История и происхождение

О происхождении названия минерала существует две версии:

  1. «Топаз» переводится с санскрита как «пламя, огонь, тепло». Вероятно, первые найденные минералы были золотисто-оранжевыми или красными. Их и сегодня называют огненными.
  2. Название камню дал остров Топазиос (современное название — Зебергет) в Красном море. Древнеримский историк Плиний Старший говорит, что там добывали самоцвет. По другим источникам, так минерал назвали попавшие в кораблекрушение возле острова моряки.

Выдающиеся экземпляры хранятся в национальных музеях: Петербургском (10-килограммовый кристалл), в Бразилии (образцы-гиганты весом 31 и 50 кг).

Признаки природного минерала

Настоящий голубой топаз характеризуется рядом признаков:

  • Подлинный камень будет гладким наощупь, у обработанных кристаллов ровная и шелковистая поверхность, какой не бывает у простого стекла.
  • Если потереть минерал о шерсть, он сильно наэлектризуется и будет притягивать пылинки, нитки, бумажки.
  • Определить подлинность топаза поможет оценка структуры кристалла. В нем должны быть видны вкрапления и неровности. Идеально прозрачные камни с ровным насыщенным цветом тоже встречаются в природе, но крайне редко, поэтому стоят дорого. Лучше отказаться от покупки такого безукоризненного экземпляра по средней цене.
  • У натурального минерала слабый блеск.
  • Природный камень — плохой проводник тепла, поэтому медленно нагревается, его поверхность прохладная.
  • Если провести настоящим самоцветом по хрусталю, стеклу или кварцу, камень оставит на них царапину. Этот эксперимент нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить изделие.
  • Слегка меняет цвет в зависимости от освещения.

Эти советы рассчитаны на определение подлинности самостоятельно в домашних условиях, но только ювелир наверняка знает, как отличить от подделки натуральный самоцвет.

Иногда голубые кристаллы сами могут быть имитацией более дорогих камней. Их продают в качестве сапфиров и аквамаринов. В первом случае оценивают твердость (у топаза она меньше, чем у сапфира), показатель преломления света и удельный вес. Отличить камень от аквамарина можно по более сильному блеску и игре цвета. Кроме того, аквамарину присущ серебристый отблеск, которого нет у топаза.

Физико-химические свойства

Бледно голубой топаз

Топаз — полудрагоценный камень второго уровня. Минерал высокой степени прозрачности, по твердости сопоставим с алмазом или корундом. Описание камня всегда включает цвет.

Высокая плотность обуславливает характеристику камней как «тяжеловесов». Так окрестили их уральские рудокопы.

Формула Al2[SiO4](F,OH)2
Цвет Бесцветный, золотисто-жёлтый, бледно-голубой, жёлтый,
желтовато-коричневый, фиолетово-красный, розовый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твердость 8
Спайность Совершенная
Излом Раковистый
Плотность 3,49—3,57 г/см³

Виды подделок

Минерал популярен, его подделывают. Чаще «страдают» разновидности насыщенных тонов — редкие и дорогие.

Вместо топазов предлагают имитации:

  • стекло;
  • дешевые самоцветы;
  • облагороженные экземпляры.
Камень
Голубой топаз

Установить происхождение можно в домашних условиях:

  • Потереть камешек о шерсть. Если к нему начнут липнуть волосы или пепел, камень натуральный. Чувствительные люди говорят, что при прикосновении ощущается покалывание пальцев.
  • Топазом можно поцарапать хрусталь или кварц, а вот его поцарапать способен только алмаз.
  • В отличие от стекла камень холодный, не сразу нагревается в руках.
  • Если в доме есть раствор йодистого метилена, в него опускают образец. Настоящий утонет, искусственный будет плавать.
  • Тона природных минералов нежные, интеллигентные. Ядовито-кричащими бывают облагороженные экземпляры — натуральные, но облученные камни. Ими снабжают многие импортные топазовые изделия. Опознается имитация только на специальном оборудовании.
  • Природные наделены дефектами, трещинками, гладкая поверхность означает подделку.

Имитация драгоценных камней — прибыльный вид мошенничества, известный с древности. Раньше за голубые топазы часто выдавали окрашенные недрагоценные кристаллы. Сегодняшние технологии создания имитаций продвинулись вперед, драгоценности подделывают часто, но по-прежнему есть способы отличить их.

