Александрит

Камень Александрит

Камень Александрит

Это разновидность хризоберилла. Впервые этот драгоценный камень был найден на Урале в 1833 году минералогом из Финляндии. Зелёный кристалл, который он исследовал, в свете свечи вдруг стал красным. Дальнейшим изучением свойств камня занялся ювелир Петров. Так совпало, что в это время страна праздновала совершеннолетие Александра II. В угоду власти минерал назвали александритом, а самородок подарили имениннику.

Это один из редких минерал, особенно если говорить о крупных образцах ювелирного качества с насыщенным ярким цветом. Свойство менять окраску в зависимости от освещения было названо александритовым эффектом. Редкость и необычность делают его пятым по цене. Александрит уступает лишь алмазу, сапфиру, изумруду и рубину. Натуральный камень купить практически невозможно. Всё, что сейчас встречается на рынке – искусственно выращенный минерал.

Александрит добывают на Шри-Ланке и в Бразилии. Некогда существовавшее на Урале месторождение александрита уже полностью выработано.

Уральские самоцветы – одни из лучших в мире

Полоса самоцветов прошла по восточным склонам уральских гор. Она объединяет воедино сотни месторождения минеральных камней. Здесь можно встретить рубины, сапфиры, аметисты, бериллы, топазы, турмалины всех цветов, морионы, аквамарины и другие ценные камни.

Регион долго «игнорировался» большинством ученых, а значит, и промышленниками. Хотя еще в начале XVIII века местный крестьянин отвез для примера в Екатеринбург почти полукилограммовый берилл. Даже к началу XX века рудники были скудно описаны, редко посещались минералогами.

Однако богатства Урала используются уже больше двухсот лет. Например, только из одной копи на Адуе (Мурзинка) в начале XX века иногда в год получалось вывести больше 450 кг ограночного аквамарина. Рудники Южного Урала приносили много топазов.

Александрит

Уральские александриты являются лучшими в мире. Найден минерал был в 1830 году. Главное месторождение мира также находится на Урале (Малышево).

Изумруд

Открытие уральских изумрудных копей произошло в XIX веке. В августе 2012 года на Малышевском месторождении был найден изумруд массой 637 г, а в марте 2013 года на этом же месторождении обнаружили изумруд, масса которого составила 1011 г.

Аметист

Добыча минералов на урале

Уральский самоцвет, по мнению специалистов, не имеет соперников на международном рынке. Аметисты других месторождений при смене освещения на искусственное лишаются игры, красоты и сочности тона, в то время как драгоценные камни Урала сохраняют свой блеск, а камни, обнаруженные вблизи Санарки или Мурзинки, загораются красными отблесками.

Начиная с XVIII, вплоть до середины XX, больше всего топаза было найдено на Южном Урале в Ильменском месторождении.

Демантоид

Крупные месторождения разработаны только на Среднем Урале. Каркодинское месторождение является самым крупным поставщиком минерала на мировой рынок.

Уральские горы протянулись с севера на юг более чем на две тысячи километров. Образовавшиеся на стыке двух тектонических плит – Русской и Западносибирский, Уральские недра оказались богатой природной кладовой. Географически Урал разделяют на Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный. Добыча полезных ископаемых на Урале началась несколько столетий назад.

В 20 веке 48 из 55 самых необходимых полезных ископаемых разрабатывались именно на Урале.  Северные широты Урала мало освоены из-за своей труднодоступности и климатических условий. Средний Урал более изучен, разработан и заселен. Наш регион богат рудами черных и цветных металлов, драгоценными и редкими минералами.

Природное разнообразие Урала объясняется происхождением местности. Деятельность древнего вулкана и моря (в палеозойский период) стала источником богатства базальтов, диабазов, порфиритов, долеритов, липаритов и других минералов данного региона в настоящее время. Урал представляет также и археологическую ценность – древние металлурги и отпечатки различных существ на добываемых камнях.

Предлагаем ознакомиться  Хризолит (перидот) — магические свойства камня

Природные ресурсы Урала богаты и разнообразны. В регионе найдено около тысячи различных видов минерального сырья, более 12 000 бассейнов полезных ископаемых. Почти все элементы таблицы Менделеева найдены на Урале. Регион богат также нерудными природными ресурсами – нефть, газ, соль, известняк, уголь, горючие сланцы.

На Урале добываются металлические и неметаллические руды, драгоценные и редкие химические ископаемые, образовавшиеся благодаря метаморфическим и магматическим изменениям:

  • Железные;
  • Хромовые;
  • Медные;
  • Никелевые;
  • Алюминиевые;
  • Асбестовые руды;
  • Драгоценные металлы;
  • Поделочные камни.

Руды Урала часто содержат много компонентов. За счет этого добыча природных уральских ресурсов очень выгодна.  

Аметист

Аметист

Аметист

По своей химической сути это кварц с различными примесями. Цвет его – все оттенки фиолетового, иногда с красными отблесками. Обычно цвет кварца не отличается привлекательностью, он мутный, с серым оттенком. Однако аметисту повезло. Железо и марганец, входящие в состав кристаллической решётки, под воздействием температуры и электромагнитного поля Земли придают камню цвет.

