Введение

Процесс домашнего самогоноварения не осуществится без применения браги. Именно от ее качества зависит вкус, прозрачность и запах создаваемого напитка. Одним из важных пунктов в процессе приготовления самогона – осветление браги. Его основная цель – предотвращение пригорания дрожжей. Результатом становится – улучшенный вкус и отсутствие неприятного запаха.

Разработано несколько способов, с помощью которых можно осветлять сусло: применение холода, желатина. Но, в данной статье речь пойдет о применении бентонита – сухой белой глине. Она активно применяется не только в виноделии, но и в промышленной отрасли, косметологии.

Бентонит содержит в своем составе монтмориллонит, который обладает уникальными свойствами впитывать вещества и образовывать осадок. Этот минерал является природным и экологически чистым. В его состав не входят токсические вещества и вредные компоненты.

Естественный фильтр порошка запросто связывает белковые компоненты. Вот почему бентонит используют для осветления браги не только при приготовлении самогона, но и вина или даже сока.

Покупка и процесс подготовки бентонита к осветлению браги

Бентонит для осветления браги используется, но с некоторыми трудностями – поиском и приобретением. Готовое вещество, прошедшая специальную очистку, продается в специализированных точках. Готовый бентонит представляет собой очищенный мелкий порошок, который достаточно развести водой для применения. Как дозировать и применять – указано на упаковке производителя.

Начинающих виноделов может шокировать следующая информация, но бывалые мастера приноровились применять кошачий наполнитель как альтернативу готовому бентониту. Подойдет практически любая марка, имеющая на упаковке указание со словом «комкующийся». Лучше взять продукцию, где не используются ароматические добавки.

Еще одним источником чистого глиняного вещества могут быть косметологические средства – маски для лица. Их состав тоже не должен содержать ничего, кроме глины.

Но, профессионалы, занимающиеся виноделием, против применения природных материалов из-за содержания неизвестных примесей.

Независимо от выбранного варианта, лучше приобрести небольшую упаковку для начала, тем более расход материала невелик и хватит его надолго.

Немаловажное значение имеет подготовка адсорбента. Бентонит хранится в виде кусков, которые необходимо измельчить. Раздробленные куски нужно прокалить около 30 минут при 120 градусах.

Отличительная особенность бентонита – способность образовывать комки при соприкосновении с влагой. Это крайне нежелательное свойство бентонита при очистке самогона. Необходимо сделать консистенцию порошка такую, чтобы крупинки впитывали влагу по отдельности. Так как магазинный бентонит не соответствует этим требованиям, придется сделать это самостоятельно. Рецепт прост:

  • В банку налить 500 мл кипятка и раскрутить ее, создав воронку;
  • В центр воронки всыпать порошок и быстро перемешать;
  • С помощью блендера взбить получившуюся массу;
  • Доведя массу до консистенции кефира, вылить ее в брагу;
  • Начинается процесс осветления.

Раствор адсорбента вносится только в перебродившее сусло. Иначе брага останется мутной, и осветления не произойдет. Чтобы понять, что сусло перебродило, достаточно обратить внимание на наличие пенки и прекращение образования газов. Отсутствие пены говорит об уходе дрожжей на дно.

Предлагаем ознакомиться  Золотые и серебряные колье — купить в ювелирном интернет-магазине 585 Золотой

Выдержка зависит от качества сахара, дрожжей и воды, а также от условий внешней среды (влажность, температура). Обычно брага, настоянная на сахаре, бродит около двух недель.

Готовое сусло обладает привкусом горечи. При дегустации на вкус и ощущении сладости, можно стопроцентно заявить, что брага еще не перебродила. Вкус сахара не будет чувствоваться, когда он полностью переработается под действием дрожжей.

Чтобы быть уверенным в стопроцентной готовности продукта, опытные виноделы советуют применять специальный прибор – сахарометр или ареометр. Для его применения берут полтора литра браги и пропускают через марлю. Получившуюся жидкость вливают в чистый прозрачный сосуд, в который опускают сахарометр. Данные, которые показывает прибор, и есть результат оценки.

Для начала осветления необходимо, чтобы сахарный уровень не превышал 2%. Это стопроцентный метод оценки готовности сусла.