  • Нередко за драгоценный самоцвет выдается крашеное стекло, но отличить их легко благодаря физическим свойствам и внешнему виду. Закон обязывает продавца информировать покупателя о том, что перед ним не натуральный камень, а стеклянная имитация.
  • Не следует путать топаз и раухтопаз. Иногда мошенники, прикрываясь названием, выдают его за разновидность драгоценного минерала, но на самом деле раухтопаз — это дымчатый кварц. Такое название он получил еще в древности («раух» переводится с немецкого как «дым»), и оно прижилось. Этот серовато-коричневый камень заслуживает внимания и может отлично смотреться в ювелирном изделии, но его цена ниже стоимости топаза.
  • Коварная подделка — искусственный минерал фианит. И внешне, и по физическим свойствам он очень похож на топаз, может иметь желтую, оранжевую или голубую окраску, отличить его можно, только проведя анализ кристаллической решетки.
  • Обработанные топазы. Кристаллы голубого или синего цвета редко встречаются в природе и стоят от 100—120 долларов за карат. Ювелиры научились придавать бесцветным или слабоокрашенным экземплярам желаемую окраску. Минерал подвергают термической обработке или облучают. В результате получаются камни насыщенного голубого оттенка. Такие самоцветы являются, по сути, природными. На способ получения расцветки указывают слова «гретый» или облагороженный» в названии конкретного образца.
  • Синтетические кристаллы. Их выращивают с использованием гидротермальной технологии, воссоздавая в лаборатории условия, в которых в природе «растет» топаз.
Предлагаем ознакомиться  Добыча россыпного золота технология

Кварцевые и стеклянные фальшивки распространены, поскольку они дешевле и на первый взгляд неотличимы от натурального камня. Но существуют некоторые особенности, позволяющие отличить топаз от подделки:

  • Стекло и кварц гораздо более шероховатые и прозрачные, а настоящий самоцвет имеет гладкие грани и мельчайшие включения или дефекты в структуре.
  • Дорогие камни сочетают с золотом и платиной, реже — с серебром, но топаз в серебряной оправе — нередкое явление на ювелирном рынке. Продавец, уверяющий, что предлагает настоящий драгоценный самоцвет в оправе из неблагородного металла, наверняка лукавит.
  • Распознать стекло можно по слишком насыщенному и глубокому оттенку.
  • Стеклянные и другие дешевые имитации всегда теплее, быстрее нагреваются в руках, поскольку лучше пропускают тепло.
  • Плотность топаза выше, чем у кварца, поэтому если под рукой есть такой же по размеру кристалл кварца, при сравнении веса топаз будет тяжелее.
  • Яркий блеск выдает фальшивку.
  • Кварц и стекло не электризуются, поэтому для проверки можно потереть изделие шерстяной тканью. Если оно не будет притягивать ворсинки, камень — фальшивый.

Добросовестные ювелиры используют в изделиях минералы, прошедшие проверку на подлинность у профессионального оценщика. У таких камней имеется сертификат, который продавец должен предоставить по требованию покупателя. Это юридический документ, описывающий характеристики: цвет, размер, наличие вкраплений и примесей, место добычи, способ огранки. Если в магазине отказываются от его предоставления, вероятно, сертификат попросту отсутствует, что косвенно свидетельствует о продаже имитации.

Место добычи

В России разноцветные камни находят на Урале и в Забайкалье. Основные европейские месторождения сосредоточены в Германии. На руднике Шнеккештейн (Саксонские Вогезы) добывают золотистые, зеленые и бесцветные камни. Они классифицируются как саксонские алмазы, по названию рудника.

Белые и золотистые экземпляры дает Шри-Ланка.

Совместимость с другими камнями

Искусственные кристаллы получают в лабораторных условиях, это трудоемкий и затратный процесс. Стоят такие минералы дешевле, а выглядят зачастую лучше — более прозрачные, с насыщенным цветом. Не считаются подделками топазы с примесями — иногда в процессе обработки их добавляют специально, чтобы придать камню нужную окраску.

Производство гидротермальных топазов экономически невыгодно, поэтому в качестве имитации часто выступает искусственный сапфир или рубин. Аналоги похожи на настоящий самоцвет внешне, повторяют большинство физических свойств. Но синтетический камень, как правило, менее прочен и долговечен. Его синтез похож на выращивание цветов в оранжерее.

