Виды огранок бриллиантов

Если учесть при этом высочайшую плотность камня и ручную его обработку, можно предположить, что умелый огранщик в современном ювелирном деле ценится едва ли не больше самих бриллиантов.

Когда же человечество осознало, что ограненный алмаз выглядит намного интереснее и изящнее своего необработанного собрата? Историки отмечают первые попытки обработать камень еще во времена Средневековья. На неровном самоцвете методом шлифовки создавали плоскости, способные преломлять световые лучи. Сначала грани (другое их научное название – фацеты) наносились хаотично, но со временем обрели определенный порядок.

С появлением более совершенного оборудования, эксперименты в обработке алмаза стали еще более удачными, появились различные виды и формы.

Такой способ помогает свету проникнуть внутрь самоцвета через верхнюю площадку, преломиться там в нижних гранях и, превратившись в радугу, выйти наружу. Для человеческого глаза это выглядит как блеск и свечение, которые завораживают мгновенно. Именно за чарующую игру света мы и любим эти драгоценные камни.

  1. Круглый. Тот самый легендарный, который изобрел Толковски, по сей день самый востребованный и универсальный. Однако есть у него и минус: очень уж много материала идет в расход, вернее, в отходы. Ведь чтобы достичь идеальной круглой формы, природный алмаз долго обтачивают и полируют, снимая с него «стружку».Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  2. Принцесса. Узнать этот вид огранки можно по квадратной форме с острыми углами. Он не отличается таким же изяществом, как предыдущий, но потеря массы при его шлифовке минимальная. В ювелирном мире этот вид оценивается довольно высоко, но при покупке важно обратить внимание на уголки, они должны быть хорошо закреплены и не иметь дефектов, иначе камушек может выпасть из оправы и потеряться.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  3. Груша. Эта огранка настолько нежная, что подчеркнет хрупкость молоденьких своих хозяек, а зрелым дамам подарит свежесть и притягательность. Особенно хорошо смотрится этот вид в сережках и кулонах, а заключенный в перстень он зрительно удлинит пальчики рук.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  4. Маркиза. Мало кто знает, но по легенде этот вид изобрел король Луи 14-й для своей Маркизы де Помпадур. Вернее, бриллиант обрабатывали по его заказу. Он хотел, чтобы камень непременно повторил улыбку зазнобы и не прогадал. Удлиненная форма «лодочки» получилась настолько утонченной, что божественно смотрится на любой женской ручке, придавая ее аристократичность, а смой обладательнице украшения – шарм.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  5. Овал. Уже по названию ясно, какой формы сей алмаз. Он отлично вписывается не только в перстни, но и кулоны и серьги. Если вам посчастливится обладать целым гарнитуром с овальными бриллиантами, вы станете вдвое очаровательней, ведь овальные сережки сделают лицо более выразительным, а кулон ненавязчиво создаст акцент на красивом декольте.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  6. Сердце. Довольно молодой вид огранки, обожаемый романтиками и ценителями необычных эксклюзивных бриллиантов. Обычно эти камушки одинаковы и в длину, и в ширину, а технология их обработки очень многоэтапна и сложна. «Сердечные» алмазы поэтому и стоят дороже других, но эта красота по своему великолепию бесценна.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  7. Изумруд. Восьмиугольная огранка бриллианта, прямоугольного по форме. Есть мнение, что свет при этой огранке не столь разнообразно преломляется, зато вспышки и блики получаются более яркими. Этот вид не так распространен, как остальные, но, несомненно, заслуживает внимания и восхищения.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают
  8. Ашер. Имеет больше «ступенек», чем изумруд, и квадратную форму. За счет многоярусности эффект бликовости и игры света достигается невероятный. Вот за что ценят и любят эту огранку.Неогранённый алмаз: как определяют, чем и как обрабатывают

Наверняка, через пару лет изобретут еще множество новых разновидностей, ведь популярность бриллиантов растет. Люди хотят не просто роскоши, а грамотных вложений в свое будущее, а драгоценные камни для этого подходят как нельзя лучше.

Что ж, ждем новых изысканных экземпляров, о которых мы непременно сразу расскажем и покажем на фото. Уж если что и стоит внимания, так настоящие творения природы, заботливо преобразованные руками человека в вечные произведения искусства! До новых встреч, ценители украшений!

Предлагаем ознакомиться  Хим элемент алмаз

Команда ЛюбиКамни

Неогранённый алмаз

Об алмазе людям было известно очень давно. Но и назывался он тогда совсем иначе. Что уж говорить о том, что со временем ювелиры научились его обрабатывать, шлифовать, огранять, и даже придумали для него особую форму, благодаря которой красота самоцвета раскрывается в полной мере.

В старину минерал назывался по-разному. Одно время — «адамант», чуть позже — «диамант». Но второе определение применяется в быту и сейчас. Очень часто подобные названия можно встретить на вывесках ювелирных магазинов, что, в принципе, вполне характерно для данной сферы деятельности.

