Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

  • Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
  • Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».

К числу других достоинств относится:

  • Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
  • Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
  • Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
  • Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

  • брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
  • утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
  • требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Введение

Процесс домашнего самогоноварения не осуществится без применения браги. Именно от ее качества зависит вкус, прозрачность и запах создаваемого напитка. Одним из важных пунктов в процессе приготовления самогона – осветление браги. Его основная цель – предотвращение пригорания дрожжей. Результатом становится – улучшенный вкус и отсутствие неприятного запаха.

Разработано несколько способов, с помощью которых можно осветлять сусло: применение холода, желатина. Но, в данной статье речь пойдет о применении бентонита – сухой белой глине. Она активно применяется не только в виноделии, но и в промышленной отрасли, косметологии.

Бентонит содержит в своем составе монтмориллонит, который обладает уникальными свойствами впитывать вещества и образовывать осадок. Этот минерал является природным и экологически чистым. В его состав не входят токсические вещества и вредные компоненты.

Естественный фильтр порошка запросто связывает белковые компоненты. Вот почему бентонит используют для осветления браги не только при приготовлении самогона, но и вина или даже сока.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Самый простой вариант приобретения бентонита — это купить кошачий наполнитель. Но в данном варианте надо внимательно изучить состав. Должны отсутствовать какие-либо отдушины, примеси или другие компоненты.

Следующим вариантом может быть покупка в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для самогоноварения. В этом случае выбор может побольше, и можно выбрать необходимое качество.

Следующим местом, которым можно воспользоваться это косметологические магазины или аптеки. Бентонит – это белая глина, которая применяется в качестве масок для лица или тела. Но и опять же, стоит внимательно прочитать состав. Должен присутствовать только бентонит без добавок.

Очистка самогона бентонитом

Если решили в первый раз использовать минерал, то рекомендуем приобрести небольшое количество и использовать для очистки минимальное количества браги.

Предлагаем ознакомиться  Топаз камень: фото легенды и свойства минерала

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Бентонит для осветления браги пропорции
Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Подготовка бражного продукта к осветлению

Бентонит для осветления браги используется, но с некоторыми трудностями – поиском и приобретением. Готовое вещество, прошедшая специальную очистку, продается в специализированных точках. Готовый бентонит представляет собой очищенный мелкий порошок, который достаточно развести водой для применения. Как дозировать и применять – указано на упаковке производителя.

Начинающих виноделов может шокировать следующая информация, но бывалые мастера приноровились применять кошачий наполнитель как альтернативу готовому бентониту. Подойдет практически любая марка, имеющая на упаковке указание со словом «комкующийся». Лучше взять продукцию, где не используются ароматические добавки.

Еще одним источником чистого глиняного вещества могут быть косметологические средства – маски для лица. Их состав тоже не должен содержать ничего, кроме глины.

Но, профессионалы, занимающиеся виноделием, против применения природных материалов из-за содержания неизвестных примесей.

Независимо от выбранного варианта, лучше приобрести небольшую упаковку для начала, тем более расход материала невелик и хватит его надолго.

Немаловажное значение имеет подготовка адсорбента. Бентонит хранится в виде кусков, которые необходимо измельчить. Раздробленные куски нужно прокалить около 30 минут при 120 градусах.

Отличительная особенность бентонита – способность образовывать комки при соприкосновении с влагой. Это крайне нежелательное свойство бентонита при очистке самогона. Необходимо сделать консистенцию порошка такую, чтобы крупинки впитывали влагу по отдельности. Так как магазинный бентонит не соответствует этим требованиям, придется сделать это самостоятельно. Рецепт прост:

  • В банку налить 500 мл кипятка и раскрутить ее, создав воронку;
  • В центр воронки всыпать порошок и быстро перемешать;
  • С помощью блендера взбить получившуюся массу;
  • Доведя массу до консистенции кефира, вылить ее в брагу;
  • Начинается процесс осветления.

Раствор адсорбента вносится только в перебродившее сусло. Иначе брага останется мутной, и осветления не произойдет. Чтобы понять, что сусло перебродило, достаточно обратить внимание на наличие пенки и прекращение образования газов. Отсутствие пены говорит об уходе дрожжей на дно.

Выдержка зависит от качества сахара, дрожжей и воды, а также от условий внешней среды (влажность, температура). Обычно брага, настоянная на сахаре, бродит около двух недель.

Готовое сусло обладает привкусом горечи. При дегустации на вкус и ощущении сладости, можно стопроцентно заявить, что брага еще не перебродила. Вкус сахара не будет чувствоваться, когда он полностью переработается под действием дрожжей.

Чтобы быть уверенным в стопроцентной готовности продукта, опытные виноделы советуют применять специальный прибор – сахарометр или ареометр. Для его применения берут полтора литра браги и пропускают через марлю. Получившуюся жидкость вливают в чистый прозрачный сосуд, в который опускают сахарометр. Данные, которые показывает прибор, и есть результат оценки.

Для начала осветления необходимо, чтобы сахарный уровень не превышал 2%. Это стопроцентный метод оценки готовности сусла.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Бентонит как разводить

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.

Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте сухой порошок водой в пропорции 1:10.
  2. Оставьте на 10-12 часов для разбухания.
  3. Разведите водой до жидкого состояния.
  4. Перемешайте вино с образованием воронки.
  5. Влейте раствор бетонита в образовавшуюся воронку.
  6. Оставьте вино для отстаивания на 5-7 дней.
  7. Слейте с осадка осветленный напиток и разлейте по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться  Черный малахит камень

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

  • размельчить комок или брусок на мелкие фрагменты;
  • разложить крошку тонким слоем на противне;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • поместить в духовку противень с глиняной крошкой на 45 минут;
  • размельчить крошку до состояния порошка в старом блендере или кофемолке;
  • хранить в сухом месте в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздуха и влаги.

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для виноделия, рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.

Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и фруктовых вин от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Специализированный интернет-магазин компании «Best Group», которая производит и реализует материалы для виноделия и пивоварения, предлагает купить высокоочищенный мелкозернистый бентонит, специально предназначенный для осветления вин в домашних условиях. Заявку оформляйте по телефону, через электронную почту или приезжайте по указанному адресу.

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно осветлить брагу без бентонита в домашних условиях? Разумеется, можно.

Все варианты, кроме молока и лимонной кислоты, могут быть использованы для фруктово-ягодных браг. Сахарную же или зерновую брагу можно осветлять любым из перечисленных способов. Итак, рассмотрим все варианты, как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита.

Принцип действия этих продуктов одинаковый: они создают кислую среду. Дрожжи при повышенной кислотности перестают функционировать и выпадают в осадок.

Способ с каркаде Способ с применением лимонной кислоты
Пропорции на 10 л браги 70 граммов 30 граммов (или сок 5-6 лимонов)
Подготовка Залить чай 800 мл воды, довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой остывать до температуры не выше 30°С. Процедить Сухую кислоту развести в 3-4 столовых ложках теплой воды.
Сок из лимонов просто выжать
Манипуляции Раствор смешать с брагой, емкость закрыть крышкой
Срок осветления 24 часа 5-12 часов
Манипуляции Жидкость слить, не повреждая осадка, после чего можно приступать к перегонке Аккуратно снять брагу с осадка, добавить к ней пищевую соду (навеска той же массы, что и навеска лимонной кислоты). Перемешать, дать “подышать” десять минут. Можно приступать к перегонке

Молоко используют не только для очистки самогона, но и для осветления браги. Понадобится литр молока (лучше цельного) на каждые 10 л браги. Молоко выливают в брагу, перемешивают, и оставляют на сутки. Осветлившаяся жидкость в зависимости от жирности молока может оказаться мутной, но этот вопрос решается при перегонке.

Пищевой желатин “ориентирован” только на дрожжи: он их оклеивает и выводит в осадок. Поэтому все вкусоароматические свойства сырья будут сохранены. На 10 л браги нужно 2 грамма желатина).

  1. Гранулы залить холодной водой из расчета: на Х граммов Х*100 мл воды.
  2. Через 6-8 часов остатки воды слить, залить новую порцию того же объема.
  3. Через 6-8 часов снова слить остатки воды и залить новую воду.
  4. Через восемь часов остатки слить, залить новую порцию уже теплой воды, перемешать. Раствор готов.
  1. Полученный раствор влить в брагу, хорошо размешать.
  2. Закрыть емкость крышкой, оставить на двое-трое суток.
  3. Жидкость слить с осадка и приступать к перегонке.

На холоде дрожжи теряют активность и также выпадают в осадок. Температура нужна от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия. Срок выдержки — 24 часа.

Важно помнить, что осветлять необходимо только полностью созревшую брагу, поскольку осветление окончательно останавливает процессы брожения. Для перегонки браги народные умельцы могут сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно соблюсти все технологические решения для оптимальной работы такого самодельного устройства.

Использовать бентонит для осветления можно только на отыгравшей браги. Если процесс брожения не закончился, то результата можно не добиться. Если присутствуют сомнения, то можно отложить процесс очистки или нагреть брагу до 50 градусов. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут.

Для получения результата потребуется одна столовая ложка на 10 литров браги.

  1. Необходимо подготовить водный раствор. Ложка минерала заливается стаканом воды. Затем полученный раствор подогревается, но не доводится до кипения. По консистенции полученный раствор должен напоминать кефир или жидкую сметану;
  2. При образовании комочков в растворе следует их разбить. Можно воспользоваться блендером или проводить данный процесс вручную. После получения однородной массы даем время, чтобы раствор остыл до комнатной температуры.
  3. Тщательно размешиваем брагу до образования воронки в емкости. В нее при постоянном помешивании вливаем не торопясь раствор бентонита. Продолжаем помешивать, чтобы раствор равномерно распространился по емкости.
  4. Даем время отстояться браге. Когда эффект осветления будет достигнут, снимаем продукт с осадка. Внимательно следим, чтобы осадок не попал в емкость с отобранными продуктом.
Предлагаем ознакомиться  Данбурит минерал свойства фото камня

Достоинства и недостатки осветления

Достоинства:

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.

Недостатки:

  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Бентонит как разводить

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат.

Правильно приготовить напиток – половина успеха. Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги. Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Заключение

Стоит отметить, очистка браги бентонитом – процедура не обязательная. Ее легко можно исключить. Но, чтобы получить достойный продукт, имеющий приятный запах и цвет, все рекомендованные мероприятия лучше провести. Результат будет однозначно положительным.

Частично убрать «симптомы» помогает вторичный перегон, который надолго растягивается и не является гарантией качества. Помимо этого, при повторном перегоне значительно уменьшится выход продукта. Поэтому способ, основанный на использовании бентонита, является одним из самых оптимальных и доступных большинству людей.