Но под солнечными лучами аметист, образовавшийся в жеодах, выцветает. Камень, добытый из толщи горного хрусталя, такой особенности не имеет. Привлекательны  не только обработанные камни, но и друзы аметиста. Они редко достигают больших размеров. Часто это множество мелких сросшихся между собой кристаллов. Южный Урал не единственное место, где добывают аметисты. Крупные месторождения также встречаются на Шри-Ланке, в Африке и Мексике.

Железные руды Урала

Добыча минералов на урале

Уральский хребет славится богатыми месторождениями магнитного железняка. Магнетит необходим для изготовления чугуна, стали, различных металлических сплавов. Красный железняк, гематит и железная слюда также добываются на Урале (Богословский рудник). В этом районе добывают также никелевые руды и глинозем (источник алюминия и кремнезема). Многие образцы содержат хром, никель и кобальт. Бакальское месторождение одно из крупных по разработке данных руд с содержанием железа более 40%.

В Волковском месторождении в породах обнаружили большое количество меди, никеля, алюминия, фосфора, и ванадиевых руд. В Красноуральском медеплавильном комбинате из них выделяют медный и апатитовый концентраты.

Изумруд

Изумруд

Изумруд

С точки зрения минералогии это берилл ярко зелёного цвета. По современной классификации он относится к драгоценным камням первой группы и входит в пятёрку наиболее дорогих драгоценных минералов. На территории нашей страны его нашли лишь в 1831 году совершенно случайно. Упавшее от бури дерево обнажило под своими камнями изумрудную жилу.

https://www.youtube.com/watch?v=imof6lzMNqc

Идеальный изумруд – большая редкость. В нём должны сочетаться насыщенный цвет и прозрачность. Но минерал часто имеет внутренние трещины и включения. Большое количество изумрудов на современном рынке – синтетика или натуральный облагороженный камень.

Цветные металлы Урала и медь

Разработку ценных цветных руд и меди ведут крупные предприятия России. «Медные» предприятия на сегодняшний день являются ведущими среди остальных стран. Среди них:

  • Медногорский,
  • Красноуральский,
  • Среднеуральский,
  • Кировоградский

Руды цветных металлов перерабатываются и образуются другие ценные металлы: золото, кадмий, селен, кадмий, платина, цинк, свинец, серебро. Из меди делают заготовки для дальнейшей обработки.

Топаз

Топаз относится к ювелирным камням. На Урале, в окрестностях Мурзинки был найден рекордный топаз «Победа», который хранится сейчас в Госхране. Вес камня 43,6 кг и состоит он из отдельных кристаллов. Горняк, который его нашёл, лично перевёз его на электричке в Свердловск, а уже оттуда под охраной в Москву.

Предлагаем ознакомиться  Органические драгоценные камни

Сейчас топазом мало кого удивишь. Камень естественного происхождения неяркий и имеет свойство выцветать на солнечном свету. В связи с этим, прежде чем стать частью ювелирного украшения, камни проходят подготовку. Их облучают рентгеновскими лучами или нагревают. Иногда используют оба способа облагораживания. От этого топаз приобретает насыщенную синюю или голубую окраску.

Малахит

Малахит

Малахит

Славу Уралу принёс малахит яркой зелёной окраски с причудливыми узорами. Но здесь находятся не самые крупные жилы этого минерала. Например, его намного больше добывает Конго. Во всём мире это в первую очередь медная руда, а у нас – поделочный материал.

По химическому составу это гидрокарбонат меди. Он образовался от взаимодействия медных руд и грунтовых вод. Эти растворы, кристаллизуясь, заполняют собою пустоты в коре. Название минералу дали древние греки. Камень стал использоваться для изготовления украшений более 10 тысяч лет назад. Считается, что первые тени для век делали из порошка малахита и были введены в моду египтянками.

В России кроме фигурок, ваз, подсвечников и прочих поделок из обломков руды делали зелёную краску. До Революции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле ею покрывали крыши. Уральские умельцы из руды высокого сорта научились делать мозаику. Тонкие пластины распиливались на квадраты, которые подбирались по рисунку в одну картину, а затем полировались и шлифовались так, что стыки были незаметны. Крупные изделия, представленные в Эрмитаже, обладающие высокой ценностью, – это не монолит, а отдельные кусочки.

Драгоценные камни Урала – гордость страны

Уральские самоцветы принесли краю большую славу. О драгоценных камнях и легендах знают во всем мире. Большинство видов драгоценных камней образовалось вследствие вулканической активности. Другие виды камней (малахит, яшма, циркон, опал) образуются путем наслоения твердых пород, а также благодаря выветриванию поверхности.