Тип пищевой добавки

Примерно 70% всего состава Е558 относят к особому минералу, обладающему дисперсионными свойствами. Это обычная глина, которая состоит из нескольких слоев и имеет официальное название монтмориллонит. Специфика этого вещества состоит в том, что ионы кремния в нем замещены аналогичными частицами других металлов. В химии классифицируется как одна из разновидностей алюмосиликатов.

Наиболее распространено применение бентонита в качестве эмульгатора. Обычно разбавляется в воде до образования гелеобразной специфической субстанции. В результате смешивания приобретается тиксотропное качество.

Всего существуют три вида бентонитов. Первый из них является щелочным – в нем имеются катионы натрия. В отличие от аналогов, имеют повышенные качества при использовании в технологических процессах и повышенную возможность набухания. В природе подобное вещество встречается крайне редко.

Вторым видом считается щелочноземельный бентонит. В его составе наиболее часто встречаются катионы кальция или магния. Уровень их набухания значительно ниже, чем у предыдущего вида. Многие из месторождений бентонита располагаются на территории Российской Федерации.

Бентонит что это такое - для чего используется и чем можно заменить

Чтобы достичь лучших характеристик при использовании, щелочноземельный бентонит дополнительно обрабатывают кальцинированной содой. При этом готовый продукт приобретает такие же свойства, как щелочной вид.

К третьему виду бентонитов относятся смешанные вещества. Это среднестатистические составы, обогащенные в равной мере и кальцием, и натрием.

Природные залежи бентонита можно отыскать на глубине не более 100 м. Для добычи используется стандартная открытая технология карьерной разработки залежей. В результате Е558 относится к полностью натуральной пищевой добавке.

Достоинства и недостатки осветления

Достоинства:

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.
Предлагаем ознакомиться  Бентонит использование

Недостатки:

  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Бентонит

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

sfera primeneniya bentonita

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.
Предлагаем ознакомиться  Название черного драгоценного камня

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат.

Правильно приготовить напиток – половина успеха. Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги. Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Свойства бентонита

Бентонит что это такое - для чего используется и чем можно заменить

Бентонит при взаимодействии с жидкостью набухает или образовывает гель, если места для разбухания недостаточно. В зависимости от количества химических веществ в бентоните его разделяют на два вида: натриевый и кальциевый. Натриевый бентонит набухает с большей скоростью чем кальциевый. Плюс ко всему, он химически стойкий, совершенно безопасен и его стоимость не слишком высока. Все это делает бентонит идеальным материалом для применения его в различных сферах жизни человека.

Показатели Среднестатистические значения
Цветовая гамма Обычно белый, с дополнительным вкраплением серого или коричневого
Состав Окислы алюминия и кремния; оксиды магния, кальция, натрия, железа и пр.
Внешний вид Гранулы или порошок
Аромат Нет
Растворимость Нет (в основных жидкостях)
Концентрация главного компонента SiO2 не менее 57%; Al2O3 не менее 13%
Вкусовые качества Нет
Плотность 2,66-2,84 г/см3
Прочие Повышенная гидрофильность – набухает до 16 раз; пластичность; не взаимодействует с химическими кислотами; имеет свойство самодиспергации.

Вредные и полезные качества

Вреда организму при приеме бентонита в пищу не выявлено. Незначительный вред может принести вдыхание порошкообразной пыли, которая приводит к раздражению дыхательных путей, провоцируя приступы кашля. Для человеческого организма полезен, так как обладает качествами сорбента. При постоянном употреблении в пищу наблюдается улучшение общего состояния здоровья, очищения кишечника и организма в целом от токсинов.

Интересным фактом считается то, что постоянная добыча глины провоцирует уничтожение растительности. Решением этой экологической проблемы становится высадка на исчерпавших ресурс карьерах новых насаждений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Заключение

Стоит отметить, очистка браги бентонитом – процедура не обязательная. Ее легко можно исключить. Но, чтобы получить достойный продукт, имеющий приятный запах и цвет, все рекомендованные мероприятия лучше провести. Результат будет однозначно положительным.

Частично убрать «симптомы» помогает вторичный перегон, который надолго растягивается и не является гарантией качества. Помимо этого, при повторном перегоне значительно уменьшится выход продукта. Поэтому способ, основанный на использовании бентонита, является одним из самых оптимальных и доступных большинству людей.