Алмазом камень стали называть чуть позже. В переводе с древне-греческого это означает «несокрушимый». А ведь самоцвет действительно таким и является, учитывая, что по степени твёрдости ему нет равных. По шкале Мооса он получил наивысшую оценку — 10 баллов.

Алмаз, который не обрабатывали, очень похож на простой прозрачный камень. Он либо не имеет оттенка, либо окрашен в едва уловимый жёлтый или коричневатый цвет.

Как правило, лишь маленький процент необработанных минералов так же бесцветны, как бриллианты, которые вы видели хоть раз в жизни на прилавках ювелирных магазинов. Большая часть природных кристаллов окрашены, хоть и совсем заметно, и именно поэтому полностью бесцветные и идеально прозрачные самоцветы стоят намного дороже.

При определении природного происхождения камня, очень сложно сделать это самостоятельно. Как правило, в Интернете описаны кучи способов, как выявить подделку, но все они не совсем верны. Определить природный самоцвет может только специалист с помощью портативного тестера. Как он работает? Через минерал пропускают тепло или электричество и определяют коэффициент его электрической или тепловой проводимости. Если перед вами подделка, то она не будет иметь таких показателей, как природный кристалл.

Как ограняют алмазы

Когда вы видите конечный продукт, вы вряд ли задумываетесь над тем, как он производился и скольких трудов стоил своим создателям. Также и с бриллиантом. Пока вы не вникнете в тонкости процесса, не начнете ценить свои украшения, как следует.

Предлагаем ознакомиться  Палитра драгоценных камней: цвета и оттенки

Мы решили посвятить вас в святая святых и рассказать, как и чем делают те самые грани, превращающие неограненный камень в волшебный и желанный всеми бриллиант.

  • Кристалл раскалывают. Случается, что при рентгеновском излучении обнаруживаются дефекты внутри минерала, и тогда требуется их удалить.
  • На специальном станке алмаз обдирают, придавая ему углы и грани.
  • Собственно шлифовка происходит на железном полировальном круге. На него предварительно насыпают алмазный порошок, именно он помогает оттачивать камушек до почти идеального состояния. Получается, что алмаз «обрабатывает сам себя».
  • Полировка. Финальный этап придания бриллианту лоска.

Когда процесс уже налажен и мастер приспособился и наработал большой опыт, производство качественных, без дефектов, камней идет как по маслу. Если же опыта недостаточно, возможны ошибки, из-за которых бриллианты бракуют за несоответствие стандартам качества.

Например, чересчур большой купол ведет к неправильному отражению света. Он будет выходить наружу не через верх, а через нижнюю часть изделия. Несоразмерно большая высота тоже приводит к браку.

Если на крупный экземпляр нанести слишком большие грани, он не будет играть и преломлять лучи, из-за чего выглядеть будет тусклым и не бриллиантом вовсе.

Ну а когда на мелком камушке граней маловато, он больше будет походить на молочного цвета самоцвет, а не на легендарный и шикарный бриллиант. Одним словом, малейшая ошибка – и камень вместо прилавка фешенебельного ювелирного бутика оказывается в коробке с надписью «брак», а сам мастер, с большой вероятностью, остается без работы.

Ну что, способы обработки рассмотрели, пора и видами огранок полюбоваться. Заодно и примените сегодняшние знания на практике. Если у вас дома есть «сокровищница» с бриллиантами, открывайте и рассматривайте. Нет? Не беда. Это прекрасный повод наведаться в ювелирный с любимым человеком и удивить его своими знаниями в области драгоценностей!

Предлагаем ознакомиться  Можно ли самому добывать золото в россии

Чем обрабатывают алмазы

Огранка алмаза — более, чем просто ответственная задача, ведь при любом неправильном движении или тактике он может быть запросто испорчен. Но как же обрабатывают алмазы и, главное, чем, если минерал считается самым твёрдым на планете Земля?

Действительно, первый этап обработки — раскол. Но не стоит думать, что самоцвет невозможно раскрошить. Если делать это правильно, а именно — в нужном направлении, учитывая строение кристаллической решётки, то всё происходит вполне легко, без вреда для самородка. Кстати, раскалывают его, на удивление, ещё одним алмазом.

Следующий этап — огранка. Идеальное количество граней равняется числу 57. То есть наилучшим по форме считается тот бриллиант, который имеет ровно 57 граней, высеченных из алмаза. А вот форма может быть разная. Наиболее популярные:

  • бриллиантовая;
  • маркиз;
  • овал;
  • капля;
  • сердце.

Ну и завершающие этапы — полировка и вставка в драгоценный металл.

https://www.youtube.com/watch?v=6Y3QvdCdJh0

Таким образом, можно подвести итог: найти алмаз — это только лишь начальный этап в превращении невзрачного минерала в исключительный и шикарный бриллиант. Обработкой самоцвета занимаются только лучшие профессионалы своего дела, но прежде чем попасть в руки мастера, камень проходит тщательную проверку на качество.