Полудрагоценный камень аметист образуется под воздействием давления и высокой температуры в породах с содержанием марганца и железа. Рудники по добыче аметиста находятся на Южном Урале. Урал богат изумрудами, топазами, алмазами, розовым кварцем. Данные камни, добываемые на Урале, высокого качества, что особенно ценят ювелиры. Однако, природные запасы не бесконечны. Ранее богатое месторождение александритов истощилось, и разработки закрыли.

Уральский край настоящая кладовая различных ископаемых, уникальный природный памятник нашей страны.

Природные камни Урала были выявлены не крупной промышленностью и даже не ювелирными фирмами, а мелкими самоучками-кустарями, научившимися извлекать самоцветы и обрабатывать их, начиная с XVIII в.

Вплоть до второй половины XX столетия в глухих уральских деревнях, посреди болотистой тайги, можно было встретить этих отчаянных кустарей, которые спускались в примитивно построенные шахты, лишенные технического оснащения.

Здесь, в знаменитой Мурзинке, добывали темный аметист, который приобретал кровавый оттенок при искусственном освещении, голубоватые и бесцветные топазы, называемые тяжеловесами.

Одним из самых любимых и характерных для Урала самоцветов, является малахит, который стал добываться в большом объеме после открытия медных рудников. В те времена из рудников Гумешевска и Меднорудянска темно- и светло-зеленого изумруд извлекали тысячами пудов. Плохие сорта и обломки минерала истирали на краску.

А из более высоких сортов мастера научились изготавливать потрясающие изделия методом, который впоследствии получил название «русская мозаика». Для этого фрагменты малахита распиливались на пластины толщиною в несколько миллиметров. В дальнейшем из пластин на металле или мраморе согласно рисунку камня.

Александрит

При этом швы настолько тщательно подгонялись, что создавалось впечатление монолитности. Способ был изобретен во второй половине XVIII столетия. Русские мастера подобно фанере облицовывали уральским малахитом огромные чаши, столы, вазы и колонны.

Предлагаем ознакомиться  Природные камни и минералы - свойства, фото, названия

Вторым камнем, которым гордиться уральский край, является орлец, не встречаемый более нигде в таких огромных количествах и такого высочайшего качества, как в России. Орлец, он же родонит, имеет вишнево-розовую окраску, главное достоинство которого заключается в сочетании различных оттенков этого цвета с темными пятнами и извилистыми жилками. Главным образом, орлец использовался для изготовления чаш, ваз, канделябров.

Третьим камнем, представляющим группу «поделочные камни Урала» является яшма. Ни одни виды яшмы мира не могут конкурировать с уральским самоцветом. Это плотная порода, хорошо полируемая, широко распространена на Южном Урале, где из нее образованы большие скалы.

Здесь встречаются яшмы серо-зеленого цвета (калканская разновидность), серовато-синяя (мулдакаевская), а также красные и желтые яшмы. Не менее популярны самоцветы, состоящие из перемежающихся полосок зеленого, желтого, красного и прочих цветов.

Самые удивительные по красоте пестрые яшмы встречаются вблизи города Орска. Эта разновидность отличается разнообразием окраски и пестротой. Изделия из уральской яшмы длительное время являются предметом всеобщего восхищения. Посмотрите на камни Урала на фото, все они достойны внимания.

Орлец (родонит)

Орлец (родонит)

Орлец (родонит)

Во всём мире минерал известен под именем родонит, но на Руси его ещё до открытия месторождения называли орлец, поскольку отдельные розовые камушки находили в гнёздах орлов. Орлец применяли как талисман для детей, считая, что ребёнок под его влиянием вырастет такой же гордый.

Месторождение родонита было открыто на Урале в 1780 году. По популярности этот поделочный камень уступает только малахиту. Из него делают недорогую бижутерию, фигурки, шкатулки, а также предметы интерьера. Плиты из родонита применяются в отделке зданий.

Сейчас в селе Мурзинка расположен минералогический музей имени академика Ферсмана. Но наиболее ценные экземпляры оттуда вывезены в Нижний Тагил, поскольку в селе невозможно должным образом организовать охрану.

Вокруг Мурзинки до сих пор сохранились копи. Например, «Тальян». В ней до сих пор находят отдельные камни аметиста и хрусталя. Или «Халявка», самая молодая из копей. Жила аметиста обнажилась сама в корнях вывернутой берёзы. Сейчас эти и многие другие месторождения не разрабатываются. Местные жители считают, что пока в нашей стране есть нефть, газ и алмазы, самоцветы не нужны.

Изумруд

Посмотреть на уральские копи, побывать в музее, узнать, как жили и работали горняки, может каждый, приехав в Мурзинку. Село расположено всего в 120 километрах от Екатеринбурга, в 81 километре от Нижнего Тагила на берегу реки Нейвы. Туристы могут даже сами попробовать найти друзу хрусталя или сросток аметиста.

https://www.youtube.com/watch?v=hWd0bMMZjcY

Уральские богатства обязаны славой не промышленности, а энергичными кустарями. Одни с риском добывали камень, другие учились его обрабатывать, принеся славу уральским богатствам.