных металлов, приобретают в специализированных магазинах. Платина извлекается по такой же технологии.

Реализация полученного металлического сырья и его средняя цена за грамм

Большой объем технического лома драгметаллов, собранного при утилизации радиоэлектроники, станет источником дохода. Переработка радиодеталей с использованием азотной кислоты понижает чистоту серебряных сплавов. Получится драгметалл с примесями меди примерно 980 пробы. При механической разборке радиодеталей получается чистый лом 999.

Объем доходов зависит не только от количества собранно серебра или других драгметаллов. Килограмм отходов драгметаллов будет стоить дороже на 2–4 тысячи, чем небольшое количество лома. Важно правильно выбрать место покупки, где проводится профессиональная оценка стоимости вторсырья. В 2018 году на рынке сложились такие цены:

  • стоимость 1 г чистого серебра 999 колеблется от 24 до 35 руб.;
  • 980 пробы – 21–27 рублей;
  • 960 пробы – 16–22 рубля.

Серебро ценится ювелирами. Его принимают:

  • в мастерских;
  • ломбардах;
  • организациях, занимающихся утилизацией радиотехники;
  • есть частные объявления на интернет-ресурсах.

Порядок реализации регламентирован на законодательном уровне, купля-продажа осуществляется в правовых рамках. Каждый вправе выбирать покупателей, искать предложения с максимальной ценой.

Техническое серебро и другие драгметаллы в большом количестве используется в радиоэлектронике. Утилизация радиоэлектронной техники, бытового оборудования проводится с целью минимизации вредного влияния на природу. Это занятие приносит ощутимую прибыль, извлечением драгметаллов из радиодеталей занимаются некоторые фирмы.



А Вы сортируете мусор?

ДаНет