Предлагаем ознакомиться  Куллинан юар

Ученые создают условия, необходимые минералу для развития, следят за его ростом, целенаправленно влияют на внешние качества — цвет, прозрачность, блеск. Выращиваемые в таких условиях кристаллы крупнее, чем в природе, скорость их роста в несколько раз быстрее, а цвета — насыщеннее: натуральный топаз яркого синего цвета встретить в природе сложно.

Выращивание камней в искусственных условиях регулируется правовыми актами, согласно которым на бирке ювелирного изделия должно быть указано, что минерал синтетический. Если нет сведений о происхождении вставки, распознать синтетический топаз в домашних условиях будет нелегко.

Следует отличать синтетический топаз от фианита, не имеющего аналога в природе и потому более дешевого. Этот искусственный кристалл обладает сильным, алмазным, блеском, не свойственным топазу. Кроме того, у фианита отсутствует эффект плеохроизма — он не изменяет окраску при смене угла обзора или освещения.

Топаз — камень Воздуха. С минералами Воды (опал, лунный камень, жемчуг, коралл, аквамарин и другие) создает в украшениях некомфортные вибрации.

Украшения
Золотые украшения с топазом

Разновидности и цвета

Природа чаще создает желтые разновидности топаза. Бывают красные, лиловые, голубые, бесцветные и радужные. Дорог розовый, родом из Пакистана. Настоящая находка — самоцвет в «рубашке», то есть обернутый сероватой пленкой. То, какого цвета будут топазы, определяется примесями и дефектами кристаллической решетки.

Окраска чистая, без туманности или дымки.

Бесцветный

Белые или серебристые камни — распространенный вид. Залегают неглубоко. Солнце очищает их от окраски, делая прозрачными.

Топаз
Бесцветный топаз

Исходный материал для получения цветных топазов. Легальный доступный конкурент бриллиантов. Свойства топаза копируют их многогранность, переливчатость цвета, глубину, чистоту. Белый кристалл выглядит, как бриллиант, чем пользуются нечистые на руку ювелиры. Например, оказалось, что огромный алмаз, «звезда» португальской короны — бесцветный топаз.

Голубой, синий

Изысканный, царственный камень. Бывает природным или облагороженным. На рынке представлены коммерческие виды голубого топаза:

  • Sky Blue — светлый, самый доступный по цене;
  • Swiss Blue — более темный и дорогой; экземпляры природного происхождения замедляют старение. За них женщины дают любые деньги;
  • London Blue — темно-голубые или синие кристаллы; чем гуще цвет, тем дороже. Лондонский камень гранится специальным способом. У россиян не особо популярен, в отличие от европейцев. Иногда путают «лондон блю» и сапфир.
Топаз
Голубой топаз

Насыщенный синий в природе редок, и технологи восполняют дефицит, облучая бесцветные камни. Получившийся чернильный цвет топаза осветляют термообработкой.

Желтый

Группа минералов желтых, коричневых, золотисто-зеленоватых оттенков. Недороги, популярны у астрологов и литотерапевтов. Распространены в Индии, где первыми установили их значение как лечебных.

Топаз
Желтый топаз

Золотой топаз идет на подарки правителям. Ценны экземпляры, у которых насыщенный желтый или огненный окрас плавно переходит в голубой.

Розовый

Редкая разновидность, наряду с красными считается одной из самых дорогих.

Топаз
Розовый топаз

Зеленый

Востребованный коллекционный материал. Нетипичной для семейства окраской зеленый камень обязан силикату алюминия и радиации.

У кристаллов мягкий бархатистый отлив, без яркости. Они созданы для элитных драгоценностей, надеваемых вечером. Попали в короны правителей.

Топаз
Зеленый топаз

По степени чистоты цвета топаза судят о его происхождении: дымчатость или помутнение означает искусственную обработку, снижающую ценность.

«Мистик» топаз

Многоцветие создают особенности кристаллической решетки: свет преломляется по-разному, создавая оттенки.

Предлагаем ознакомиться  Топаз камень: [фото, свойства и применение]
Кольцо
«Мистик» топаз

Стать радужным может после обработки. Технология запатентована в конце XX века. Бесцветный минерал облучают, затем покрывают микрослоем золота или титана. Создается радужная переливчатость, видимая при любом освещении.

Дымчатый

На самом деле это раухтопаз — разновидность кварца, благодаря дымчатому оттенку ошибочно причисленная к топазам. Название закрепилось в быту и коммерческой классификации. Модники любят его за нетривиальную гамму, от серого до коричневого.

Кольцо
Кольцо с дымчатым топазом

Черный

Браслет
Браслет с черным топазом

Королевский

Второе название — императорский. Стандарт окраски вида отсутствует, большинство ювелиров считают эталоном оранжево-коричневую гамму.

Топаз
Королевский топаз

Лечебные свойства

Литотерапевты используют лечебные особенности топаза, исходя из цвета камня.

Бесцветный

Камень укрепляет иммунитет, нервы, стабилизирует эмоции. Улучшает метаболизм, нейтрализует гормональные сбои, простуду. Подойдет при бессоннице, малокровии, женских проблемах.

Желтый

Ожерелье эффективно при лечении горла и легких. Ношение подвески облегчает астму, проблемы ЖКТ, успокаивает нервы. Желтый камень показан лицам с психическими расстройствами, излишне эмоциональным или склонным к суициду.

Голубой

Ожерелье или бусы положительно влияют на щитовидную железу, снижая риск возникновения базедовой болезни. Камень незаменим для женщин: помогает зачать ребенка, восстанавливает женское здоровье. Излечивает от депрессии, гипертонии и астмы.

Дымчатый

Бледно голубой топаз

Раухтопаз делает сон крепким, посылает вещие сны. Нейтрализует стрессы, ненужные эмоции.

Топаз — один из 12 наиболее могущественных лечебных камней, атрибут тысячелетней индийской практики аюрведы. Свойства усиливаются в серебре.

Магические свойства

Эзотерики выяснили, что магические свойства природного топаза зависят от цвета.

Голубой

Первый по значимости минерал-маркер ядов в напитках: если подмешана отрава, камень изменит цвет.

Подходит как талисман успешным или влюбленным людям. Активирует и обостряет сострадание, доброту, высокие устремления. Притягивает людей, помогая понять друг друга. Содействует исследователям, стремящимся распутать сложное дело или докопаться до истины.

Моряки верят, что минерал успокоит шторм. Крестоносцы привозили его с Востока как подарок даме сердца. Синий топаз помогает успокоиться после душевного потрясения или умерить пыл.

Желтый

Магия камня цвета золота притягивает деньги. Амулеты помогают распознать ложь или раскрыть заговоры.

Топаз
Желтый топаз

Золотистый кристалл делает владельца умиротворенным и спокойным.

Зеленый

Стягивает на себя негатив, окружающий хозяина. Магические свойства камня помогут человеку, которого не покидает беспричинная тревога.

Бесцветный

Такой топаз можно смело носить рассеянным, неспособным сконцентрироваться и ясно выражать мысли людям. Камушек поможет собраться. Оберег с ним — эффективное защитное средство.

Розовый, красный

Главное значение камня — создавать ауру защищенности, «заставлять» человека поверить в себя.

Бледно голубой топаз

Владелец кристалла цвета чайной розы становится образцом, что нужно учитывать людям, не желающим быть таковыми.

Дымчатый

Раухтопаз вводит в состояние медитации, поэтому мечтателям не рекомендован: с этим камнем они оторвутся от реальности.

Дымчатый камень сглаживает гневливость владельца или его собеседника. Если начальник «вызвал на ковер», стоит украсить себя изделиями с топазом или положить минерал в карман.

Кольцо
Дымчатый топаз

Не терпит лжецов: таким людям стоит подумать, подходит ли топаз им лично.

«Мистик»

Атрибут йогов, считающих мистический кристалл созвучным высшей чакре Сахасраре. Используется как средство единения с космическим разумом, достижения видения.

Черный

Считается, что черный кристалл обостряет интуицию владельца. Он сможет подчинять себе других и «угадывать» заговоры.

Любой топаз — покровитель исследователей, бизнесменов и любителей путешествий.

Сила кристалла регулируется Луной. Яркость, целебные и магические свойства природного топаза в полнолуние максимальны.

Ценят драгоценный волшебный камень топаз дамы. Они уверены, что минерал сохранит их привлекательность, поможет стать мамой и сблизит с супругом.

Минерал называют «тяжеловесом» не только за физический вес. Камешек способен навязывать свои «мысли» хозяину, даже подчинять себе.